Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Граница откроется 11-го апреля


Рекомендованные сообщения

МИД Турции: Вопрос открытия турецко-армянской границы не снят с повестки

/PanARMENIAN.Net/ Вопрос открытия турецко-армянской границы не снят с повестки. Об этом заявил министр иностранных дел Турции Али Бабаджан в Праге. По его словам, вопрос открытия турецко-армянской границы является частью политики мира, проводимой Турцией в регионе. "В регионе Южного Кавказа, наряду с абхазской и южноосетинской проблемами, есть и конфликт вокруг Нагорного Карабаха. Турция с одной стороны ведет переговоры с Арменией, с другой - старается помочь в решении проблем между другими странами региона. Это общий процесс, происходящий в регионе, цель которого - обеспечение мира и стабильности в регионе", - сказал глава МИД Турции.

Он также выразил надежду, что МГ ОБСЕ добьется конкретных результатов в решении карабахского конфликта. «Для Европы также возникла редкая возможность решения этой проблемы и эту возможность упускать нельзя. Мы верим, что выход из проблемы имеется, и в настоящее время имеются реальные возможности для ее решения"- подчеркнул Бабаджан, пишут турецкие СМИ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 208
  • Создано
  • Последний ответ

Открытие армяно-турецкой границы не играет жизненно важной роли для Армении

/PanARMENIAN.Net/ Сегодня состоялся телемост между Ереваном и Москвой на тему «Армения-Турция: реальные подвижки в двусторонних отношениях или геополитические игры сверхдержав?». Среди различных аспектов налаживания армяно-турецких отношений предметом обсуждения стал также и экономический фактор, который благоприятно скажется на армянской экономике после открытия границ. Однако, по мнению одного из участников телемоста, директора ереванского Музея-института Геноцида армян Айка Демояна, это не соответствует действительности. Ереван проявил политическую волю и стал инициатором процесса налаживания армяно-турецких отношений вовсе не из экономических соображений, как это пытается представить Анкара, муссируя разговоры, что «Армения находится в ужасном состоянии и нуждается в открытии границы».

«Это давно уже не так, – считает Айк Демоян, – и Турция заблуждается. Даже в условиях всемирного экономического кризиса открытие армяно-турецкой границы не играет жизненно важной роли для Армении». По словам Демояна, безразличие к этому вопросу наблюдается также и среди населения Армении.

Очередным заблуждением назвал Айк Демоян и заявление премьер-министра Турции об увязывании вопроса открытия границ с урегулированием карабахского конфликта, «Руководство Армении никогда не пойдет на торг с Турцией и не подвергнет риску безопасность народа НКР. Здесь торг неуместен»,– заявил Айк Демоян.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

то было бы большой победой.если бы страна признающая Геноцид армян имела пункты где хотя бы пакетно есть требования или упоминания территориальных потерь.Но наверное ни одна из стран признавших не имеет в тексте упоминаний о территориальных вопросах.Как же можно "привязать"юридически вопрос территорий к вопросу признания.Это было бы УДАРОМ по всей дипломатии обоих турок............
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По ту и эту сторону границы

Слово “граница” так и подмывает писать с большой буквы, в соответствии с местом, которое она стала занимать в мыслях, оценках и прогнозах политиков, политологов, аналитиков по ту и эту сторону от нее. Открытие армяно-турецкой границы — вопрос, вокруг которого скрещиваются интересы держав, стран поменьше и непосредственно самих участников процесса. Процесса, в котором сегодня есть все (политическая интрига, страсти, эмоции), кроме определенности.

Очевидно, успешно начатый политический проект по нормализации армяно-турецких отношений застопорился — Анкара свернула с полпути и “вспомнила” вновь про азербайджанских братьев, которых невероятно оскорбляет даже мысль о том, что граница с Арменией может быть открыта до урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Настолько оскорбляет, что руководство Азербайджана готово в отместку перекрыть кислород (газ) “старшему брату” и вовлечься во все мыслимые антипроекты, в которых нет места Турции. Вопрос — а что, турецкое правительство изначально не было осведомлено о специфических чувствах апшеронцев к процессу примирения с Арменией? В таком случае с какой целью была развязана вся эта игра, оказавшаяся на поверку блефом? Впрочем, Анкара уже получила дивиденды от несостоявшейся “нормализации” — выиграла время, показала Западу, что настроена на диалог, убедила посетившего в начале апреля Турцию президента США, что с Арменией у нее полное взаимопонимание, соответственно третьим странам не следует встревать с резолюциями и прокламациями о геноциде армян, чтобы не испортить наращиваемый быстрыми темпами диалог... Одновременно со ссылкой на анонимные диписточники СМИ распространяли информацию, в которой фигурировала даже точная дата открытия турецко-армянской границы.

