Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Ганапольский против бак. комиссаров

Harib

Рекомендованные сообщения

Матвей Ганапольский : Памятник разобщению

13.01.2009 | 17:43

В истории с переносом памятника 26 бакинским комиссарам, как мне думается, есть самый важный вопрос, на который нужно ответить: а что, собственно, этот памятник символизирует сейчас, в 2009 году?

Ответить будет сложно.

Он символизирует, наверное, то, что когда-то была революция и эти 26 бакинских комиссаров были героями, которые за эту революцию полегли.

Но не дай Бог начать в этой истории копаться.

Тут же выяснится, что среди похороненных были не только революционеры, но и их охранники. Потом выясняется, что часть усопших была настоящими живодерами, виновными в массовых репрессиях мирного населения.

А потом вообще узнаешь, что герои позорно бежали из Баку, бросив ими же созданное большевистское правительство.

Я намеренно не уточняю фамилии комиссаров и кому что инкриминируется фактами истории, потому что не хочу оскорблять их подозрениями.

Более того, я готов выслушать длинную лекцию историков, что все факты против комиссаров – это ложь. И я с ними тоже соглашусь.

Но это только подтвердит для меня очевидное: памятник людям или явлению, вокруг которого существует кровавый непроясненный след, в центре города стоять не может.

Там, к примеру, не может гореть вечный огонь, туда дети не должны носить цветы, потому что история не поставила окончательную точку в вопросе – этот огонь и цветы героям или убийцам.

Можно сказать – это для кого как, история дама неоднозначная.

И тут соглашусь, потому что это еще одно подтверждение моей мысли: в центре города не может стоять памятник разобщению.

Вот почему памятник комиссарам должен переехать на мемориальное кладбище, где к нему будут приходить те, кто видит в них святых, но не видит на памятных камнях капли крови их жертв.

Например, коммунисты. Но именно им, профессиональным плакальщикам по всяческим тиранам, я хочу напомнить слова их фаворита Сталина, которые он, по воспоминаниям Шепилова сказал о комиссарах: «Бакинские комиссары не заслуживают положительного отзыва. Их не нужно афишировать. Они бросили власть, сдали её врагу без боя. Сели на пароход и уехали. Мы их щадим. Мы их не критикуем. Почему? Они приняли мученическую смерть... И мы щадим их память. Но они заслуживают суровой оценки… И когда пишется история, нужно говорить правду. Одно дело чтить память. Мы это делаем. Другое дело правдивая оценка исторического факта…».

И я предлагаю прислушаться к этим словам, которые один кровавый маньяк дал другим.

Они знали друг другу реальную цену.

http://www.echo.msk.ru/blog/ganapolsky/565812-echo/

.

«Там, к примеру, не может гореть вечный огонь, туда дети не должны носить цветы, потому что история не поставила окончательную точку в вопросе – этот огонь и цветы героям или убийцам.» - утверждает г-н Матвей Ганапольский

А как же быть с аллеей шахидов? Осуждая бакинских комиссаров времен гражданской Ганапольский, пусть не явно, но оправдывает современных бакинских »комиссаров»

И вопрос второй: Почему цитирующий Сталина г-н Матвей Ганапольский, считает, что точка зрения Сталина соответствует правде истории?

И вопрос третий: Матвей Ганапольский, акцентируя внимание на переносе могил, закрывает глаза на тот факт, что эта акция современных бакинских »комиссаров» превратилась в мощную антиармянскую компанию.

Почему?

• Ответы 5
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

Лучшие авторы в этой теме

Популярные дни

P.S. У него под носом дедушка Ленин от плесени уже стух, а он про коммисаров вспомнил.

Интересно, а что думают английские военные историки, когда читают научные исследования азерских мудрецов, в которых говорится о том, как от храбрых азерсих аскеров бежали не только «большевистско-дашнакские банды», то и британские войска……..

Интересно, а что думают английские военные историки, когда читают научные исследования азерских мудрецов, в которых говорится о том, как от храбрых азерсих аскеров бежали не только «большевистско-дашнакские банды», то и британские войска……..

Англичане входили в Баку как союзники России.

Отряд Бичерахова имел полную возможность разогнать азербайджанское правительство и установить в Баку власть белогвардейцев. Однако англичане не позволили это ему сделать. А убедившись в послушности азербайджанского правительства они приказали Бичерахову вывести свой отряд из Баку. Деникина в Азербайджан англичане так и не пустили.

Азербайджанская статистика тщательно подсчитала, сколько нефти вывезли из Баку Бакинские комиссары. А вот о том, сколько нефти вывезли англичане, предпочитают молчать.

Для английских демократов бакинская нефть была дороже армянской крови, да и крови британских солдат, погибших при обороне Баку во время турецкого наступления.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    2 анонимных

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...