Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Российско-азербайджанские взаимоотношения


Гость Miaceq_hayeR

Рекомендованные сообщения

Хотят ли русские войны?

Баку дает положительный ответ

Создается впечатление, что развитие и тенденции региональных процессов все больше и больше нервируют Баку, заставляя даже казавшихся серьезными аналитиков занять позицию, более свойственную “пикейным жилетам” — сторонникам небезызвестной теории заговоров.

Иначе чем объяснить, что рядовое высказывание главкома ВВС России генерала Зеленина, который сказал, что “не исключено вовлечение России в приграничные вооруженные конфликты... с доминирующей ролью авиации с целью принуждения противника к миру на приемлемых для России условиях”, вызвало в Азербайджане панические настроения.

По мнению автора газеты “Зеркало”, из граничащих с РФ государств лишь Китай обладает достаточной мощью, чтобы решиться на конфликт. Но у Пекина с Москвой отношения безоблачные. Да и вряд ли его можно “принудить к миру”. Отсюда следует вывод, что именно Азербайджан “рассматривается Кремлем в качестве потенциального противника, которого придется принудить к миру на приемлемых для России условиях”. В обоснование приводятся слова научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО Владимира Захарова. Эксперт полагает, что “азербайджанское руководство свой выбор уже сделало — оно с Западом однозначно. А руководство НАТО решило в ускоренном темпе присоединить к своему блоку несколько бывших республик СССР. Поводом для легализации этих планов будет ускорение претворения в жизнь проекта “Набукко”. И, видимо, тогда же думают решить и проблему Карабаха. Ведь не зря сейчас в Азербайджане появились требования вывести Россию из числа сопредседателей Минской группы ОБСЕ. США не отказались от планов захвата контроля над Черноморско-Каспийским регионом для последующего броска на Иран и Персидский залив. Сделать это можно будет путем провоцирования конфликта на территории Азербайджана, чтобы получить предлог для ввода в эту страну натовских (турецких) войск. Предпосылки для реализации такого сценария в виде проамериканской “пятой колонны” в Азербайджане созданы. Одновременное обострение ситуации в Азербайджане и Грузии также может привести к вводу в регион натовских войск”. При этом он отметил, что Обама очень хотел, чтобы лавры миротворца в урегулировании карабахского конфликта достались именно ему, но Москва опередила его, чему подтверждением стал “Майндорфский документ”.

Словом, сплошные ужасы и кошмары. Русские идут, спасайся кто может! Такое впечатление, словно кто-то намеренно нагнетает обстановку. Об этом даже само название статьи свидетельствует — “Россия готовиться к войне с Азербайджаном”. Милейшие, это уже явный перегиб. России готовится не нужно, она при желании раздавит азербайджанскую армию в мгновение ока, намного быстрее, чем даже грузинскую. Опомниться не успеете, как российские войска вступят в Баку.

Не верится, что в Азербайджане не понимают таких простых вещей. Конечно, понимают. И распространяют свои “ужастики” вовсе не для поднятия воинского духа армии и населения, это все равно задача невыполнимая. А для того чтобы привлечь внимание союзников — тех же турок, да и Запада. Разумеется, не в надежде, что Запад из-за азербайджанских нефти и газа станет воевать с Россией, а с тем чтобы ускорить процесс вступления в НАТО. Ибо если в чем и можно согласиться с публикацией, так это со словами о том, что азербайджанское руководство свой выбор сделало. Так почему бы не попытаться напустить морозу на процесс наметившегося потепления в отношениях США и России, а заодно чужими руками и с врагами-армянами попытаться разобраться. Непонятно одно — на кого все это рассчитано. Если действительно на “внешнее потребление”, то глупо, потому что Запад строит внешнюю политику исходя из собственных, но никак не азербайджанских интересов. И уж как-нибудь без подсказок из Баку решит, когда ему дружить с Россией, а когда ссориться. А если имеется в виду внутренний читатель, то глупо тем более. Хотя, надо признать, выглядит оригинально: запугать свой народ, чтобы лишний раз обратить на себя внимание “друзей”. А вообще-то это классическое подтверждение мудрости, гласящей, что на воре шапка горит. Понимают, что, помимо Азербайджана, никого пока к миру принуждать не надо, все вокруг и без того мирные.

