Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Созданы Коллективные силы ОДКБ


Grig

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Страны ОДКБ подписали договор о создании сил оперативного реагирования

РИА Новости Валерий Титиевский | Купить иллюстрацию

14:29 04/02/2009

МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) подписано по итогам встречи лидеров ОДКБ в среду в Кремле, сообщил президент Армении Серж Саргсян.

Саргсян добавил, что, несмотря на то, что документ подписан всеми странами ОДКБ, "есть одно особое мнение Узбекистана".

Пресс-секретарь ОДКБ Виталий Струговец сообщил РИА Новости, что "Узбекистан пока не может согласиться с вариантом, когда в состав создаваемых сил должны входить все спецслужбы, в том числе МЧС".

Между тем, как сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, открывая расширенное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, участники саммита сошлись на необходимости принять соответствующий документ.

"Все присутствующие сошлись в необходимости принятия соответствующего решения", - сказал он.

По словам президента РФ, на заседании в узком составе участники сегодняшней сессии согласовали проект решения о формировании таких сил.

"Мы достаточно долго сейчас обсуждали центральный вопрос нынешней внеочередной сессии СКБ ОДКБ о механизме оперативного реагирования на самый широкий сектор угроз и вызовов", - сказал он.

Во встрече глав государств - членов ОДКБ принимают участие президенты РФ Дмитрий Медведев, Армении Серж Саргсян, Белоруссии Александр Лукашенко, Казахстана Нурсултан Назарбаев, Киргизии Курбанбек Бакиев, Таджикистана Эмомали Рахмон, Узбекистана Ислам Каримов, а также генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Коллективные силы будут использоваться для отражения военной агрессии, проведения специальных операций по борьбе с международным терроризмом и экстремизмом, транснациональной организованной преступностью, наркотрафиком, а также для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время система коллективной безопасности строится по региональному принципу. Существуют три региональные войсковые группировки: российско-белорусская (восточноевропейская), российско-армянская (кавказская) и центральноазиатская.

Планируется, что коллективные силы будут дислоцированы на постоянной основе в России и им будут придаваться военные подразделения стран ОДКБ. У всех сил будет общее командование. В качестве возможного варианта рассматривается, что костяком сил будут российские 98 гвардейская воздушно-десантная дивизия и 31 десантная штурмовая бригада ВДВ.

Коллективные силы быстрого развертывания в рамках ОДКБ в Центрально-Азиатском регионе в настоящее время существуют на уровне батальонов. Новый формат сил оперативного реагирования предполагает создание более крупной группировки из соединений и частей всех государств ОДКБ.

http://www.rian.ru/defense_safety/20090204/160939085.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 6
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ), постепенно трансформируется в полноценный военный блок. Важнейшим моментом этой трансформации должно стать принятое только что на саммите организации в Москве решение о создании коллективных сил быстрого реагирования (КСБР ОДКБ), которые будут задействоваться для помощи членам блока в случае агрессии или в иных чрезвычайных ситуациях.

Укрепление ОДКБ является одним из главных внешнеполитических успехов России последних лет. Становление ОДКБ проходило долго и трудно – подписанный в 1992 году на обломках СССР договор, долгое время был формальностью. После 2000 года, когда Россия начала восстанавливать влияние в Средней Азии, договор обрел реальные черты. В 2002 году на базе договора создается организация с постоянно действующей структурой. Это время ознаменовано соперничеством России и США за влияние в Средней Азии, где после 2001 года были созданы американские базы, обеспечивающие действия контингента НАТО в Афганистане.

Это соперничество закончилось постепенным уходом США из большинства среднеазиатских республик, где первоначально были развернуты их силы. Недавно правительство Киргизии приняло решение о денонсации соглашения с США по использованию авиабазы Манас, что заставит американцев искать новые пути для снабжения контингента в Афганистане.

Фактически, происходящие сейчас события говорят о стремлении стран-членов ОДКБ и прежде всего России к самостоятельной политике в своей сфере влияния, без допуска в эту сферу третьих стран. Создание коллективных сил быстрого реагирования даст ОДКБ инструмент, который можно оперативно использовать в интересах организации, не давая внешним силам времени на вмешательство.

