Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянская диаспора Туркменистана


Марга

Рекомендованные сообщения

Армянская диаспора

08.08.2006

ТИПЧ

ttp://www.chrono-tm.org/?0248042439000000000000011000000

В городе Туркменбаши (бывший Красноводск) существует армянская диаспора, члены которой помогают друг другу, пытаются сохранить свою самобытность. Создать что-то подобное решили и армяне, проживающие в Туркменабате (бывший Чарджоу). Ее активисты призвали оставшиеся в городе и Лебапском велаяте армянские семьи объединиться. Цель - помогать друг другу выжить в нелегких нынешних условиях, а также оказывать посильную материальную и моральную поддержку армянским семьям.

Откликнулись почти все армяне, проживающие в Туркменабате. А их, по данным статистики, несколько тысяч человек. Это притом, что очень много армян уже покинули Туркменистан и уехали на историческую родину, в Россию и в другие страны.

Армяне в массовом количестве появились на территории нынешнего Туркменистана в 1915 - 1918 годах после трагически сложившейся для армян войны с Турцией.

В поисках спасения многие армянские семьи бежали через Азербайджан на пароме в Туркменистан. Тысячи и тысячи армян расселились в Красноводске, Ашхабаде, Мары, Чарджоу. Местное население тепло приняло беженцев, оказав им посильную помощь.

В городе Чарджуе (так назывался тогда нынешний Туркменабат) существовали армянская школа, армянская церковь. Все это было возведено на пожертвования богатых армянских купцов в начале 20-го века. Армянская церковь была возведена в центре города на перекрестке нынешних улиц – имени Пушкина и имени Лермонтова. В 30-х годах церковь была разрушена большевиками, но всю церковную утварь служители успели передать русской православной церкви.

Этот небольшой экскурс в историю дает понять, насколько сильна и крепка была армянская диаспора в Туркменабате. Активисты нынешней армянской диаспоры, собрав все необходимые документы, попытались зарегистрировать свою организацию в министерстве Адалат (юстиции), но им было отказано. Тем не менее, они не сидят, сложа руки, собирают ежемесячные взносы в размере 30 тысяч манат, оказывают помощь нуждающимся семьям, а также молодым людям при выезде на учебу за границу.

В Туркменистане не зарегистрировано ни одной организации, пытающейся защитить права или сохранить культурные традиции национальных меньшинств.

#272, 24.06.2006

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...