И вот еще что интересно. Совсем недавно, когда цены на нефть и газ находились на пике, Азербайджан выглядел не просто процветающей, а солидной страной. Но стоило положению вещей измениться, как от этого имиджа и следа не осталось. Легковесно начали себя вести: визгливо, крикливо, нервно. А это значит, что манера поведения в соседней стране зависит не от убежденности в собственной правоте, а лишь от количества денег, шуршащих в карманах элиты. Серьезнее надо быть, господа. Не в деньгах счастье.

Отдел международной

политики

http://www.nv.am/politika.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 17
  • Создано
  • Последний ответ

когда читаешь азербайджанские СМИ создается впечатление что злейшим врагом номер один Азербайджана, конечно после Армении, является Россия. вместо того, чтобы винить себя в своих мягко говоря неудачах в карабахской войне, Азербайджан, оправдывая себя, обвиняет Россию в том что это она всеми возможными и невозможными способами помогала Армении. что якобы если не Россия, то Арцах принадлежал бы Азербайджану и т.д. и т.п. видимо они забыли, что при объявлении карабахской армией о намерении взять очередной район они истерично убегали начиная от простых жителей заканчивая военными.

с этих самых пор у Азербайджана продолжается истерия. достаточно вспомнить августовские события, признание Россией Абхазии и Юж Осетии.

зомбированные СМИ, историки, политики и т.д или уже веря в свою выдумку или получая указ сверху вбивают в голову азербайджанцев ненависть к России. такое впечатление, что линия соприкосновения не между НКР и Азербайджаном а между Россией и Азербайджаном.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В УБИЙСТВЕ ГЕНЕРАЛА БАКУ ИЩЕТ «РУКУ МОСКВЫ»

11 февраля в Баку был застрелен командующий ВВС и ПВО Азербайджана, генерал-лейтенант Раиль Рзаев. Убит профессионально, одним единственным выстрелом, совершенным, согласно предварительной версии следствия, с большого расстояния. Пуля попала генералу в затылок, не оставив ему никаких шансов. Уже с первого дня в прессе Азербайджана стали муссироваться слухи о том, что убийство генерала, возможно, является делом рук иностранных спецслужб. «Логика» рассуждений бакинских аналитиков заключается в том, что в Азербайджане вряд ли можно найти профессионалов такого уровня. Кроме того, Рзаев курирует также и Габалинскую (Куткашенскую. – Л. М.-Ш.) радиолокационную станцию (РЛС) раннего оповещения. Сегодня Россия арендует эту, построенную еще в советское время, РЛС. Срок аренды истекает в 2012 году, и в Азербайджане серьезно задумываются над тем, чтобы отказать от продления аренды и передать станцию в ведение США.

Как считают в Баку, этих «оснований» достаточно, чтобы заподозрить Россию в убийстве генерала. Между тем, в переговорах с Россией мнение азербайджанского генерала ровным счетом ничего не значит. Вопросы гораздо менее значимого уровня там решает лично президент Алиев.

Откровенные намеки на «руку Москвы» в Баку разрастаются снежным комом. Если вначале проправительственные газеты и интернет ресурсы лишь намекали на эту возможность, то теперь они получили «подарок» заявление заявление американо-израильского центра стратегических прогнозов «Stratfor», в котором утверждается, что генерал мог быть убит российскими спецслужбами. Основания у «Stratfor» те же, что и у бакинских наблюдателей: Габалинская РЛС.

Сразу вслед за заявлением «Stratfor» неназванный азербайджанский военный эксперт заявил: «Обычно такие преступления за рубежом совершают сотрудники ГРУ. Это в их стиле - не оставлять никаких следов. Они в своей работе руководствуются принципом «нет человека - нет проблемы».

Между тем, у армянского портала Voskanapat.info существует своя версия по убийству генерала Рзаева, косвенно подтверждаемая его бывшим начальником, генералом В. Тимошенко.

В самом деле, генерал Рзаев, ничем, кстати, не проявивший себя во время Карабахской войны, принимал активное участие в неафишируемом закупе оружия, в том числе военных самолетов и средств ПВО, у Украины. В прессе было немало намеков и откровенных обвинений в том, что на закупе оружия были «заработаны» десятки миллионов долларов США. Как представителями Азербайджана, среди которых не последнее место занимал генерал Рзаев, так и представителями Украины, во главе с генералом армии С. Кириченко. Трудно сказать, как «честно» делился Рзаев с министром обороны Азербайджана С. Абиевым, однако известно, что главком ВВС и ПВО числился среди близких И. Алиеву людей. Это значит, что С. Абиев был лишен возможности напрямую контролировать Р. Рзаева.

