Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Иран: февраль-2009


LionGM

Рекомендованные сообщения

1. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

Главным событием февраля в Иране стало празднование 30-летия исламской революции, которое послужило поводом для развертывания мощной пропагандистской пиар-акции как внутри страны, так и за рубежом.

Выступая на многочисленных митингах и собраниях, а также в средствах массовой информации, официальные иранские лица пытались доказать абсолютную ценность исламской революции и исламского правления не только для Ирана, но и для всего человечества.

Вот основные доводы президента Исламской Республики Иран Махмуда Ахмадинежада. Исламская революция — это революция всех свободолюбивых народов, несмотря на то что произошла она в Иране… Тридцатилетнее запугивание страны мировыми державами не смогло повлиять на иранский народ. Резолюции и экономические санкции не помешали Ирану в достижении поставленных целей… Революция принесла народу множество достижений и, помимо национальных и исламских свобод, создала условия, благодаря которым стали возможны успехи и в других сферах…

Если до исламской революции только 50% населения было грамотным, то сейчас этот показатель составляет 86%. Если до исламской революции в стране было 176 тыс. студентов, то в 2004 г. их число составляло 2 млн 600 тыс. человек, а в 2008 г. — 3 млн 572 тыс. человек…

Если до революции люди из Ирана отправлялись на лечение за рубеж, то сейчас из других стран поступают обращения для лечения в республике. В стране налажено производство различных лекарственных препаратов…

Если до революции Иран производил 25 млн тонн алюминия, то в 2003 г. эта цифра составила 83 млн, а в настоящее время достигла 457 млн…

Иран также развивается с точки зрения инвестиций. За прошлый год в «Промышленный проект» было инвестировано 27 млрд долларов…

Научная база, созданная в Иране, достигла небывалых высот. Исламская Республика превращается в ведущую научную державу не только региона, но и всего мира. Молодые иранские ученые проделали огромную работу. Благодаря этому Иран вошел в число ограниченного количества стран, обладающих замкнутым циклом от создания спутника до его вывода на орбиту…

Сейчас уже никто не может проводить враждебную Ирану политику в регионе, ни одно важное событие в нем не обходится без участия Исламской Республики…

Сегодня недруги ИРИ признают, что страна стала мощной региональной державой, однако на самом деле она уже является мировой сверхдержавой. Правота позиции Исламской Республики была доказана не только в секторе Газы, но и по многим другим направлениям — будь то Ирак, Афганистан или же ядерная программа…

Мировые державы проиграли Ирану: Барак Обама намерен вести переговоры с Ираном, Соединенные Штаты вынуждены изменить свою политику…

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки отметил: Иран — однозначно демократическая страна, где существует свобода слова… За прошедшие 30 лет население ИРИ активно участвовало в избрании властей… Это свидетельство демократии, которая играет важную роль в строительстве иранцами своей собственной судьбы…

Результаты прошедших выборов доказали миру, что свобода слова и демократия нашли свое отражение в Иране…

Иранцы всегда доказывали готовность защитить свое правительство и исламскую революцию…

Быть может, это просто совпадение, но именно в дни празднования юбилея исламской революции ветеран ирано-иракской войны 14 февраля поджег себя перед зданием иранского парламента. Бывшему военнослужащему не позволили встретиться с депутатами меджлиса, чтобы доказать необходимость обсуждения и решения насущных вопросов ветеранов. В качестве протеста он устроил акт самосожжения. Неудавшегося самоубийцу доставили в больницу с сильными ожогами. Правда, по информации из парламента мужчина является бывшим заключенным.

При всем этом новым показателем иранской демократии, по мнению Тегерана, станут и намеченные на июнь президентские выборы, которые продолжают оставаться в центре всеобщего внимания.

В феврале выяснилось, что бывший президент Мохаммад Хатами еще на перепутье и, возможно, уйдет с дистанции, призвав сторонников поддержать бывшего (и последнего) премьер-министра страны Мир Хосейна Мусави. В этом случае нынешний президент Махмуд Ахмадинежад будет в фаворитах в борьбе за должность президента ИРИ. В список кандидатов (еще, конечно, не прошедших сито отбора Наблюдательным советом (или Совет хранителей Конституции — «Шоурайе негяхбане кануне асаси»), включены, кроме Мусави, экс-министр внутренних дел в правительстве Ахмадинежада Мостафа Пур-Мохаммади, генеральный секретарь Иранской партии национального доверия Мехди Кярруби, министр труда и социальных вопросов Мохаммад Джахроми и первый вице-президент времен президентства Мохаммада Хатами Мохаммад Реза-Ареф.

По-прежнему возможно появление в этом списке и таких политиков, как мэр Тегерана Мохаммад Багир Галибаф; бывший министр иностранных дел ИРИ, а ныне советник духовного лидера Али Акбара Вилайяти; бывший генеральный секретарь Высшего совета национальной безопасности Хасан Рухани; один из лидеров авторитетной партии «Каргозаран» («Созидатели») Мохаммад Хашими — брат Али Акбара Хашеми Рафсанджани.

Однако и в феврале полной ясности с кандидатами нет. Она, пожалуй, появится лишь незадолго до выборов. Причем вполне вероятно, что некоторые из утвержденных Наблюдательным советом (НС) кандидатов на финишной прямой президентской кампании снимут свои кандидатуры.

В феврале борьба за президентское кресло велась прежде всего подковерная, скрытая от глаз общественности. Пожалуй, она будет иметь такую форму вплоть до мая.

Правда, из-под ковра время от времени доносятся отголоски этой борьбы Так, 22 февраля представители Мохаммада Хатами сообщили, что в Иране заблокировано два веб-сайта этого видного политического деятеля страны. Сайты были закрыты представителями властей, что может служить негативным сигналом в преддверии президентских выборов. На территории Ирана доступ к сайтам был запрещен, тогда как за пределами ИРИ страницы открывались.

В феврале в Иране велась не только политическая борьба. Все также остается сложным положение на востоке и юго-востоке страны. Юго-восток Ирана, в частности, провинции Систан и Белуджистан и Керман, является наиболее криминогенным районом ИРИ. Через него проходят маршруты переброски наркотиков из Афганистана на юг — в страны Персидского залива, на запад — в Европу, на север — в кавказские и центрально-азиатские государства и дальше в Россию и Европу. Кроме того, в Систане и Белуджистане действуют боевики суннитской экстремистской группировки «Джунудалла» («Воины Господа»).

Справка. Суннитская экстремистская группировка «Джунудалла» («Солдаты Аллаха») действует против властей ИРИ и шиитов в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан (на границе с Пакистаном) и имеет связи с «Аль-Каидой».

