Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армения и Турция.Business class


Рекомендованные сообщения

Протекционистская политика Турции позволила им развить национальную экономику, и в течение 15-20 лет турецкая экономика обеспечила большой скачок», - сказал парламентарий.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 232
  • Создано
  • Последний ответ
Протекционистская политика Турции позволила им развить национальную экономику, и в течение 15-20 лет турецкая экономика обеспечила большой скачок
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Карен Адонц:Не следует создавать вокруг открытия границы с Турцией эйфорию

Открытие турецко-армянской границы, это клубок с очень сложными и противоречивыми социально-политическими составляющими.

Такое мнение в интервью «Armenia Today» высказал доктор экономических наук Карен Адонц.

«Сегодняшние наши отношения находятся в зачаточном состоянии, грузом серьезных исторических и психологических проблем. Есть у Турции определенные проблемы в приграничных районах, с курдским населением, а в последнее время, усилиями Азербайджана активизировались и антиармянские элементы. Движение вперед необходимо, но надо двигаться медленно и осмотрительно, чтобы все это не превратилось в процесс прохождения через «минное поле»», - отметил К. Адонц.

С точки зрения эксперта, не следует чрезмерно преувеличивать значение открытия армяно-турецкой границы для экономического развития Армении и создавать вокруг этого вопроса эйфорию. «Потенциал взаимного товарооборота безусловно есть. Турция представлена на мировых рынках широким спектром товарных групп массового спроса именно в недорогом сегменте. Следовательно, по этой части объемы импорта из Турции и отрицательный баланс в пользу Турции будет расти. Могут открыться определенные возможности для производства и экспорта энергетической, машиностроительной и химической продукции в Турцию, особенно при заинтересованности российских инвесторов. При открытии границы и снижения транспортных расходов, из Турции может увеличиться импорт сырья: текстильного, сельскохозяйственного, химического. Есть потенциал для развития туризма и приграничной торговли. Важную роль для Армении может сыграть и наличие альтернативного транспортного сообщения, главным образом в направлении Западной Европы», - заметил экономист.

Вместе с тем, он добавил, что открытие турецко-армянской границы, в силу абсолютной неподготовленности и неконкурентоспособности армянской экономики, в целом может оказать негативное влияние: «Есть два значимых момента, на которое следует обратить особое внимание. Это относится, прежде всего, ослаблению позиций отечественных производителей в особенности в таких отраслях, как сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Второй негативный момент относится вероятным изменениям в структуре импорта. В любом случае, увеличится ли товарооборот после открытия границы до 500 млн. долларов или более, доля экспорта в нем будет менее 20%. Это означает, что покупательная способность страны вырастет ненамного. Однако, больше беспокойств вызывает возможное изменение в структуре импорта. Существенный рост доли импорта из Турции произойдет за счет сокращения доли импорта из России и западных стран, с ослаблением торговых связей и коммуникационной инфраструктуры импорта из этих стран».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Есть два значимых момента, на которое следует обратить особое внимание. Это относится, прежде всего, ослаблению позиций отечественных производителей в особенности в таких отраслях, как сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность. Второй негативный момент относится вероятным изменениям в структуре импорта. В любом случае, увеличится ли товарооборот после открытия границы до 500 млн. долларов или более, доля экспорта в нем будет менее 20%. Это означает, что покупательная способность страны вырастет ненамного. Однако, больше беспокойств вызывает возможное изменение в структуре импорта. Существенный рост доли импорта из Турции произойдет за счет сокращения доли импорта из России и западных стран, с ослаблением торговых связей и коммуникационной инфраструктуры импорта из этих стран».
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А о том что армяне умнее и предприимчивее турок можно хотя бы задуматься?

Или о том, что при равных условиях ВСЕГДА в выигрыше оказывается малая страна, по сравнению с большой?

Или проще плакаться- всё пропало, задавят, завалят, порвут и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Турецкие бизнесмены заинтересованы

Арка. Турецкие бизнесмены заинтересованы в армянском сырье, рудниках и транспортных возможностях республики.

Об этом сообщил сопредседатель армяно-турецкого бизнес-совета Каан Сояк. "Армянский камень, цемент, строительные материалы и, конечно, рудники представляют большой интерес для турецких бизнесменов. Армения интересна для Турции как связующее звено с Россией, армянская железная дорога откроет для Турции путь как в Среднюю Азию, так и в Россию", - сказал Сояк во вторник в Ереване.

