Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Граница откроется 11-го апреля


Рекомендованные сообщения

1) В декабре 2008 г. страны-сопредседатели МГ ОБСЕ передают Армении и Азербайджану некий рабочий документ с каким-то графиком и берут паузу, чтобы стороны могли ознакомиться с документом. Пока длиться пауза на армяно-турецком треке тишина.

2) 20 января 2009 г. сопредседатели МГ ОБСЕ посещают регион.

3) 28 января 2009 г. на саммите в Давосе состоялась встреча президентов Армении и Азербайджана

4) 29 января 2009 г. в рамках все того же саммита в Давосе состоялась также встреча президента Армении и премьер-министра Турции (обратите внимание на последовательность встреч)

5) В конце февраля-начале марта сопредседатели МГ ОБСЕ вновь посещают регион и встречаются с представителями общественности в Степанакерте.

6) 24 марта 2009 г. в Вене состоялась встреча представителей общественности Армении, Азербайджана и Арцаха с участием сопредседателей МГ ОБСЕ.

7) 25 марта М.Брайза посещает Ереван, а в начале апреля — Баку. Американский сопредседатель передает главам МИД Армении и Азербайджана послание госсекретаря США.

8) 6-7 апреля саммит «Альянс цивилизаций» в Стамбуле, в рамках которого состоялась совместная встреча президента США с министрами ИД Армении и Турции, а также отдельная встреча Б.Обамы с Э.Налбандяном.

Если такую хронологию провести с мая 1994 года, станет понятно, что это очередной виток хромосомы. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 208
  • Создано
  • Последний ответ

Alexey, хронология интересная, но не думаю, что она связана именно в контексте «армяно-турецко-азерский проект». Наша безопасность и внешняя политика так или иначе имет связь с 2-мя турецкими гос-вами и по любому в какой-то любой произвольной хрнологии эти отношения чередовались бы. Может я действительно чего-то не замечаю, но что именно является предпосылкой скажем для армяно-турецкой встречи? К примеру, привел даты встречи руководителей в Давосе. Пока не вижу явной связи. Все руководители в одном городе, почему бы им не встретиться, не попить кофе вместе, спросить как семья, как дети, как трон и не жмет ли корона. Еслиб произошло какое-то "знамение", скажем армяне и азики подписали какой-то значимый документ, после чего в течении короткого времени подписывается какой-то значимый армяно-турецкий документ, то связь была бы очевидной. А так, просто какая-то хронология, коих за эти почти 20 происходят каждый год. а встреча с маргинальными НПО в Вене, которым так сказать суждено было представлять гражданское общество, ни как не могут играть ключевую/значимую роль. Их сольют в 2 счета. Такие встречи происходили мильон раз.

Да, кстати, штиль в армяно-турецких отношениях был скорее не из за подписания документов в России, а из за выборов в США. Ибо внимание всех было приковано к этой Империи и было важно понять чья позиция (понимай лобби) будет сильней. Не секрет, что в США широко практикуется технология лоббирования интересов. Если помнишь, именно до выборов пошла серия давлений на Армению, как бы торопя события. А после, действительно наступило некоторое затишье, ждали смены администрации.

Другой пример, сейчас идет активное обсуждение открытия границы, скоро будет встреча руководителей в Праге. На предложение организовать армяно-азерскую встречу, Саргсян отвечает «я не прочь встретиться». Не «готов», не «горю желанием», а именно «не прочь», что значит, что ему говорить нечего, он приедет, если будет что послушать.

Если же наше руководство все таки по каким-либо причинам идет именно по сценарию обмена территорий взамен на открытие шлагбаума, то такой проект однозначно надо валить. Ведь надо быть абсолютным идиотом (а я надеюсь, что мы все таки не идиоты), чтобы согласиться на выставленные туркесами 3 условия хоть в рамках одного рабочего пакета, хоть множество пакетов. Факт остается фактом, сдача территорий и безопасность страны ни в какое сравнение не идут с открытием какого-то ржавого шлагбаума.

Желания турок понятно, они просто поскромничали выставить 4-ое условие «полная капитуляция Армении». Если турки выставляют в качестве условия сдачу азикам территории, то мы с таким же успехом можем выставить свои условия (хотя не пойму почему до сих пор этого не делаем):

1. признание геноцида армян;

2. выплата компенсации населению и гос-ву (именно гос-ву, т.к. на сегодня это гос-во содержит потомков пострадавших);

3. Рассмотрение Севрского и Московского договоров, с последующим пересмотрением армяно-турецкой границы;

4. Переход Нахиджевана под армяно-азерское управление

5. Азикам можно еще выставить счет за насильно конфискованное имущество армян, но пока можно повременить.

