Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Опять "Ходжалу"

angelsmerti

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club
Я не совсем понял почему убрали из темы посты с письмами Абиева и пр.

http://forum.openarmenia.com/index.php?sho...ndpost&p=854466

В этом постинге Зидан, отвечая Даймонду, объяснил, что высшее руководство Азербайджана уже вступало переговоры и обменивалось официальными документами с властями Нагорно-Карабахской Республики. Следовательно и подать в суд может, если будет с чем в суди идти, конечно. Почему убрали этот пост (да и несколько последующих) лично мне не понятно. Вобщем...

По просьбе радиослушателей перенес сюда. :rolleyes:

Изменено пользователем Ман (история изменений)

"СКОТ УСПЕЛИ ВЫВЕСТИ, А ЛЮДЕЙ НЕТ"

(Отрывок из статьи азербайджанского журналиста Эйнуллы Фатуллаева "Карабахский дневник")

Увидев Ходжалы, я не смог скрыть своего изумления. Уничтоженный дотла этот азербайджанский поселок полностью восстановлен, и преобразован в город Ивановку в честь армянского генерала, принимавшего активное участие в оккупации Ходжалы. Ходжалинская трагедия, глубокие раны в нашей душе, нанесенные армянским экспансионизмом на этой многострадальной азербайджанской земле проходили красной нитью во время всех моих встреч в Аскеране. Как же так? Неужели у этих людей не осталось ничего человеческого? Но справедливости ради признаю, что как-то несколько лет тому назад, я встретился с ходжалинскими беженцами, временно проживающими в Нафаталане, которые открыто признались мне, что накануне широкомасштабного наступления российско-армянского контингента войск на Ходжалы, город находился в кольцевом окружении. И еще за несколько дней до наступления, армяне непрерывно по громкоговорителям предупреждали население о планируемой операции, предлагали гражданскому населению покинуть поселок и выйти из окружения через гуманитарный коридор, вдоль реки Кар-Кар. По словам, самих ходжалинцев, они воспользовались этим коридором и действительно, находящиеся за коридором армянские солдаты не открыли по ним огонь. Некоторые солдаты из батальонов НФА почему-то вывели часть ходжалинцев к селу Нахичеваник, который в тот период находился под контролем аскеранского батальона армян. А остальная часть была накрыта у подножья Агдамского района артиллерийским залпом.

Находясь в Аскеране, я выслушал заместителя главы администрации Аскерана Славика Арушаняна, и сравнил его воспоминания со словами ходжалинцев, которые подверглись обстрелу с азербайджанской стороны.

Я попросил С.Арушаняна помочь мне указать тот коридор, откуда выходили ходжалинцы. Ознакомившись с географической местностью, с полной убежденностью, могу сказать, что домыслы об отсутствии армянского коридора лишены оснований. Коридор действительно был, иначе полностью окруженные и изолированные от внешнего мира ходжалинцы никак не смогли бы прорвать кольца и выйти из окружения. Но преодолев местность за рекой Кар-Кар вереница беженцев разделилась и почему-то часть ходжалинцев направилась в сторону Нахичеваника. Похоже, что батальоны НФА стремились не к освобождению ходжалинцев, а к большей крови на пути к свержению А.Муталибова.

Коридор, по которому уходили ходжалинцы

По словам С.Арушаняна: ?За несколько дней до наступления, ваш тогдашний президент А.Муталибов позвонил в Степанакерт, и обратился с просьбой к Мкртычяну, нашему бывшему президенту. Он попросил обеспечить условия для того, чтобы люди смогли покинуть блокадный Ходжалы. В ответ Мкртычан спросил А.Муталибова ? почему вас не интересует судьба ваших людей? На присланные из Баку вертолеты почему-то помещают не людей, а скот!?.

Здесь не было никаких боевых действий. Трупы сюда завезли позже. Спустя 7-8 часов после того, как мы покинули наш наблюдательный пункт.

Бакур Карапетян: Территория эта была подконтрольна нашим войскам?

Владимир Варданов: Нет, это было азербайджанская зона. Мы сюда пробрались скрытно, чтобы вести разведку. Наши войска находились в 4-5 километрах отсюда, в районе Нахичеваника. Здесь были только мы ? маленькая разведгруппа, которая во время ходжалинской операции не произвела ни одного выстрела.

Бакур Карапетян: А что это за трупы, откуда они взялись?

Владимир Варданов: Не думаю, что азербайджанское руководство могло быть до того подлым, чтобы преднамеренно расстрелять своих людей, убегающих из Ходжалу. Скорее всего, дело происходило так: наши на нахичеваникских позициях заметили азеров и открыли предупредительный огонь. Перестрелка длилась одну-две минуты. Не больше. Азербайджанцы поняли, что пошли не в ту сторону и повернули назад. Минут через 10-15 с азербайджанских позиций, расположенных напротив Нахичеваника, начался мощный огонь. Не исключено, что, заметив большую группу людей, азербайджанцы подумали, что это армяне атакуют, и открыли сильный огонь по своим. Очень мощный был огнь. Я глубоко убежден, что так оно и было ? азербайджанцы сами перебили своих. Объективно их не в чем винить, они защищали свои позиции, информации никакой не имели.