Представляет интерес и личное состояние убитого главкома ВВС и ПВО Азербайджана: принадлежащие ему многочисленные дачи, рестораны, объекты торговли. Известно также, что за право призывников служить в ПВО, что считается наиболее безопасным местом в действующей армии, в Азербайджане необходимо заплатить серьезные деньги, называемые в народе «долей Рзаева».

Р. Рзаев владел большими территориями в наиболее престижных местах Азербайджана, в частности, на побережье Каспия. Кроме того, он активно занимался и строительным бизнесом, в котором, безусловно, не раз мог «перейти дорогу» конкурентам. Бороться с ним «коллегам» было невозможно, за спиной Рзаева маячила грозная фигура Ильхама Алиева, а единственным способом «договориться» была круглая сумма в кейсе. Таким образом, можно с большой долей уверенности сказать, что смерть Рзаева была выгодна в первую очередь его начальству в системе минобороны Азербайджана и «конкурентам» в бизнесе. А стремление «направить» следствие в сторону России (не потому ли, кстати, не Армении, что подобные генералы по определению не могут быть опасны?), являются плохо завуалированными попытками дезориентации правоохранительных органов. Ибо единственным в Азербайджане человеком, искренне заинтересованным в раскрытии этого убийства, является И. Алиев.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН,

информационно-аналитический портал «Восканапат»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

мдааа

Борис Березовский: «До кризиса состояние Владимира Путина составляло как минимум порядка 40 миллиардов долларов»

14 Февраля 2009 [00:18] - Day.Az

Распечатать

Интервью Day.Az с крупным российским предпринимателем и политическим деятелем Борисом Березовским.

- Господин Березовский, в эфире британского телеканала Sky News, выступая в аналитической программе об экономике Jeff Randall Live Вы обвинили российское правительство в отмывании «грязных денег» на Западе и использовании незаконных средств для расширения контроля на мировых рынках. В связи с этим, первый мой вопрос будет звучать так: каково, на Ваш взгляд, личное состояние премьер-министра России Владимира Путина?

- Убежден, что личное состояние Владимира Путина точно не меньше, чем состояние Романа Абрамовича. Говорю это потому, что Абрамович и Путин являются деловыми партнерами. Если же говорить о конкретной сумме, то, на мой взгляд, до мирового финансового и экономического кризиса состояние Владимира Путина составляло как минимум порядка 40 миллиардов долларов.

- Сколько потерял на мировом финансовом и экономическом кризисе лично Владимир Путин?

- Безусловно, очень много, хотя точную сумму собственных финансовых потерь вам мог бы назвать лишь сам Владимир Путин. Конечно же, были попытки спасти свои деньги. И именно этим я объясняю то, что появилась идея вложить в исландские банки огромные средства, порядка четыре с половиной миллиардов долларов. А в целом, Путин и его приближенные, через разветвленную сеть компаний, пытаются инвестировать российские «грязные деньги» по всему миру для того, чтобы минимализировать свои потери от последствий мирового финансового кризиса.

- В таком случае, не лежит ли в основе недавно отгремевшего очередного российско-украинского газового скандала то, что Владимир Путин преследовал личные интересы в этом скандале, также пытаясь минимализировать свои потери от последствий мирового финансового кризиса?

- Российско-украинский газовый конфликт являлся переплетением экономических и политических мотивов и еще неизвестно, какой из этих мотивов доминировал. Но то, что у Владимира Путина есть экономические интересы в «Газпроме», это я могу заявить вам со стопроцентной уверенностью. Еще в 1998-1999 годах Владимир Путин просил меня, чтобы «Газпром» отдали под его личный контроль.

- А есть ли какие-либо финансовые интересы у Владимира Путина в российском военно-промышленном комплексе (ВПК)?

- Точной информации на сей счет у меня нет, но я знаю, что Владимир Путин всеяден. Поэтому, я не могу исключать наличие у него финансовых интересов в российском военно-промышленном комплексе. Более того, было бы странно, если бы их не было. Ведь, понятно, что Владимир Путин, будучи президентом России, отдал ВПК своим друзьям.

- В таком случае, может ли быть Владимир Путин лично причастен к факту безвозмездной передачи Россией Армении оружия на 800 миллионов долларов?

