Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Геополитика США и цветные револиции


ztex

Рекомендованные сообщения

На сайте РИА Новости в разделе «Аналитика и комментарии» вышел материал:

Грузия, Украина и Киргизия - цветов не надо

«Тюльпановая» революция, четырехлетие которой в Киргизии отмечают 24 марта, не сделала ее цветущим садом.

Известный киргизский нарколог, членкор Российской академии естественных наук Женишбек Назаралиев был одним из лидеров мартовской революции. Однако по прошествии четырех лет оценивает ее как переворот и не без тревоги следит за тем, что происходит с республикой. «Все эти негативные последствия в экономике страны, бедность, тяжелая общественно-политическая ситуация – следствие элементарного невежества тех, кто сегодня у власти. Нынешние руководящие кадры попросту некомпетентны. Элиты, которая могла бы вести за собой, нет», – сказал в интервью РИА Новости Назаралиев.

Диагноз киргизского доктора в полной мере можно отнести и к Украине с Грузией. Любой из стран, переживших цветную революцию, присущ некий негативный потенциал, энергетика которого может привести к системной дестабилизации. И она не за горами.

Источник: РИА Новости

Комментарий Ж. Назаралиева подробнее

Доктор медицинских наук, профессор, членкор Российской академии естественных наук Женишбек Назаралиев в мартовские дни 2005 года был одним из лидеров киргизской революции. Однако по прошествии четырех лет сам он все случившееся оценивает как переворот. «Ведь после марта 2005 г. подлинно революционных событий, подразумевающих радикальные реформы; обновления во всех сферах деятельности человека, начиная от дехканина и заканчивая руководством страны, в Киргизии так и не произошло», – сказал Женишбек Назаралиев в интервью РИА Новости.

Тем не менее он считает, что мартовский переворот 2005 года был закономерен. И не жалеет, что так случилось.

«То, что происходило и происходит в республике – это объективно исторический процесс. Любое подобное действие очень серьезно меняет сознание человека, сознание общества в целом. Поэтому для киргизстанцев мартовские события стали своего рода «буфером» для их трансформации. Через политический стресс мы начали понимать самих себя: кто мы в этом обществе, какое место мы занимаем в глобальном мире», – говорит доктор.

По его словам, киргизское общество «уже не могло дальше жить и закрывать глаза на то, что чудил и что творил Аскар Акаев».

Факт прихода к власти Курманбека Бакиева именно как представителя юга страны Назаралиев также расценивает положительно. «Пошло активное переселение южан на север. Через 20 – 30 лет произойдет ассимиляция нашего разрозненного народа, что будет способствовать единению нации», считает ученый.

Однако он не без тревоги следит за тем, что происходит с республикой сегодня. «Все эти негативные последствия в экономике страны, бедность, тяжелая общественно-политическая ситуация – следствие элементарного невежества тех, кто сегодня у власти. Новое руководство страны во многом продолжает путь А. Акаева, ведущий общество к разрушению и стагнации. Напряжение в обществе с каждым днем растет. Нынешние руководящие кадры попросту некомпетентны, а их понимание нового, современного миропорядка ограниченное, узкое. Нет общей стратегии развития страны. Нет Идеи, с чем, с кем и куда идти. Элиты, которая могла бы вести за собой, сдвинуть страну вперед, нет», – говорит Назаралиев.

Он согласен с российскими экспертами и политиками, считающими, что «цветные» революции на Балканах, на Украине, в Грузии и Киргизии – звенья одной цепи.

«Запад оказывает на республики ЦА мощную неклассическую тотальную экспансию: информационную, лингвистическую, религиозную и этнорелигиозную, культурно-цивилизационную, политическую, демографическую и экономическую. Их принцип – не воевать из-за национальных границ, а скорее, сделать их несущественными, вовлекая нации в глобальные процессы экономического и политического сотрудничества, с тем чтобы иметь возможность, в конце концов, их вообще ликвидировать», – считает он.

Недавно официальное руководство страны заявило, что вопрос об авиабазе «Ганси» имеет только экономический характер, однако Назаралиев утверждает: «Главный интерес не экономический, а геостратегический, национальный, идеологический интерес материковой Евразии, и как договорятся члены ШОС, так и должно быть. Однако подобными ситуациями искусно пользуются лидеры ЦА государств, выжимая из России, Китая и США по максимуму деньги. Это говорит о внутренней шаткости ШОС и ОДКБ».

По словам Женишбека Назаралиева, сегодня продолжается геополитическое соперничество Запада, Китая и России за право контролировать постсоветские республики Центральной Азии. И Киргизия стала заложницей в этой борьбе, уверен он.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Их принцип – не воевать из-за национальных границ, а скорее, сделать их несущественными, вовлекая нации в глобальные процессы экономического и политического сотрудничества, с тем чтобы иметь возможность, в конце концов, их вообще ликвидировать
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Примерно тоже самое стремится нам впарить задорого Турция.

Взамен того, что мы даем врагу возможности экспансии, нам же за открытие границы выставят еще кучу условий. B)

Как дипломаты молодцы турки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...