Каким будет состав этих сил пока не ясно. Ожидалось, что наиболее крупный контингент для участия в КСБР выставит Россия – одну воздушно-десантную дивизию и одну десантно-штурмовую бригаду. Ряд источников уточняет, что речь идет «о соединениях, расквартированных в Иваново и Ульяновске», то есть, о 98-й гвардейской Свирской воздушно-десантной дивизии (Иваново) и 31-й гвардейской отдельной Ордена Кутузова II степени десантно-штурмовой бригаде (Ульяновск). Второй по численности контингент, в размере одной бригады должен был выставить Казахстан.

Однако, судя по последним сведениям, пока решено ограничиться выделением отдельных батальонов из состава вооруженных сил каждой из стран-участниц. Такая скромность, с одной стороны, объясняется опасением других стран по поводу возможного чрезмерного увеличения влияния крупных игроков –России, Казахстана, потенциально – Белоруссии, а с другой – недостаточной развитостью экономики остальных членов ОДКБ, не позволяющих им выделить соответствующие контингенты.

В то же время, даже создание подобных сил в столь ограниченном размере позволяет решать ряд задач - прежде всего подавление возможных выступлений террористических и радикальных движений весьма оперативно. Крупные силы больше подходят для борьбы с многочисленными организованными бандформированиями либо с регулярными армиями, но непосредственной угрозы подобного конфликта в сфере действия ОДКБ пока нет.

Создание КСБР в нынешнем виде является важнейшим, но лишь одним из первых шагов на пути формирования ОДКБ как мощной военно-политической организации. Дальнейшее развитие блока будет зависеть, прежде всего, от способности составляющих его стран противостоять мировому кризису – без работоспособной экономики невозможно строительство современных вооруженных сил. В этих условиях значительно возрастает роль России – несмотря на кризис остающейся безусловным лидером ОДКБ по экономической мощи.

От того насколько наша страна сумеет удержать свою экономику, и стать локомотивом для партнеров – зависит реальность притязаний нашей страны на лидерство среди республик бывшего СССР в целом и перспективы ОДКБ как одного из инструментов сохранения этого лидерства в частности.

http://www.rian.ru/trend/summit_ODKB_04052009/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
А солнцеликого в Москву не пригласили :)

А Солнцеликому Hörmät сделают- ОДКБ к нему само приедет на танке)))))))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Али Керимли: «Контингент сил быстрого реагирования ОДКБ создает опасность территориальной целостности Азербайджана»

10 Февраля 2009 [10:39] - Day.Az

Распечатать

«Подписание соглашения о создании Коллективных сил быстрого реагирования Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - итог военной политики, направленной в регионе против Азербайджана».

Об этом Day.Az сообщил председатель Партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), сопредседатель блока «Азадлыг» Али Керимли.

По его словам, Азербайджан находится в стадии войны с Арменией, и все прекрасно знают, что 20 процентов нашей территории оккупированы.

«Создание данного блока, в который входят семь стран во главе с Россией, свидетельствует о появлении новых союзников у Армении. Это, в свою очередь, создает опасность для территориальной целостности Азербайджана.

Данный факт показывает, что эти страны в любой момент могут оказать ей поддержку. Азербайджан должен проводить такую политику, чтобы собрать вокруг себя стран-союзников для донесения своей правды всему миру», - отметил А.Керимли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Трехмиллионная Армения, вроде бы, слабое звено альянса - хотя бы потому, что ни с кем из союзников непосредственно не граничит, отделена от России территорией Грузии, настроенной отнюдь не дружественно. Но это только на первый взгляд. Можно взглянуть на вещи и под другим углом зрения. И тогда мы увидим, что Армения - стратегический бастион КСОР на Южном Кавказе. А кроме того, в политическом плане Ереван может принести своим партнерам немало пользы. Не будем забывать, каким влиянием пользуется армянская диаспора и в Соединенных Штатах, и во Франции, и в других странах Запада. От нее так просто не отмахнуться, ее мнение придется учитывать.

Вся статья здесь.

http://www.izvestia.ru/armia2/article3125133/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...