По словам сопредседателя армяно-турецкого бизнес-совета, в настоящее время у турецких бизнесменов уже есть проект открытия большого супермаркета в Армении, строительства гостиниц. На сегодняшний день армяно-турецкий товарооборот ежегодно составляет 150 млн. долларов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и что по этому поводу думают армянские сети супермаркетов "Стар", "Ерицян и сыновья" и прочие?

:lol: Турецкий супермаркет выдержит 2-3 месяца :victory:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Португалия, видимо, уже не получает транши сверху. Армении нужны бабки - а условия определяют европидоры. Если Португалии понадобятся бабки то сразу растаможка подешевеет в 150 раз :). Может и ошибаюсь, но я вижу такую свзяь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да?

А если он будет на 100% упакован привозной турецкой едой и продуктами ширпотреба?

http://www.migros.com.tr/en/stores_migros_find.asp

Авели ват иранц хамар.Я у себя никогда не продавал турецкой еди(Food,снндамтерк) (не считая 94-95 и отчасти 96 годы,когда в Армении не было иного продукта кроме персидского и турецкого) и представляеш,ни у кого из клиентов за последные годы не было спроса турецкой еды. Скажу больше,мой магазин имел успех отчасти и от этого,потому что мои клиенты знали,что покупая товары в моём маркете в их сумке "случайно" не окажется турецкая еда.Армянский потребитель стал разборчивее и нам далеко до потребительского общества.А если и потупеет бдительность армянского потребителя,то тогда стоит только один раз шепнуть "огненк мез,гненк мер@"(тем более в сравнении турецкого товара),то всё опять станет в свои места.Это первое.

Второе.Опять здесь будем говорить о налоговой политике.Ете менк асум енк,вор харкайин кахакаканутюн@ хоч@ндотум э мер тнт.горцунеутян@,апа ду паткерацнум ес те эд инч анhахтаhарели аргелк клини туркакан @нкерутюннери хамар.Аранц харкер@ такцнелу Хайастанум hнаравор чи заниматься бизнессом(любым) иск супермаркет@ болори ачки арадж э-чен тохи туркер@ иски шунч кашен.Иск ете туркер@ ворошен макур ашхател-2-3 амис хето мианшанак кпаквен.

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да?

А если он будет на 100% упакован привозной турецкой едой и продуктами ширпотреба?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Родригез, ваша позиция ясна :) .

Шатах, в России работают французские сети (Ашан, Леруа Мерлен) и все они уходят от налогов. Я не думаю, что турки в Армени будут чисто работать. Они в самой Турции вряд ли чисто работают.

В общем, вы говорите, что ничего страшного не будет. Поверим на слово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Родригез, ваша позиция ясна :) .

Шатах, в России работают французские сети (Ашан, Леруа Мерлен) и все они уходят от налогов. Я не думаю, что турки в Армени будут чисто работать. Они в самой Турции вряд ли чисто работают.

В общем, вы говорите, что ничего страшного не будет. Поверим на слово.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

Забыв на время о прошлом, армяне едут на отдых в Турцию

Некоторые в Армении считают это "позором". Другие объясняют все экономическими причинами. По словам представителей турагентств, популярный турецкий курорт Анталия на Средиземном море считается у армянских отпускников туристическим направлением номер один, и никакие скандалы вокруг турецко-армянских отношений, похоже, не способны изменить эту тенденцию.

Менеджеры ереванских турагентств отмечают, что в условиях экономического спада низкие цены и высокий уровень сервиса в Анталии перевешивают для многих отпускников тот факт, что курорт этот находится в государственных пределах давнего недруга страны – Турции.

По оценке директора армянского офиса российского турагентства "Tez Tour" Нарине Давтян, к концу года их агентство отправит в Анталию вдвое больше туристов по сравнению с 8 тысячами человек, решившими отдохнуть в этом турецком городе в 2008 году. Авиакомпания "Армавия" совершает для турагентства прямые рейсы из Еревана в Анталию четыре раза в неделю, и в самолетах, по словам Нарине Дайтян, как правило нет свободных мест. "Я патриот своей страны, но давайте не смешивать туризм и политику, – говорит она. – Ни одна другая страна не может предложить тот же набор [туристических услуг] и то же качество. Люди хотят хорошо отдохнуть и получают хороший отдых".

Аналогичного мнения придерживаются и менеджеры других туристических компаний. "Мы предлагаем туры в разные страны – Болгарию, Грецию, Италию, Грузию, Иорданию. Но самым горячими турами остается отдых в турецкой Анталии", – говорит менеджер турагентства "Полет" Марине Айвазян. По ее оценкам, этот город выбирают для себя 70 процентов клиентов агентства.

