Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

ВВП РА в 2004-го составил 99,6% показателя 1989-го


crimson

Рекомендованные сообщения

В 2004 году, как и в последние три года, реальный экономический рост Армении измеряется в двузначных цифрах (более10%). Реальный рост ВВП республики составил 10,1%. В целом, средний экономический рост Армении за последние три года отмечен на уровне 12,4%. Об этом в ходе пресс-конференции 9-го февраля заявил министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян.

По его словам, такие показатели обеспечены, в частности, за счет роста таких сфер, как строительство и сельское хозяйство (7,3 %). Благодаря указанным тенденциям, ВВП в 2004 году практически сравнялся с аналогичным показателем 1989 года, составив 99,6%. Доля ВВП на душу населения составила $1099. За последние четыре года доля ВВП на одного занятого выросла в реальном отношении в среднем на 18%. Примечательно, что рост зафиксирован параллельно с ростом числа работников в сфере производства. Так, в 2003 году количество людей, занятых в сфере производства составляло 1 млн. 107 тыс., в 2004 году - 1 млн. 111 тыс.

Вардан Хачатрян также проинформировал, что рост объемов экспорта составил около 24% (без учета обработанных алмазов). "За счет опережающего роста экспорта товаров по отношению к импорту удалось улучшить дефицит торгового баланса. В 2003 году этот показатель по отношению к ВВП составлял 21,2%, в 2004 году - 18%", - отметил министр.

В течение 2004 года уровень инфляции в Армении равнялся 7%, а к концу года - 2%. Данная тенденция, по словам главы минфина, способствовала уменьшению процентных ставок по кредитам. Процентные ставки по кредитам коммерческих банков в 2004 году уменьшились до 18,7%", - подчеркнул он.

Согласно Хачатряну, в 2004 году зафиксирован рост объемов инвестиций. В 2004 году размер инвестиций по линии государства составил порядка 74 млрд. драм, которые были направлены, в частности, на улучшение транспортной инфраструктуры, развитие системы орошения и ремонт школ. В 2004 году стало возможным достижение запланированных показателей налоговых поступлений. Из запланированных государственным бюджетом на 2004 год 288,7 млрд. драм по линии доходов и грантов фактически получено 297,9 млрд. драм. За отчетный период в госбюджет Армении по линии налоговых поступлений направлено 267 млрд. драм, против запланированных 257 млрд. драм. По словам министра, аналогичная картина сложилась и по линии неналоговых сборов (12 млрд. драм против 8,5 млрд. драм).

Соотношение внешнего долга Армении и его чистой стоимости к ВВП в 2004 году составили, соответственно, 32,7% и 20% против 42,7% и 28% в 2003 году. Средняя доходность внутреннего долга уменьшилась до 9%. Средняя доходность выпущенных в 2004 году гособлигаций уменьшилась до 7%. При этом срок их погашения увеличен до 2014 года. Обеспечена экономия расходов для погашения внутреннего долга в размере 2,2 млрд. драм и финансирование дефицита в размере 0,28 млрд. драм. Размер средней зарплаты в 2004 году по сравнению с 2001 годом увеличился в 1,75 раза. Средняя зарплата в 2001 году составляла 23 тыс. 943 драм, в 2004 г. - 41 тыс. 976.

http://www.regnum.ru/news/404473.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 лет спустя...
  • Ответы 12
  • Создано
  • Последний ответ

Вот так вот, хаи.

Ещё 10 лет назад Армения вышла на показатели 1989 года и рванула дальше вперёд!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Странное совпадение с датой регистрации автора темы....

:crazy:

Между тем хочется на всякий случай напомнить автору, что во дворе 2014 год....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если судить по этим цифрам, то получается что за последние 10 лет ВВП утроили,правда и внешний долг упятьерили))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если судить по этим цифрам, то получается что за последние 10 лет ВВП утроили,правда и внешний долг упятьерили))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Они считают ВВП это оборачиваемость денег))А если так то у нас так деньги крутятся...))) Но о реальном продукте речь не идет естественно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ВВП никак не связан с оборачиваемостью денег. В ВВП входит даже стоимость построенного тобой дома на свои материалы и за свой счет. В некоторых случаях, туда включают даже неоплачиваемый труд домохозяек.