- Учитывая то, что Россия передала Армении оружия на 800 миллионов долларов безвозмездно, то это - не бизнес проект, не способ зарабатывания денег. Что же касается политической составляющей данных действий России, то они вполне понятны. Россия пытается создать на всем пространстве бывшего СССР как можно большее число конфликтных точек. И нагорно-карабахский конфликт - одна из таких конфликтных точек.

В частности в то время, когда был исполнительным секретарем СНГ, то имел встречи с глубоко уважаемым мною Гейдаром Алиевичем Алиевым и с тогдашним президентом Армении Робертом Кочаряном. И я прекрасно помню, как нервно реагировали на все попытки урегулирования нагорно-карабахского конфликта господин Примаков и представители российской ФСБ. Они всячески противились решению нагорно-карабахского конфликта.

И я убежден в том, что попытки России всячески стимулировать Армению, начиная от безвозмездной передачи оружия на 800 миллионов долларов и заканчивая выдачей ей кредитов, являются доказательством истинного отношения России к урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Россия будет всеми силами пытаться удержать Кавказ в зоне своего влияния.

- В таком случае, можно ли предположить то, что Россия, которая, по Вашим словам, будет всеми силами пытаться удержать Кавказ в зоне своего влияния, имеет отношение к происшедшему на днях убийству командующего Военно-воздушными силами и войсками Противовоздушной обороны Министерства обороны Азербайджана, генерал-лейтенанта Раиля Рзаева?

- У меня нет никакой профессиональной информации о том, кто стоит за этим убийством и о нем я узнал только из сообщений СМИ.

Но исключать участие России в заговорах криминального характера, в том числе, и с устранением людей, посредством коих Россия будет пытаться решать собственные проблемы, я не могу. Типичный пример - убийство в Лондоне экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, который был отравлен полонием-210. Следы этого преступления ведут прямо в Кремль, прямо к Владимиру Путину. И если российские спецслужбы, преследуя свои цели, не боятся открыто убивать людей в Лондоне, то почему я должен исключать возможность причастности российских спецслужб к убийству командующего ВВС и войсками ПВО Министерства обороны Азербайджана Раиля Рзаева?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А псчему это Березовский вдруг стал мыслить по-азербайджански? Даже акцент появился. :hm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не исключать или предполагать можно все, что угодно. Главное бы обосновано. Можно полюбопытствовать у журналиста, который сие писал: а мотив какой? Ну, что в этом генерале такого, что его надо было спецслужбам РФ убить? По Российским меркам, это не более чем полковник. (хоть в султанате его и генераисимусом назовут). Явно ни в военном ни в политическом плане, он не был помехой для РФ. Мотив то хоть придумали? :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced
и Борька туда же? :lol:  ишь как загнул...

или это дейаз цензура подправила ?

А я думал Володька Путин от зарплаты до зарплаты живет.... :(

оказ. ссовок он и в Африке совок.... и нафик людЯм столько денег? :no:

Все что с дейаза - не туде же, а оттуда же!

У них все скорбят о "глубокоуважаемом" и "авторитетном", даже анонимы из НАТО

когда в последний раз читал Березовкского?

Самый примитивный контент-анализ на Ваале, покажетБорька никогда не оперировал подобными категориями.

Креатифф на самом большом (как, впрочем, и всех остальных, поменьше) ресурсе рулитЪ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ильхам Алиев “хорошо понимает душу русского человека”

В интервью российским СМИ президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, в частности, что он “хорошо понимает душу русского человека”. Возможно, не нам судить. Но вот что касается всего остального, то Баку и Москва все менее понимают друг друга. К этому следует добавить, что аналогичное непонимание складывается также между Азербайджаном и Турцией.

Тот факт, что в рамках ОДКБ Москва и Ереван создадут совместную систему ПВО, крайне раздражает Азербайджан. Здесь считают, что ситуация складывается “абсурдная” — ведь “система ПВО НКР является составной частью системы ПВО Армении. То есть получается, что Россия создает совместную с НКР единую систему ПВО”. Разумеется, название Карабаха при этом берется в кавычки. Хоть какое-то утешение.