Группировка является международной и внесена рядом стран, в том числе и Россией, в список запрещенных для просветительской и другой деятельности. Ее филиалы ведут подрывную деятельность в Иране, Пакистане, Афганистане, Палестине, Сирии, Ливане, Ираке, Египте, Алжире, Мавритании, Судане, Сомали и Малайзии. Действия группировки отличаются крайним экстремизмом, нежеланием идти на любые компромиссы и стремлением к достижению своих целей, не взирая ни на какие жертвы. Основными средствами борьбы являются террористические и диверсионные акты.

«Джунудалла» требует от правительства защиты прав народа балуч (белуджей) — мусульман-суннитов.

12 февраля также недалеко от границы с Пакистаном произошло боестолкновение Сил охраны правопорядка (СОП) с боевиками «Джунудалла». Последствия — четыре представителя СОП погибли в перестрелке, двое полицейских получили ранения.

14 февраля на пакистано-иранской границе в районе Сараван произошел взрыв противопехотной мины, в результате которого погибли, по разным данным, от четырех до десяти военнослужащих Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Ответственность за произошедшее взяла на себя группировка «Джунудалла».

18 февраля в мечети Аль-Кадр в главном городе провинции Систан и Белуджистан Захедане прогремел взрыв. Данных о человеке, совершившем диверсию, и о пострадавших нет. Хотя до сих пор ни одна группировка не взяла на себя ответственность за взрыв, мало кто сомневается, что это дело рук «Джунудалла», поскольку эта группировка неоднократно осуществляла в Захедане теракты против власти и шиитов.

Правоохранительные органы ИРИ продолжают активную борьбу с наркобизнесом. В начале февраля на ирано-афганской границе при попытке незаконного перехода на территорию Ирана убиты десять наркоторговцев. На месте боестолкновения обнаружено более 1 тонны наркотических веществ, в основном опиума. Это, можно сказать, был ответ иранских спецслужб на убийство наркоторговцами 12 иранских пограничников в конце января.

16 февраля пришло сообщение, что в результате 48-часовой операции, проведенной иранскими спецслужбами в пограничном с Афганистаном районе Тэйбад иранской провинции Хорасан, была разгромлена наркобанда. Уничтожены десять членов банды. Конфискованы 1284 кг героина и опиума. Изъято огнестрельное оружие и боеприпасы.

18 февраля в тюрьме иранского города Исфаган казнены пять человек. Смертный приговор был вынесен на основе обвинения в реализации наркотиков в крупном размере.

В продолжение арестов последователей веры бахаи, осуществленных иранскими властями в январе, в феврале пришло новое сообщение о том, что семь руководителей религиозной общины бахаи были арестованы по обвинению в шпионаже в интересах иностранных государств. В ближайшее время уголовное дело в отношении них будет завершено и передано в суд. Представитель Министерства юстиции Ирана Алирза Джамшиди сказал, что они были задержаны за шпионаж в пользу иностранных государств, их виновность доказана. В этой связи генеральный прокурор Ирана Корбанали Дори Наджафабади направил письмо министру безопасности Ирана Голямхосейну Мохсини Ажеи, в котором заявил, что деятельность бахаитов во всех сферах в Иране незаконна и запрещена. Г-н Наджафабади отметил, что по конституции Ирана каждый человек имеет право придерживаться какой-то религии, но провокации, агитация, обман общественности — это противозаконно. В ответ представитель общины бахаи в ООН Дейан Элайи распространил заявление, в котором говорится, что арестованные невиновны, и потребовал их немедленного освобождения.

Справка. Бахаизм — религия, вышедшая из недр шиизма. Другие названия — бехаизм, вера Бахаи. Основана в 40-х гг. XIX в. в Иране. В мире насчитывается 6 млн бахаистов, их центры есть более чем в 200 странах. В Иране, где бахаисты преследуются, их число составляет около 300 тыс. человек.

Как бы подтверждая официальный тезис о свободе вероисповедания в Иране, 15 февраля депутат меджлиса Ирана Геворг Варданян выступил перед армянской общиной ИРИ. Он рассказал о положении армянской общины Ирана и развитии армяно-иранских отношений и констатировал, что армянская община Ирана пользуется уважением и любовью населения страны. Говоря об эмиграции армян из Ирана, Г. Варданян отметил, что в течение последних десятилетий из страны эмигрировали около 50 тыс. армян, многие из которых обосновались в Армении. Свыше 1500 армян — граждан Ирана обучаются ныне в университетах Армении. При таких обстоятельствах, по мнению г-на Варданяна, армянской общине Ирана, которая насчитывает около 100 тыс. человек, опасность исчезновения не грозит. Геворг Варданян также отметил важную роль иранской армянской общины в деле укрепления и расширения отношений между Ереваном и Тегераном.

В феврале иранские власти продолжали давить на британские организации, действующие в стране. Так, 5 февраля глава британского Форин-офиса Дэвид Милибанд сообщил, что с начала февраля Британский совет вынужден приостановить свою деятельность в Иране из-за «неприемлемого давления, которое оказывает на его сотрудников иранское правительство». В частности, иранские власти заставили добровольно уволиться всех иранцев, работавших в представительстве совета в Тегеране. Шестнадцать иранских сотрудников британской культурно-образовательной организации в декабре прошлого года были вызваны в администрацию президента Ирана, где им было предписано уйти со своих постов. У двух сотрудников при попытке выехать из Ирана были изъяты паспорта. Ранее глава Британского совета Мартин Дэвидсон рассказал, что два года назад иранские власти перестали выдавать визы для работы в стране сотрудникам из Соединенного Королевства.

В ответ на эти обвинения официальный представитель правительства ИРИ Голямхоссейн Эльхам заявил, что «правительство Ирана не чинило никаких препятствий деятельности Британского совета. Он сам закрыл свой офис в Тегеране». По поводу давления на иранских граждан — сотрудников совета г-н Эльхам сказал, что «в отношении своих граждан правительство может пользоваться своими полномочиями и действовать в соответствии с установленными внутренними правилами». Все эти действия вынудили Британский совет объявить о приостановке работы в Иране.

В целом, иностранцам трудно живется в Иране. В феврале иранская полиция арестовала дипломата из секции интересов США посольства Швейцарии в Тегеране за незаконную сексуальную связь с местной гражданкой. Дипломат, имя которого не было названо, занимает должность первого секретаря посольства. Он был уличен в интимных отношениях с иранкой в своем служебном автомобиле. Инцидент произошел на севере Тегерана на автостоянке горнолыжного курорта «Точал» — излюбленного места тегеранской молодежи. Парочку заметили полицейские, которые регулярно патрулируют зону отдыха. Дипломат и иранка отпущены под залог.

