Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Опять "Ходжалу"


angelsmerti

Рекомендованные сообщения

  • Advanced

Пока жив не надо - плохая примета :rolleyes2:

Но, в целом, абсолютно достоин!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пока жив не надо - плохая примета :rolleyes2:

Но, в целом, абсолютно достоин!

ну можно орден чести присвоить

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Перенесите постинг Артюши в тему Ходжалу

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
  • Advanced

Политических заявлений недостаточно,

если мы действительно желаем признания Ходжалинской трагедии геноцидом

Суббота, 20.02.2010

Р.Миркадыров размер шрифта

Много раз наши зарубежные друзья, особенно турецкие, в ответ на упрек о том, что они не торопятся признать трагические события, которые произошли 1992 году в Ходжалы, геноцидом, заявляли: "Вы сами еще не признали эту трагедию геноцидом".

Многие не совсем сведущие в нормах международного права люди возмущались: "Как же так? Ведь существует заявление Милли Меджлиса, то есть высшего законодательного органа, о том, что события, которые произошли в Ходжалы, являются геноцидом".

Однако буквально на днях глава пресс-службы МИД Эльхан Полухов, отвечая на вопрос о признании ходжалинского геноцида в мире, отметил, что этот вопрос находится в компетенции руководства страны и парламента. "Если трагедия будет признана в Азербайджане как геноцид и получит правовую оценку, безусловно, МИД страны предпримет со своей стороны все необходимые шаги", - сказал он. Своими комментариями по данному вопросу с "Зеркалом" в предыдущем номере нашей газеты поделился заместитель исполнительного секретаря партии "Ени Азербайджан", депутат Мубариз Гурбанлы. По его словам, в отечественных СМИ публикуются материалы о том, что Азербайджан сам не признал Ходжалинскую трагедию как геноцид. "Если азербайджанский парламент не принял закона о ходжалинском геноциде, то мы не имеем права требовать признания ходжалинского геноцида от зарубежных государств", - сказал он. То есть наша пресса все время акцентирует внимание на том, что первым делом необходимо признать ходжалинские события геноцидом в Азербайджане. "Напомню, что в феврале 1994 года в Милли Меджлисе было принято решение, согласно которому события в Ходжалы были признаны геноцидом. И тогда наш парламент обратился с воззванием к парламентам международного сообщества с просьбой признать ходжалинские события геноцидом. Одновременно по линии Министерства иностранных дел принятый в нашем парламенте документ был распространен в Совете Безопасности ООН", - отметил депутат. М.Гурбанлы подчеркнул, что некоторые оппозиционеры настаивают на принятии закона о ходжалинском геноциде. "А что, был принят отдельный закон о Холокосте? Или же в армянском парламенте так называемый "геноцид армян" был возведен в ранг закона?" - задался риторическим вопросом М.Гурбанлы. Он также высказал мнение относительно заявления главы пресс-службы МИД Азербайджана Э.Полухова. "Видимо, он не в курсе того, что в свое время в Милли Меджлисе было принято решение о признании ходжалинских событий геноцидом", - подчеркнул депутат.

Если верить депутату парламента от правящей партии, то все настолько ясно и однозначно, что двух мнений по этому поводу быть не может. Однако не все так просто...

Вряд ли в Азербайджане можно найти хотя бы одного человека, который поставил бы под сомнение утверждение о том, что события в Ходжалы являются геноцидом. Но все дело в том, что руководитель пресс-службы МИД Азербайджана прав. Заявление Милли Меджлиса, даже если оно распространено в Совете Безопасности ООН, с правовой точки зрения не является основанием признания Ходжалинской трагедии геноцидом самой страной, не говоря уже о международных организациях.

Все дело в том, что для признания этих трагических событий геноцидом даже на национальном уровне недостаточно принятия парламентом политического заявления, не имеющего никаких правовых последствий. Именно поэтому прав господин Полухов, который, по сути, заявляет, что МИД страны на сегодня не располагает достаточной документальной базой, чтобы предпринять на международной арене "все необходимые шаги".

Оппоненты могут мне возразить, что в Ходжалы армяне уничтожали азербайджанцев, причем массово, по этническому принципу. Да, безусловно, массовое уничтожение людей по этническому принципу является важным элементом геноцида. Однако в этом вопросе необходима намного более широкая систематизированная доказательная база.

Начнем с того, что, к сожалению, даже в самом Азербайджане не завершено следствие по данному уголовному делу. То есть судебного процесса, который бы дал правовую оценку как событиям, так и участию в этих событиях тех или иных политических сил, государств и, наконец, конкретных лиц, не было, причем ни на национальном, ни на международном уровне.

