Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Атеизм - это тонкий лед...

Эду

Рекомендованные сообщения

• OpenArmenia Club

Да, но свобода его выбора стать или не стать была ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА тем, что он встретил епископа. Это вполне достаточно, чтобы констатировать отсутствие истинной свободы выбора в данном конкретном случае. Да и сам выбор (стать или не стать) - продукт личных качеств этого человека. Которые были предопределены его характером от рождения (и той неуловимой совокупностью природных качеств, которые определяют предрасположенность к милосердию, благородству и т.д.), полученным на каторге "воспитанием" (закалившим характер человека, который при других природных качествах сломался бы и опустился). Да, человек думает, что он сам принимает волевое решение, сам проявляет слабость или твердость и т.д. А на деле каждому его поступку предшествует длинная череда его жизни, полная совершенно случайных и независящих от него обстоятельств, сформировавших его личность.

• Ответы 281
  • Создано
  • Последний ответ

Ну так тем более, сознавая все это - еще более лестно делать осознанный, волевой выбор - ИЛИ - опустить руки и ничего не делать - тоже сознавая, что "ибо лузер".

Баги, мне вот все-таки интересно в конце концов, ибо я не могу тебя до сих пор понять, ты атеистка или верующая?

Ты и мне поддакиваешь в моей теме и им - закостенелым и упертым атеистам?

Ну мне не нравится это слово, "верующаая", - потому что оно чисто ассоциативно ставит тебя в рамки какого-то ортодоксального направления, "единственно верной теории" - а я не хочу в рамки. Да, я верю в высшие силы, а вот в чем они и как и кем выражены - это для меня все-таки загадка и, поэтому, все версии - скорее искусство, чем незыблемая истина.

А-а-а, так ты агностик! Вот она "где собака порылась" (М.Горбачев) :smile:

Бум знать, бум знать!

Я открыта ко всем более-менее убедительным версиям, - если это агностик - тогда я тоже буду знать.... :spiteful:

Я открыта ко всем более-менее убедительным версиям, - если это агностик - тогда я тоже буду знать.... :spiteful:

Да, да! Я не придерживаюсь строго никакого направления, а христианство для меня - это лишь культутрная принадлежность, но не вера как таковая.

Атеисты, признающие бесконечность познания законов природы (т.е. непознаваемость - агностицизм) по сути тоже являются агностиками.

Так что агностики бывают и атеистами и верующими, которые верят в существование высшей непознаваемой сущности.

А зачем вообще тогда нужно разделение, если агностик может быть и атеистом, и верующим,

также как атеист может быть тем же агностиком? Что за мозговая круговерть с морочанием головы?

Термин такой, еще от древних греков пошел.

Одни, гностики, были за познаваемость мира, а агностики твердили, что мир не познаваем (до конца и в принципе).

Я не про агностиков и гностиков говорила.

Я имела в виду атеистов чистой воды и (а)гностицизм в целом.

Зачем их мешать, если у каждого есть свое определение?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   2 пользователя, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...