Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Долма. Как быть с хаями?

Ман

Рекомендованные сообщения

• Advanced

Привет, Парвиз! Давненько не захаживал, как твои дела?

• Ответы 179
  • Создано
  • Последний ответ

Привет! Нормально, спасибо! Да вот зашёл посмотреть, как тут идут дела, что новенького, мне лезгины сказали, что на вашем форуме раскручивают показушный Азгосагитпроп, вот мне и стало удивительно. Думаю, надо бы посмотреть как это делается на армянском форумеnoexpression.gif

• Advanced

Привет! Нормально, спасибо! Да вот зашёл посмотреть, как тут идут дела, что новенького, мне лезгины сказали, что на вашем форуме раскручивают показушный Азгосагитпроп, вот мне и стало удивительно. Думаю, надо бы посмотреть как это делается на армянском форумеnoexpression.gif

ага, тут .. Ваши края тоже обозревали

• 11 месяцев спустя...

Товарищи, сенсация! Создан прецедент....... и прекрасный пример для туркообразных запатентовать долму. Внимание!

http://www.youtube.com/watch_popup?v=Yfbchq0xQmQ

Спустя долгие годы судебных разбирательств, Франция все-таки добилась внесения круассанов в список продуктов с охраняемым географическим статусом. Уже через полгода выпечка "французского рогалика" в других странах Евросоюза, включая Германию, станет незаконной, а нарушителям будут грозить многотысячные штрафы.

Вслед за сырами пармезан и камамбер, а также ветчиной прошутто, круассан стал ещё одним популярным в Европе продуктом питания, производство которого будет ограничено на территории "страны происхождения". После семи лет разбирательств в Европейском суде справедливости, Франции удалось отстоять свои права на знаменитый рогалик. "Круассан – один из символов Франции, шедевр ее кулинарного наследия, – отмечается в пресс-релизе французского министерства сельского хозяйства по поводу внесения булочного изделия в список продуктов с охраняемым географическим статусом. – Мы доказали, что оригинальная рецептура продукта была разработана на территории Франции, а для его изготовления необходимы исключительно французские ингредиенты, благодаря которым он приобретает свои неповторимые вкусовые особенности".

Французы молодцы:) Умудряются выпускать каждый год столько шампанского, что при том , что количество винограда, собираемого в области Шампань не хватило бы и для половины выпускаемого шампанского :))))Кстати, на вкус ничем не лучше немецких и итальянских игристых вин, а стоит как минимум раз в 5 дороже.

Зато гонора сколько.

Кстати также и с коньяком, ну нет в области Коньяк столько виноградных плантаций, чтоб индустриально покорить мир.

Уже давно всё ложь, пиз*ежь и провокация!

• 7 месяцев спустя...
  • Знаменитый турецкий супчик - нравится всем! Нежнейший и сытнейший. Очень прост в приготовлении. Вообще, по правилам, суп готовится из целой головы, но так как мы не собираемся кормить орду турок и мне лично не особо понравилось бы коптить и обрабатывать голову... у нас данный вариант наиболее подходящий и, главное, разницы по вкусу с оригиналом ни-ка-кой :)
  • Кялля-пача (Kelle-paca) Хаш
  • Голова баранья — 214 гр.
  • Ножки бараньи — 179 гр.
  • Рубец — 47 гр.
  • Чеснок — 5 гр.
  • Уксус — 10 гр.
  • Соль

А причем тут азеки?

член академии наук Азербайджана, доктор исторических наук Джафар Махмуд Оглы Гулиев:

Да будет же известно хаям, что уже в те далекие времена, среди древних азербайджанцев существовало разделение труда. Протоазербайджанцы-албанцы вели оседлый образ жизни и занимались виноградарством, а азербайджанцы-тюрки, в силу богатства тюркского языка, давали названия создаваемым протоазербайджанцами творениям

• 1 год спустя...
  • Advanced

«Конфликто-провоцирующее» блюдо - долма

— Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма?

— Нет.

— Потому что у вас не умеют готовить долма. Настоящий долма — ух...

Из к/ф "Мимино".

После того, как мной были выставлены посты про хаш и хащиль, я вспомнил о таком «конфликто-провоцирующем» блюде как долма (голубцы).

Короче, мне очень захотелось выставить пост о долме, которую мы все любим и обожаем. Оказалось, что не только мы, но об этом, чуть позже...