Все честно и без дураков.

Открытие границы лишь один из элементов в нормализации взаимоотношений между Арменией и Турцией. Он может быть включен в более широкий процесс, который может быть растянут во времени.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Возможно турчата попали в собственный капкан связывая открытие границы с передачей освобожденных районов Азеростану... Отказав сейчас, никогда больше этот вопрос рассматриваться не будет ни при каких условиях... Таким образом они сами поставили жирную точку над этим вопросом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Alexey, хронология интересная, но не думаю, что она связана именно в контексте «армяно-турецко-азерский проект». Наша безопасность и внешняя политика так или иначе имет связь с 2-мя турецкими гос-вами и по любому в какой-то любой произвольной хрнологии эти отношения чередовались бы.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тюркские метания между Москвой и Вашингтоном

Перспектива открытия армяно-турецкой границы и нормализации взаимоотношений между Ереваном и Анкарой имеет настолько серьезное значение, что становится предметом уже далеко не только двусторонних обсуждений.

В ходе своего недавнего визита в Турцию президент США Барак Обама совершенно открыто поддержал этот процесс и высоко оценил усилия, прилагаемые обеими сторонами для достижения конкретных результатов. Стало очевидно, что один из мировых центров силы препятствий в этом направлении чинить не намерен. Поняв это, лидеры тюркского мира устремили свои взоры к Москве как основному игроку на Кавказе.

Уже на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению Дмитрия Медведева посетит российскую столицу с двухдневным официальным визитом. Есть основания считать, что он попытается объяснить своему российскому коллеге всю невыгодность для России армяно-турецкого сближения. Аргументация хорошо известна: этот процесс-де способен привести к уменьшению российского влияния в регионе и наоборот — проникновение Турции в последнюю из “не охваченных” Анкарой стран Южного Кавказа приведет к укреплению позиций Запада. Поэтому Москве выгодно не поощрять начавшийся процесс, а наоборот, дать “стоп-сигнал” своему стратегическому союзнику. Взамен, можно не сомневаться, Алиев предложит Медведеву некоторые новые политические и экономические проекты, долженствующие доказать лояльность Баку. Однако сомнительно, что аргументация подобного рода произведет на кремлевское руководство серьезное впечатление. Давно уже ни для кого не секрет, что российская сторона в последние годы очень доброжелательно наблюдает за подвижками в переговорах Еревана и Анкары. Не секрет и то, что без принципиального согласия Кремля сами эти переговоры, мягко говоря, вряд ли могли бы осуществиться. Все связанные с этим плюсы и минусы Москвой давным-давно просчитаны. Так что Ильхаму Алиеву, скорее всего, вежливо дадут понять, что мешать происходящему не намерены.

Этот вопрос крайне интересует и турецкую сторону. И хотя политико-экономические масштабы и возможности нашего западного соседа намного превосходят возможности Азербайджана, Анкара также считает необходимым “сверить часы” с Россией. Именно с этой целью Москву собирается посетить турецкий премьер Реджеп Эрдоган. Вполне допустимо, что он едет торговаться, причем предмет торга очевиден: “что мы будем иметь от всего этого, учитывая, что отношения с Баку грозят испортиться и поставки нефти и газа из Азербайджана могут сократиться?” К тому же Эрдоган может публично попросить Медведева “поднажать” на Армению в вопросе Карабаха. Это будет для него крайне выгодно с пропагандистской стороны. Очевидно, что Москва ответит обещанием увеличить поставки газа в рамках действующей системы “Голубой поток”, а также расширить сам этот трубопровод, о чем уже есть договоренность специалистов двух стран. Что касается Карабаха, то Россия в ноябре прошлого года свою позицию четко обозначила, подвигнув стороны на подписание Майндорфской декларации, основным пунктом которой является неприменение силы в ходе разрешения проблемы. В Кремле, буде г-н Эрдоган станет слишком уж выпячивать “карабахский фактор” в деле деблокирования границ, объяснят, что переговоры в рамках Минской группы продолжаются и Турция как член этой группы может, наладив отношения с Арменией, внести в миротворческий процесс свой вклад.

В свете сказанного логично предположить, что обсуждения, которые в настоящее время проводит турецкое правительство по вопросу открытия границы, не приведут к окончательным решениям до тех пор, пока Алиев и Эрдоган не получат от Москвы четких ответов на все свои вопросы. До этого неопределенность в процессе переговоров будет сохраняться.

Соб.инф

http://www.nv.am/region.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Заместитель главы МИД Азербайджана направится в Ереван

14 Апреля 2009 [15:01] - DaAz

Распечатать

Азербайджан на очередном заседании глав МИД Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) в Ереване примет у Армении председательство в структуре.

