Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Атеизм - это тонкий лед...

Эду

Рекомендованные сообщения

Если Вы не верите в то, что Бог дал людям конкретную информацию о себе, то наверное логичней было бы не верить в Бога вообще.

Я не верю в то, что Бог - человекообразен, поэтому в отношении него " дать информацию" считаю выражением бессмысленным.

• Ответы 281
  • Создано
  • Последний ответ
Уверен, что не многие согласяться, с утверждением (не хочу сказать, что Вы утверждаете), что Бог дал людям информацию о себе через Шекспира или через законы квантовой механики.

Что ж, просто кому-то приятнее общество Моисея, Авраама или Магомета, а кому-то (мне, например) Шекспира, Бетховена и Эйнштейна. Каждому свое. Но мне например, никогда не придет в голову показывать на кого-то пальцем и говорить, что он не прав, только потому что у нас разное окружение.

Я не верю в то, что Бог - человекообразен, поэтому в отношении него " дать информацию" считаю выражением бессмысленным.

Что ж, просто кому-то приятнее общество Моисея, Авраама или Магомета, а кому-то (мне, например) Шекспира, Бетховена и Эйнштейна. Каждому свое. Но мне например, никогда не придет в голову показывать на кого-то пальцем и говорить, что он не прав, только потому что у нас разное окружение.

Если Бог не является разумной личностью (обладающей безмерной силой и мошью), то, что или кто, является Богом в вашем понимании?

Я не верю, что Он является разумной личностью в человеческом понимании. Возможно, в некотором смысле Его можно назвать "сверхразумной сверхличностью", если бы не бессмысленность такого выражения. Может быть с нашей точки зрения Он как человек с точки зрения амебы. Вот только и амеба и человек - опять таки неотъемлемые части Его, так что даже такое сравнение бессмысленно.

Моё мнение: Если Бог есть, то он есть разумная личность, которая лично должна была донести до людей инфрмацию о себе (чисто для себя я нашёл источник этой информации). Если это не так, то я сам отказываюсь верить в существование Бога.

Тогда Бог в вашем понимании - инопланетянин, а точнее Супермен, сверхчеловек, способный создавать новых живых существ (до этого наука уже почти дошла), пускать из облаков молнии (до этого тоже скоро дойдем), гасить и зажигать звезды (ну ладно, до этого еще лет 300).

А Библия тогда - что-то вроде истории спуска инопланетян на Землю с целью вмешательства в земную, а точнее иудейскую историю: наводнения, уничтожение городов, шуточки с явлениями "ангелов" или с непорочным зачатием...

Я не верю, что Он является разумной личностью в человеческом понимании. Возможно, в некотором смысле Его можно назвать "сверхразумной сверхличностью", если бы не бессмысленность такого выражения. Может быть с нашей точки зрения Он как человек с точки зрения амебы. Вот только и амеба и человек - опять таки неотъемлемые части Его, так что даже такое сравнение бессмысленно.

Тогда Бог в вашем понимании - инопланетянин, а точнее Супермен, сверхчеловек, способный создавать новых живых существ (до этого наука уже почти дошла), пускать из облаков молнии (до этого тоже скоро дойдем), гасить и зажигать звезды (ну ладно, до этого еще лет 300).

А Библия тогда - что-то вроде истории спуска инопланетян на Землю с целью вмешательства в земную, а точнее иудейскую историю: наводнения, уничтожение городов, шуточки с явлениями "ангелов" или с непорочным зачатием...

Считаю, что разумный человек прежде чем будет делать выводы изучит все имеющиеся источники информации и только после этого сделает какойто вывод.

Вы правы.

Поэтому советую Вам изучить теорию относительности, квантовую механику, квантовую электродинамику, астрофизику и космологию, математический анализ, евклидову и неевклидову геометрию, теорию вероятностей, прочитать всего Шекспира в оригинале, всего Мольера, всего Достоевского и Пушкина, Коран, "Беседы" Конфуция, "Дао дэ цзин" Лао-цзы, Старшую и Младшую Эдды, Илиаду и Одиссею Гомера, "Божественную Комедию" Данте, труды Платона, Аристотеля, Канта, Руссо, Вольтера, Витгенштейна, Сартра, внимательно прослушать все симфонии, квартеты и сонаты Бетховена, оратории и токкаты Баха... Ну и при этом пожить как следует в свое удовольствие.

Вот тогда, когда у нас будет близкий объем познанной и обработанной информации, возможно мне удастся вас убедить, что "информация" о Боге не может ограничиться одной книгой, называемой Библией, и что даже вся информация до сих пор собранная человечеством, лишь крупица знаний о том, что некоторым удобно именовать Богом.

Впрочем, если вы последуете моему совету, скорее всего мне не придется вас ни в чем убеждать. А до тех пор, боюсь, мое объяснение вас не удовлетворит.

Но я попробую выразить его одним словом, хоть опять таки совершенно неудовлетворительным, но лучшего в нашем языке нет.

Бог - это Гармония.

