Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Атеизм - это тонкий лед...

Эду

Рекомендованные сообщения

Разница в том, что не следует воспринимать образы в различных религиях в качестве самого Бога. Хоть и писать термин бог с маленькой буквы. Они эти образы всего лишь представления людей о Боге.

Кстати, это и ответ и на вопрос в контексте Багирки. Т.е. можно не отождествлять себя с какой либо из религий, но верить в Бога.

Так даже более правильно и честно. Нежели считать образы/идолы созданные той или иной из религий за самого Бога.

• Ответы 281
  • Создано
  • Последний ответ

Т.е. ты глобальную веру заменила на индивидуальную?Эдакий индивидуальный божий пантеон?

Я считаю, что все мы дети Бога от и до.... ну и Иисус соответственно.

ДжаниК

Ну, супротив такого понимания кем-либо я ничо не имею, - все можно интерпретировать-переинтерпретировать, а Суть останется неизменой для всех.

Ну, супротив такого понимания кем-либо я ничо не имею, - все можно интерпретировать-переинтерпретировать, а Суть останется неизменой для всех.

Нейроны духовности.

Наука требует доказательств, а вера, по определению, в них не нуждается. И все-таки именно благодаря науке мы можем больше узнать о том, что с нами происходит в моменты мистических переживаний. Представление о соотношении науки и религии для многих сводится к знаменитому «Гагарин в космос летал, Бога не видел». Впрочем, на подобного рода аргументы еще в 1920-е годы убедительно ответил Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, выдающийся хирург и не менее выдающийся архиепископ: «Я много оперировал на мозге и, открывая черепную коробку, никогда не видел там ума. И совести тоже там не находил. Значит ли это, что их нет?»

Время от времени лаборатория магнитно-резонансного сканирования мозга в Филадельфии (США) приобретает довольно экзотический вид: в приемной сидят, перебирая четки, молчаливые женщины в монашеском облачении, рядом, прикрыв глаза, расположились бритоголовые мужчины в оранжевых одеяниях. С середины 1990-х годов нейрофизиолог Эндрю Ньюберг (Andrew Newberg) занимается выяснением связи между духовными практиками и специфической электрической активностью мозга. Участники его экспериментов делают в лаборатории ровно то, что они умеют делать лучше многих: молятся и медитируют, добиваясь максимальной напряженности духовных переживаний. Вот как описывал свой опыт медитации в лаборатории один из добровольцев-буддистов: «Было ощущение энергии, центр которой находился во мне – она то удалялась в бесконечное пространство, то снова возвращалась. Глубокое чувство любви. Чувство, что границы вокруг меня растворялись; что возникала связь с энергией и тем состоянием бытия, которое лучится ясностью, сиянием и радостью». Во многом похож и рассказ монахини, горячо молившейся на протяжении 45 минут: «Я почувствовала слияние с миром, покой, открытость. Ощущение, что я то оказываюсь в абсолютной тишине и пустоте, то наполняюсь присутствием Бога, словно он пропитывает все мое существо». На пике переживания участники эксперимента нажимали кнопку, давая сигнал к началу сканирования их мозга.

До появления антибиотиков считалось, что важнейшую роль в лечении играет вера пациента в успешный исход. В XIX веке французский врач Арман Труссо (Armand Trousseau) наставлял учеников: «Исцеляйте как можно больше больных новыми лекарствами, пока они не утратят свою эффективность», имея в виду: «пока больные не утратят веру в них». Сегодня известно, что эффект плацебо (улучшение состояния в результате приема «пустышки») наступает примерно в 70% случаев. Если же говорить уже не просто о доверии, а о религиозной вере, то она тоже улучшает здоровье. Верующие люди менее подвержены депрессии и гипертонии, у них несколько выше продолжительность жизни. Еще Юнг советовал основателям организации «Анонимные алкоголики» включить в свои знаменитые «12 этапов» признание существования высшей силы. Однако вера в Бога иногда ограничивает возможность использовать достижения медицины. Свидетели Иеговы, например, отказываются от переливания крови, а во многих старообрядческих общинах запрещена вакцинация. Да и чувство вины, провоцируемое многими религиозными учениями, не всегда способствует душевному здоровью.