Об этом сказал во вторник Trend News заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, который планирует принять участие в этом заседании.

Организация черноморского экономического сотрудничества - межправительственная организация, объединяющая 12 государств Причерноморья и Южных Балкан.

/Trend News/

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уже на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев по приглашению Дмитрия Медведева посетит российскую столицу с двухдневным официальным визитом. Есть основания считать, что он попытается объяснить своему российскому коллеге всю невыгодность для России армяно-турецкого сближения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Американцы хотят закрепится в Турции а точнее в З.Армении а Русские хотят закрепится не только в Армении но в Грузии и Азербайджане неужели это так трудно понять.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, всё так и есть.

Если русские будут давить с севера и подминать под себя одну закавказскую страну за другой, то американцам ничего не останется, как отодвинуться южнее, в Западную Армению и Курдистан, чтобы создать там "подушку безопасности" от прямого русского проникновения в Ближний Восток.

И тут все эти западные гёты должны плакать кровавыми слезами, что позволили в 1915 году состояться Геноциду, а в 1920 - провалили реализацию Севра. Если бы не это - сейчас Великая Армения (Зап. + Вост) выполняла бы ту же функцию, что сейчас выполняет Польша, стоя между Россией и Германией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот в этой статье есть ответы.

Еле осилил. Статья вай-вуйная, как обычно страшилками хотят перечеркнуть саму здоровую идею.

Страшилка намбер уан - Геноцид на откуп. Да с чего вы взяли ? Кто-нибудь вообще пикнул об этом, с нашей стороны. Это два паралельных, непересекающихся вопроса. С такой же категоричностью можно утверждать что открытие границ автоматически означает признание Геноцида турками...

Страшилка намбер ту - признание границ де-факто. Опять же, где основы этому утверждению ? Кто кому что обещал? Или у всех, кто имеют открытые границы и дип.отношения нет никаких вопросов друг к другу? Россия-Япония, Греция-Турция-Кипр, Сербия-Албания-Косово...

Страшилка намбер сри - "поглощение картофельных полей". Я никак не могу догнаться, почему нас Иран картофелем не завалил, почему не закупил нас на корню. Или как крестьянство Грузии до сих пор не вымерло как класс ? Много других вопросов, лень писать...Да и никому в голову не приходит, что открытая граница это не означает, что кто ни хошь взял мешок картошки и пересек границу. Дзев ка, бан ка...

Страшилка намбер фор - шантаж закрытием границы если чо. Это вообще умора. Боимся шантажа, так ведь щас она вообще закрыта, и чо, обосрались? Или психологически не выдержим, видя как его опять закрывают? Границу открыть-закрыть это не трусики спустить-поднять. Каждый такой маневр в глубочайший минус кайфарику, и нехилый плюс нам в демонстрации условий соседского проживания...

Мура в общем. Несерьезно.

Да и про плюсы ни одного слова. Плюсы - раскол блокады, Азербайджан в полной жопе. Дело всей жизни коту под хвост. А то что там с ума сойдут, про это я вообще молчу, мелочи. Грузия откладывает шантажный крючок на полку. Это нам позволяет быть более принципиальными в наших совместных проблемах! Расширенные возможности пропаганды в турецком обществе - Геноцид, история...Дополнительная возможность слома монополизма внутри страны. Все наши трудности об'ясняются блокадой, посмотрим тогда что запоют. Ну а то, что будет дополнительный экономический импульс, так это вообще на поверхности. Пусть хотя бы несколько семей будут жить получше, если уж не будет бума, хрен с ним.

Как ни крути одни плюсы, минусов нет. Если конечно, использовать все на должном уровне, а не на уровне экспорта блядей, как сейчас. Если мозгов нет, или духа нет, то и закрытая граница не поможет...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

однаго только вы не поняли от всех этих сюси пуси между сша россии

в жопе останемся мы....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не говорил об армяно-турецко-азербайджанский проекте. Я говорил о параллельности «армяно-азербайджанского» и «армяно-турецкого» проектов. На мой взгляд, это  два отдельных, но синхронизированных друг с другом проекта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Страшилка намбер уан - Геноцид на откуп. Да с чего вы взяли ? Кто-нибудь вообще пикнул об этом, с нашей стороны.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А мне кажэтца что Серж и наш М.И.Д.всем тюркам и пендосам дали понять что

в вопросе Арцаха и признанния геноцида мы не торгуемся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте скажем, а насколько Армения реализовала свой имеющийся потенциал при закрытой границе. Думаю даже на 50% не использовала.

Так может обратить внимание на это, а не на границы с вражеским гос-ом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...