Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Что же произошло на Шамхорском поле?


Harib

Рекомендованные сообщения

Русская военная история, вспоминая войну с Персией, отмечала заслуги генерала Мадатова, одержавшего важную победу на Шамхорском поле в сентябре 1826 г. несмотря на численное преимущество противника, над частями персидской армии под командованием наследного принца Аббаса Мирзы.

Здесь, под Шамхором, произошел комичный случай, характеризующий Мадатова как находчивого человека: когда исход боя был почти решен, на Шамхорской дороге поднялся столб пыли. Противник, решив, что это кавалерия спешит на помощь отряду Мадатова, в панике отступил. На самом же деле по приказу Мадатова эту пыль весьма своевременно поднял армейский обоз…

Оказывается, как удалось выяснить мудрым азербайджанским ученным, никакого Шамхорского сражения не было ( в азербайджанской терминологии "Шамкирское сражение").

Была всего лишь небольшая стычка двух войск, которую генералы Мадатов и Ермолов преподнесли как важное сражение. . Шах послал своего сына с крупным отрядом только для разведывания сил противника и установления направления его движения.

Мадатов, хотя его отряд уступал по численности отряду принца, атаковал его утром 3 сентября. На флангах разгорелся конный бой. В это время вдали, за спиной русских войск показался столб пыли. Это подходил обоз отряда Мадатова, но Мухаммед Мирза принял его за подходившие основные силы русской армии. Имея на руках предписание отца не вступать в бой с основными силами русских, он приказал отступать. Однако отступление превратилось в бегство, так что войска Каджаров быстро оторвались от войск Мадатова, прибыв к Елизаветполю. Мухаммед Мирза сообщил о приближении русских войск и направлении их движения отцу….

Так что не было великолепной победы генерала Мадатова.

Был всего лишь великолепный драп.

А Мадатов только сочинил великолепное донесение, превратившее рядовую стычку в кровопролитное сражение...

И самое страшное заключается в том, что "Шамкирское сражение" попало в азербайджанские учебники по истории, авторы которых механически переписали соответствующие параграфы учебников советской эпохи, даже не потрудившись проверить их.

А кто может сказать, что по поводу "Шамкирского сражения" говорят иранские историки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 24
  • Создано
  • Последний ответ

Шах отправляет своего сына только для разведки? Да еще и с крупным отрядом? Крон-принцев обычно доверяют достаточно крупные сили для важных сражений. А отправить крупный отряд для разведки это вообще маразм. Если цель было уточнить куда идут русские, сколько их и т.д., то в те времена это можно было сделать с помощью дюжины лазутчиков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Шамхорское сражение 1826

одно из крупных сражений русско-иранской войны 1826—28. Произошло 3(15) сент. у с. Шамхор (ныне г. Шамхор Азерб. ССР), на р. Шамхор-чай (Шамхорка). Иран, армия (60 тыс. чел.) под командованием наследного принца Аб-бас-Мирзы в июле 1826 гл. силами (40 тыс. чел.) осадила крепость Шуша — важный опорный пункт рус. войск на дороге Тебриз — Тифлис (Тбилиси), а частью сил (20 тыс. чел.) предприняла наступление на Тифлис. Авангард иран. войск (10 тыс. чел., 4 ор., 20 фалъ-конетов), наступавший на Тифлис, в начале-августа занял Шамхор. Ком-р Отд. Кавк. корпуса ген. А. П. Ермолов, под командой к-рого находилось 12 тыс. чел. регулярных войск (в т. ч. 2 драгунских полка и 150 казаков) и до 2 тыс. чел. груз, и азерб. конного ополчения, решил разбить наступавшие на Тифлис силы пр-ка п тем самым вынудить Аббас-Мирзу снять осаду Шуши, после чего разгромить гл. силы иранцев в полевом сражении.

