Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Территориальный спор решился в суде


Grig

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Международный суд ООН решил территориальный спор Украины и Румынии в Черном море

Во вторник Международный суд в Гааге единогласно принял решение, ранее одобренное обеими сторонами. Гаагский суд провел границу экономических зон Украины и Румынии, отдав Бухаресту 80% искомой территории.

Речь идет о праве на добычу полезных ископаемых и бурение на площади в тысячи квадратных километров морского дна.

По мнению Румынии, в этом районе может находиться до 100 миллиардов кубометров газа и 10 миллионов тонн нефти.

В 2004 году, после провала двусторонних переговоров по решению спора о морских границах, Румыния обратилась в Международный суд ООН в Гааге.

В прошлом году суд рассматривал иск в отношении острова Змеиный в Черном море.Постановлением суда в Гааге завершился давний спор, который тянется со времен Второй мировой войны.

http://www.voanews.com/russian/2009-02-03-voa27.cfm

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 3
  • Создано
  • Последний ответ
  • OpenArmenia Club

03.02.2009 13:51

Остров Змеиный. История "отпрыска" украинской географии

Остров Змеиный расположен примерно в 35 километрах восточнее побережья на широте дельты Дуная. У острова крестообразная форма, площадь составляет 20,5 гектара, а расстояние между крайними точками - 615 и 560 метров. Ближайший населенный пункт на побережье - румынский город Сулина. Ближайший населенный пункт Украины - город Вилково. Берег острова, в основном, скалистый, но есть и четыре пляжа: "Дамский", "Дергач", "Золотой" и "Бандитский".

Согласно древнегреческой легенде, остров подняла со дна моря богиня Фетида для своего сына Ахилла. Первое упоминание о Змеином встречается в источниках конца VII века до н. э., где называется Левке (Белая). Остров упоминается в записях Овидия, Страбона и Геродота. На Змеином был сооружен, а позже разрушен храм Ахилла. Руины храма (квадратное сооружение со сторонами около 30 метров) были найдены и описаны в 1823 году, а в 1843 году значительная часть строительных материалов от этих руин была использована для построения на острове маяка. Со времен средневековья остров принадлежал Турции.

После победы Российской империи в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов Змеиный отошел к России. 3 (14) июля 1788 года у острова, тогда называвшегося Фидониси, произошло морское сражение, в котором российский флот одержал победу.

В 1823 году картографом М.Крицким была изготовлена первая карта острова. После поражения России в Крымской войне Змеиный стал владением Румынии и на нем был размещен дисциплинарный батальон румынской армии. Во время Второй мировой войны в апреле 1944 года на Змеиный был высажен десант Черноморского флота, и румынский гарнизон сдался без боя. По дипломатическому соглашению, подписанному Николаем Шутовым (от СССР) и Эдуардом Мезинческу (от Румынии), остров Змеиный с 23 мая 1948 года перешел в состав СССР. В 1956 году на острове была размещена радиолокационная рота ПВО, а также приграничная застава. В 1980-х годах на шельфе около Змеиного были обнаружены значительные месторождения нефти и природного газа, что стало причиной новых претензий со стороны Румынии в адрес независимой Украины и требований о новом разграничении территориальных вод.

В 2002 году Кабинет Министров Украины утвердил программу хозяйственной деятельности на острове Змеиный до 2006 года. В рамках программы остров был передан Килийскому району Одесской области, а также частично демилитаризован (выведено радиотехническое подразделение и демонтирован радар). На острове были сооружены причал для судов с осадкой до 8 метров, волнорез, несколько хозяйственных сооружений, были посажены деревья. Строится причал для малотоннажного флота. В перспективе запланировано открытие туристического и дайвинг-центров, а также создание регулярного паромного сообщения с Килией. На Змеином открыты почта, филиал банка "Райффайзен Банк Аваль", ретранслятор мобильной связи. Начиная с 2003 года на острове постоянно работают ученые Одесского национального университета имени И.Мечникова.

16 сентября 2004 года Румыния подала меморандум в Международный суд ООН с вопросом, считать ли остров Змеиный островом или скалой, ответ на который будет иметь большое влияние на схему разграничения континентального шельфа в данном районе. 19 мая 2006 года Украина подала контрмеморандум, после чего в декабре 2006 года Румыния направила в суд реплику на контрмеморандум. До июля 2007 года Украина имела право на представление контрреплики на румынскую реплику, после чего суд начал рассмотрение дела по существу.

В начале 2007 года расположенный на острове жилой комплекс получил официальный статус поселка (поселок Белое) в составе Килийского района Одесской области.

2 сентября 2008 года Международный суд ООН начал процесс по острову Змеиный. 3 февраля 2009 года суд обнародовал решение: остров Змеиный не дает оснований для расширения исключительной экономической зоны Украины за границы, определенные установленной судом серединной линией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

03.02.2009

Аналитическая программа "Однако" с Михаилом Леонтьевым

Ведущий: Однако, здравствуйте!

Международный суд - высшая ООНовская инстанция, принял решение по маленькому островку Змеиный, лишающее "незалежную Украину" столь вожделенных ей, особенно в нынешних обстоятельствах, нефтегазоносных районов на шельфе Черного моря. И, вы будете смеяться, в пользу Румынии.