Вот например, жена приготовила толму. Сколько стоит эта толма, если бы она его продала бы мужу? Вот эта сумма тоже есть часть ВВП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот например, жена приготовила толму. Сколько стоит эта толма, если бы она его продала бы мужу? Вот эта сумма тоже есть часть ВВП.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это из какой Вики такая инфа? Или у вас правда труд домохозяек вписывают в ВВП?

ВВП все же считается по фактическим окончательным ценам товаров и услуг. Посему трах тибидох и толма с собственноручно построеным домом не всчет(однако кирпичи все же будут в ВВП, ведь ты их купил).

Но тут стоит обратить внимание на другой фактор-инфляция. Если хотим узнать вырос ли РЕАЛЬНЫЙ ВВП, скажем в Армении за последние 10 лет то берем суммарный прирост ВВП со всех лет и сравниваем с суммарным приростом цен(инфляцией). То есть если сегодня в Германии рост ВВП 2%, а инфляция 0.8%, то реальный рост 1.2%, а вот в МЕксике рост ВВП 5%, но инфляция 6%, соответственно реальный ВВП сократился. ВЕдь ВВП считается в сегодняшних ценах. Потому рост цен на 8% означает что при равной количественной продаже услуг и товаров(условно 1000 стрижек и 1000 яблок) рост ВВП будет на уровне 8%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

есть много способов подсчета ВВП. Есть стандарты для разных международных организация и есть разные научные способы. Я не политик и не знаком с действующими официальными стандартами, но я еще с вуза помню о множественности подхода. Всегда есть желание понимать реальный ВВП, особенно в тех странах, где доля натурального хозяйства высока и низкая оборачиваемость денег. Когда экономика в плохом состоянии, особенно популярным становится бартер. Это нигде не фиксируется, но это есть реальный продукт, который создается. Много продуктов создается внутри компаний для своих внутренних целей и могут дажет на баланс не ставить чтоб налогов меньше платить. Так что, это реально трудная задача, подсчета ВВП. А если вспомнить сколько создают домашние хозяйства для своих нужд, экономя деньги и не покупая на стороне, то цифра вообще становится совершенно другой.

Согласис, что если продукт создан, то независимо от того, будет ли он продан или останется в личном пользовании, ВВП вырастает на сумму стоимости этого продукта на рынке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странное совпадение с датой регистрации автора темы....

:crazy:

Между тем хочется на всякий случай напомнить автору, что во дворе 2014 год....

Все под контролем. А в 2014 году достигнем ВВП 1889 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вообще, это дешевая пропаганда! Еще в 2004г я читал, что среди стран СНГ впервые Армения достигла уровня ВВП 1989г. Вопрос именно в этом. Почему 1989-года, а не например 1987? А потому что 89-ом, после разрушительного землетрясения (40% страны), после многомесячных забастовок (не помню еще когда остановили наирит и АЭС), у нас почти не была экономики! Недавно читал статью про виноделие, что отрасль развивается, с каждым годом больше вина производим. И для справки была написано, что при СССР производили 15! раз больше! И кто не в курсе, тогда мы , например, обеспечивали 20%-ов обуви огромной 270 млн-ой страны, и как помню, еще и томатной пасти. А сейчас наверно ели обеспечиваем 20 процентов двух миллионной страны. Производили электроэнергию 4-5 раз больше! А бюджет Армении был больше трех миллиардов рублей (еще мы не платили за оборонку, дипломатам и т.д. Многое финансировалось из Союзного бюджета). А покупательной способностью тогдашний рубль к сегодняшнему доллару приблизительно 3:1. То есть тогдашний бюджет был 9 миллиардов долларов! И жить мы стали в 5 раз хуже!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Причина проста-каждая покупка товара либо услуги есть трата, соответственно эта же сумма вычитается от выручки, таким образом налога мы с этого не платим. Налог заплатит допустим наша фирма дочка, но это выравнивает баланс. А без бухгалтерии даже в средней фирме бардак будет страшный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...