“Позиция турецкого государства не изменилась. Пока Армения не освободит оккупированные азербайджанские территории, границы открыты не будут”, — вслед за премьер-министром Эрдоганом заявляют в эти дни госчиновники Турции. Аналогичное мнение выразил во вторник и президент Гюль, находясь с визитом в Праге. “С одной стороны, Турция продолжает переговоры с Арменией, с другой — помогает урегулированию конфликтов между странами региона”, — сказал он, отметив, что официальные турецкие лица тесно контактируют с посредниками Минской группы ОБСЕ и что есть “реальная возможность” для подписания мирного договора по Нагорному Карабаху уже в этом году.

За день до заявления Гюля более откровенно выражались члены турецкого правительства на заседании кабинета министров, посвященном армяно-азербайджанской проблематике.

“Отношения Азербайджана и Турции будут развиваться, как всегда, основываясь на принципе “одна нация — два государства”. Пусть наши азербайджанские братья будут уверены в этом. ...Турция никогда не пойдет на шаги, которые противоречили бы интересам наших азербайджанских братьев. Построение добрососедских связей с Арменией невозможно без урегулирования нагорно-карабахской проблемы. ...Мы как были рядом, так и останемся с Азербайджаном. Мы — дети одной матери, мы — братья, и никакая сила не может нас разъединить”, — пламенно заверял госминистр Джамиль Чичек в своем официальном сообщении после встречи членов кабинета.

28 апреля вопрос границы и армяно-азербайджанская тема будут вынесены на обсуждение Совета безопасности Турции, которое пройдет под председательством президента Гюля. Кстати, как сообщает Туран, вскоре после этого ожидается и его визит в Азербайджан “с целью информирования азербайджанских властей о принятых Турцией решениях”.

Гюлю необходимо встретиться с Ильхамом Алиевым, заявил на этой неделе в парламенте лидер оппозиционной Республиканской народной партии Дениз Байкал. По его словам, “допущенные правительством Турции промахи в связи с Азербайджаном являются самой большой дипломатической ошибкой в истории Турецкой республики. Если в отношениях между Турцией и Азербайджаном возникнут серьезные проблемы, правительство не сможет с ними справиться. Президент Абдулла Гюль должен немедленно ехать в Баку и встретиться с Ильхамом Алиевым, чтобы вместе с ним решить все вопросы. Недостаточно делать здесь заявления о том, что без разрешения карабахской проблемы границы не откроются. Турция не может отказывать Азербайджану во внимании, которое она оказывает Сомали, Бахрейну”. Перехлест эмоций в турецких политических кругах наверняка дополняет основную сюжетную канву политического сценария по “освежению” региональных проблем под видом их разрешения. На авторские права в этом сценарии могут претендовать не только турецкие идеологи, главным образом Давутоглу, но и, очевидно, их заокеанские партнеры, неплохо просчитавшие тактические детали проекта, вызвавшие в процессе реализации “нужные” сантименты.

Так, на днях в Азербайджан была направлена турецкая парламентская делегация во главе с депутатом, бывшим дипломатом Шукрю Элекдагом, который в итоге заявил: “Мы убедились, что в Азербайджане серьезно обижены на Турцию. Азербайджанские телеканалы больше не показывают фильмы нашего Кямала Сунала, не передают нашу музыку...” Звучит грустно, как мугам.

В свою очередь азербайджанские политики тоже наведываются в Турцию, чтобы прощупать настроения. “Наши страны перешагнули кризис, который мог бы возникнуть в результате открытия границы между Арменией и Турцией. ...Я стал свидетелем беспокойства турецкой общественности в связи с возможным ухудшением отношений с Азербайджаном, а также стал свидетелем любви к Азербайджану”, — заявил бакинским СМИ по возвращении из Турции лидер партии “Мусават” Иса Гамбар.

