Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Опять "Ходжалу"


angelsmerti

Рекомендованные сообщения

иногда жаль, что наши не опускаются до уровня азпропаганды - а то бы несколько пленных не отдали бы, а сделали бы судебное шоу с имена азербайджанцев резавших своих же, осудили бы, потом предъявляли бы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
ТЭД ОВСЕПЯН: ХОДЖАЛЫ - ПОЧЕМУ И ПО ЧЬЕЙ ВИНЕ ПРОИЗОШЛО ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ? 13:13 

Итак, давайте выделим ключевое:

Вопрос о количестве:

Вначале, сразу после трагедии, СМИ Азербайджана иТурции называли 4000 убитых, 2000 заложников, 1000 "сожженных в свинарнике".

Выступая на Совете ОБСЕ в декабре 1993 г., министр иностранных дел Азербайджана заявлял о 800 убитых.

Затем госсекретарь по национальным вопросам И.Оруджев назвал число жертв - 600.

Наконец, известный правозащитник Ариф Юнусов в бакинской газете "Зеркало" в июне 1992 г. пишет, что в Ходжалы находилось 300 жителей.

Почему было необходимо взять Ходжалы:

Наравне с Агдамом (другой населенный пункт, где дислоцировались азербайджанцы), Ходжалы являлся одним из главных опорных плацдармов азербайджанской армии. Оттуда, с весны 1991 г., постоянно и беспощадно обстреливался артиллерией и реактивными установками "Град" Степанакерт. Причем обстреливались жилые кварталы города, т.е. мирное население. Начался голод, т.к. Карабах к тому же был блокирован по периметру. Не было горючего, медикаментов... Единственной ниточкой, связывающий его с внешним миром, был степанакертский аэропорт, но и он попадал в зону обстрела.

И в данном случае карабахцам не нужны были Ходжалы, как предмет захвата. Военная операция была вынужденным ответом на агрессию азербайджанской стороны и во имя спасения собственного народа.

По поводу предварительного уведомления:

Более того, планируя окружение и захват Ходжалы, армяне за 2 месяца предупредили Баку о том, что открыт "коридор" для вывода мирного населения Ходжалы в безопасное место.

В интервью "Независимой газете" экс-президент Азербайджана Аяз Муталибов подтвердил, что... "нападение на Ходжалы не было внезапным" и "коридор, по которому люди могли уйти, армянами был оставлен".

Тамерлан Караев, бывший председатель ВС Азербайджана в бакинской газете "Зеркало" в апреле 1992 г. говорил: "... я обращался к президенту, к руководству МВД и просил принять необходимые меры. Каждые 2-3 часа меня уверяли, что вертолеты уже вылетели и вот-вот долетят до Агдама".

23 февраля мэр Ходжалы Эльман Мамедов лихорадочно звонил в Агдам, прося прислать вертолеты для вывоза стариков, женщин и детей, но "помощь так и не пришла".

О геноциде:

Операция по подавлению огневой точки и уничтожению военного опорного пункта азербайджанцев началась 25 февраля 1992 г. в 23.30 и завершилась 26 февраля в 3 часа утра.

Геноцид происходит, как правило, в мирное время, когда жертв убивают в своих домах одновременно по всей стране, чтобы одномоментно решить "национальный вопрос" какого-то народа, как это было с армянами в Османской Турции или с евреями во время Холокоста, которых вытаскивали из домов по всей оккупированной территории, чтобы потом отправить в крематории. В обеих случаях это тоже делалось на фоне войны, но уничтожались люди не на передовой, а безоружные и мирные.

В случае с Ходжалы тоже шла война и это была одна из военных операций. В Ходжалы находились не только азербайджанцы, но и турки-месхетинцы и армяне-заложники.

В конце-концов, не называют же бомбежку Сталинграда во время Второй мировой войны "геноцидом русского народа".

Кому это выгодно?:

Говорят сами азербайджанцы:

Р.Гаджиев - член правления агдамского отделения Народного фронта Азербайджана: "Мы могли бы помочь ходжалинцам, были и силы, и возможности. Но руководители республики хотели показать народу, что у них силы нет, и снова призвать на помощь армию СНГ, подавив с ее помощью и оппозицию", ( "Известия", апрель, 1992 г.).