3 сент. сводный отряд рус. войск (4,3 тыс. чел., 12 ор.) и местного ополчения (2 тыс. чел.) под общим командованием ген. В. Г. Мадато-ва, выступивший из Тифлиса, во встречном бою у с. Шамхор разбил иран. авангард. Преследуемые конницей, иранцы отступили к р. Шамхор-чай, на правом берегу к-рой укрепились их осн. силы, наступавшие на Тифлис. Боевой ^порядок иран. войск был построен в форме полумесяца, выгнутого в сторону пр-ка, в центре его находилась пехота, а на флангах — иррегулярная конница (гулямы). Позади располагались орудия и фаль-конеты. Мадатов, несмотря на большое превосходство пр-ка в силах, с ходу атаковал его позиции. При поддержке огня арт-и конница завязала бой на флангах, а пехота ударом в штыки прорвала центр войск иранцев. Разгром пришедшего в замешательство пр-ка был завершён конной атакой груз, и азерб. ополчений. Иранцы потеряли 2 тыс. убитыми, отряд Мадатова — 27 чел. Гл. роль в исходе Ш. с. сыграло хорошо организ. взаимодействие пехоты, конницы и арт-и. После поражения в Ш. с. Аббас-Мирза снял осаду Шуши 5 (17) сент. 1826. В сражении под Елизаветполем (Кировабад) 13(25) сент. иран. армия была разгромлена, что предрешило изгнание иранцев из России.

Лит.: Ибрагимбейли X. М. Россия и Азербайджан в первой трети XIX в. (Из воен.-полит, истории). М., 1969, с. 173, 187—189; История русской армии и флота. Т. 6. М., 1911, с. 61—63; Дубровин Н. Ф. История войны и владычества русских на Кавказе. Т. 6. Ч. 1. Спб., 1888, с. 152.

X, М. Ибрагимбейли.

Короче, анализируя прилагаемую мною статью и прилагаемую Харибом статью получается:

1. Азербайджанская конница либо помогла разгромить персидские войска, либо вообще не участвовала в этом сражении. Сейчас, я так понял, они отрицают свое героическое участие. :lol:

2. Персидские войска сняли осаду Шуши, испугавшись пыли на дороге. :lol:

3. Ибрагимбейли Х.М. (ну точно не русский и не армянин по национальности) все советское время ЛГАЛ. :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аналогичную разведывательную операцию азер-цы провели в Карабахе в 1990-ых. Учитывая подлые выдумки армян, что, де, принцев на разведку не посылают, в этот раз сына султана-падишаха в разведку не взяли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

От словосочетания азербайджанское ополчение нестерпимо хочется смеяться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Григ, Вы абсолютно не знаете историю, азербайджанская конница была в войске Атиллы, Чингизхана, арабов, шумеров, древних египтян и даже в войсках ацтеков. :victory:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

ARTUR2005, Вы же не желаете наступления моей смерти от смеха :lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В жизни не слышала слов КОННОЕ ополчение. Конники во всех армиях мира (пока существовала конница) были элита элит любой армии. Требовалось много времени для их подготовки. И абы кого туда не брали. Мы же не говорим: Лётное ополчение или танкисты - ополченцы.... Конники - это пререготива только КАДРОВОЙ Армии.

Историк должен был это знать.... После этой фразы можно дольше не читать... Враль это, а не историк... :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Григ, Вы абсолютно не знаете историю, азербайджанская конница была в войске Атиллы, Чингизхана, арабов, шумеров, древних египтян и даже в войсках ацтеков.  :victory:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Разрешите дополнить: храбрых азербайджанских аскеров боялся сам Александр Македонский…

:hang:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Арарат, не надо судить так строго Ибрагимбейли Х.М.

Проблема заключается в том, что азербайджанская историческая мысль долгое время находилась под армянским влиянием.

В те годы было допущено масса ошибок.

Только вот после великой буниятовской революции, когда все, что нельзя было назвать азербайджанским, назвали албанским, а особенно под мудрым руководством отца и сына Алиевых азербайджанские историки смогли говорить правду...... .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разрешите дополнить: храбрых азербайджанских аскеров боялся сам Александр Македонский…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если серьезно, для общества где каждый мужчина-воин (я не про соседей), конное ополчение вполне обычное явление.

Нет. Это не ополчение. Конники вливаются в кадровые части. Уже сколоченные подразделения.

Части ополчения прикрывают ТОЛЬКО второстепенные направления и ТОЛЬКО при ОБОРОНЕ. Конница это наступательные войска. Не бывает Конницы ОПОЛЧЕНИЯ.... :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Колючк плиз, кавказские народы не имея государственности тем не менее всегда выставляли ополчение и именно конное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Колючк плиз, кавказские народы не имея государственности тем не менее всегда выставляли ополчение и именно конное.

Это дружины. Знать была конниками. Ополчение пехотурой... Некоторые удостаивались звания конников. Но такую часть нельзя назвать ополчением. Каждый феодал имел свое войско. При необходимости в него вливались ополченцы. Но такое войско нельзя назвать ополчением. Ибо костяк оставляли именно конники - воины приученные к коню и боям с детства... :angel:

Части ополчения - это другое.. :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...