«Вполне закономерно, что при пограничных состояниях, особенно таких, как клиническая смерть, восприятие и эмоциональная сфера человека реагируют «болезненными» сюжетами, далекими от реальности, – отмечает Александр Каплан. – Это самая простая гипотеза при обсуждении причин столь необычных состояний сознания. Ведь если в телевизоре начинает двоиться картинка и дребезжит звук, вам не приходит в голову, что телевизор одержим злыми духами. Вы решите, что причиной тому «расстройство» электронной платы».

Значит ли это, что духовная жизнь сводится к слабым электрическим разрядам? Что Бог и все сверхъестественное – порождение мозга Homo sapiens, галлюцинация, к которой восприимчивы наши нейроны? Вывод заманчивый, если оставаться в рамках науки, которая отказывается признавать существование того, что пока не могут зафиксировать приборы.

Но такой ход мысли опровергает сам себя. Ведь мы знаем, что стимуляция зрительной коры вызывает визуальные образы, слуховой коры – звуки, а стимуляция лимбической системы порождает эмоции. Разве это ставит под сомнение реальность самих видимых предметов, слышимых звуков или событий, вызывающих чувства? Да, в человеческом мозге есть, судя по всему, специальные области, которые могут «отвечать за мистический опыт». Но это абсолютно не доказывает, что первоисточник этого опыта находится внутри человека, а не вне его. «Научный профессионализм состоит в том, чтобы объяснять явления без привлечения необъяснимых сущностей, – подчеркивает Александр Каплан. – Впрочем, ученый при этом может оставаться глубоко верующим. Ведь наука и вера – это два равноправных, но совершенно не пересекающихся пути постижения природы».

Еще в начале 1980-х нобелевские лауреаты Давид Хубель и Торстен Визель (David Hubel, Тorsten Wiesel) установили, что области мозга, которыми мы не пользуемся, со временем атрофируются, как мышцы при отсутствии нагрузки. Возможно, такая судьба постигла и зоны духовной восприимчивости.

Источник: http://www.psycholog...y-duxovnosti/2/

• 1 год спустя...

Не поддерживаю полностью атеистических взглядов, но должна заметить, что книга профессора Р. Докинза God Dellusion содержит очень сильные аргументы в пользу атеистической теории. Пожалуй, Докинз один из немногих атеистов, кто не просто натягивает научные факты на утверждение того, что "Бога нет", а рационально объясняет и доказывает, что происхождение и существование религиозной веры выдумка общества.

Атеизм вообще-то никакая не теория. Это взгляд на окружающий мир, людей, отвергающих всякую метафизику и сверхестественное.

CkhzngB.png

Атеизм вообще-то никакая не теория. Это взгляд на окружающий мир, людей, отвергающих всякую метафизику и сверхестественное.

Атеизм - это приложение практики человечества к идеалистическим философским теориям.234.gif

Можно и так сказать. Тем не менее под категорию "теории" он никак не попадает.

CkhzngB.png

Ты чо, какая я тебе неверующая - я просто не оголтелая приверженка, вот и все.... Но это и правда тема интимная и тонкая, но как можно говорить о неверии, если я верю в то, что все произошло по какому-то заранее продуманному умыслу..... ну хорошо, не верю я, что Мухаммед слышал в пустыне голоса или что Мария родила от святого духа, но что это меняет?....

Если интересно,то можешь послушать эти дебаты,где подробно затрагивается тема,есть ли умысел в происхождении вселенной или нет?Я так понимаю,что когда речь идёт об умысле,то очевидно,что имеется ввиду разумный умысел.Тогда с точки зрения разумности и отсутствия эволюции(ведь коль есть разумный замысел,то эволюция бессмысленна),кто-нибудь мне объяснит наличие сосков у мужчин и их предназначение?О прочих многочисленных нелепостях с точки зрения разумности не будем спрашивать.

http://www.youtube.com/watch?v=H3WLLGtx4kk

Тогда с точки зрения разумности и отсутствия эволюции(ведь коль есть разумный замысел,то эволюция бессмысленна),кто-нибудь мне объяснит наличие сосков у мужчин и их предназначение?О прочих многочисленных нелепостях с точки зрения разумности не будем спрашивать.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...