А. Муталибов - экс-президент Азербайджана: "Было очевидно, что расстрел ходжалинцев был кем-то организован для смещения власти в Азербайджане", ( "Новое время", март 2001 г.). Он же: "Коридор, по которому люди могли бы уйти, армянами все-таки был оставлен. Зачем же им тогда стрелять?" ( "Независимая газета", апрель, 1992 г., его сенсационное интервью чешской журналистке).

Тамерлан Караев - бывший председатель ВС Азербайджана: "Трагедию осуществили власти Азербайджана: конкретно - кто-то из высоко сидящих" ("Мухталифат", апрель, 1992 г.).

М.Сафароглы - журналист: "Ходжалы занимал важное стратегическое положение. Потеря Ходжалы означала политическое фиаско для Муталибова" ("Независимая газета", февраль, 1993 г.).

Я.Мамедов в интервью азербайджанскому телевидению заявил, что ему хорошо известны те, на чьей совести ходжалинская трагедия. Речь шла не об армянской стороне ("Огонек", №14-15, 1992 г.).

Изуродованные трупы:

Чешская журналистка Яна Мазалова оказавшаяся, по недосмотру азербайджанцев, в обеих группах представителей СМИ, которым демонстрировали "оскверненные армянами трупы" (с разницей в два дня),, заметила существенную разницу в их состоянии. В первый раз, сразу после трагедии, Мазалова не увидела каких-либо следов изуверств на трупах. Во второй раз, пару дней спустя, журналистам показали там же и те же трупы, но уже обезображенными.

То же самое заснял на камеру и оператор Чингиз Мустафаев. Мустафаев начал независимое расследование. Однако, после своего сообщения информационному агенству "ДР-Пресс" в Москве о возможной причастности азербайджанской стороны к преступлению, журналист был убит недалеко от Агдама при невыясненных до сих пор обстоятельствах.

Были ли это трупы азербайджанцев?

Необходимо отметить, что в день операции в Ходжалы находились 47 армян-заложников, однако после освобождения Ходжалы их там оказалось всего лишь 13.

Остальные 34 были увезены азербайджанцами в неизвестном направлении. Известно только одно: их вывезли из села, но до Агдама, который контролировался азербайджанцами, их не довезли.

Как потом писал Георгий Деев, "очевидно, что те, кто хотел создать видимость осквернения трупов армянами, обезобразили, в первую очередь, именно тела заложников-армян, чтобы их невозможно было идентифицировать. Именно с этой целью со многих трупов была снята верхняя одежда, именно по этой причине тела несчастных жертв подверглись надругательствам, изменившим их до неузнаваемости".

Дислокация трупов:

Обезображенные трупы были найдены не в Ходжалы и не его окрестностях, а близ Агдама, куда армянские ополченцы при всем желании не могли попасть и соответственно кого-то убивать и истязать, т.к. эта зона плотно контролировалась азербайджанцами.
Изменено пользователем СолнЫчка (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давайте подойдем к этой проблеме с неожиданной (казалось бы) стороны.

Надо возбудить уголовные дела по факту исчезновения армянских заложников в Ходжалы и раскрутить эту тему так, чтобы "заодно" показать всем, кто именно устроил трагедию. Надо доказать, что многие из убитых там жителей были армянами,а на основании этого выходить и на истинных виновников.

И делать это нужно на мировом уровне. Тогда мир и узнает правду о Ходжалы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Свидетельствует член правления НФА Агдама Рустам Гаджиев: "Мы могли бы помочь ходжалинцам, были и силы, и возможности. Но руководители республики хотели показать народу, что у них силы нет, и снова призвать на помощь армию СНГ, подавив с ее помощью заодно и оппозицию". ("Известия", апрель 1992 г.)

Свидетельствует мэр Ходжалу Э. Мамедов: "После сообщения о готовящейся операции по взятию городка я попросил Агдам прислать вертолеты, чтобы вывезти стариков, женщин и детей. Нас заверили: завтра проведем операцию и прорвем блокаду. Помощь так и не пришла".("Мегаполис-экспресс", N17, 1992 г.)

Свидетельствует тогдашний председатель Верховного Совета Азербайджана Ягуб Мамедов: " В интервью корреспонденту азербайджанского телевидения Я. Мамедов откровенно заявил, что ему хорошо известны те, на чьей совести ходжалинская трагедия. Речь шла не об армянской стороне".("Огонек", N14-15, 1992 г.)