Особенно обидным представляется азербайджанской стороне, что побывавший на днях в России турецкий президент Абдулла Гюль “ничего этого не заметил”. И более того — в ходе встречи с Дмитрием Медведевым подчеркнул, что в региональных и международных вопросах Анкара и Москва “выступают с единой позиции”. Это дало бакинской прессе повод к упрекам в адрес “старшего брата”, причем их истерическая тональность свидетельствует по крайней мере о быстром росте панических настроений. Так, анализируя содержание российско-турецких переговоров на высшем уровне, бакинская газета “Зеркало”, в частности, пишет: “получается, что Турция полностью согласна с позицией России, которая вооружает Армению, оккупирует часть территории Грузии. Получается, что Турция полностью согласна с позицией России о недопустимости участия внерегиональных игроков в урегулировании конфликтов в регионе Южного Кавказа. И такой позиции придерживаются государства, которые являются членами Минской группы, а один из них — даже сопредседателем МГ ОБСЕ”. Да, нельзя не согласиться, именно так и получается. В частности, еще и потому, что, по словам президента Гюля, “Россия и Турция, как две важные страны региона, придают большое значение сотрудничеству и хотят довести товарооборот с 30 миллиардов до 50 миллиардов долларов”. Отсюда азербайджанской стороной делается вывод, что “Турция ради собственных геополитических и экономических интересов готова через сто лет еще раз активно помочь России в восстановлении контроля над Южным Кавказом”. Одновременно смачно цитируется американский политолог Ариэль Коэн, заявивший, что “на такую Турцию положиться нельзя”.

Оставим на совести бакинских аналитиков утверждения относительно восстановления российского контроля. Важно другое. Здесь начинают понимать — все, что предпринимает Анкара, она делает исходя из своих собственных, а не азербайджанских интересов. То есть поступает как любая нормальная страна. Но в Азербайджане никак не могут смириться со столь простой мыслью, поскольку успели привыкнуть к своей роли политического иждивенца при Турции. Это очень опасная и неплодотворная позиция. Впрочем, не нам их учить. Интересный комментарий прозвучал в этой связи из уст нового директора национальной разведки США Денниса Блэра. Он полагает, что “Азербайджан опасается изоляции после того, как Косово объявило о независимости, а Россия признала Южную Осетию и Абхазию и появились признаки улучшения отношений между Арменией и Турцией”. То есть все происходящее сегодня в регионе и вокруг него обрушивает сложившуюся за годы независимости внешнеполитическую доктрину Баку. А новой, по-видимому, нет. И непонятно, что же теперь делать, в чьем фарватере плыть, на кого надеяться. Совет может быть один — надеяться следует только на себя. Но Азербайджану этому еще предстоит учиться.

А.Б.

http://www.nv.am/region.htm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Ограбление по-азербайджански

Российское судно «Сармат-1» шло из Астрахани в иранское Энзели. С грузом металлопроката. Да вот беда, мимо Азербайджана. А тут, уже вторая беда, шторм нагрянул, и отказало у «Сармата-1» рулевое управление. «Сармат-1», как полагается в таких случаях, передал по эфиру «SOS», спасите, мол, люди добрые, наши души. А «добрые люди» из азербайджанского «Каспморнефтефлота» только этого и ждали, мигом ответили. Поможем, как не помочь терпящим бедствие, вот только подтвердите готовность заплатить за помощь. «Сармат-1», естественно, подтвердил, после чего «Каспморнефтефлот» направил к нему буксир. «Сармат-1» был благополучно отбуксирован в доки города Баку.

Вслед за этим благородным делом азербайджанские ремонтники откачали воду из румпельного отделения, отремонтировали рулевое управление и даже высушили и наладили электрооборудование рулевой машины.

Благодарные русские моряки не могли налюбоваться слаженной работой азербайджанских спасателей. Когда азербайджанская сторона закончила свою работу, капитан «Сармата-1» зашел к главе «Каспморнефтефлота»: «Спасибо вам огромное. Вот что значит морское братство. Скажите, сколько мы вам должны, рассчитаемся и пойдем дальше. Задержка с грузом дорого обходится нашей компании «Амеско».

Однако капитану предложили зайти через три дня, пока специалисты подсчитают все связанные со спасением и ремонтом расходы. «Какие проблемы, начальник, - отвечал простодушный моряк, - мы пойдем дальше, а вы направьте счет в ОАО «Амеско», они и вышлют указанную сумму». Но «Каспморнефтефлот» оказался весьма своенравным субъектом: «Пока деньги не будут перечислены, судно останется у нас. Вы тоже можете остаться… за счет вашей компании». Капитан попытался оспорить это решение, но ему быстро дали понять, что это бесполезно.