При этом, как отмечено выше, недостаточно доказать, что конкретная группа лиц армянского происхождения уничтожала азербайджанцев по этническому принципу. Необходимо доказать, что это было заранее спланированной, идеологически обоснованной акцией, причем на государственном уровне или же на уровне, почти аналогичном государственному. А это огромная, трудоемкая работа, и не только следователей, которые непосредственно занимаются расследованием данного преступления, но и правоведов-международников, политологов.

Ведь необходимо обработать и систематизировать большой объем материала, причем не только непосредственно связанный с событиями, которые произошли 26 февраля 1992 года в Ходжалы.

Господин Гурбанлы, на первый взгляд, вполне справедливо вспоминает о Холокосте. Да, на самом деле, отдельного закона по Холокосту не было принято. Но состоялся международный трибунал по преступлениям нацизма, который дал четкую правовую оценку как в целом нацистскому режиму, так и преступным действиям его отдельных лидеров. При этом на основании глубокого анализа соответствующих материалов, в том числе произведений самого Гитлера и других идеологов этого режима, было доказано, что Холокост, да и иные преступления нацистской Германии являются логическим следствием преступной по сути идеологии.

Все очень просто. Для того чтобы добиться рассмотрения данного дела международным трибуналом, подобным тому, который был создан по бывшей Югославии, необходимо проделать эту тяжелую работу. Если, конечно, мы действительно желаем признания Ходжалинской трагедии геноцидом...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Азики начинют понимать, что 20-летний блеф хорош на уровне истерик внутреннего быдла ... для того, чтобы обосновать, нужны доказательства, которых нет.

кстати, обратите внмание на момент с "уничтожали азербайджанцев, причем массово, по этническому принципу" - что значит массово, как быть с турками месхетинцами? :give_rose:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рауф Миркадыров всегда отличался критичными взглядами на их власти. Как бы его не постигла судьба Фатуллаева или, чего хуже, Эльмара Гусейнова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Будущее Ильхамчега все четче приобретает очертания то ли Кадафи, то ли Мубарека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А как должен реагировать народ, который вдруг оказывается у разбитого корыта и понимает, что в мозгах у них дерьмо?

Речь далеко не только в трагедии близ Агдама. Но и в этом тоже.

Срок бы я поставил не на этот год, но очертания вырисовываются...

Посмотрим, как будет раскручиваться маховик ближе к выборам...

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджан боится объективного расследования событий при Агдаме февраля 1992 года

Азербайджан в очередной раз попытался привлечь Турцию для распространения дезинформации вокруг событий, произошедших в окрестностях Агдама в конце февраля 1992 года. От имени члена парламента Турции Мустафа Кабакчы было распространено заявление о том, что Великое Национальное Собрание Турции (ВНСТ) в 2012 году рассмотрит вопрос в связи с «ходжалинским геноцидом». Из года в год турки обещают рассмотреть этот вопрос, а азербайджанцы с готовностью тиражируют «сенсационную» новость от старшего брата, однако никаких обсуждений в парламенте Турции до сих пор проведено не было.

Вся абсурдность популистских заявлений азербайджанских и турецких политиков разбивается о железный аргумент: «геноцидом в Ходжалы» события близ Агдама по сей день официально не признал даже сам Азербайджан.

Еще 20-го февраля 2010 года азербайджанская газета «Зеркало», обращаясь к этому вопросу, писала: «Много раз наши зарубежные друзья, особенно турецкие, в ответ на упрек о том, что они не торопятся признать трагические события, которые произошли 1992 году в Ходжалы, геноцидом, заявляли: «Вы сами еще не признали эту трагедию геноцидом»»,- подчеркивает автор и отмечает, что бывший пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил: «Если трагедия будет признана в Азербайджане как геноцид и получит правовую оценку, безусловно, МИД страны предпримет со своей стороны все необходимые шаги».

«Если азербайджанский парламент не принял закона о ходжалинском геноциде, то мы не имеем права требовать признания ходжалинского геноцида от зарубежных государств»,- заявил в свою очередь заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Мубариз Гурбанлы. Однако при этом депутат отмечает, что в феврале 1994 года в парламенте Азербайджана было принято решение, согласно которому события в Ходжалы были признаны «геноцидом». Более того, депутат от правящей партии обвинил главу пресс-службы своего государства в том, что «видимо, он не в курсе того, что в свое время в Милли Меджлисе было принято решение о признании ходжалинских событий геноцидом».