Если бы они погибли в районе Ходжалу, их трупы не появились бы здесь, у Нахичеваника, и не приехала бы съемочная группа, и азербайджанское руководство не проливало бы крокодиловы слезы по поводу ?безвинных жертв?. Даже мне, воюющему с ними, было не по себе, когда показывали трупы. Но когда показали местность, на которой были собраны эти трупы, все стало понятно: чтобы свалить вину на армян, они собрали вблизи азербайджанских позиций у Нахичеваника трупы, перенесли на эту поляну и отсняли для телевидения. Повторяю, в ту ночь здесь никаких трупов не было. Здесь были мы. Возвращались мы к себе на следующий день, в полдень. И тоже никаких трупов не было. И перестрелок никаких не было.

http://www.journal.shoushi.am/ru009.html

• Advanced
ДФ писал выше, что не все жители знали. Вполне верю, но какое это имеет отношение к армянам. Не было такой задачи донести до каждого жителя информацию под роспись. Власти Азербайджана были вполне осведомлены, так же как и большинство ушедших по этому коридору.

Естественно!

армянская сорона не могла предупредить каждого отдельно взятого жителя!

важно понять на самом ли деле были предупреждены отцы города или нет!

если да (а Ардани, думаю дал надежный источник - «Бакинский рабочий» и «Русская мысль» от 3.04.92 г.), а как эти отцы города воспользовались инфой - не армянское дело!

Вина ложится на плечи азербайджанского руководства!

и еще момент!

В отчете Мемориала говорится о точ, что бежавшие по корридору люди действительно были в сопровождении вооруженных людей, которые отстреливались в ответ на огонь с армянской стороны ....

Есть и возможность найти сообщения, что это вооруженное сопровождение были диверсанты, которые хотели воспользоваться коридором в своих целях и использовали беженцев в качестве живого щита?

Вернул в эту тему только пост Зидана.
Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)

• Advanced
А по агдамским событиям (отвечая на вопрос Солнычки об убитых ходжалинцах) есть не мало интересных материалов - все там же. Степанакерт.

Хотелось бы что-нить неармянское и нестепанакертское :blush:

чтобы не обвинили в необъективности :(

Но в Степанакерте тоже пошукаю :rolleyes:

Но... уважаемые участники дискуссии. Все всё понимают. Просто, никто не хочет поверить, что свои могут  сделать такое. А кто знает, и у кого вопрос веры не стоит, просто не хотят признавать. Всего то.

А самое интересное в том, что случись еще одна война будет и еще один "Ходжалы".

Лично я отказываюсь верить, что это зверство было целенаправленным и намеренным!

а то, что имело место зверство - это даже не оспаривается!

Война, она никого не щадит и по полу, ни по возрасту, ни по состоянию здоровья и банковского счета ....

им главный вопрос: ЧЬИХ это рук дело и КОМУ это было выгодно?

Изменено пользователем СолнЫчка (история изменений)

А кто запинил тему?
Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)

Ман, читаю щас на АТСе как тебя Дися по-быстрому забанила за попытку обсуждения)))) Кстати, вышла ли таки книжка Танюшки Чаладзе, с помощью которой она планировала отослать бедного Гайка Демояна в попу?

еще бы кто-нить объяснил, зачем мы в этой теме время теряем ? Цель какая ? Лишить сегодняшний Азербайджан истории Ходжалы ? Да не в жисть, хоть тысячи ссылок и документов привести. Как говорил один знакомий друг-грузин- Бэз понта !

• Advanced
Не было никакой Xоджалинской трагедии. Была Агдамская бойня, которую устроили сами же азербайджанцы.

Жалко, что азюзеры ретировались и прекратили дискуссию ....

я надеялась, что у них будет что сказать и что показать в защиту своей точки зрения .....

Чаладзе уверяет что у нее есть неопровержимые доказательства, хотелось бы их увидеть..

http://1news.az/articles.php?item_id=20080226100101280&sec_id=7

- Татьяна-ханум, нам стало известно, что вы готовите документальную книгу про трагедию в Ходжалы. Осталось что-то невыясненного в этом вопросе?

- Три года назад я начала готовить книгу, посвященную событиям в Ходжалы и роли всех виновников этого хладнокровного преступления против мирных жителей. А причиной этой работы стало большое количество документальных фактов, свидетельств пострадавших, и самое главное, ранее засекреченных материалов, в которых собраны показания и рассказы непосредственных виновников Ходжалинского геноцида. Свыше 5 лет я вплотную занимаюсь исследованием этой спланированной бесчеловечной акции.

Книга «Обреченный Ходжалы» станет ясным документальным свидетельством всей ужасной драмы, которая была спланирована задолго до трагической ночи 25 февраля 1992 года. Собранные материалы позволяют Азербайджану обратиться на самом высшем юридическом уровне в международные организации с требованием провести полное расследование и наказать всех виновных в геноциде.

О каких доказательсвах идет речь?

Изменено пользователем СолнЫчка (история изменений)

• Advanced

Кстати, вот еще интересное:

А. Юнусов: "Город и его жители были сознательно принесены в жертву политической цели: не допустить прихода к власти НФА". ("Зеркало", июль, 1992 г.)

Ман, читаю щас на АТСе как тебя Дися по-быстрому забанила за попытку обсуждения)))) Кстати, вышла ли таки книжка Танюшки Чаладзе, с помощью которой она планировала отослать бедного Гайка Демояна в попу?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...