Корреспондент: "Благодаря географической конфигурации остров Змеиный не имеет никакого влияния на возможное расширение исключительной экономической зоны Украины", - резюмировала Президент Международного суда ООН в Гааге Розалин Хиггинс. Таким образом, пятилетнее судебное разбирательство по иску Румынии завершилось поражением Украины в пользу истца - Румынии. Как заметила госпожа Хиггинс, "учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии".

Ведущий: Какая такая географическая конфигурация?! Запасы нефти, разведанные еще в 80-х на шельфе около Змеиного, оцениваются в 10 миллионов тонн газа - в районе 10 миллиардов кубов. Что, собственно, и подвигло Румынию на претензии уже независимой Украины. К Советскому Союзу, заметьте, в голову не пришло предъявлять претензии.

Корреспондент: Остров Змеиный площадью порядка 20 гектаров, как часть Южной Бессарабии, считался международно признанной территорией СССР. С 48-го года этот факт юридически признан Румынией и всеми международными соглашениями. С 56-го года там размещались рота ПВО, погранзастава, небольшой поселок. С 2002 года с островом открыто паромное сообщение, ведется строительство портовых и туристических сооружений. Как заявлял накануне представитель МИД Украины Василий Кирилич, Украина примет любое решение суда. "Этот вердикт засвидетельствует европейский цивилизованный подход в решении вопросов противоречивого характера".

Ведущий: Европейский ответ на европейский выбор Украины. Даже, точнее, натовский. Потому как партнерство с Румынией, членом НАТО, крайне важно оранжевым лидерам для проникновения в альянс. Более того, оппоненты даже подозревают Ющенко в сговоре и сдаче. Что, наверное, вряд ли. Другое дело, способно ли "незалежна украиньска влада" вообще защищать интересы Украины. Потому что в частности оно на это не способно по тактико-техническим характеристикам.

Виктор Ющенко, президент Украины: "Это все может закончиться социальной катастрофой. Я вынужден сказать эти слова, чтобы привести в чувство политиков. Я подчеркиваю, что полную ответственность согласно Конституции за экономическое положение, за срыв бюджетного процесса, за разрушение банковской системы несет лично премьер-министр Юлия Тимошенко".

Юлия Тимошенко, премьер-министр Украины: "Обращение украинского президента - смесь неправды, паники и истерии. Все люди увидели, что президент - это не тот лидер, который им нужен во время, когда Украина проходит испытание на прочность".

Ведущий: В кратком переводе с украинского: "Будет дефолт - знайте, я говорил! Во всем виновата Тимошенко". Ответ: "От козла и слышу"! И оба правы. Казалось бы, причем здесь остров Змеиный? Причем вообще здесь судьба страны, у которой теперь даже Румыния может оттяпать шельф? Украинские нацики все эти годы заигрывали с крымско-татарским движением, натравливая его на русскоязычный Крым. Албанский пример им, конечно, не прецедент. Как и натовская "помощь" Сербии в защите сербской территориальной целостности.

Корреспондент: В Крыму доля крымско-татарского населения, непрерывно увеличиваясь и за счет репатриации, и за счет рождаемости, достигла по официальной статистике 12%, а по данным крымско-татарского меджлиса 25%. Все это время не прекращаются конфликты и силовое противостояние по поводу самозахватов крымскими татарами земли, особенно в курортной зоне.

Ведущий: Случись что, например, кому "щирые оранжевые хлопцы" будут рассказывать, что Крым - это исконно украинская земля? Историческая Украина? Может туркам?! То-то и оно! Перед "незалежной Украиной" с неизбежностью встает проблема - неспособность защитить себя ни от кого. Даже от румын. Одна надежда - на НАТО. И маленький случай со Змеиным тому лучшее свидетельство.

Однако, до свидания!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Леонтьев в своей передаче обсуждает 2 темы - Грузия или Украина. притом обсуждение и комментарии крайне субъективные, местами не соотвествуют истине.

международный суд ООН

судьи - 15 человек

Председатель: Розалин Хиггинс (Соединенное Королевство)

Вице-Председатель: Аун Шаукат аль-Хасауна (Иордания)

Судьи: Ронни Абраам (Франция)

Бернардо Сепульведа Амор (Мексика)

Мохаммед Беннуна (Марокко)

Томас Бюргенталь (Соединенные Штаты Америки)

Бруно Зимма (Германия)

Кеннет Кит (Новая Зеландия)

Абдул Г. Корома (Сьерра-Леоне)

Хисаши Овада (Япония)

Гонсало Парра-Арангурен (Венесуэла)

Раймон Рандзева (Мадагаскар)

Леонид Скотников (Российская Федерация)

Петер Томка (Словакия)

Ши Цзююн (Китай)

11 из них не имеют к НАТО какого либо отношения.

а решение принимается большинством голосов. от одного голоса может зависеть решение межд суда.

по этой причине например Армения или Азербайджан не обращаются в этот суд для решения наших конфликтов.

что касается татар в Крыму. да, глупо поступают власти Украины всеми способами стимулируя их рождаемость. но причина в том, что Украина хочет уменьшить численность русских и довести влияние России в Крыму до минимума. русские в крыму составляют большинство если не ошибаюсь. что бы там не говорили, Россия не упустит шанса присоединить Крым к России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...