Сексуальная связь вне брака в первой в мире исламской республике считается тяжким преступлением. Граждане Ирана за преступления сексуального характера могут быть приговорены к забрасыванию камнями до смерти.

В Иране ведется борьба и с экономическими преступлениями, в частности с «фирмами-пирамидами». Так, в середине февраля один из судов Тегерана вынес приговор в отношении 20 сотрудников фирмы «Рахгошаян Ходро», обвиняемых в мошенничестве. Согласно решению суда, обвиняемые приговорены к лишению свободы сроком от 15 до 19 лет, возмещению материального ущерба пострадавшим и выплате штрафа государству. Они также лишены права на учреждение новой фирмы в течение десяти лет.

Фирма «Рахгошаян Ходро» в общей сложности присвоила миллиарды туманов (десятки миллионов долларов) населения, обещая приобрести для них легковые автомобили. До 2006 г. эта фирма передала своим клиентам 3500 автомобилей, однако после этого она не выдала им ни одной машины.

В феврале иранские преступники получили радостную весть. Духовный лидер Ирана Аятолла Али Хаменеи издал указ о помиловании 1167 политических, военных и гражданских заключенных. Министр юстиции Хашими Шахруди в связи с 30-летним юбилеем исламской революции обратился к Али Хаменеи с письмом, в котором просил о помиловании 1167 заключенных.

В феврале также была опубликована интересная информация о том, что российский гроссмейстер и 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, который по приглашению Федерации шахмат Ирана находился в Тегеране, согласился возглавить национальную сборную этой страны. Однако г-ну Карпову еще нужно согласовать последние детали его контракта.

Иран, действительно, стремится стать «самой-самой продвинутой страной». В Кермане — главном городе иранской провинции Керман — будет создан самый большой в мире искусственный пляж. В аквапарке «Ашкан» появится пляж площадью 60 тыс. кв. м, что больше, чем у нынешнего рекордсмена Японии — 56 тыс. кв. м (комплекс «Океанский купол» в Миядзаки). Средства в размере 160 млрд реалов, вкладываемые частными инвесторами из Ирана, Китая и Индии, окупятся в течение двух лет. Срок создания пляжа — 7 месяцев. Керман находится в 1000 км к югу от Тегерана и является популярным местом отдыха.

2. ОСНОВНЫЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ

17 февраля, выступая по национальному телевидению, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сделал свои замечания по текущему «политическому моменту» в международных отношениях. Он сказал, что ни одна сила, ни одно движение и ни одна угроза не могут помешать прогрессу Ирана, которому радуется весь мир. Иранский народ, продолжая свой путь, вел борьбу с мировой гегемонией, заставив силы, пытающиеся ее установить, постепенно отступить. «Международные сверхсилы считают, что иранская революция не дойдет до второго и третьего поколения, иранские народ перестанет поддерживать революционные ценности», — сказал иранский президент. Но они — эти силы — ошиблись. Президент Ирана подчеркнул, что мировые сверхсилы, которые долгие годы под предлогом экономических реформ пытались навязать свои идеи народам мира, в настоящее время утратили свой авторитет. По словам г-на Ахмадинежада, с политической точки зрения Запад оказался в безвыходной ситуации, примером этого служат события в Ираке, Ливане, Палестине, Афганистане, Африке и Южной Америке. «Эти силы не способны решить существующие политические проблемы, а теперь они столкнулись и с экономическими проблемами. Их идеи не способны разрешить кризис», — утверждал президент ИРИ. Разрушение мировой гегемонии неизбежно, и сейчас этот процесс находится на стадии реализации. Так охарактеризовал нынешний этап мировой истории президент Исламской Республики Иран.

Надо полагать, что под подобной реализацией Махмуд Ахмадинежад не в последнюю очередь имел в виду и ситуацию в палестино-израильских отношениях. Недаром в начале февраля Тегеран посетила делегация палестинского радикального движения ХАМАС во главе с председателем базирующегося в Сирии политбюро этой организации Халедом Машалем. Высокопоставленные «хамасовцы» встретились с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, иранским президентом Махмудом Ахмадинежадом, министром иностранных дел ИРИ Манучехром Моттаки. Напомним, что Иран одним из первых поддержал ХАМАС после начала израильской военной операции в секторе Газы 27 декабря 2008 г. В течение всех 22 дней военных действий из Ирана и Сирии раздавались голоса в поддержку этой палестинской группировки.

Война в секторе Газы завершилась односторонним прекращением огня со стороны Израиля. ХАМАС формально не принял перемирия, однако вступил на путь дипломатии.

Тесные связи руководства ИРИ с группировкой ХАМАС совершенно естественно и логично дали возможность директору Второго департамента Азии МИДа РФ Александру Марьясову отметить, что Россия надеется на то, что Иран поспособствует мирному процессу на Ближнем Востоке, в частности, достижению мирных договоренностей между ХАМАСом и Израилем: «Несомненно, Иран — влиятельный игрок на Ближнем Востоке, поэтому в условиях новой фазы обострения ситуации в секторе Газы мы рассчитываем, что Иран использует свой авторитет для работы с ХАМАСом в целях достижения долгосрочных мирных договоренностей между конфликтующими сторонами».

Однако у Тегерана свои представления о мирном процессе на Ближнем Востоке. На встрече с делегацией ХАМАСа Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил руководство этой группировки о возможности возобновления боевых действий с Израилем в секторе Газы. Он сказал: «Исламское сопротивление (в Палестине) со всей его мудростью должно быть полностью готово к любому развитию ситуации, в том числе, вероятно, новой войне в секторе Газы». Иранский лидер призвал ХАМАС также быть готовым к противодействию пропагандистской кампании «врагов, которым не удалось достичь результатов на военном фронте».

Руководитель ХАМАСа Халед Машаль, согласившись с аятоллой Хаменеи, отверг возможность в ближайшем будущем объявления его организацией постоянного перемирия с Израилем. «Мы согласились на временное перемирие, а не на постоянное. Пока оккупация будет продолжаться, ни о каком постоянном перемирии речи быть не может», — сказал Машаль.

В феврале по обе стороны океана продолжились дискуссии о перспективах восстановления американо-иранских отношений. Как известно, новая американская администрация во главе с президентом Бараком Обамой выдвинула идею о прямом диалоге Вашингтон – Тегеран.

