Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Заявление по Джавахку


Azatuni

Рекомендованные сообщения

Совместное заявление общественно-политических организаций Джавахка

В последнее время активизировались общественно-политические обсуждения вокруг существующих в Джавахке проблем. Появились направляемые какими-то силами люди, которые организованно пытаются отвлечь внимание общественности от истинных проблем, имеющихся в Джавахке.

Общественно-политические организации Джавахка постоянно обсуждали и неоднократно представляли центральной власти Грузии те проблемы, от решения которых зависит дальнейшее существование армянского населения в Джавахке и укрепление армяно-грузинской дружбы.

К этим проблемам относятся вопросы сохранения национальной самобытности, а также вопросы политического, духовно-культурного, образовательного и социально-экономического характера. В частности, для нас жизненно важное значение имеют:

· наделение органов местной власти более широкими полномочиями;

· предоставление армянскому языку статуса регионального параллельно государственному грузинскому языку;

· обеспечение прав человека и компактно проживающего национального меньшинства;

· исключение политики грузинских властей, направленной на искусственное изменение демографического состава региона;

· исключение политики умышленного препятствования многосторонним связям Джавахк-Армения;

· исключение незаконного преследования и гонений в отношении общественно-политических деятелей региона;

· устранение искусственных помех при пересечении армяно-грузинской государственной границы на джавахкском участке;

· оптимальное координирование государственной образовательной системы в соответствии с армянским национальным образованием;

· разработка и реализация мероприятий по сохранению и развитию армянской национальной культуры в регионе;

· разработка законодательного пакета, способствующего инвестиционной и гуманитарной политике в Джавахке.

Убеждены, что без решения этих задач в Джавахке будет сохраняться постоянная напряженность, и поэтому мы боремся за их решение. Проблемы устраняются через их решение, а не путем принуждения к молчанию тех, кто их поднимает.

Мы сотрудничаем со всеми общественными и политическими организациями и отдельными лицами, поднимающими эти проблемы и способствующими их решению, и будем бороться со всеми теми, кто пытается в личных целях отвлечь от них внимание общественности. Убеждены, что государственные интересы Армении и Грузии совпадают в плане решения этих проблем.

Настоящая армяно-грузинская дружба будет установлена только в результате решения поднятых проблем.

Представители общественно-политических организаций Джавахка:

Сопредседатель партии «Вирк» Давид Рстакян

Председатель союза «Акунк» Мельс Торосян

Председатель народного движения «Джавахк» Норик Карапетян

Председатель Союза интеллигентов Джавахка Азат Шипакцян

http://bagin.info/default.asp?Lang=_Ru&New...&PagePosition=1

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ

Наше совместное заявление сегодня опубликовала газета "ԱԶԳ" ("АЗГ").

Правда она опубликовала с сокращениями (т.е. не полный текст).

Несмотря на это, мы благодарны редакции газеты "АЗГ" за сотрудничество.

ГРУЗИЯ ПРИСВАИВАЕТ РЕЛИГИОЗНЫЕ СВЯТЫНИ НАЦМЕНЬШИНСТВ.

Диаспора Джавахка призывает не принимать участия в акциях грузинских властей и оппозиции.

Ссылка: http://www.azg.am/RU/2009033103

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По некоторым недостоверным каналам нам стало известно, что оппозиция в лице Зураба Ногаидели ищет поддержки армянской общины региона Самцхе-Джавахк-Цалка. В честь его приезда в Армению (так уж получилось) нашу позицию напечатали в сегодняшней газете "АЗГ" (см. ниже ссылку).

Зураб Ногаидели находится с двухдневным визитом в Армении.

Лидер "Движения за справедливую Грузию" экс-премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели находится с двухдневным визитом в Армении, передает "Tert.am" 30-го марта 2009 года. По информации пресс-службы партии, Зураб Ногаидели отбыл в Армению 29-го марта и вернется в Грузию 31-го марта. Что касается деталей визита, то, как сообшили в пресс-службе, "у Ногаидели в Армении запланированы определенные встречи, однако детали визита пресс-службе не известны".

Ссылка: http://www.azg.am/RU/2009033103

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фрагмент диалога из одного армянского форума.

ХачПет, скажу тебе как земляку, который больше многих других армян знает эту проблему изнутри : Не будет этого. Грузинское сознание настолько глубоко отравлено шовинистической пропагандой, что исправить это в ближайшее время не представляется возможным. Как минимум, - двести лет со времён заключения Георгиевского трактата, грузинскими шовинистами грузинам внушается мысль о грузинской "исключительности", тезис о гостеприимстве и терпимости к народам, которым грузины предоставили "убежище", аксиома о "чёрной неблагодарности" армян, осетин и абхазов. Эта пропаганда проникла в сознание подавляющего большинства грузин. И я считаю бесполезным делом вести с грузинами разговоры на эти темы на грузинских ресурсах. Сейчас гораздо полезней сформировать внутреннее армянское национальное сознание, опредилившись в приоритетах и тактике своих действий. На мой взгляд, это сейчас наиболее востребованно в плане формирования отношения к проблемам Джавахка. Нам необходимо держать ситуацию в поле зрения для того, чтобы не дать возможности предателям и соглашателям возглавить общественно-политические организации Джавахка, и тем самым недопустить их внедрение в местные органы власти. Для нас, в этом случае, лучше вообще не иметь представительства в местной администрации, чем допустить туда армянских коллаборционистов. Я сейчас не могу и не хочу судить, но согласие на освобождение Григора Минасяна и Сергея Акобджаняна, оцениваю отрицательно. Они были обязаны перед всеми армянами Джавахка в той ситуации идти до конца, и могли принять своё освобождение только в случае признания грузинскими властями ошибки с принесёнными извинениями, или принять его по решению суда. Во всех инцых случаях у них было только два выхода - сидеть в тюрьме или бежать. Если окажется правдой, что они были освобождены в результате признания своей вины и соглашательства с режимом, то это их поведение заслуживает всеобщего армянского порицания.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...