Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Сайты вилайетов Турции

kaivaz

Рекомендованные сообщения

Интересно Вы илы подбираете... А где илы Адана, Мерсин, Османие, Хатай и Каhраманмараш?

Это же в первую очередь вопрос целесообразности. Не повторяйте ошибки 1918 - 23 гг.

• Ответы 21
  • Создано
  • Последний ответ

SamueLe - даже по грубому расчёту ясно, что нам уже никогда не хватит человеческих ресурсов, чтобы заселить регион вплоть до Средиземного моря. Мы даже в севрских границах (с учётом теоретической репатрицаии 1-го или 2-х миллионов из Спюрка) составим от силы 50% населения.

Лишь у двух вилайетов Адана и Мерсин - расположенных в густозаселённой субтропической зоне - общее население как у нынешней РА. Это я не считаю Мараш и Малатью, через которые пролегает дорога в Киликию. О чём тут может быть речь?

SamueLe - даже по грубому расчёту ясно, что нам уже никогда не хватит человеческих ресурсов, чтобы заселить регион вплоть до Средиземного моря. Мы даже в севрских границах (с учётом теоретической репатрицаии 1-го или 2-х миллионов из Спюрка) составим от силы 50% населения.

Лишь у двух вилайетов Адана и Мерсин - расположенных в густозаселённой субтропической зоне - общее население как у нынешней РА. Это я не считаю Мараш и Малатью, через которые пролегает дорога в Киликию. О чём тут может быть речь?

Просто часто приходится слышать демографический контраргумент, когда речь заходит о возврате наших земель. Говорят, что мы будем меньшинством, что мы не сможем переварить эти земли и т.д. Вот мне и захотелось посмотреть, сколько народу там живёт. Ориентировался на границы по Севрскому договору. Оказалось, что в их пределах обитает 5-6 миллионов. Что не так уж много. Но дальше на запад и юг население начинает увеличиваться в геометрической прогрессии. Таким образом начинают вырисовываться какие-то рамки возможного и невозможного в деле освоения Западной Армении. (Которого скорее всего никогда не будет).

Ну раз такой гипотетический подход, я бы предложил, базируясь на севрских границах, не повторять их буквально, а внести в это дело элемент целесообразности (ну например, "выход к морю", "защитимость новых границ" и тд). А то этого элемента очень не хватило армянской полтической мысли столетие назад. Они бы лучше тогда сосредоточились на меньшем: на востоке направление "Карс - море", на западе - "Киликия", чем пытаться чертить новую карту Армении на основе раннесредневекового Ашхарацуйца.

Восточные земли в Туреспублике действительно заселены слабовато. Но земли переходят из руки в руки только 2 случаях, имеющих чаще всего демографические последствия: война или обмен (есть ещё односторонняя уступка, но это мифический вариант). Войну обсуждать не хочу. Обмен может быть и с обменом населения.

Вот такие гипотетические прикидки.

• 3 недели спустя...

Согласен с SamueLe.

Тем, кто знает историю реконкисты, ясно что реконкиста не проходила сразу, а шла очень долго и поэтапно. Так, в нашем случае надеяться на освоение всей Севрской Армении или всей исторической Армении вместе с Киликией, тем более сразу, было бы глупым.

Я бы выделил 4 ила, имеющих первостепенную важность: Игдыр, Карс, Ардаган, Артвин. В дипломатическую возможность возвращения этих территорий я конечно же не верю, но с другой стороны что-то надо делать - капля камень точит. И потом Игдыр, Карс и половина Ардагана были в составе первой армянской республики и оккупированы незаконно, остальные были в составе грузинской республики, но поскольку грузины сейчас с турками дружат, они не должны претендовать на эту территорию.

По территории эти вилайеты составляют 28 тысяч квадратных километров, т.е. примерно равны территории РА. По населению это примерно 750 тысяч человек, из которых какая-то часть - аджарцы, лазы и хемшилы - т.е. дружественные и родственные племена пригодные для христианизации, причем вместе они составляют порядка 250 тысяч из этих 750. Также еще 250 тысяч составляют карапапахи и азербайджанцы, которые переселились преимущественно в последнее время и в 1918-1920 гг - они живут в Игдыре и Карсе. Вряд ли они примут господство Армении, в большинстве, я думаю, они покинут территорию. Однако небольшая часть, я думаю, станут в конечном счете хорошими гражданами Армении. Третью группу населения составляют собственно курды и турки, которые не помнят своих предков. Те из турок, которые уже забыли предков, скорее всего не примут армянского гражданства и также покинут территорию. Что касается курдов, то многие из них скорее всего останутся.

Таким образом, в случае освоения армянским государством этой территории, у нас будет: 28 тыс. кв. км с населением в 400-450 тысяч человек, из которых 250 тысяч - хороший материал для ассимиляции. Общение езидов и курдов, которые окажутся на нашей территории, надо будет пресечь, поскольку на просторах бывшего езиды попадают под влияние агрессивной курдской пропаганды. Что касается самих курдов, то надо будет сделать из них армянских курдов, т.е. наших граждан курдов, которые будут спокойно работать на земле, а возможно в будущем также будут пригодны для адаптации к базовым элементам армянского секуляризма с последующим обращением в христианство, причем курды-христиане, если такой проект удастся, будут вполне нормальным материалом, ассимилировать их будет необязательно. Что касается азербайджанцев, то тут конечно все сложнее, но невозможного ничего нет, они тоже будут в будущем адаптированы по той же схеме, что и курды.

Если учесть, что население Армении составляет 2.92 млн. чел., то в освоении этой территории и этого населения ничего невозможного нет. Главное, границы этой территории хорошо обороняемы, там есть Араратская долина, куда можно было бы расселить наших безземельных крестьян, с условием что в семье будет не меньше 5 детей, а из Артвина есть выход в море, откуда можно построить какой-то мало-мальский порт. Не уверен, насколько он пригоден для грузовых кораблей (тут конечно надо изучать, но по-крайней мере для пассажирских вполне сойдет. Наш туризм мы сможем направить на черноморское побережье Артвина и на этом наша экосистема станет более самодостаточной.

По состоянию на 2012 год думать об остальных вилайетах имхо рано и не нужно, разве что для удовлетворения каких-то амбиций и исторических мечтаний.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...