...”На что это похоже — Азербайджан узнавал о сути переговоров с Арменией от России? ...Либо эти переговоры должны проходить напрямую при участии Азербайджана, либо Азербайджан должен быть осведомлен обо всех этапах” — звучало в турецком меджлисе из уст оппозиционных депутатов. На собрании правящей партии, также состоявшемся в начале этой недели, премьер-министр Эрдоган в свою очередь вновь заверил: “Мы никогда не оставим Азербайджан в одиночестве”. По его словам, “усилия в направлении нормализации турецко-армянских и азербайджано-армянских отношений ведутся параллельно”. Напомним, ранее, во время недавнего визита в Германию, турецкий премьер, обращаясь на пресс-конференции к журналистам, сказал: “Забудьте об открытии турецко-армянской границы до урегулирования карабахского конфликта”. Иначе говоря, очередной турецко-азербайджанский “медовый месяц” пришелся на апрель.

Между тем звучит новая дата открытия границы — сериал продолжается. Возможным сроком открытия армяно-турецкой границы является октябрь текущего года, когда президент Армении посетит Турцию, заявила директор европейских программ Международной кризисной группы (ICG) небезызвестная Сабина Фрейзер. В интервью радио “Свобода” Фрейзер, по сути, повторила то, что было включено в последний далеко не беспристрастный отчет представляемой ею организации, из которого следовало, что Армения ради открытия границы с Турцией и в целом “нормализации” должна пойти на все требуемые уступки.

С учетом приближающегося 24 апреля Фрейзер вновь акцентирует одну из рекомендаций доклада, адресованную “третьим странам”, которым не следует выступать с заявлениями о геноциде, чтобы не нанести урона турецко-армянскому сближению. “Если президент США Барак Обама произнесет 24 апреля слово “геноцид”, то это может отрицательно сказаться на итоге переговоров, направленных на урегулирование армяно-турецких отношений, — заявляет она. — Мы думаем, что нет необходимости в том, чтобы США или Франция истолковывали историю Турции. ...Принятие любых резолюций в данный момент будет иметь лишь отрицательное воздействие”... “Мы” — это руководящий состав Международной кризисной группы, состоящий из бывших высокопоставленных госдеповцев и протурецких дипломатов и законодателей, не говоря уже об экспертах из Анкары. (Полный список имен, абсолютно проясняющий позицию и направленность МКГ, доступен на сайте организации.)

...Операция под названием “Граница” актуализировала все имеющиеся проблемы — внутренние, региональные, глобальные, — так или иначе отражающиеся на Южном Кавказе. В промежутках между дебатами на тему границы, региона как коридора для транспортировки энергоносителей, звучит и тема регионального лидерства. Кто главный в регионе? И в частности, какая из стран выступит гарантом договоренностей между Азербайджаном и Арменией по Нагорному Карабаху...” Пока Россия заявила, что может быть гарантом... В то, что Турция возьмет на себя эту роль — мало верится, хотя бы потому, что Турция сегодня не в состоянии действовать с позиций реального гаранта, — размышляет одна из бакинских газет. — Дело в том, что предоставление военно-политических гарантий мира означает прежде всего внедрение в регион миротворческих сил. Согласится ли Россия на такой консенсус? Бесспорно, нет. Пересмотр своей позиции по нагорно-карабахскому урегулированию для Кремля означает окончательную потерю влияния на Южном Кавказе. Этим обусловлена и текущая активность России вокруг этого региона. Впрочем, к слову сказать, пока ее явно недостаточно для того, чтобы процесс урегулирования был сдвинут с места и чтобы конфликтующие стороны почувствовали, что Москва превратилась в реальный гарант их интересов. ...Ко всему прочему в Кремле прекрасно знают, что открытие турецко-армянской границы — это чисто американский проект. Именно Вашингтон предпринимает в этом направлении активные усилия. И, безусловно, эти действия рассматриваются Россией в контексте общего стремления США прочнее закрепиться на Южном Кавказе. ...Согласится ли с таким положением Россия? Безусловно, нет”.

“Три страны — один региональный лидер” — статья под таким названием была опубликована в начале этой недели в турецкой “Хюрриет”. В ней отмечается, что вмешательство США и России в региональный процесс создает впечатление, будто процесс этот протекает между равносильными и равнозначными игроками, в то время как на самом деле единственным государством — полюсом силы, способным обеспечить стабильность в регионе, является Турция. Примечательно, что в статье Армения становится объектом критики по причине своей “подозрительности”, Азербайджан и вовсе обвиняется в том, что является полицейским государством, одержимым паранойей, и обе страны вместе не заслуживают, на взгляд автора публикации, внимания, поскольку территориально не значимы, а по плотности населения и вовсе идентичны “нескольким районам Стамбула”.