Однако попытка азербайджанского депутата выставить МИД в комичном свете, кроме того, что некорректна, еще и содержит откровенную дезинформацию. «Заявление Милли Меджлиса, даже если оно распространено в Совете Безопасности ООН, с правовой точки зрения не является основанием признания Ходжалинской трагедии геноцидом самой страной, не говоря уже о международных организациях. Все дело в том, что для признания этих трагических событий геноцидом даже на национальном уровне недостаточно принятия парламентом политического заявления, не имеющего никаких правовых последствий. Именно поэтому прав господин Полухов»,- пишет «Зеркало»

Далее представитель партии «Ени Азербайджан» приводит другой аргумент: «А что, был принят отдельный закон о Холокосте?». «Да, на самом деле, отдельного закона по Холокосту не было принято. Но состоялся международный трибунал по преступлениям нацизма, который дал четкую правовую оценку как в целом нацистскому режиму, так и преступным действиям его отдельных лидеров. При этом на основании глубокого анализа соответствующих материалов, в том числе произведений самого Гитлера и других идеологов этого режима, было доказано, что Холокост, да и иные преступления нацистской Германии являются логическим следствием преступной по сути идеологии»,- отвечает азербайджанское издание депутату М. Гурбанлы.

Ключевым моментом здесь является тот факт, что «в самом Азербайджане не завершено следствие по данному уголовному делу. То есть судебного процесса, который бы дал правовую оценку как событиям, так и участию в этих событиях тех или иных политических сил, государств и, наконец, конкретных лиц, не было, причем ни на национальном, ни на международном уровне. При этом, недостаточно доказать, что конкретная группа лиц армянского происхождения уничтожала азербайджанцев по этническому принципу. Необходимо доказать, что это было заранее спланированной, идеологически обоснованной акцией, причем на государственном уровне или же на уровне, почти аналогичном государственному»,- пишет азербайджанское издание.

В этом контексте становится очевидно, что власти Азербайджана панически боятся объективного расследования обстоятельств этой трагедии, в ходе которого неизбежно возникнут «неудобные» для них вопросы, на которые очень трудно будет дать ответы. Более того, в процессе любого объективного исследования событий при Агдаме будут обнародованы неопровержимые факты о том, что февральские жертвы стали результатом преступного бездействия и одновременно не менее преступных действий политической элиты тогдашней Азербайджана, подтверждением чему являются многочисленные свидетельства, в первую очередь – самих азербайджанцев. Эти свидетельства, как и объективные факторы и оценки независимых наблюдателей доказывают, что трагедия мирных жителей Ходжалу давно стала громким антиармянским пропагандистским брендом для азербайджанских властей, отнюдь не заинтересованных в расследовании истинных причин и обстоятельств случившегося.

Более подробную информацию можно получить по адресу http://xocali.net/

Источник: Panorama.am http://www.panorama.am/ru/region/2012/01/11/azer-agdam-xocalinet/

Автор: Асатур Саркисян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Российский офицер: Нужно разбить все фальсификации вокруг Ходжалу (Карабах)

В частном университете "Григор Нарекаци" в Карабахе состоялась презентация сборника стихотворений "Арцах - священная земля" бывшего офицера Советской армии, гражданина Российской Федерации Владимира Пономарева, который в 1986-1992 годах служил в дислоцированном в Степанакерте 366-м гвардейском мотострелковом полку.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, сборник, в который вошли 10 стихотворений Пономарева на русском языке и их переводы на армянский язык, осуществленные карабахским поэтом Сократом Ханяном, выпущен в рамках госзаказа НКР и посвящен 20-летию независимости республики. "Владимир Пономарев понял суть карабахского конфликта, встал у истоков Карабахского движения и по сей день находится рядом с нами. Когда истина о Карабахе звучит на языке Достоевского, Толстого, Пушкина, Тютчева, то она становится доступной для всего мира", - отметил редактор сборника, ректор университета "Григор Нарекаци" Вардан Акопян.

"Меня восхитило то обстоятельство, что, будучи офицером 366-го полка, Владимир Пономарев понял суть нашего движения. Чистый человек всегда занимает позиции справедливости. Этот русский офицер понял боль нашего народа, и понимание этой боли родило любовь, которая повела его к поэзии. А главное - душа русского человека слилась с армянской душой", - сказал переводчик стихов Пономарева Сократ Ханян.