Позвонил в пару ресторанов, оказалось, что долма сейчас не ходовая пища, её начинают готовить, когда появляются свежие виноградные листья. Моя благоверная, увидев, что я немного расстроился, говорит мне, чтобы я принёс немного мяса и она приготовит долму и у меня будет возможность сфотографировать весь процесс. Почему немного – потому что дома уже были манты и борщ.

Я бегом на рынок и ... началось. Сфотографировал весь процесс, сам тоже помогал, хотя, «возня» на кухне не по мне. Здесь не буду писать, как готовится долма, под фотографиями будет текст..

Этим постом я «Америку не открываю», ибо любая хозяйка готовит долму, у каждой из них свои секреты: что-то добавить, что-то нет и пр.

А теперь перейдём к слову «конфликто-провоцирующее», почему я так охарактеризовал это прекрасное, вкусное блюдо.

С недавних пор, как начался карабахский конфликт, вопрос принадлежности долмы стал крайне актуальным. По этому поводу спорят школьники, студенты, рабочие, интеллигенция, безработные, кандидаты и доктора наук, профессора, академики, политики, как армяне, так и азербайджанцы, как мужчины, так и женщины. Появилось даже такое выражение - «Война Долмы».

Иногда у меня появляется такое ощущение, что, не дай Бог, если снова начнётся, то причиной станет долма, до того жёстко и бескомпромиссно ставится вопрос – «ЧЬЯ ДОЛМА?!» Азербайджанцы говорят, что армяне украли это блюдо у них, армяне – что украли азербайджанцы. Абсурд? Думаю, что да... Грузины, турки, греки, албанцы, алжирцы, египтяне, иранцы, узбеки и другие народы, где долма веками широко распространена, с опаской смотрят на это противостояние и ждут, чем закончится этот спор, не рискуя заявить о своём первенстве. Даже грузины, которые, также, как армяне и азербайджанцы не прочь поспорить, не вмешиваются в эту разборку.:-))

Приходилось быть свидетелем, как умные, образованные армяне и азербайджанцы, на различных мероприятиях, встречах, общаются, спорят, в чём-то соглашаются, в чём-то нет, проявляют тактичность, гибкость... Со стороны даже приятно смотреть, не дикие же, чтобы кулаками махать. Потом, скажем, кофе-брейк или же свободное время после ужина, общение и спецом, как бы невзначай, кидаешь вопрос: «А, всё-таки, чья же долма...?» И тут начинается! Лица людей постепенно краснеют, глаза наливаются кровью, интонации в голосах меняются, становятся угрожающими, кулаки сжимаются и... Карабахская проблема уже забыта, нет никаких спорных вопросов кроме одного – "ЧЬЯ ДОЛМА!?"

Смотришь со стороны и в голове крутится одно слово – «Абсурд!», появляется чувство нереальности, как будто находишься на другой планете, непонятно в каком веке и непонятно, кто эти люди, о чём они спорят, что они хотят...

Долма – вкусная и полезная пища, её полюбили миллионы людей, веками это блюдо культивировалось в разных частях света и никто, кроме армян и азербайджанцев не спорит о её принадлежности. Абсурд? Нет! Зачем спорить, долма – вкуснятина, ешьте её на здоровье и запивайте армянским вином, азербайджанской водкой, карабахской тутовкой!

Дальше тут

Они закинули в один котелок долму виноградную и капустную?? :mega_shok:

И какая такая мята в фарше?.... (эрмяни начала спорить :pleasantry: )

И почему не сделал ремарки насчет лцевой и изнаночной стороны листика?? Помню, на форуме ереван ру русский мальчик с гордостью показал свою долму, - а она вся была завернута как попало - без учета гладкой и шершавой стороны.... :to_pick_ones_nose2:

• 4 месяца спустя...
  • Advanced

В Тбилиси состоялся конкурс-фестиваль армянской толмы

© фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA

19:56 29.06.2014

ТБИЛИСИ, 29 июн - Новости-Грузия, Александр Имедашвили. Ставший уже традиционным в Грузии конкурс-фестиваль армянской толмы состоялся в Тбилиси, во дворе армянской церкви Сурб Эчмиадзин в районе Авлабари в воскресенье 29 июня.

