Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армения и Турция.Business class

Рекомендованные сообщения

ԹՈՒՐՔԱԿԱՆ ԸՆԿԵՐՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐԻ ՀԵՏ ԱՐԴԵՆ ԲԱՆԱԿՑՈՒԹՅՈՒՆՆԵՐ ԵՆ ԸՆԹԱՆՈՒՄ. ԱՐՍԵՆ ՂԱԶԱՐՅԱՆ

Հայ-թուրքական սահմանի բացման հետևանքով Հայաստանը կվերականգնի տրանզիտային երկրի իր երբեմնի դերը: Նման կարծիք այսօրվա ասուլիսում հայտնեց Հայաստանի արդյունաբերողների և գործարարների միության նախագահ Արսեն Ղազարյանը: «Հայաստանը մշտապես եղել է միջազգային առևտրի խաչմերուկ:

Ապագայում, հայ-թուրքականս ահմանի բացումից հետո, Հայաստանը կարող է հարևանների համար տրանզիտային ծառայություններ մատուցել: Դա շատ կարևոր է, քանի որ Վրաստանը, օրինակ, տրանզիտի հաշվին ապահովում է իր բյուջեի 40-50 տոկոսը», -հավելեց Արսեն Ղազարյանը:

Նրա խոսքերով, թուրքական կապիտալը Հայաստանում կմեծանա, քանի որ այդպես ուղիղ առևտուր անելն ավելի հեշտ կլինի, քան երրորդ երկրների միջոցով: Բայց ծավալն այդքան էլ չի մեծանա` 10-15 տոկոս, ինչը, ըստ Ղազարյանի ամենևին էլ սարսափելի չէ, քանի որ այդպիսով հնարավորություն է առաջանում աշխատել այդ շուկայում և արտահանել սեփական արտադրանքը:

«Ներդրումային բում կամ կապիտալի առատ ներհոսք միանգամից չի լինի, քանի որ սահմանի բացումից հետո երկու երկրների շուկաները դեռ պետք է հարմարվեն միմյանց», -նկատեց Արդյունաբերողների և գործարարների միության նախագահը:

Սահմանի բացման արդյունքում կակտիվանա սահմանային առևտուրը` մասնավորապես Գյումրիից դեպի Արմավիր և Իգդիր հատվածներում: Բացի այդ, հայկական ապրանքի արտահանման ժամանակ մոտավորապես 20-25 տոկոսով կկրճատվեն տրանսպորտային ծախսերը:

Ղազարյանի խոսքերով, բաց սահմանը թույլ կտա մշակել և կյանքի կոչել լուրջ ծրագրեր` օրինակ, էներգետիկայի, թեթև արդյունաբերության ոլորտներում: Դրա հետ կապված նա տեղեկացրեց, որ արդեն իսկ բանակցություններ են ընթանում թուրքական ընկերությունների հետ հումք ստանալու և տրիկոտաժի արտադրության ուղղությամբ:

Հայկական Սպիտակ քաղաքում, նրա խոսքերով, արդեն իսկ գործում է նման ընկերություն` թուրքական կապիտալով: Հայկական ցեմենտի գործարանները կարող են ավելացնել իրենց հզորությունները և ապահովել նաև թուք սպառողին: Երկու երկրների միջև համագործակցության պոտենցիալ ոլորտներ են նաև առողջապահությունը, գիտությունը և ինֆորմացիոն տեխնոլոգիաները:

Հայ-թուրքական սահմանի բացումը ձեռնտու կլինի Իրանի, Վրաստանի, Միջին Ասիայի, Սիրիայի և , անկասկած, նաև Թուրքիայի համար:

Անդրադառնալով տեղական արտադրողներին սպառնացող հավանական բացասական երևույթներին` Արսեն Ղազարյանն աասաց, որ նրանք իրենց մրցակցությունը չեն կորցնի: Ընդհակառակը, նրանք նույնիսկ կարող են բարձրացնել իրենց մրցունակությունը. հաշվի առնելով այն, որ արտադրողների մեծ մասը հումքը ներկրում է Թուրքիայից:

Ղազարյանը այդքան դրականի հետ մեկտեղ կարծում է, որ բացասական կողմեր էլ կլինեն, բայց կարևոր է, որ հանրությունը պատրաստ լինի հայ-թուրքական երկխոսությանը: Նրա խոսքերով, Ազգային անվտանգության ծառայության սահմանապահները և մաքսային ծառայության աշխատակիցները պետք է ամենայն խստությամբ վերահսկեն սահմանը և շատ ուշադիր լինեն անօրինական զենքի, թմրանյութերի ապօրինի ներկրման և սահմանն ապօրինի անցնելու դեպքեր թույլ չտալու համար

Всё в этом мире относительно

• Ответы 232
  • Создано
  • Последний ответ

Прикольная тема:) Вкладывать деньги в чужое враждебное государство, чтобы одно однажды сказало- спасибо дорогие, вы нам помогли развиться, давайте сюда ваши бабки и гуляйте мы границу закроем у нас теперь другой курс, у нас изменилось все:))? Где деньги армян, которые турки скинули во время Геноцида? Да там в Турции западло копейку потратить на их гребаную экономику, а народ думает,как в них вложиться:)))) Нормально. :) Они сначала армян выгнали, деньги скинули, , потом поняли, что работать некому, земля пустая, все разваливается - милости просим приходите, торгуйте развивайте, как слишком заборзеете мы вас снова выпрем, а все что вы там наразвивали нам и останется.

