Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Армянская диаспора на Кипре


Марга

Рекомендованные сообщения

Армянская диаспора на Кипре – жизнь в согласии и любви

Остров Кипр поражает своей многонациональностью. О жизни армянской диаспоры на Кипре рассказывает председатель армянского землячества (AGBU) в Лимассоле Меружан Саркисян.

Фотографии

- Сколько армян проживает на острове сегодня?

- Численность армян на острове достигает 5 тысяч. Это так называемые кипрские армяне. Большинство из этих семей живет на Кипре не один десяток лет. Соответственно их родным языком является наряду с армянским и греческий. Испокон веков армянская и греческая общины живут на Кипре в обстановке дружбы и взаимопонимания. Культура и искусство этих двух народов имеют много общего. Существует и другая категория армян – выходцы из СССР и современной Армении. Их родной язык армянский, но при этом они свободно владеют русским . Но их на Кипре очень немного. Надо заметить, что до 1962-63 годов армян на Кипре было больше, около 20 тысяч. Однако многие из них иммигрировали после того, как начали портиться отношения между греко- и турко-киприотами. Кстати, в мире проживает в общей сложности около 11 миллионов армян. Из них только 4 миллиона жило в СССР. Сегодня только во Франции насчитывается около 1,5 миллионов армян и более 1 миллиона в США. Большие по численности общины проживают на Ближнем Востоке. Большинство армян, проживающих за рубежом, по своим религиозным убеждениям относятся к Православной Апостольской церкви.

- А на каком языке общаются кипрские армяне?

- Как правило, во всех армянских семьях (даже тех, которые живут за рубежом) из поколения в поколение сохраняется армянский язык. Что касается кипрских армян, то многие из них говорят на 4-5 языках, включая греческий, турецкий и английский. Некоторые выпускники армянских школ на Кипре поступают в ВУЗы Армении, потому что предпочитают получать высшее образование на родном языке. Причем, это характерно даже для семей, где один из супругов – иностранец.

- А чем занимаются кипрские армяне?

- Издавна армяне считались превосходными ремесленниками. Сегодня многие кипрские армяне держат мастерские по изготовлению одежды и обуви из кожи, а также ювелирных изделий. Довольно много таких "армянских" магазинчиков находится на пешеходной улице в Лимассоле Agiou Andreou. Другие занимаются бизнесом. Кипрские представительства таких зарекомендовавших себя компаний, как Philips, Pioneer, Toyota принадлежат кипрским армянам.

- В политике и экономике острова кипрские армяне представлены довольно сильно. А как обстоят дела с культурой? Организует ли армянское землячество на Кипре какие-то мероприятия и т.д.?

- Конечно. Мы очень часто проводим мероприятия самого разного толка: танцевальные, театральные, музыкальные и т.д. Дети из семей кипрских армян имеют возможность ходить в армянские детские сады и армянскую начальную школу "Нарек" (эта школа работает во всех городах острова). А во время каникул – вместе отдыхать в специально организованных летних лагерях. Я хочу заметить, что армянская культура очень похожа на кипрскую. У нас похожие танцы, кухня, одежда.

- Ввиду того, что не так давно Армения находилась на территории нынешней Турции, у армян наверняка много общего и с турками?

- Знаете, это довольно интересный вопрос - кто у кого больше перенял: армяне у турок или турки у армян. Докопаться до истины здесь могут только историки. Поскольку наши нации несколько веков жили бок о бок, некоторые элементы наших культур очень похожи.

- Давайте поговорим о тех армянах, которые приезжают на Кипр сейчас. Помогает ли ваше землячество им?

Мы не можем помочь каждому, но в меру наших возможностей стараемся содействовать сплочению армянской диаспоры.

- Общаются ли кипрские армяне с представителями русской диаспоры на Кипре?

- Немного. Видите ли, как я уже сказал, родными языками кипрских армян являются греческий и армянский. Очень немногие из них говорят по-русски. Хотя, насколько мне известно, деловых контактов между армянской и русской общинами Кипра очень много.

- А сами вы себя к какой категории причисляете: к кипрским армянам или так называемым, советским?

- Несмотря на то, что я живу на Кипре с 1986 года, я считаю себя советским армянином. Я горжусь, что родился и вырос в СССР. Эта страна дала мне очень многое. Россия мне тоже очень близка, хотя я не жил в ней. Когда я приехал на Кипр (это был 1986 год), здесь было всего 17 человек из СССР: трое парней и 14 девчат, вышедших замуж за киприотов. Мы организовали общество "Ромашка". Мы регулярно встречались с послом и консулом СССР. А потом Советского Союза не стало. И мы, армяне, автоматически стали представителями другого государства. Но наверное, это не главное. Главное – чтобы никакие изменения в истории нашей планеты и на карте мира не разрушили нашу давнюю традицию помогать друг другу и жить в согласии и любви.

СПРАВКА ВК:

На Кипре живет несколько коренных наций: греки, турки, армяне, марониты и латины. Все они имеют своего представителя в парламенте страны. В данный момент интересы армянской диаспоры на Кипре представляет Варкез Махтесян. Главой одной из крупнейших политических партий Кипра ДИКО является кипрский армянин Мариос Кароян. Год от года отношения между Арменией и республикой Кипр улучшаются. В декабре 2007 года Кипр с официальным визитом посетил президент Республики Армения Роберт Кочарян.

P.S. Для получения более подробной информации о деятельности армянского землячества на Кипре и о жизни армян звоните архитектору Меружану Саркисяну по тел. 99627785.

Кристина Роозилехт

ttp://www.cyprusadvertiser.com/article.php?id=8390

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Ответы 8
  • Создано
  • Последний ответ

В начале сентября 2008 г. мы с подругйо были на Кипре. В Ларнаку специально поехали найти Армянскую церковь и школу Нарек) Вечером буду дома, выложу фотографии. К сожалению мы не попали на службу в Церковь, потому что как оказалось, она проводится один раз в две недели, однако раз в неделю по четвергам в Нарек приезжает священник, который проводит занятия с маленькими детками, но мы не смогли приехать в тот день, а очень хочетось с кем-нибудь пообщаться из священослужителей. Пообщались только с преподавательницей - молодая такая очень приветливая девушка и с одной местной армянской мамочкой, которая нам сосбственно и помогла найти Церковь и школу. Непростительной ошибкой было то, что мы совершенно забыли о том,ч то в ларнаке еще есть и памятник жертвам Геноцида, так что его не увидели и не смогли там почтить память жертв.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...