Официальные лица в Тегеране откликнулись на эту инициативу. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе своего выступления по случаю 30-летия исламской революции заявил, что его страна готова к переговорам, но только в рамках взаимоуважения. При этом он подчеркнул: «Барак Обама намерен провести переговоры с Ираном. США обязаны изменить свою политику, и эти изменения могут быть поддержаны. Мы готовы к переговорам, если они будут иметь стратегический характер».

Председатель меджлиса ИРИ Али Лариджани в рамках международной конференции по безопасности в Мюнхене поддержал своего президента, отметив, что политика США в отношении Ирана и стран Ближнего Востока провалилась. Вашингтону необходимо полностью пересмотреть свой подход к отношениям с Тегераном. При этом г-н Лариджани назвал предложение американской стороны о начале прямых переговоров с Ираном хорошим знаком и «золотой возможностью» для Вашингтона. Тем не менее, по его словам, настоящей инициативы США недостаточно для того, чтобы забыть всю «боль», причиненную иранскому народу «необдуманной политикой Вашингтона в регионе». Спикер меджлиса подчеркнул, что в Тегеране пока не увидели практических изменений в отношении США к Ирану и проблемам региона Ближнего Востока, о которых ранее заявлял новый американский президент Барак Обама. «Если новый президент США стремится к переменам, то ему следует вместо притворных любезностей осуществить реальные и справедливые шаги в отношении Ирана», — сказал Лариджани.

Глава МИДа Ирана Манучехр Моттаки высказал официальное мнение, что руководство ИРИ рассчитывает на нормализацию американо-иранских отношений. «У обеих сторон есть согласие повернуть связи в позитивное русло. Одна сторона говорит о переменах, а другая, иранская, согласилась на это».

В свою очередь, официальный представитель МИДа ИРИ Хасан Кашкави, советуя Белому дому не упустить шанс и начать переговоры с Тегераном, заметил: «Конечно, мы рассчитываем, что в своей политике господин Обама использует возможность для кардинальных изменений. Мы не хотим делать какие-то прогнозы, но президенту США следует воспользоваться этим шансом».

Посол ИРИ в РФ Махмуд Реза Саджади на пресс-конференции в Москве также подчеркнул: «Мы заинтересованы в выстраивании сотрудничества с Соединенными Штатами. Надеемся, что это позволит рассеять прежние недоразумения между нашими странами». Иран, отметил он, также надеется, что администрация нового президента Барака Обамы будет отличаться от администрации Джорджа Буша, которую посол назвал «агрессивной». «В отношениях с новой администрацией мы рассчитываем на равноправный подход и надеемся, что она (администрация) не будет смотреть на нас свысока», — добавил посол.

Но все же, несмотря на положительный в целом отклик в Тегеране на инициативу Вашингтона, в иранской столице преобладает скепсис. В своем телефонном разговоре с другом и соратником по антиимпериалистической борьбе президентом Венесуэлы Уго Чавесом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сказал, что Израиль не даст президенту США Бараку Обаме реализовать «политику перемен». «Новый американский президент пришел к власти под лозунгом «Перемены!», но я сомневаюсь, что сионистские руководители (руководство Израиля) и высокомерные державы позволят ему осуществить задуманное», — констатировал президент ИРИ.

Прямые официальные ирано-американские переговоры еще не начались, а Иран уже почувствовал некоторое разочарование. В Тегеране разочарованы личностью Денниса Росса, назначенного президентом Обамой специальным советником государственного секретаря США, курирующего отношения с государствами зоны Персидского залива и Юго-Западной Азии. Как считают в иранской столице, г-н Росс — ветеран американской дипломатии, — выполнявший в 1990-х гг. роль координатора по ближневосточному урегулированию, принадлежит «к школе, которая близка к доктрине бывшей вашингтонской администрации». Он является сторонником сохранения санкций и противником иранской ядерной программы. По мнению некоторых иранских политиков, это плохой выбор, который негативно скажется на перспективах американо-иранских связей. Такое послание Обамы, полагают в Тегеране, говорит о том, что ожидания перемен были напрасны. Кроме того, иранские СМИ обращают внимание на то, что в официальном сообщении о назначении Росса было преднамеренно опущено географическое название залива — «Персидский». По их мнению, «это первая и показательная ошибка новой администрации».

Справка. В арабских странах всем известный залив принято называть Арабским или просто Заливом. Этот топонимический казус был и остается причиной длительных споров или даже ссор между Ираном и его арабскими соседями.

Недовольство Тегерана вызывает и позиция США в ООН. Выступая 26 февраля на открытом заседании СБ ООН по Ираку, новый постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс обвинила Иран в том, что он поддерживает терроризм и по-прежнему стремится к тому, чтобы завладеть ядерным оружием. По словам г-жи Райс, политика Вашингтона направлена на то, чтобы «положить конец иранскому стремлению незаконно расширить свои ядерные возможности, а также его поддержке терроризма».

В ответ постпред Ирана при ООН Мухаммед Хазаи подверг резкой критике выступление Сюзан Райс. В обнародованном в тот же день послании на имя председателя Совета Безопасности ООН иранский дипломат подчеркнул, что Райс использует те же аргументы, которые выдвигала предыдущая американская администрация. В своем послании иранский дипломат назвал заявления американского посла «необоснованными и абсурдными». «Вместо того чтобы выдвигать обвинения против других, Соединенным Штатам следует предпринять конкретные и целенаправленные шаги по исправлению своей неправильной прежней внешней политики.., в том числе в отношении Ирана», — отметил г-н Хазаи.

Однако, несмотря на скептицизм иранской стороны (и не только иранской), администрация президента Обамы пытается создать основы для прорыва на иранском дипломатическом направлении. Тем более что, судя по результатам социологических исследований, новую иранскую политику Белого дома поддерживают большинство американцев. Так, опрос общественного мнения, проводившийся службой Гэллапа, показал, что 56% респондентов заявили о том, что Вашингтону следует вести прямой дипломатический диалог с Ираном, и только 38% участников исследования сочли, что этого делать нельзя.

К мерам по созданию таких основ аналитики относят, в частности, решение США о внесении Партии свободной жизни Курдистана («Пежак») в список террористических организаций.

Справка. Партия свободной жизни Курдистана является иранской ветвью сепаратистской Рабочей партией Курдистана (РПК). Группировка «Пежак», действующая на ирано-турецкой и ирано-иракской границах, контролируется, финансируется и направляется РПК. «Пежак» борется за создание независимого Курдского государства и соответственно угрожает национальному суверенитету Ирана, где проживают много этнических курдов и в состав которого входит провинция Курдистан. Лагерь и штаб-квартира «Пежак» находятся на севере Ирака — в горах Кандил. «Пежак» постоянно осуществляет на территории Ирана террористические акты — взрывы и убийства иранских военных и полицейских.