Лично мне достаточно, чтобы меня один раз предали, чтобы человека забыть навсегда и не иметь с ним дел.

Если что армян и погубит,так это деньги.

нет я не пойму никогда. По миру так много грамотных армян экономистов в диаспорах, армян маркетологов. Что им стоит написать грамотный план развития страны , куда выгоднее интвестировать в Армении, как выгоднее развивать тот или иной регион, что выгоднее производить. Туда сюда товвары из Турции и так возят. Никак Турцию развивать надо. Это для нас Ергир а так вообще то это государство Турция. Интересно как турки собираются армян развивать:)) Немцы очень просто развивают экономику Чехии- скупили и постороили кучу торговых центров игребут деньги лопатой:))) Думаю в Армении будет нечто подобное.

Если что армян и погубит,так это деньги.

нет я не пойму никогда. По миру так много грамотных армян экономистов в диаспорах, армян маркетологов. Что им стоит написать грамотный план развития страны , куда выгоднее интвестировать в Армении, как выгоднее развивать тот или иной регион, что выгоднее производить.

В Армении нет условий в основном в плане оплаты труда, то есть зарплаты. А в плане личного развития и свободы в обществе я не могу сказать, что свободы нет.

• 3 недели спустя...

Серж Саргсян не разделяет опасений по поводу экономической экспансии

15:58 • 30.09.09

Во время сегодняшнего обсуждения с представителями Общественного совета президент Серж Саргсян заявил, что он не разделяет опасений по поводу опасности экономической экспансии в случае открытия армяно-турецкой границы.

«Я не разделяю этого мнения не только чисто теоретически, на практике я разговаривал со многими предпринимателями. Они сказали мне только то, что у нас 3-хмиллионный рынок, а рынок Турции – 70-тимиллионный. Мы получаем, по меньшей мере, в 23 раза больше возможностей, чем турки. И если в таком случае турки будут действовать лучше, значит, у них есть право на победу», - заявил Серж Саргсян.

Президент также успокоил тех, кто поднимает вопросы экономической сферы: «Все эти вопросы могут быть решены законом. Мы почувствуем такую необходимость и наладим все по закону. Турция является членом европейского таможенного совета, то есть какие новые правила ей придумывать?»

Если откроют границы, я думаю, самым оптимальным и в первую очередь в экономическом плане будет - ввести квоты на турецкие товары.

1. Квоты на объем товара.

2.Квоты на определенный вид товаров (сельхоз. продукция, например), а вот сырье, может быть.

3. Квоты на инвестиции - пусть вкладывают, например, не в долгосрочные проекты и не в государственные предприятия, а только в поддержку малого бизнеса и частных предпринимателей, например.

И потребовать, напротив, преференций и бенефиций для армянского товарооборота. Этот тезис стоит поднять в любом случае, откроют, не откроют - неважно. Надо на мозг этих организаций надавить, сказав, что в Армении полно разных предприятий, которые нуждаются в поддержке реализации, и тогда всем будет счастье.

• 5 недель спустя...

Не нашёл соответвующей темы,но думаю с этой темой ахерснер уни эс статьян.

Правительство Азербайджана отказывается от проекта БТК

Азербайджанское правительство так и не выступило с какими-либо объяснениями по поводу указа президента Азербайджана Ильхама Алиева, согласно которому в 2009-ом году из выделенных Нефтяным фондом на строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс 80 миллионов манат, 50 миллионов были изъяты. Это подтвердило сомнения о том, что от некогда провозглашенного «экономически крайне важным» проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс правительство отказалось.

Азербайджанская газета «Бизим йол» пишет, что подобное поведение азербайджанской стороны обусловлено, по всей видимости, вынесением на повестку дня вопроса об открытии армяно-турецкой границы, отмечая, что таким образом Баку пытается оказать давление на Анкару. По утверждению газеты, Азербайджан прекратил также некоторые энергетические проекты, осуществляемые в Турции, а Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) отказалась от покупки акций одного из самых крупных нефтяных предприятий Турции «Tekfen».

Руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан сообщил сайту мусават.ком, что основной причиной отказа от реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, который уже 5 лет находится на повестке дня, является отсутствие необходимости в подобной транспортной инфраструктуре. «Из-за того, что эта железная дорога не скоростная, она бессмысленна как с точки зрения пассажирских, так и грузовых перевозок. Даже в случае самых больших объемов грузоперевозок между Турцией и Азербайджаном она не может быть прибыльной. Подсчеты показывают, что перевозка грузов по этой железной дороге из Европы в Центральную Азию и Китай на 30-70 процентов дороже, чем через Россию. В этом и заключается причина того, что большие державы не заинтересованы этим проектом»,- заявил азербайджанский эксперт.

Подсчеты показывают, что перевозка грузов по этой железной дороге из Европы в Центральную Азию и Китай на 30-70 процентов дороже, чем через Россию. В этом и заключается причина того, что большие державы не заинтересованы этим проектом»,- заявил азербайджанский эксперт.

Не нашёл соответвующей темы,но думаю с этой темой ахерснер уни эс статьян.

Правительство Азербайджана отказывается от проекта БТК

Азербайджанское правительство так и не выступило с какими-либо объяснениями по поводу указа президента Азербайджана Ильхама Алиева, согласно которому в 2009-ом году из выделенных Нефтяным фондом на строительство железной дороги Баку-Тбилиси-Карс 80 миллионов манат, 50 миллионов были изъяты. Это подтвердило сомнения о том, что от некогда провозглашенного «экономически крайне важным» проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс правительство отказалось.

Азербайджанская газета «Бизим йол» пишет, что подобное поведение азербайджанской стороны обусловлено, по всей видимости, вынесением на повестку дня вопроса об открытии армяно-турецкой границы, отмечая, что таким образом Баку пытается оказать давление на Анкару. По утверждению газеты, Азербайджан прекратил также некоторые энергетические проекты, осуществляемые в Турции, а Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) отказалась от покупки акций одного из самых крупных нефтяных предприятий Турции «Tekfen».

Руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан сообщил сайту мусават.ком, что основной причиной отказа от реализации проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, который уже 5 лет находится на повестке дня, является отсутствие необходимости в подобной транспортной инфраструктуре. «Из-за того, что эта железная дорога не скоростная, она бессмысленна как с точки зрения пассажирских, так и грузовых перевозок. Даже в случае самых больших объемов грузоперевозок между Турцией и Азербайджаном она не может быть прибыльной. Подсчеты показывают, что перевозка грузов по этой железной дороге из Европы в Центральную Азию и Китай на 30-70 процентов дороже, чем через Россию. В этом и заключается причина того, что большие державы не заинтересованы этим проектом»,- заявил азербайджанский эксперт.

... и мечты остались только мечтами потому что Алиев не читает опен армения а зря

Представил Алиева,который ночью(чтоб никто его не видел) сидит перед монитором,кушает плов и запивая цайом читает Опен :laugh: :laugh: :laugh: Родригес,ду крак эс :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

Представил Алиева,который ночью(чтоб никто его не видел) сидит перед монитором,кушает плов и запивая цайом читает Опен :laugh: :laugh: :laugh: Родригес,ду крак эс :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:

Ой как вы себя любите ув.Радригез.

Как Алиев, так и ваши читают наши форумы, не даром везь дей.аз, 1ньюз.аз, бакилилар.аз почти во многих постах опенАрмении :) так что спуститесь вниз.

А Азербайджану хуже не будет , поверьте. Вы часто их окузами и баранами называется, а кто живёт как бараны, действительно как бараны, мы прекрасно знает. Я уже молчу кто живёт как клячи , которые не знают уже у кого попрасить нищенские деньги. Могу привести пару страниц куда и кто едет и зачем едет. Клянчить!!!! А про то кто и как лижит Российский зад, я лучше вообще промолчу.

Вы смеетесь и радуетесь, но походу забыли поговорку про улыбку.

Как Алиев, так и ваши читают наши форумы, не даром везь дей.аз, 1ньюз.аз, бакилилар.аз почти во многих постах опенАрмении :) так что спуститесь вниз.

А Азербайджану хуже не будет , поверьте. Вы часто их окузами и баранами называется, а кто живёт как бараны, действительно как бараны, мы прекрасно знает. Я уже молчу кто живёт как клячи , которые не знают уже у кого попрасить нищенские деньги. Могу привести пару страниц куда и кто едет и зачем едет. Клянчить!!!! А про то кто и как лижит Российский зад, я лучше вообще промолчу.

Вы смеетесь и радуетесь, но походу забыли поговорку про улыбку.

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

А Азербайджану хуже не будет , поверьте.

Верить я вам ув. Алиен не буду уж извините .Азербайджану стало хуже уже тогда когда пошли войной на Армянский народ вот когда была точка не возврата это просто напоминание .Что касается « любит себя Родригис « а чегож не любить то коли есть за что .

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...