Свидетельствует Тамерлан Караев, тоже в свое время председатель ВС АР: " Трагедию осуществили власти Азербайджана", конкретно - кто-то из высоко сидящих". (Газета "Мухалифат" от 28. 04. 1992 г.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1. Штурм Ходжалы был обьективной военной необходимостью. Это никто не отрицает.

2. То, что штурм будет, отлично понимала азербайджанская сторона плюс была предупреждена армянской стороной. Но мирное население не было эвакуировано (!) ни до окружения Ходжалы ни после. Наоборот, в город были заселены беженцы турки -месхетинцы.

3. Население НЕ было предупреждено о штурме. Знали лишь единицы от своих знакомых военных. (Memorial)

4. Мирный кооридор БЫЛ всё же оставлен. Именно им и воспользовались те, кому удалось уйти после начала штурма.

5. Часть уходящих свернула (!) с направления корридора и пошла в горы (!) в сторону армянских постов. (Memorial)

6. Свернули они по чьему-то указанию из Агдама. (Memorial)

7. С ними были и военные, которые атаковали и даже уничтожили один из постов. (Memorial) Это значит армяне их там НЕ ждали.

8. Им на помощь подоспели агдамцы.

9. После этого эта группа ушла в сторону Агдама, и эта территория уже былa под азербайджанским контролем.

10. Именно эта группа (которая по установке из Агдама свернула из корридора) была уничтожена, и имело место глумление над трупами. На территории, контролируемой азербайджанской стороной.

11. В самом городе, где оставалось около 300 человек, никаких зверств не было. Они были взяты в плен и впоследствии возвращены.

12. Именно эта трагедия стала козырной картой в деле свержения Муталибова.

13. Именно эта трагедия стала причиной странной и нераскрытой смерти Мустафаева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"На существование «коридора» указывают и цитировавшиеся в газете «Русская мысль» от 3.04.92 г. слова ходжалинского главы исполнительной власти Эльмана Мамедова: «Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения...». - Memorial

"Официальные представители НКР и члены армянских вооруженных отрядов объясняли гибель мирных жителей в зоне «свободного коридора» тем, что вместе с беженцами уходили вооруженные люди, которые стреляли по армянским заставам, вызывая ответный огонь, а также попыткой прорыва со стороны основных азербайджанских сил. По словам членов армянских вооруженных отрядов, азербайджанскими формированиями со стороны Агдама была предпринята попытка вооруженного прорыва по направлению «свободного коридора». В момент, когда армянские заставы отбивали атаку, к ним в тыл подошли первые группы беженцев из Ходжалы. Вооруженные люди, находящиеся среди беженцев, открыли огонь по армянским заставам. Во время боя был уничтожен один пост (2 человека убиты, 10 человек ранены), однако бойцы другого поста, о существовании которого не подозревали азербайджанцы, с близкого расстояния открыли огонь по людям, идущим из Ходжалы. " - Memorial

"Судьба жителей, оставшихся в городе. После того как город был занят армянскими вооруженными формированиями, в нем оставалось около 300 мирных жителей, в том числе и 86 турок-месхетинцев.

По показаниям жителей, участников штурма , официальных должностных лиц НКР и представителей средств массовой информации, находившихся в это время в районе Ходжалы, все оставшиеся жители были взяты в плен и в течение трех суток доставлены в Степанакерт (ИВС и помещение автоколонны), в КПЗ в Красном селе и изолятор г.Аскерана. Некоторые по разрешению руководства НКР были взяты в частные дома армянских семей, родственники которых находились в заключении на территории Азербайджана.

По заявлению официальных должностных лиц НКР, все женщины и дети были безвозмездно в течение недели переданы азербайджанской стороне.

По сведениям, полученным от обеих сторон, к 28.03.92 г. азербайджанской стороне было передано свыше 700 пленных жителей Ходжалы, задержанных как в самом городе, так и по пути в Агдам. Основную массу среди них составляли женщины и дети. " - Memrial

http://www.memo.ru/hr/hotpoints/karabah/Hojaly/index.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
Это никто не отрицает.

МинуТЧку!

Тут есть позиции, требующие доказательств!