“Да, у Азербайджана и Турции — братские связи. Азербайджан мучительно страдает от захвата Нагорного Карабаха Арменией и изгнания сотен тысяч людей. Но что сделал семейный бизнес, который правит Азербайджаном, чтобы разрешить эту проблему или помочь своим внутренним беженцам? Ничего, разве что эксплуатировал несправедливость (нагорно-карабахский конфликт — ред.), чтобы оправдать существование полицейского государства, игнорирующего права человека, демократию и свободу слова”, — говорится в статье. Основная же мысль — именно Турция с ее “подлинной демократией и экономической мощью” является главным лидером региона. Как правило, независимо от темы азербайджанские и турецкие обозреватели считают своим долгом пройтись по армянской диаспоре. Вот и в этой публикации звучит хамское утверждение о том, что “для армянской диаспоры история закончилась в 1915 году”, а армянская внешняя политика “находится в заложниках у диаспоры”. История, конечно же, могла бы закончиться в 1915 году, если бы планы оттоманцев полностью оправдались. Однако она продолжается. И с этим вынуждены считаться как большие и малые региональные игроки, так и сверхдержавы, для которых наш регион — всего-то коридор, транзитная территория... В коридоре же, как известно, еще никому не удавалось жить со всеми удобствами. Особенно если в узком проходе стоит чей-то старый громоздкий “шкаф”, который бесцеремонный сосед никак не отодвинет.

Отдел политики

http://www.nv.am/politika.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Alexey,

я бы хотел венуться к нашей дискуссии. Как становится видно, нет армяно-турецкого и армяно-азерского процесса. где-то даже благодаря азеро-турецкой истерии, все это вливается в армяно-азеро-турецкий процесс. То, о чем писал ранее. А следовательно вопрос должен решаться именно в этом контексте, что очь даже хорошо для армянской стороны.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ничего страшного для Грузии в открытии армяно-турецкой границы нет

/PanARMENIAN.Net/ Нормализация армяно-турецких отношений очень нужна для стабильности региона. Об этом в беседе с корреспондентом PanARMENIAN.Net заявил директор Школы кавказских исследований при Госуниверситете Ильи Чавчавадзе Гия Нодия. По его словам, от открытия армяно-турецкой границы больше всего выиграют, конечно, обе страны. «Что касается опасений Грузии, которая может лишиться части перевозок и, следовательно, дохода, то я думаю, что со временем это можно будет урегулировать. Так что ничего страшного для Грузии я в этом не вижу», - подчеркнул Нодия.

23 апреля МИД Армении и Турции при содействии МИД Швейцарии подписали соглашение о продолжении переговоров по нормализации отношений, которое предусматривает открытие армяно-турецкой границы, закрытой Анкарой в 1993 году из-за нагорно-карабахского конфликта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сближение с Турцией делает Армению участником крупных нефтегазовых проектов

Жемчужиной в короне западных инвестиций в каспийском регионе является трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан стоимостью 3,6 миллиардов долларов, протяженностью 1092 мили и пропускной способностью 1 миллион баррелей в день, введенный в эксплуатацию в мае 1996 года, пишет «United Press International».

Учитывая состояние отношений между Арменией и Азербайджаном во время строительства БТД, вариант прокладки трубопровода через Армению был исключен, но, в свою очередь, и Азербайджан был вынужден заплатить за свое нежелание вести переговоры, поскольку БТД пришлось прокладывать в обход Армении, что значительно увеличило стоимость проекта и сроки его выполнения.

Как сообщает tert.am, искривленная трасса нефтепровода прекрасно вписывалась в политику Вашингтона по поддержке создания любых трубопроводов, прокладываемых в обход России и Ирана. БТД оказался источником огромной прибыли как для нефтедобывающего Азербайджана, так и для Грузии и Турции, государств транзита. Ереван мог лишь вздыхать и наблюдать со стороны.