Безусловно, этот шаг Вашингтона можно рассматривать как жест доброй воли не только по отношению к Ирану, но и по отношению к Турции. Как отмечают политологи, США не преследовали этим единственную цель — улучшить американо-иранские отношения, но все же этот шаг может сыграть позитивную роль в их развитии.

Следует напомнить, что иранские официальные лица неоднократно делали заявления о том, что Соединенные Штаты оказывают «Пежак» (как антииранской силе) финансовую поддержку. Так, один из председателей группировки «Пежак» Бабрйар Гябяр в интервью New York Times сказал, что организация получает финансовую поддержку от США. Посол Турции в США Наби Шансой в 2007 г. отметил, что Вашингтон снабжает вооружением представителей РПК, однако американские официальные лица опровергли эти заявления.

По мнению иранских экспертов, признавая «Пежак» террористической группировкой, Вашингтон хочет объяснить Тегерану, что Соединенные Штаты не желают конфронтации с Ираном и используют все возможности для улучшения американо-иранских отношений, что Вашингтон настроен дружественно к Тегерану.

В рамках новой американской политики на иранском направлении можно рассматривать и возобновление контактов на официальном уровне, как это произошло в Германии на 45-й Международной мюнхенской конференции по безопасности в начале февраля. В столице Баварии официальные представители США встретились с председателем меджлиса ИРИ Али Лариджани. Иран считает, что проведение обсуждений с США наиболее целесообразно с участием именно Лариджани.

США, по всей вероятности, показали пример Европе, которая взялась укреплять дипломатические связи с Ираном. Так, премьер-министр Италии Сильвио Берлускони лично благословил смену итальянского дипломатического курса в отношении Тегерана. Сейчас Италия работает над вопросом об участии Ирана в расширенном совещании министров иностранных дел стран «большой восьмерки», которое состоится в конце июня в Триесте. Об этом 25 февраля заявил министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. «Мы совместно с иранцами оцениваем сейчас характеристики, возможности и условия, связанные с участием Тегерана в совещании в Триесте», — сказал глава МИДа.

Одновременно, по словам г-на Фраттини, это «итальянское предложение» обсуждается и с западными партнерами Рима. Данный вопрос был затронут в ходе его визита в Вашингтон, где 26 февраля состоялась его первая встреча с госсекретарем США Хилари Клинтон. Участие Ирана в совещании в Триесте «стало бы очевидным для всех политическим шагом вперед», отметил Франко Фраттини.

Расширенное совещание министров иностранных дел стран «большой восьмерки» в Триесте будет посвящено ключевым международным проблемам. Помимо представителей G8 в нем должны принять участие главы министерств иностранных дел Китая, Индии, Бразилии, Мексики, Пакистана, Афганистана, Саудовской Аравии, Египта и Турции.

В качестве примера активизации Европой своей иранской политики показателен неожиданный четырехдневный визит в 20-х числах февраля экс-канцлера Германии Герхарда Шредера в Тегеран, который дал почву для сенсационных догадок. Причем планы своей поездки Шредер согласовал с руководством ФРГ. Конечно, этот визит Шредера был отнюдь не частным.

В иранской столице бывший немецкий канцлер встретился и провел беседы с президентом ИРИ Махмудом Ахмадинежадом, председателем меджлиса Али Лариджани, министром иностранных дел Манучехром Моттаки. Г-н Шредер посетил и бывшего президента Мохаммада Хатами, который вместе с Ахмадинежадом входит в число наиболее вероятных кандидатов на победу на предстоящих в июне президентских выборах.

Все переговоры были закрытыми. Но находясь в Тегеране, Герхард Шредер неоднократно высказывал мысль о том, что после 30 лет изоляции следует принять предложение администрации Барака Обамы о начале диалога в интересах новых отношений Ирана с Западом. По словам Шредера, Иран может сыграть позитивную роль как в стабилизации положения в Афганистане, так и в решении проблем Ирака и всего Ближнего Востока.

По этой причине иранские СМИ посчитали г-на Шредера «посланцем» Барака Обамы. Или, по меньшей мере, деятелем, прибывшим с поручением от канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Однако сам Шредер, а также посольство Ирана в Берлине опровергали эти предложения, объясняя уровень контактов немецкого гостя в Тегеране авторитетом и значением такой политической фигуры, как Шредер.

Все же иранская сторона представила визит как сигнал к улучшению отношений с Германией и Западом в целом. Герхард Шредер же в конце своего визита лишь обмолвился, что хотя он и заметил в Тегеране готовность к новым отношениям, «но не в той степени, как хотелось бы».

Такое сложное политическое явление, как восстановление американо-иранского диалога, считают аналитики, требует посредников. В последние месяцы в их число журналистами было записано много стран. Но, например, информация о возможном посредничестве Франции не оправдалась. Она основывалась на том факте, что президент Франции Николя Саркози 10 февраля провел в Багдаде переговоры с официальными лицами Ирака о ирано-американских перспективах. Практически сразу после завершения визита президента Саркози в Ирак 11 февраля Багдад посетил министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки. Однако член комиссии по внешней политике и национальной безопасности иранского меджлиса Мухаммад Кярим Абиди заявил: «Сообщения о посредничестве Франции в переговорах между Ираном и США — ложь. Визит Моттаки в Ирак никак не связан с визитом в эту страну Саркози».

В число посредников была записана и Россия. Тем более что Москва приветствовала новое направление иранской политики Вашингтона. Кроме того, РФ имеет хорошие отношения с ИРИ и готова на расширение и углубление своих связей с США. Но все же, как полагают эксперты, российское посредничество уж слишком зависит от состояния отношений между Россией и США.

Поэтому наиболее приемлемым вариантом для выполнения посреднической миссии могла бы стать Турция. К тому же, по заявлению премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, «Иран хочет, чтобы Турция была посредником между Тегераном и Вашингтоном, и в связи с этим Исламская Республика уже обратилась к Турции».

Действительно, если выбирать посредника в таком сложном деле, как восстановление ирано-американских связей, то лучше Турции кандидата найти трудно. Турция — член НАТО, так сказать, закрепленный юридически военно-политический союзник США, имеющий тесные деловые связи с Америкой. Но в то же время Турция — мусульманская страна. Более того, приверженность нынешнего руководства Турции к исламским принципам создает духовную основу для взаимопонимания между Анкарой и Тегераном, не говоря уже о тесных финансово-экономических связях двух стран. Поэтому и из Вашингтона смотрят на Анкару с надеждой, и в Тегеране придают добрососедству с ней огромное значение. Правда, по некоторым данным официальные лица в Иране уже отвергли идею турецкого посредничества в отношениях США – ИРИ.