2. То, что штурм будет, отлично понимала азербайджанская сторона плюс была предупреждена армянской стороной. Но мирное население не было эвакуировано (!) ни до окружения Ходжалы ни после. Наоборот, в город были заселены беженцы турки -месхетинцы.

где докзательства предупреждений армянской стороной?

армяне говорят предупреждения были, азербайджаны утверждают, что не было!

В данном случае это голословные утверждения с той и другой стороны, если не будут приведены доказательства!

3. Население НЕ было предупреждено о штурме. Знали лишь единицы от своих знакомых военных. (Memorial)

ссылку на Мемориал можно?

4. Мирный кооридор БЫЛ всё же оставлен. Именно им и воспользовались те, кому удалось уйти после начала штурма.

Это подтверждает Муталибов, но потом он поменял свои показания....

другие источники есть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

где докзательства предупреждений армянской стороной?

армяне говорят предупреждения были, азербайджаны утверждают, что не было!

опаньки ...а шо , есть азербайджанцы, утверждающие, что операция была сюрпризом ? Кто сомневается в предупреждениях???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
опаньки ...а шо , есть азербайджанцы, утверждающие, что операция была сюрпризом ? Кто сомневается в предупреждениях???

Давай не перекидывать с больной головы на здоровую!

мы говорим, что было, они - не было!

Давай отвлесемся от того кто, что и как!

есть объективные, материальные доказательства, того что Руководство населенного пункта Ходжалы получило предупреждение от армянской стороны или нет, кроме абзаца в докладе Мемориала

В Агдаме и Баку наблюдателями «Мемориала» было опрошено 60 человек, бежавших из Ходжалы во время штурма города. Лишь один человек из опрошенных сообщил, что он знал о существовании «свободного коридора» (ему сообщил об этом «военный» из ходжалинского гарнизона). Ничего о «свободном коридоре» не слышали и те из задержанных жителей Ходжалы, с которыми наблюдатели «Мемориала» беседовали в присутствии депутата Р.Айрикяна в ИВС Степанакерта (беседа была заснята оператором телевидения Армении).
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"где докзательства предупреждений армянской стороной?"

За несколько дней до штурма представители армянской стороны неоднократно, используя радиосвязь, сообщали властям Ходжалы о предстоящем штурме и призывали их немедленно полностью вывезти население из города. То, что эта информация была получена азербайджанской стороной и передана в Баку, подтверждено в публикациях бакинских газет («Бакинский рабочий»).

На существование «коридора» указывают и цитировавшиеся в газете «Русская мысль» от 3.04.92 г. слова ходжалинского главы исполнительной власти Эльмана Мамедова: «Мы знали, что этот коридор предназначен для выхода мирного населения...».

Memorial

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо выяснить,воспользовался ли кто коридором,чтобы уйти до начала штурма.Конечно трудно надеяться сейчас на объективность,но узнать бы у тех кто смог воспользоваться коридором и дошедших до Агдама,чинили ли армяне препятствия для их ухода?

Изменено пользователем Sigo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я могу из инета кучу ссылок на жителей привести, которые утверждают, что были в курсе. Не буду тратить времени на поиск, но известно, что за пару недель даже в азербайджанских СМИ постоянно подавалась информация о том, что предоставляется коридор.

Теперь весь вопрос в том, что мы имеем ввиду под ознакомлением. ДФ писал выше, что не все жители знали. Вполне верю, но какое это имеет отношение к армянам. Не было такой задачи донести до каждого жителя информацию под роспись. Власти Азербайджана были вполне осведомлены, так же как и большинство ушедших по этому коридору. Повторюсь, почему какие-то категории жителей не знали,это вопрос сугубо внутриазербайджанский. Можно гадать, придумывать версии, но этого мы знать не можем. Есть факты- большинство ушло, скот вывезен, пленные передавались, Муталибова сняли, журналист невовремя умер и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я не совсем понял почему убрали из темы посты с письмами Абиева и пр.

В этом постинге Зидан, отвечая Даймонду, объяснил, что высшее руководство Азербайджана уже вступало переговоры и обменивалось официальными документами с властями Нагорно-Карабахской Республики. Следовательно и подать в суд может, если будет с чем в суди идти, конечно. Почему убрали этот пост (да и несколько последующих) лично мне не понятно. Вобщем...

Изменено пользователем ARTUR2005 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...