Еще через пару дней в «Амеско» получили счет за буксировку и ремонт «Сармата-1». Вначале в России решили, что в представленный счет-фактуру вкралась ошибка, ибо несуразная цифра в 850 тысяч евро превышала стоимость самого судна. Связались с Баку, откуда получили гордый ответ: «Мы свою работу оцениваем именно в эту сумму». Тогда «Амеско», все еще надеясь, что это не очень удачная шутка азербайджанских спасателей, попросили обосновать выставленную к оплате сумму. Из Баку не замедлили выслать требуемую бумагу. Выяснилось, что к стоимости «Сармата», составлявшей 750 тысяч евро, бакинские бухгалтера прибавили стоимость груза – 600 тысяч евро, стоимость фрахта – 25 926,10 евро, стоимость бункера – 18 тыс. евро, в целом - 1 389 259,50 евро. Из этой «исходной» суммы азербайджанцы потребовали 850 тысяч евро, из коих 15 тысяч за буксировку и ремонт, а 835 тысяч в качестве премии за спасение.

Ошарашенные подобным неприкрытым вымогательством, российские судовладельцы отказались платить. Тогда спасатели из Баку «смилостивились» и сбавили «премию» на 150 тысяч евро. Но и оставшуюся сумму в 700 тысяч россияне резонно посчитали грабительской.

Не получив требуемой суммы, «Каспморнефтефлот» обратился с иском в… азербайджанский суд (подобные споры решаются в Морской арбитражной комиссии Лондона), который не медля вынес решение об аресте судна. В счет неуплаченного долга. Как заявляют российские судовладельцы, «наша страховая компания готова оплатить сумму спасательной операции, но разумную и обоснованную, а не выдуманные невменяемые деньги, и никогда от этого не отказывалась».

Наивные россияне. Они еще не знают, какие невменяемые требования способен выдвинуть Азербайджан. Например, счет за набег и ограбление кочевыми сарматами гарема прапрапрапрадедушки азербайджанского премьера Раси-заде, бывшего в то время вождем племени черных баранов в пустыне Каракум.

Сагател БАКВЕШИНЯН

Да, уж.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Россия заманивает Азербайджан в ловушку?

После войны между Россией и Грузией в августе прошлого года стало очевидно: ситуация на Кавказе полностью изменилась. В ходе этого конфликта грузинский лидер действовал импульсивно - пользуясь поддержкой США. Не проконсультировавшись ни с кем, в том числе и со своим соседом Турцией, Грузия очертя голову бросилась на российские штыки. В результате страна была разделена на три отдельных региона, а Азербайджан и Армения с трудом перевели дух. Когда же был перекрыт трубопровод, Баку почувствовал затылком дыхание Москвы - словно некий невидимый монстр из кошмара встал у него за спиной. Важнее, впрочем, другое: Азербайджан не мог не заметить бездействия США и Турции. Другими словами, стало ясно, что Анкара и Вашингтон не в состоянии защитить Грузию от российского вторжения - это стало для Баку недвусмысленным сигналом.

Одновременно Турция, выбрав крайне неподходящий момент, выступила с предложением о создании так называемой 'кавказской платформы стабильности и безопасности' - это был, пожалуй, самый неудачный из всех возможных демаршей с ее стороны. Анкара адресовала это предложение Москве, не проведя серьезных переговоров на эту тему ни с Вашингтоном, ни со странами самого региона. Ее шаг можно истолковать как проявление страха перед Россией. В принципе, с опасением относиться к государству, предпочитающему решать свои проблемы силовыми методами - дело вполне естественное. В этом отношении Анкаре сравнительно успешно удалось преодолеть кризис в плане российско-турецких отношений, поскольку он, вопреки предположениям некоторых наблюдателей, не привел к конфликту между двумя странами. Однако на Кавказе поддержка, которой она пользовалась, резко ослабла. В свете событий в Грузии, которая была расчленена на три части, Баку теперь, похоже, пришел к выводу, что политический курс, основанный на исключительно прозападной ориентации, был ошибочным, и даже подумывает о частичном перенацеливании маршрутов транспортировки своих энергоносителей на Россию и Иран.