А жаль. Шанс был неплохой. Многие политики выступают за ирано-американскую разрядку напряженности. Ведь всем уже чрезвычайно надоела эта «холодная война» между США и ИРИ, которая, во-первых, чревата превращением в «горячую» со всеми катастрофическими последствиями, а во-вторых, сдерживает решение многих региональных, да и глобальных проблем.

Россия, как мы знаем, всегда выступала и выступает за нормализацию отношений США с Ираном. Об этом неоднократно говорил и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Но… Как всегда шайтан скрывается в мелочах. Пойдут ли Вашингтон и Тегеран на взаимные компромиссы, несмотря на стену враждебности, существующую между ними? Хорошо известно, что просто переговоры без итоговых решений неэффективны, так же как и решения без обоюдных компромиссов малопригодны и даже невозможны.

Поэтому сегодня пока не ясно, как, каким путем и с какой скоростью будут развиваться ирано-американские отношения. Ведь нет уверенности в том, что даже прямые переговоры побудят Тегеран отказаться от тех политико-идеологических принципов, в частности и по ядерной программе, которые так беспокоят Вашингтон.

Что касается Ирака и Афганистана, то здесь Иран

Изменено пользователем LionGM (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Продолжение

Но смирится ли с этим, к примеру, Израиль? На этот вопрос ответил уходящий со своего поста, но еще действующий премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Он сказал, что Израиль не потерпит ядерного Ирана. Добавив, что в Израиле в этом вопросе нет правительства и оппозиции, он отметил, что израильская позиция не изменится ни при каком будущем правительстве. Израиль считает ядерные амбиции Ирана в сочетании с наличием у него ракетного оружия и враждебной риторикой иранских лидеров основной угрозой своей безопасности и существованию.

Говоря о предпочтительности решения проблемы коллективными усилиями, израильские лидеры никогда не исключали возможности проведения самостоятельной военной операции по образцу и подобию той, что в 1981 г. уничтожила иракский атомный реактор «Озирак».

Как считают политологи, Иран активизирует выполнение своей ядерной программы и вряд ли пойдет на какие-либо компромиссы с международным сообществом по этому вопросу.

4. САНКЦИИ ПРОТИВ ИРАНА

Япония возглавит комитет ООН по санкциям. В начале января эта страна в десятый раз была избрана членом Совета Безопасности. Япония приняла должность председателя этого комитета по предложению США, Великобритании и Франции.

В феврале европейская «тройка» (Великобритания, Франция и Германия) готовила документ по ужесточению санкций ООН против Ирана. Проект документа, в частности, расширяет список иранских организаций, компаний и банков, а также физических лиц, против которых предполагается ввести различные санкции. Последние касаются замораживания счетов, прекращения контактов и запрета на передвижение. Так, предлагается ввести санкции против 34 иранских предприятий и десяти человек, имеющих отношение к иранской секретной ядерной программе.

Этот документ свидетельствует о готовности трех стран ЕС придать вес тем, кто на Западе выступает за взаимодействие с Ираном, до того как администрация Барака Обамы пересмотрит свою политику. С другой стороны, политологи считают, что предложение по ужесточению санкций ООН против Ирана рассчитано на оказание влияния со стороны ЕС на позицию США, которые готовы на смягчение своей «иранской политики». Но при этом европейская «тройка» готова взять на себя «бремя ответственности» за усиление санкций, выводя из-под удара критики Барака Обаму, который вырабатывает новую стратегию в отношении ИРИ.

Проведенные внутри ЕС консультации по данному документу показали наличие глубокого раскола. Так, согласно изданию, Испания, Австрия, Греция, Швеция и Кипр выступают против подобного подхода.

Действительно, многим в Европе и не только в Европе не нравится свертывание торгово-экономических связей с ИРИ. На долю Китая приходится 14,3% всего иранского импорта, Германия занимает второе место — 9,7%, Объединенным Арабским Эмиратам принадлежит доля в 9,2% всего иранского импорта. Несмотря на непростые политические отношения между странами Персидского залива и ИРИ, арабов беспокоит возможность свертывания торговых отношений. Так, объем экспорта Эмиратов в Иран в 2008 г. составил 4,7 млрд долларов, а экспорт в США принес ОАЭ доходы в размере всего 1,27 млрд долларов. Кроме того, по некоторым оценкам в Эмиратах проживают около 300 тыс. иранцев, и им принадлежит 15% рынка недвижимости в Дубаи.

В феврале на практике было осуществлено положение резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают экспорт оружия из Ирана.

Кипрские власти обнаружили и конфисковали контейнеры с оружием из Ирана с судна Monchegorsk, подозреваемого в провозе вооружения боевикам ХАМАСа. Точное количество конфискованного оружия не сообщается, однако сообщается, что вывоз осуществлялся колонной из 15 грузовиков. Найденное оружие относится к категории «обычного вооружения» и не представляет собой ядерные, химические или биологические средства поражения. Власти Кипра заявили, что изъяли оружие после дополнительных консультаций с комитетом ООН по санкциям, добавив, что возврат груза Ирану невозможен.

В качестве получателей груза называется Сирия, партия «Хизбалла» в Ливане или палестинское движение ХАМАС. Тегеран заявил, что судно направлялось не в район сектора Газы.

Напомним, судно Monchegorsk, двигавшееся под кипрским флагом, было остановлено в конце января 2009 г. в Красном море американским военным кораблем по подозрению в незаконном провозе оружия иранского происхождения. Ввиду отсутствия юридического права на обыск судна американцы эскортировали его в кипрский порт Лимасол. Официальный Тегеран уверял, что оружия на судне нет, однако киприоты и представители США скептически отнеслись к этой информации. Судно было арестовано и подвергнуто нескольким обыскам, в результате которых оружие и было обнаружено.

5. НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

В середине февраля Москву с трехдневным визитом посетил министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар. Цель переговоров, которые провел г-н Наджар, — поставки в ИРИ российского вооружения, прежде всего средств ПВО.

Тегеран интересуют ракетно-зенитные комплексы С-300ПМУ-1, контракт на поставку которых был подписан еще несколько лет назад, но поставки до сих пор не начались.