Власти не располагают статистикой относительно количества жителей Армении, проводящих свой летний отпуск в Турции. Армянские турагентства не предоставляют властям подобной информации, а отсутствие дипломатических связей с Турцией означает, что другой возможности для сбора такой информации у властей нет.

В то время как одним жителям не имеющей выхода к морю страны идея поплескаться в Средиземном море может показаться привлекательной, других же плакаты, пропагандирующие "восхитительные" солнечные пляжи, лишь наводят на мысль о политике.

Молодежная группа, связанная с националистической партией Армянская Революционная Федерация "Дашнакцутюн" обратилась к мэрии Еревана с просьбой убрать с улиц все плакаты, рекламирующие отдых в Анталии и "серьезно отнестись" к этому вопросу. Никаких шагов в связи с этой просьбой мэрия пока не предпринимала.

"Реклама отдыха в Анталии растет как на дрожжах и вместо того, чтобы проводить свой отпуск в Армении, люди отправляются в Турцию. Разве это нормально? – сетует Арутюн Меликян, руководящий кампанией протеста против Анталии, развернутой студенческим союзом АРФ им Никола Агбаляна.

"Деньги, идущие на вооружение и укрепление Турции [посредством туристического сектора] могут остаться у нас в стране и способствовать укреплению нашей собственной родины", – добавляет он.

В борьбе с популярностью Анталии студенческий союз им. Никола Агбаляна развесил по Еревану плакаты, гласящие, что армяне, "проводящие свой отпуск в Анталии, вооружают турецкую армию".

Другие плакаты напоминают о массовом убийстве армян Оттоманской Турцией в 1915 году, об убийстве редактора газеты и армянина по национальности Гранта Динка и национальном армянском символе – горе Арарат, находящейся на территории Турции. "Мы решили напомнить людям о том, о чем они, похоже, забыли, и отрезвить их", – объясняет Меликян.

Некоторые жители Еревана искренне приветствуют такое решение. "Турция не должна нас завоевать: политическое давление по-прежнему существует и слово "турок" для нас все еще остается проклятием", – говорит 34-летний актер Вахе Нерсесян.

Служащие ряда государственных министерств рассказали EurasiaNet, что неписанные правила запрещают государственным служащим проводить свой отпуск в Анталии – и это несмотря на предпринимаемые в последнее время официальные шаги по нормализации отношений с Турцией.

Но тактика неодобрения работает не всегда. "Если выбирать между высокими ценами на армянских курортах и отпуск по системе "все включено" на морском побережье в Анталии, я для себя и своей семьи выбираю море, особенно при такой разнице в цене", – говорит жительница Еревана, бронирующая отдых в Анталии в одном из городских турагентств.

В целом турагентства предлагают недельный тур в Анталию всего за 450 долларов с человека, тогда как цены на аналогичный отдых на озере Севан в Армении, горнолыжном курорте Цахкадзор или бальнеологическом курорте минеральных вод Джермук начинается от 700 долларов.

По мнению социопсихолога Ереванского государственного университета Нелли Ароян, привлеченные ценами, жители Армении могут оставить на время неприятные воспоминания о прошлом и "со спокойной душой" посетить Турцию, поскольку "турки их там обслуживают".

Учитывая "антикризисные" цены на туры в Анталию, ожидать какой-то другой реакции нереалистично, полагает социолог Аарон Адибекян. "Существует множество вопросов, связанных с национальным самоуважением, но люди вольны решать, куда им отправиться на отдых и что там делать", – подчеркивает Адибекян. По словам армянского правительства, оно намерено помочь решить эту проблему – и побороть конкуренцию – продвигая в качестве альтернативы Анталии туры в спорную территорию Нагорного Карабаха.

"У нас нет выхода к морю и в этом вся сложность. Мы планируем предпринять серьезные шаги для развития отечественного туризма в Нагорный Карабах", – говорит замдиректора департамента по туризму и территориального экономического развития министерства экономики Армении Мари Григорян.

"Цены будут приемлемыми, и мы сможем противостоять этим турецким курортам, – добавляет она. – Турагентства, работающие в этом направлении, получат серьезные льготы". О подробностях Мари Григорян распространяться не стала.

Популярный у представителей армянской диаспоры Нагорный Карабах, могущий похвастаться горными видами и многочисленными историческими объектами, не может предложить ни курортных отелей, ни солнечных ванн на берегу моря.

Это снова сводит вопрос летнем отдыхе к индивидуальному выбору человека, считают представители ереванских турагентств. "Все мы патриоты, – подчеркивает Нарине Дайтян из компании "Tez Tour". – Но провести отпуск в Турции – не значит меньше любить свою страну".

Марианна Григорян ("EurasiaNet", США)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...