Турция не сумела должным образом отреагировать на озабоченность Азербайджана, или не смогла ее развеять. С другой стороны, Россия тоже не сидела, сложа руки. Она создала в Баку собственный 'плацдарм'. Пророссийски настроенные азербайджанцы - по сути речь идет о 'последышах' бывшего СССР - относились к Турции враждебно. Эти 'тайные общества' порой 'бунтуют', но в нынешней атмосфере им трудно действовать в открытую. Враждебность по отношению к Турции в Азербайджане постепенно усиливалась; особенно заметно она проявляется в последние месяцы. Ограничения на показ турецких сериалов на телевидении, утверждения о том, что турецкий язык 'вытесняет' азербайджанский, выходят на первый план - причем преподносится все это как абсолютно безобидные споры на культурные темы.

Необходимо также иметь в виду, что Алиев правит страной не в одиночку. Он делит власть с могущественными азербайджанскими кланами, некоторые из которых обязаны своим влиянием не только внутриполитическим факторам, но напрямую органически связаны с Москвой, и пользуются ее поддержкой. Некоторые представители этих кланов и сегодня занимают в Азербайджане самые высокие государственные посты.

По слухам, распространяющимся в последнее время в Азербайджане, один пророссийски настроенный деятель, возглавляющий государственные органы, недавно провел встречу за закрытыми дверьми с губернаторами и другими высокопоставленными чиновниками, где дал им указание о проведении антитурецких акций. В соответствии с этими директивами губернаторам предписано закрывать турецкие фирмы, организации и школы, действующие на территории страны; в конечном итоге они все подлежат ликвидации. Другими словами Турцию, не привлекая излишнего внимания, постепенно вытеснят из Азербайджана. Поначалу я не знал, стоит верить этим слухам, или нет. Однако из телефонных разговоров и электронной переписки с азербайджанцами я выяснил, что эта кампания началась уже давно. В последнее время я почти каждый день получаю по электронному сообщению из Азербайджана, и каждое из них подтверждает, что эта акция ведется всерьез.

В свете вышеописанных обстоятельств можно утверждать, что сближение между Арменией и Турцией идеально сыграло на руку антитурецким кругам в Азербайджане. Более того, Россия тщательно отслеживает последние события на этом направлении. Она, можно сказать, одной ногой утвердилась е Ереване, а другой - в рядах армянской диаспоры. Москва, похоже, поддерживает армяно-турецкое сближение - ведь ей прекрасно известны пределы возможностей дашнаков (ультранационалистической армянской партии) и Еревана в целом. Именно Россия сегодня снова дергает Армению за ниточки. Наконец, любые известия о сближении между США и Россией попадают в Азербайджан в крайне преувеличенном виде. Достигая Баку, они перемешиваются с антитурецкими выпадами и публикуются в определенных газетах. В этом контексте Турцию обвиняют в предательстве. Кроме того, на первый план явно выдвигаются аргументы о том, что Азербайджану следует 'повернуться в сторону России'.

Россия пытается установить контроль над Азербайджаном, сочетая 'жесткие' и 'мягкие' политические инструменты. Она предпринимает попытки монополизировать транспортировку азербайджанского газа, и не останавливается перед открытыми угрозами в адрес Баку.

Среди других важнейших событий, произошедших в последнее время в Баку, следует назвать убийство генерала Раиля Рзаева (Rail Rzayev), командующего азербайджанскими ВВС. Как сообщали российские СМИ, Рзаев выступал против закупки вооруженными силами страны российских истребителей 'МиГ', и убедил Алиева в своей правоте. Командующий был убит одним выстрелом; марка оружия не установлена. Доказано, что киллером был снайпер-профессионал. Некоторые информационные агентства сообщают, что убийство Рзаева организовали армянские спецслужбы; говорят и о спецслужбах других государств. Более того, кое-кто считает это убийство 'предостережением' Москвы в адрес Алиева. Отмечается, что 'теперь Алиев, забывший, насколько изобретательна Россия, яснее понимает ситуацию'. С учетом того, что речь идет о самом громком убийстве со времен окончания Карабахской войны, момент гибели генерала приобретает особое значение. В то время, когда Армения и Турция сближается, один из самых высокопоставленных азербайджанских военных погибает от рук секретных агентов. Все это не может быть простым совпадением.

* * *

Как уже отмечалось, для завоевания контроля над Азербайджаном Россия использует как жесткие, так и мягкие политические методы. В этом контексте она также стремится испортить отношения между Турцией и Азербайджаном.