На презентации выступили сослуживцы Владимира Пономарева, представители властей, общественности, армии, писатели, педагоги, студенты, журналисты. В своем слове заместитель командующего Армией обороны НКР генерал-майор Андраник Макарян отметил: "Спасибо вам за то, что доводите до людей в России и за его пределами информацию об Армении и Карабахе, о том, к чему мы стремимся, о том, что карабахский конфликт - не рядовой конфликт, и что мы смогли восстановить историческую справедливость".

"С 22 апреля 1986 года по 10 марта 1992 года я служил агитатором полка в звании майора, а жена - начальником полкового медицинского пункта. Во время артобстрелов Степанакерта наши соседи Гамлет и Асмик прятали моих детей в подвале дома, и благодаря им они остались живы. Все эти 20 лет мы часто вспоминали и друзей, и школу, где дети учились, и природу Карабаха. Мне снилось, что я служу в полку, веду детей в школу... и так возникло стихотворение "Мне часто снится тот, далекий Карабах", - сказал сам Пономарев.

Он продемонстрировал участникам презентации видеоматериал о том, как 23 февраля 1992 года из города Шуши, превращенного азербайджанцами в опорную военную базу, был обстрелян 366-й мотострелковый полк.

"В полк попало 11 снарядов "Град", погибли двое военнослужащих, одному офицеру оторвало ногу, еще 9 человек получили тяжелые ранения. Повезло, что командир полка построил нас раньше, в противном случае от полка не осталось бы ничего, - рассказал офицер. - Мы, офицеры, выполняли свой воинский долг, и лишь по приказу высшего командования нам пришлось уйти. Мы прекрасно понимали, что будет потом, когда нас здесь не будет. И все эти долгие годы, все эти 20 лет, я всегда думал об этом и всегда буду думать. Не случайно, я первый русский в Российской Федерации, кто написал диссертацию, посвященную Нагорному Карабаху", - сказал Пономарев.

Диссертацию под названием "История возникновения и развития межнационального конфликта в Нагорном Карабахе, 1988-1994 гг." Пономарев начал писать в июле 2004 года и закончил 31 декабря 2011 года. Защита намечена на лето нынешнего года в Ереване. "В России неоднозначно восприняли мое стремление защититься по карабахской теме, обвиняли в проармянской позиции. А я сказал, что у меня не проармянская, а прокарабахская ориентация, и она будет всегда. Именно с прокарабахской позиции я буду защищаться", - сказал Пономарев.

Владимир Пономарев является доцентом кафедры гуманитарного образования и иностранных языков Юргинского технологического института Национального исследовательского Томского политехнического университета, занимается наукой, автор нескольких десятков научных работ, в том числе посвященных Армянскому геноциду. Написал порядка 20 статей, посвященных Карабаху и карабахской проблеме. Пономарев учится также в магистратуре университета "Григор Нарекаци" с целью получить второе юридическое образование.

"Я мог бы пойти учиться в МГУ или еще куда-нибудь, но хочу учиться именно здесь", - отметил он. Пономарев является также автором статьи на 12 страницах про события в Ходжалу. "Я ненавижу, когда про наш полк говорят полуправду, и посчитал нужным разбить все фальсификации вокруг Ходжалу и участия 366-го полка в этих событиях. Если кто-то хочет что-то сказать, то пусть опирается на архивные, солидные документы. Я все написал как было", - отметил Пономарев.

В Степанакерте Пономарев встретился с бывшими сослуживцами, посетил среднюю школу №8, где учились его две дочки. По его словам, неизгладимые впечатления, связанные с периодом пребывания в Степанакерте, заставляют еще и еще раз посещать Карабах.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1492040.html#ixzz1kU6da7kx

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Боже, вы бы выидели. что такое этот 366-й полк, и что азики с ним сотворили в 91-м бомбя Степанакерт, засмеялись бы в голос, что 20 лет вокруг этого полка идут такие ожесточенные обвинения :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Боже, вы бы выидели. что такое этот 366-й полк, и что азики с ним сотворили в 91-м бомбя Степанакерт, засмеялись бы в голос, что 20 лет вокруг этого полка идут такие ожесточенные обвинения :rolleyes2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

доблестные пупсики блокируют отрезок дороги Степанакерт-Аскеран :rolleyes2:

з.ы. на 12 секунде 2 деревца они до сих пор есть )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Боже, вы бы выидели. что такое этот 366-й полк, и что азики с ним сотворили в 91-м бомбя Степанакерт, засмеялись бы в голос, что 20 лет вокруг этого полка идут такие ожесточенные обвинения :rolleyes2:

А че, вариантов нет увидеть?

Солнц, а что там за материалы, о кот. он говорит. Есть вариант их обнародовать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...