На этом трубопроводные проекты Запада не закончились; после недавнего спора между «Газпромом» и Туркменистаном возрождается интерес к транскаспийскому трубопроводу из Туркменистана в Азербайджан и далее в Европу. Несмотря на то, что изначально предполагалось проложить ТКП по территории Грузии, в результате оттепели в турецко-армянских отношениях его трасса может пройти южнее, что позволит сократить маршрут на много миль, а стоимость строительства - на миллионы долларов.

Однако такие перемены чреваты политическим риском. Строители БТД могли позволить себе прокладывать трубопровод в обход Армении, поскольку в военном смысле она не представляла значительной угрозы проекту или вовлеченным в него странам, но в случае ТКП крайне маловероятно, что Россия или Иран будут безучастно наблюдать за его строительством, отмечается в статье «United Press International».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Десперадо, ты сменил аватарку.... я тебя читаю и со стула слезаю))))))))))))))))))))))))))))))))

ничего личного, просто знаю на одном форуме юзера с очень похожим аватаром и с двойным ником - DF..........

повелся на автарку, по ошибке подумал, что это он пишет, чуть с дубу не рухнул.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Сближение с Турцией делает Армению участником крупных нефтегазовых проектов

сута у кута :klubnik:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десперадо, ты сменил аватарку.... я тебя читаю и со стула слезаю))))))))))))))))))))))))))))))))

ничего личного, просто знаю на одном форуме юзера с очень похожим аватаром и с двойным ником - DF..........

повелся на автарку, по ошибке подумал, что это он пишет, чуть с дубу не рухнул.....

:lol: :lol: :lol:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Десперадо, ты сменил аватарку.... я тебя читаю и со стула слезаю))))))))))))))))))))))))))))))))

ничего личного, просто знаю на одном форуме юзера с очень похожим аватаром и с двойным ником - DF..........

повелся на автарку, по ошибке подумал, что это он пишет, чуть с дубу не рухнул.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкие генералы пытаются воспрепятствовать реализации “Дорожной карты”

Во вторник состоялось заседание Совета национальной безопасности Турции, на котором был обсужден вопрос о согласованной Ереваном и Анкарой “Дорожной карте”, определяющей шаги, направленные на установление дипломатических отношений и открытие границы. По итогам заседания, продлившегося почти весь день, было принято решение, которое не было оглашено. Тем не менее в прессу просочились некоторые детали, касающиеся хода обсуждения.

Изначально было ясно, что действие правительства, согласившегося на заключение с армянами соглашения без предварительных условий, связанных с Карабахом, вызовет острую критику генералитета. Их позицию на заседании Совбеза выразил начальник генерального штаба вооруженных сил Илькер Башбуг. По сведениям газеты “Заман”, Генштаб выступает против открытия границы без увязывания этого вопроса с Карабахом. Следует заметить, что эта позиция отчетливо сформировалась после визита в Анкару министра обороны Азербайджана Сафара Абиева. Бакинский военачальник провел в турецкой столице аж четыре дня и успел за это время провести отдельные встречи с самыми влиятельными турецкими маршалами и генералами, которых принято считать столпами так называемого “глубинного государства”. Нетрудно догадаться, о чем именно он беседовал с коллегами. Абиев уговаривал собеседников воздействовать на Эрдогана с тем, чтоб тот отказался от реализации “Дорожной карты” и вновь вернул в повестку предварительные условия, связанные с судьбой пяти районов низменного Карабаха. Турецкие генералы обещали азербайджанскому министру поддержку. Начальник генштаба турецкой армии Башбуг на пресс-конференции заявил: “Армения должна покинуть оккупированные земли Азербайджана. Это главный вопрос. Турецко-армянская граница откроется одновременно с уходом армян с территорий Азербайджана”. Более того, генерал выдвинул претензии Армении еще по трем темам. Первая — отношение Еревана к Карсскому договору, второе — упоминание о Западной Армении в Декларации о независимости и третье — требования армян о признании геноцида. Из этих заявлений следует, что турецкий генштаб окончательно определился в пользу недопустимости диалога с Арменией без предварительных условий. Это полностью противоречит духу оглашенного 22-го апреля документа, в котором нет и намека на какую бы то ни было связь между процессом нормализации армяно-турецких отношений и урегулированием карабахского конфликта.