Политологи полагают, что Россия и в ближайшем будущем вряд ли осуществит передачу обещанных средств ПВО Ирану, так как это по тем или иным причинам не входит сейчас в сферу ее интересов. Так, иранский эксперт по России и Кавказу Бахрам Амирахмедьян считает, что сейчас в интересах России дружба с Вашингтоном. Вместе с тем некоторые аналитики утверждают, что главная причина приостановки Москвой выполнения контракта — сложившиеся хорошие отношения между Россией и Израилем, а также большой потенциал их дальнейшего развития и укрепления. Член комитета Госдумы по обороне Михаил Мусатов в начале 2009 г. отметил, что уже в ближайшие два-три года Вооруженные силы Российской Федерации закупят в Израиле беспилотные летательные аппараты. У России с Израилем очень серьезные контракты, совместные проекты, в том числе в сфере современного оружия.

В то же время в Рособоронэкспорте подчеркивают, что контракт по С-300 может быть исполнен в любое время. На подходе и новые соглашения с Ираном. К примеру, идет обсуждение контрактов по поставкам комплексов ПВО средней дальности «Бук-М1». Однако для начала практических действий по осуществлению контрактов необходимо принятие политического решения со стороны Кремля, которого по-прежнему нет.

Генеральный директор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин заявил: «Что касается Ирана, не секрет, что какую-то часть вооружений мы туда поставили. Все делается совершенно открыто и в соответствии с законодательством. В связи с дискуссиями о возможных поставках зенитных ракетных систем С-300 еще раз заявляю, что если состоится решение президента, решение правительства России, то Рособоронэкспорт будет обязан осуществить его… Мы не политическая структура, мы — технические исполнители. И от нашего желания или нежелания направить в ту или иную точку земного шара какой-то вид вооружения ничего не зависит».

Несмотря на не особенно позитивные для иранской стороны результаты визита в Москву, министр обороны Ирана Мостафа Мохаммед Наджар все же заявил в российской столице, что надеется — Россия поможет в перевооружении иранской армии. Он добавил, что Россия поставляла оружие Ирану раньше, и он надеется, что продолжит поставки в будущем.

При этом не все так просто может сложиться для Ирана даже в случае поставок С-300. Не секрет, что иранское военно-политическое руководство планирует использовать С-300 для защиты объектов своей ядерной программы. Израиль и США, которые не отказались от силового решения иранской ядерной проблемы, полагают, что получение Ираном С-300, которые считаются одной из наиболее совершенных зенитных систем в мире, резко изменит баланс сил в регионе в пользу режима аятолл. Таким образом, поставки этих мощных зенитно-ракетных комплексов могут подвигнуть Израиль и/или США на превентивный удар по ядерным объектам ИРИ еще до того момента, когда система ПВО будет размещена, тестирована и отлажена. Но, как считают американские аналитики из Вашингтонского института ближневосточной политики, только предоставление американцами Израилю еще более совершенных средств ведения воздушной войны может предотвратить немедленный удар по Ирану.

В свою очередь, иранские эксперты утверждают, что Израиль пытается срочно разработать эффективное средство противодействия С-300 самостоятельно. Для подавления современных систем ПВО компания Israel Aerospace Industries работает над созданием планера-киллера «Хароп» («Harop»). Это одноразовое оружие, способное выявить и подавить системы ПВО противника, подобные С-300, на дальности до 1000 километров.

В самом Израиле (в отличие от США) после прихода к власти нового правительства политика в отношении Ирана вряд ли изменится. Глава партии «Ликуд» Биньямин Нетаниягу, уполномоченный сформировать новый кабинет министров Израиля, считает, что Иран представляет наибольшую угрозу безопасности Израиля.

Поэтому, по информации британской газеты The Daily Telegraph, Израиль интенсифицировал тайную войну против Ирана после того, как в Тель-Авиве возникли опасения, что новый президент США может не одобрить воздушную атаку на ряд иранских объектов.

Как заявил один из бывших сотрудников ЦРУ, занимавшийся Ираном, израильские спецслужбы стараются создать помехи таким образом, чтобы в Тегеране не поняли, что происходит. По его словам, целью секретной войны является замедление прогресса до тех пор, пока не разрешится кризис вокруг иранской ядерной программы.

Рева Бала, представитель американской частной компании, занятой в сфере разведки, сообщил, что израильские спецслужбы сосредоточились на уничтожении ключевых фигур ядерной программы, а также на саботаже с целью помешать Ирану получить ядерное топливо. По его словам, спецслужбы США также участвуют в этих операциях. Помимо этого Израиль прибег к созданию подставных компаний, которые смогли стать частью сети, используемой иранским режимом для обхода санкций. Такие фирмы поставляли в Иран негодное оборудование и материалы.

Однако, по мнению некоторых специалистов, эффективность израильских действий довольно сомнительна. Бывший сотрудник ЦРУ Винс Канастраро полагает, что секретная война не принесет значительных успехов. По его словам, тайные операции не могут привести к серьезным политическим изменениям, особенно в связи с ядерной программой.

Эскалация «холодной войны» между Ираном и Израилем (в определенной степени еще и с Соединенными Штатами, которые готовы на разрядку напряженности с ИРИ) является одновременно и причиной, и поводом для активизации широкомасштабной деятельности Тегерана в области вооружений, а также в оборонной сфере в целом.

Правительством Ирана утвержден устав Аэрокосмической организации Ирана и разработана национальная программа развития аэрокосмической отрасли.

К настоящему времени Аэрокосмической организацией подписаны многочисленные контракты с университетами и научно-исследовательскими центрами страны. С целью решения научных проблем в области космоса создан специальный Аэрокосмический научно-исследовательский институт.

Таким образом, Тегеран активизировал и ввел в строгие организационные рамки свои научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в космической сфере. В 2008 г. мировые СМИ сообщили о двух успешных суборбитальных летных испытаниях иранских ракет (помимо этого были и неуспешные, как, например, 16 августа с помощью ракеты-носителя «Сафир-1»). 4 февраля 2008 г. состоялось испытание одноступенчатой ракеты «Кавешгяр-1» («Исследователь-1»), созданной на базе баллистической ракеты средней дальности «Шехаб-3B». Одновременно с этим прошел проверку только что созданный первый национальный космический центр в 60 км к юго-востоку от г. Семнан. 26 ноября Иран запустил в космос ракету «Кавешгяр-2». Обе ракеты, по данным СМИ, достигли высоты 200-250 км над поверхностью Земли, и через 40 минут их головные части спустились при помощи парашютов. Вполне возможно, что при этом иранцам удалось вывести на околоземные орбиты макеты спутников.

Новый успех сопутствовал Тегерану 2 февраля 2009 г., когда сконструированная иранскими специалистами двухступенчатая ракета-носитель «Сафир-2» («Посланник-2») вывела на низкую околоземную орбиту (перигей около 250 км, апогей 450 км) первый национальный ИСЗ «Омид» («Надежда»). Ракета-носитель «Сафир-2» весит 26 тонн, ее длина 22 метра, а диаметр 1,25 метра.