Среди участников были двадцать человек, представившие на суд конкурсного жюри около трех десятков разновидностей толмы.

Любой из гостей фестиваля мог попробовать голубцы в капустных и виноградных листьях, а также отварные овощи, фаршированные различной начинкой.

В небольшом дворе церкви, где у стен Сурб Эчмиадзина были выставлены столы с толмой, за час с лишним, в течение которого продолжалось мероприятие, успели побывать сотни людей и к концу фестиваля все кастрюли с толмой оказались пустыми.

"Секрет вкусной толмы – это любовь. Надо обязательно готовить с любовью. Каждое блюдо, когда его готовишь с любовью, получается вкусно", - заявила "Новости-Грузия" одна из главных организаторов мероприятия, председатель Союза армянских женщин Грузии "Шушаник" Сусанна Хачатурян. По ее словам, конкурс-фестиваль толмы впервые был проведен в Грузии в 2013 году и увидев интерес к событию, организаторы решили сделать его ежегодным.

"Сейчас на конкурсе была представлена толма с начинкой из разных видов мяса, а также из риса, из пшеницы, даже из грибов...", - сообщила Сусанна Хачатурян.

Все блюда, представленные на конкурс-фестиваль "Толма 2014", были изготовлены заранее и доставлены на фестиваль уже в готовом виде.

"Толма - это такое блюдо, которое в определенной степени символизирует Армению. Это и сытно, и вкусно, и красиво подается. Это и первое, и второе... Мясо, овощи, рис, зелень - все это сочетание создает такую гармонию вкуса, что ни с чем нельзя сравнить. Кто попробовал настоящую армянскую толму – никогда этого не забудет. Это очень сытный обед, полезный для организма", - заявила "Новости-Грузия" одна из участниц конкурса Светлана Осипян.

В этом году организаторы конкурса решили вручить победителям конкурса шесть наград. Три – за лучшую толму по вкусовым качествам, и три – за лучшее визуальное оформление.

"Рецепт, как сделать хорошо армянскую толму, не такой трудный. Главное - хотеть ее приготовить и делать это от души и с любовью. Тогда все получится. Главное - от чистого сердца вложить свой труд и все выйдет на пятерку", - заявила "Новости-Грузия" Гусиме Галстян, занявшая на конкурсе толмы первое место по вкусовым качествам блюда.

В то же время не все участницы конкурса с охотой делились журналистами и гостями фестиваля секретами своего кулинарного мастерства.

"У каждой женщины на кухне свой секрет есть. Если есть секрет, его нельзя распространять. Ведь если уже секрет, это мой секрет", - заявила "Новости-Грузия" Марсине Геворкян, победитель конкурса по визуальному оформлению толмы. Она призналась, что "очень самоуверенная" и когда шла на фестиваль, "уже знала, что выиграет".

Конкурс-фестиваль "Толма 2014" был организован Союзом армянских женщин Грузии "Шушаник" при участии культурного центра "Айартун" и Епархии Армянской Апостольской церкви в Грузии, и при поддержке ряда частных компаний, принадлежащих представителям армянской диаспоры. Организаторы заявили, что в будущем году ожидают роста количества участников конкурса толмы. Кроме этого, планируются и другие мероприятия по сохранению армянской культуры в Грузии.

Союз "Шушаник", основанный еще в 1996 году, вначале главной целью ставил защиту прав женщин, но сегодня направление его работы изменилось, и теперь организация в основном занимается проведением мероприятий, направленных на сохранение и развитие армянской культуры и традиций в Грузии.

http://newsgeorgia.ru/culture/20140629/216707160.html

Фото тут http://newsgeorgia.ru/photo/20140629/216706971_2.html

• 2 недели спустя...
  • 2 месяца спустя...

Сначала пусть научатся узбекские лепешки не называть лавашом.

А то у них здесь всё лаваш... все эти чуреки, пури, матнакаши...

Ну азеры как всегда. crazy.gif

На иранцев посмотри.... У них действительно наш лаваш распространен? Кто в Иране бывал?

Բա ռօլիկի վերջը: :girl_devil:

Լրիվ բարկացա

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

меня лично беспокоит вопрос, насколько разными могут быть рецепты у хозяек?

т.е. насколько права эксперт-этнограф

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   3 пользователя, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55 Абрикос Firefly
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...