Уважаемый Cartesius, вы меня просто поразили, можно даже сказать ошеломили. Я Вами просто восхищаюсь, Вы прсто вундеркинд какой-то (говорю абсолютно серьёзно, ничуть не иронизирую). Вы изучили теорию относительности, квантовую механику, квантовую электродинамику, астрофизику и космологию, математический анализ, евклидову и неевклидову геометрию, теорию вероятностей, при этом вы успели прочитать всего Шекспира в оригинале, всего Мольера, всего Достоевского и Пушкина, весь Коран, "Беседы" Конфуция, "Дао дэ цзин" Лао-цзы, Старшую и Младшую Эдды, Иллиаду и Одиссею Гомера, "Божественную комедию" Данте, труды Платона, Аристотеля, Канта, Руссо, Вольтера, Витгенштейна, Сартра, (при этом Библию Вы не читали, по крайней мере в вашем списке её нет), при этом у Вас оставалось время, чтобы внимательно прослушать ВСЕ симфонии, квартеты и сонаты Бетховена, оратории и токаты Баха, и приэтом Вы ещё и живёте как следует в своё удовольствие. БРАВО!!!

Вы наверное, судя по всему или выдающийся учёный, или выдающийся деятель искусств. Однако если и не так, то тем не менее всеми вышеперечисленными достижениями, Вы имеете полное право гордиться, далеко не каждый человек способен достичь таких высот как Вы.

Но при всём Вашем поразительном интеллектуальном развитии, Вы не смогли логически прийти к выводу, что все вышеперечисленные законы природы (которые Вы досконально изучили) не могли возникнуть из ничего, в результате слепового случая. Вся гармония царящая во вселенной и в нашем мире, не могла образоваться в результате "удачного стечения обстоятельств". Для создания и управления всей этой вселенной и нашим миром, нужен абсолютный разум и сила. Вы, как большой учёный, должны быть знакомы со вторым началом (законом) термодинамики, если сказать в двух словах, этот закон гласит, что всё, что остаётся без присмотра, ломается или перестаёт слажено работать. При этом наша вселенная слаженно работает уже 15 мрд. лет, ктоже поддерживает этот порядок?

Да, Вы правы, Бог - это гармония, но это всеволишь одно из многих проявлений качеств Бога, потому как гармония как явление, не может быть Богом. В состоянии гармонии может находится человек и не верующий в Бога.

Открою Вам один секрет, чтобы приблизиться к Богу и познать его, совершенно не требуется изучать все существующие науки, читать всех авторов какие только были в истории человечества, прослушивать музыкальные произведения всех композиторов, когда либо творивших. Если именно таким путём Вы хотели познать Бога, Вы занимались, самоистязанием (хотя худа без добра не бывает, эти знания всё равно пойдут Вам на пользу). Совсем в недавнем прошлом, впрочем как и в далёком прошлом жили люди, которые даже не помышляли о существовнии всех этих наук, и т.д, и тем не менее познавали Бога и были близки к нему.

За комплименты весьма благодарен, хоть я и не вундеркинд и знаю немало людей, которые изучили и познали гораздо больше, чем я. Надеюсь, лет через 30 я смогу достигнуть их уровня. Тем более, что процесс познания и творчества неизменно доставляет радость. Впрочем, все перечисленное лишь где-то 1/100 усвоенной мной информации. Я просто перечислил примеры попыток познания гармонии и истины - в разных областях и на разных языках (математики, музыки, лингвистики).

Насчет второго закона термодинамики; разумеется он верен, но лишь для закрытых систем, которые в принципе являются также абстракцией, хотя к ней можно и приблизиться. А вот для открытых неравновесных систем, гораздо более распространенных в природе (вся Вселенная, планета, да и мы сами - вполне открытые системы) работает совершенно иная термодинамика, в которой энтропия не возрастает, а может и убывать, в результате чего создаются новые интересные структуры, такие, как жизнь на Земле. Ими занимается отдельная наука, называемая синергетикой (кстати, тоже рекомендую, но лишь после изучения основных разделов физики, химии или биологии).

Я с Вами абсолютно согласен, что для установления и развития мировой гармонии (а также дисгармонии - она также ее часть) требуется некая сила, но не согласен, что ее можно даже сравнить с человеческим разумом и даже в человеческом смысле назвать разумной. Но человеческий разум способен познать и уловить некоторые ее проявления, чем и занимается человечество на протяжении своего развития и существования.

Библия - также один из таких путей, но остановившийся в своем развитии, поскольку церковь, догматизировав и практически закрыв ее, встала на этом пути познания. Не рекомендую останавливаться на ней, ибо за последние 2000 лет человечество ушло вперед значительно дальше по бесконечной лестнице Истины.

P.S. Библию я не упомянул в списке рекомендованной литературы, потому что судя по Вашим словам Вы ее уже читали. ;)

Если Вы верите в Бога, который создал всё сущее в том числе и человечество (людей), логично было бы предположить, что Бог, должен был донести до людей какую либо информацию о себе (зачем Он их созда, что Он от них хочет, и т.д. и т.п.). Человек пытающийся познать Бога, будет искать эту информацию (по другому просто быть не может). Логический результат этих поисков, в любом случае будет Библия. Именно в этой книге собрана вся информация о Боге (сейчас это может звучать как утверждение, но ишущий человек, разумо и логически подходящий к своему поиску рано или поздно придёт к Библии).

Неоднократно задавал этот вопрос верующим,но никто так и не ответил мне.

Может на этот раз повезёт.

Итак вопрос.

Библия ,как утверждают верующие,есть слово божье.

Она написана для всех людей,или для избранных?Почему она написана метафорически? Для кого она рассчитана?Почему надо по двадцать раз её перечитывать,чтобы что то понять?И то возникает вопрос,правильно ли ты понял?Нельзя ли было донести это слово проще и внятнее?От кого шифровать то послание?

Нет считать мне неохота, ни в Лувре, ни у Бродского, ни даже у Шекспира. Но я и не брался. Назвать одного поэта и одно собрание и что-то доказать на их основании - твоя идея.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...