«Омид» — экспериментальный спутник, именно поэтому он оборудован только контрольными приборами, средствами связи и собственной силовой установкой. Последнее обусловлено тем, что энергетики иранских ракет-носителей пока недостаточно для вывода полноценного ИСЗ даже на низкую орбиту, поэтому «Омид» вынужден использовать бортовую силовую установку. «Омид» проработает на орбите более двух месяцев.

Кроме того, в качестве носителей обычно используются трехступенчатые ракеты. Иран активно ведет исследования в этой сфере в рамках создания ракет «Шехаб-5» и «Шехаб-6» на базе северокорейской «Тэпходон-2». Иранские аналоги, как предполагается, будут трехступенчатыми (первая и вторая ступени с жидкостными двигателями, третья — твердотопливная).

У Ирана обширные планы в космической сфере. Иран хочет запустить в космос еще семь спутников. Четыре из семи спутников будут низкоорбитальными, заявил 12 февраля министр коммуникации и информационных технологий Мухаммед Сулеймани, а три — высокоорбитальными, на высоте 36 тыс. километров. В ближайшем будущем ожидается запуск в космическое пространство ракеты «Кявешгяр-3» и «Кявешгяр-4» с животными на борту. К 2020 г., по заявлениям иранских специалистов, ИРИ запустит в космос собственного космонавта.

Космическая программа ИРИ, а точнее, ее «ракетный» аспект волнует военных НАТО. Так, один из высокопоставленных офицеров военного командования Североатлантического альянса в феврале на условиях анонимности заявил, что запуск первого иранского спутника лишь подтверждает наличие ракетной угрозы со стороны Тегерана, поскольку это означает, что Исламская Республика располагает «ракетной технологией высокого уровня». У Ирана есть ракеты дальностью 2-3 тыс. км, которые способны поражать цели на территории Израиля и части территории Европы.

В агитационно-пропагандистских мероприятиях по случаю 30-летия исламской революции много место было уделено пропаганде успехов ИРИ в области обороны и создания самых совершенных и современных оружия и боевой техники.

Заместитель министра обороны Ирана Ахмед Вахиди заявил, что Иран приступает к производству новых беспилотных самолетов с дальностью полета 1000 км. Подробных сведений об этом самолете он не предоставил. В свою очередь, командующий военно-воздушными силами КСИР генерал Хосейн Салами заявил, что Иран создал беспилотный самолет, дальность полета которого составляет 2000 км. По заявлению генерала, Иран достиг идеального уровня в области создания военного оборудования и программного обеспечения для него. Беспилотный самолет может делать фотографические снимки местности и съемки всего происходящего на американских авианосцах, добавил генерал Салами.

По словам Ахмеда Вахиди, Иран производит боевые самолеты типа «Азерахш» и «Саига» и в ближайшем будущем приступит к производству боевых самолетов нового вида. Но и в этом случае замминистра не дал разъяснений.

Правда, командующий военно-воздушными силами Ирана Хасан Шахсефи отметил, что специалисты ВВС «стараются произвести воздушное судно, уклоняющееся от радаров». Работы по созданию летательного аппарата по технологии «стелс» находятся на завершающей стадии. «Летом 2009 г. мы сможем испытать такого рода самолет. И затем самолет, способный уклоняться от радаров, приступит к выполнению полетных задач», — сказал Шахсефи.

В Иране, в частности, было объявлено, что боевой радиус истребительной авиации ВВС Ирана увеличен — ныне истребители могут действовать на удалении свыше 2 тыс. км от баз. Иранские ВВС освоили технологию дозаправки самолетов в воздухе.

Вообще цифра 2000 км в приложении к радиусу боевого применения ракетных войск и военной авиации ИРИ напрямую связана с теми же километрами, которые отделяют Иран от Израиля. Из Тегерана в сторону Тель-Авива все чаще доносятся слова предупреждения.

В иранских вооруженных силах, по всей видимости, продолжается работа по модернизации их организационной структуры. Как отметил высокопоставленный представитель Генерального штаба ВС ИРИ Ирана генерал Ахмад Мирани, верховный главнокомандующий Ирана, он же духовный лидер страны аятолла Али Хаменеи распорядился разбить ВВС Ирана на две части. Генерал Ахмад Мирани пояснил, что разделение проводится в целях подъема боевой и оборонной способности авиации. Как практически будет осуществлено это деление, пока не ясно.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи также внес изменения и боевую деятельность военно-морских сил ИРИ. Отныне, согласно директиве аятоллы Хаменеи, получившей название «План Валайят», иранские ВМС выводятся из портов и баз в открытое море, в том числе в международные воды, с целью «продемонстрировать максимальное военное присутствие для защиты национальных интересов». Иранские боевые корабли должны постоянно патрулировать пространство от Ормузского пролива до порта Гандар, а также значительную часть Индийского океана.

Планом предусмотрены также продолжительные маневры и учебно-боевые походы кораблей ВМС. Последним примером стал 30-дневный поход боевого корабля «Бандар-Аббас» под флагом командующего ВМС ИРИ контр-адмирала Хабиболлы Сайяри. Корабль прошел у берегов Пакистана, Индии и достиг Шри-Ланки, после чего вернулся на базу. По окончании похода адмирал Сайяри сообщил, что «Иран располагает одним из самых сильных флотов в мире» и что целью похода было «распространить послание о мире и дружбе среди всех народов Земли».

В феврале адмирал Сайяри объявил также о скором открытии новых военно-морских баз в Оманском заливе. По словам адмирала Сайяри, развертывание новых баз проходит в соответствии с пятилетним планом развития и является одной из стратегических целей иранских ВМС.

Напомним, что в прошлом году Иран открыл крупный морской порт в стратегически важном для страны Ормузском проливе, который соединяет Оманский и Персидский заливы Аравийского моря. Как отметил Сайяри, он новый порт — новый рубеж обороны, который позволяет блокировать проход любого судна в Персидский залив.

Таким образом, февраль 2009 г. — месяц юбилейных торжеств по случаю 30-летия исламской революции — стал еще одним поводом для руководства Ирана провести широкомасштабную пиар-акцию как внутри страны, так и за ее пределами. Цель акции — создание образа Исламской Республики Иран как государства сплоченного мусульманского народа, борющегося за свои права, за справедливость против мировой деспотии, возглавляемой США и Израилем, как мощной ядерной державы, обладающей всеми средствами, чтобы отсечь руку любому агрессору.

(http://www.iimes.ru/rus/stat/2009/24-03-09.htm)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...