Пока еще не ясно, будет ли Эрдоган вынужден считаться с мнением военных, или найдет в себе волю продолжить декларированную в “Дорожной карте” линию. Однако не может не настораживать то, что по итогам заседания Совета национальной безопасности ничего не было сообщено о принятом решении. Но долго скрывать это не удастся. Если решение турецкого Совбеза было положительным, уже в ближайшие недели следует ожидать очередного тура интенсивных переговоров, направленных на заключение рамочного соглашения об установлении отношений. Тогда сохранять конфиденциальность уже будет бессмысленно. По-видимому, оглашение содержания “Дорожной карты” не заставит себя долго ждать. Переговоры могут быть успешными лишь в случае, если дипломаты обеих сторон будут знать мнение общественности о сути их предложений. Однако уже сейчас есть все основания верить в то, что в самом тексте “Дорожной карты”, как и в заявлении от 22-го апреля, нет никакой увязки с карабахским вопросом. Это подтверждают многие турецкие источники. Последним из них стала газета “Хюрриет”. Обозреватель этого издания располагает сведениями о том, что Эрдоган перестал настаивать на включении в текст заявления упоминание о Карабахе лишь после того, как американский посол Джеймс Джефри однозначно дал ему понять, что в противном случае в традиционном послании Барака Обамы прозвучит слово “геноцид”.

Ильхам Алиев отлично осознает, что поезд уже ушел, но по-прежнему продолжает делать вид, что не все еще потеряно. Его последнее заявление, сделанное в Брюсселе, поставило в неловкое положение высокопоставленных азербайджанских дипломатов, все это время утверждающих, что Анкара подробно информирует Баку обо всех тонкостях переговоров с Ереваном. Вопреки этим заверениям, Алиев вдруг заявил, что он не знает, есть ли в “Дорожной карте” упоминание о карабахском вопросе. “Мы слышим из различных источников противоречивую информацию. Одни источники сообщают, что “Дорожная карта” согласована на предварительных условиях, другие заявляют, что там не говорится ни о каких условиях. Азербайджанский народ хочет знать, остался ли карабахский вопрос в стороне от процесса турецко-армянского сближения. Это простой вопрос, на который мы хотим получить такой же простой ответ”, — заявил бакинский правитель. В то же время следующая его фраза позволяет заметить, что нервы у президента уже сдают и он позволяет себе уже угрожать Анкаре. “Хочу лишь отметить, что мы тоже имеем право привести нашу политику в соответствие с новой ситуацией, которая может возникнуть в регионе”, — сказал Алиев, намекая туркам, что “друг моего врага — мой враг”.

Ответные шаги официального Баку, стремящегося покарать турок за “тайный сговор” с армянами, уже предприняты. Азербайджан повысил цену на свой газ, подаваемый в Турцию. По сведениям бакинского информационного портала “1news.az”, Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что “на фоне понижения цен на нефть этот шаг Азербайджана выглядит странным”. Газом дело не ограничилось. Как пишет турецкая газета “Ватан”, в ответ на заключение соглашения о “Дорожной карте” в Баку была закрыта турецкая мечеть. В воскресенье полиция попросила имамов покинуть помещение. Управление по делам религии Азербайджана утверждает, что мечеть закрыта на реставрацию. Аргументация сомнительная, если иметь в виду, что зданию мечети всего-то 14 лет. Построено оно было в 1995-м на турецкие деньги в знак памяти о турецких солдатах, прибывших в Азербайджан воевать на стороне мусаватистов против Бакинской коммуны. Еще одно любопытное новшество. Не так давно Комиссия по телевидению и радио запретила турецкий язык в азербайджанском телевизионном эфире и обязала переводить турецкие сериалы на азербайджанский, хотя это почти тот же язык. В эфире бакинских радиостанций уже несколько дней как не услышишь турецких песен. Бакинские блогеры открыто призывают соотечественников не давать Турции голоса на “Евровидении”. Газета “Миллиет” пишет, что певице Хадисе, которая будет представлять Турцию на конкурсе в Москве, в Баку объявлен бойкот. Сама певица, шансы которой на успех, кстати, оцениваются весьма высоко, уже успела выразить сожаление в связи с тем, что политика столь негативно сказывается на восприятии ее творчества. Словом, все это не может не указывать на окончательную кончину придуманного в свое время Гейдаром Алиевым лозунга об “одном народе и двух государствах”. Турция и Азербайджан — это разные государства с разными национальными интересами, и Азербайджану рано или поздно с этим придется смириться.

Артем ЕРКАНЯН

http://www.nv.am/politika.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...