Некоторые азербайджанские газеты и политики утверждают, что Турция 'предала' Азербайджан, а потому в создавшихся условиях Баку не следует пренебрегать отношениями с Россией. 16 апреля в Москве принимали Алиева. Хотя турецкий премьер Эрдоган четко заявил, что 'границы не будут открыты, пока не произойдет примирение между Арменией и Азербайджаном', критика в адрес Турции в Баку усиливается с каждым днем. Азербайджанские власти ведут себя так, будто им ничего не известно о турецко-армянских переговорах, хотя Анкара подробно информирует Баку обо всех этапах этого процесса. Турция также дала Азербайджану четкие заверения, что не откроет границы с Арменией, пока та не уйдет со всех захваченных азербайджанских территорий.

В свете вышесказанного возникает вопрос: почему Баку реагирует столь жестко?

Почему Азербайджан, вместо того, чтобы наладить прямой диалог с Анкарой, выступает с резкими нападками на Турцию?

Что такого Азербайджан требует, но не получает от Турции?

Или Баку просто ищет предлог, чтобы дистанцироваться от Анкары? Неужели азербайджанская сторона не хочет урегулировать нагорно-карабахскую проблему?

Боюсь, что все перечисленные сценарии могут оказаться реальными. Как я пытался объяснить выше, Россия пытается 'оторвать' Азербайджан от Турции. Учитывая это, большинство азербайджанских руководителей, включая Алиева, в нынешней ситуации испытывают чувство неуверенности. Кроме того, они занимают двусмысленную позицию в отношении процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Один из аргументов заключается в том, что Нагорный Карабах и оккупированные территории Азербайджана нельзя вернуть поэтапным путем. Армения должна немедленно вывести оттуда свои войска - все остальные варианты нельзя считать решением проблемы. Баку знает, что в ближайшем будущем полный вывод армянских войск невозможен, и потому пытается не допустить любых частичных договоренностей по Нагорному Карабаху. Азербайджанское руководство готово подождать еще несколько лет, а Армения тем временем будет усиливать собственную изоляцию, настаивая на своих правах на Карабах и другие оккупированные районы Азербайджана. Очевидно, что оккупация этих районов препятствует интеграции Армении в мировое сообщество. Из-за нее Армения не может участвовать ни в каких региональных интеграционных проектах; ни США, ни ЕС (ни даже Россия) не в состоянии оказать Армении ту помощь, которой она бы желала. Таким образом, Баку, как пострадавшая сторона, приобретает более выгодные дипломатические позиции, и Ереван по отношению к богатому энергоресурсами Азербайджану оказывается в положении 'обороняющегося'. Поэтому азербайджанское руководство отнюдь не приветствует усилия Турции по урегулированию конфликта. Азербайджану нужно время; он считает, что менее чем через десять лет Армении так или иначе придется уходить с оккупированных территорий. Анкара, однако, не хочет терять времени, и ее попытки решить проблему вызывают в Баку раздражение.

* * *

В принципе, сложившаяся ситуация сулит мало хорошего для азербайджанско-турецких отношений. Кроме того, сталкиваясь с затруднениями, Азербайджан - подобно республикам Центральной Азии - старается стравить Россию с другой державой. Эта политика, однако, может обернуться против самого Баку.

Турция легко может закрывать и открывать свои сухопутные границы; подобное решение можно принимать и на временной основе. Однако, если Азербайджан отдалится от Турции и Запада, и начнет опираться на Россию, у него могут возникнуть серьезнейшие проблемы с проведением последовательной внешней политики.

Очевидно, что Турции и Азербайджану необходимо улучшить двусторонние отношения, создав ситуацию, в которой в выигрыше окажутся и Анкара, и Баку. Турция на этом направлении всегда была готова пойти навстречу своему кавказскому партнеру. Она поддерживала Азербайджан, когда он был беден, еще не разбогатев на экспорте энергоносителей; она продолжает оказывать ему решительную поддержку и сейчас. Однако, если Баку уступит России права на свои энергетические коридоры, - важнейшую опору своего государственного суверенитета - даже Турция не сможет спасти Азербайджан. Баку следует извлечь правильные уроки из российско-грузинской войны 2008 г.

Седат Лачинер

Turkish Weekly, Турция, 24 апреля 2009

Перевод: ИНОСМИ.РУ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нам нужно исходить из того, что Турция и Азербайджан - стратегические союзники.

Если у них и есть противоречия, то это их сугубо внутренние, семейные дела. Нам нечего искать в этих противоречиях свою выгоду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...