Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Заявление лидера Единого Джавахка


Azatuni

Рекомендованные сообщения

Лидер Единого Джавахка выступил с заявлением в ходе судебного процесса и объявил голодовку в знак протеста произволу в грузинском правосудии

Сегодня в Ахалцихском районном суде состоялся судебный процесс над лидером демократического альянса «Единый Джавахк» Ваагном Чахаляном и членами его семьи. Заседание началось в 14:00. Предварительно судья должна была рассмотреть ходатайства, представленные защитниками Чахалянов.

Напомним, что защитники ходатайствовали о назначении судебно-дактилоскопической экспертизы оружия, обнаруженного в доме Чахалянов, и получении соответствующего экспертного заключения об отпечатках пальцев.

Было подано еще ходатайство о предоставлении всех материалов, касающихся дела, а также ходатайство об освобождении Ваагна Чахаляна под залог до завершения судопроизводства и оглашения приговора.

Судья Цира Майсурадзе, заслушав мнение стороны обвинения, отклонила все ходатайства, причем отказ в проведении судебно-дактилоскопической экспертизы оружия обосновала тем, что прошло много времени и на оружии уже невозможно найти какие-либо следы.

Защитники констатировали, что это ходатайство они представили еще 4 месяца назад, когда исчезновение отпечатков пальцев было невозможным. Затем В. Чахалян выступил с заявлением, чтение которого без конца прерывалось судьей. После вмешательства адвокатов Ваагну позволили дочитать заявление до конца, и в этот момент Ваагн Чахалян сказал, что объявляет голодовку.

В судебном заседании был объявлен перерыв. После перерыва должны были быть опрошены свидетели. Однако никто из свидетелей не явился на судебное заседание, вместо этого от имени свидетелей было представлено несколько заявлений, в которых отмечалось, что они не могут явиться и просят учесть их показания, данные в ходе предварительного следствия.

Судья пожелала продолжить судебное заседание без свидетелей и перейти к допросу обвиняемых, однако сторона защиты настояла на том, чтобы до опроса свидетелей заседание не продолжалось. Судья согласилась предоставить один день для вызова свидетелей и отложить заседание до завтра.

Степан Восканян заявил, что «в деле нет доказательств, и В. Чахалян преследуется незаконно», и потребовал прекратить судебный процесс. «Это политический процесс в отношении моего подзащитного из-за его политических взглядов. Они хотят завершить судебное разбирательство без тщательного расследования, на все доказательства смотрят поверхностно, даже перевод не осуществляется четко и к месту, судья постоянно делает перерывы», - в интервью электронной газете «Етк» сказал Степан Восканян.

Заявление руководителя политического движения Демократический альянс «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна, которую он озвучил 28.01.2009г. во время судебного заседания в Ахалцихском районном суде:

Политическое движение Демократический альянс «Единый Джавахк», руководителем которого я являюсь, с момента своего основания преследовало цель решения проблем армян Джавахка и Грузии в целом.

И в прошлом и в настоящее время проблем очень много. Грузинские власти осуществляют последовательные шаги по поощрению эмиграции джавахкских армян и изменению этнической картины региона. Так, в Ахалкалаке действует государственный ВУЗ, 70% студентов которого являются этническими грузинами, в Ниноцминде действует грузинский детский дом, строится большая тюрьма, осуществляются попытки огрузинивания армянских церквей, основываются грузинские монастыри. В Джавахке насаждается безальтернативное использование грузинского языка во всех сферах общественной жизни, джавахксим армянам не дается возможности основания университета с учебой на основе армянского языка и т.д.

9 марта 2006 года убийство в Цалке этнического армянина Геворка Геворкяна, за которым последовал силовой разгон собравшихся для протеста родных и друзей убитого, вызвало вспышку справедливого недовольства джавахкских армян. «Единый Джавахк» возглавил эту волну протеста.

После каждой акции протеста как руководитель «Единого Джавахка» я имел встречи с представителями грузинской власти. Они давали обещания по решению проблем армян Джавахка, которые так и оставались неисполненными. Власти советовали нам воздерживаться от массовых протестных мероприятий и преследовать стоящие перед джавахкскими армянами цели через участие в выборах и других демократических процессах.

«Единый Джавахк» последовал этому совету. В октябре 2006 г. мы приняли участие в выборах в органы местного самоуправления. Однако явные и грубые фальсификации, допущенные властями, лишили «Единый Джавахк» возможности какого-либо заметного представительства в органах районной власти. Организованная «Единым Джавахком» мирная акция протеста была подавлена полицией посредством провокации и использования силы.

В течении 2007 года грузинские власти начали осуществлять последовательные шаги по ликвидации «Единого Джавахка» и моей политической изоляции и нейтрализации, кульминацией которых стали события 17-21 июля 2008 года.

Сегодня, после 6 месяцев в заключении, грузинские власти судят меня за организацию акций протеста, проходивших в Ахалкалаке 2006 году, тех акций протеста, посредством которых джавахкские армяне поднимали волнующие их вопросы и требовали от грузинских властей решать их, тех акций протеста, во время которых джавахкские армяне поднимали свой голос против грубых фальсификаций, допущенных властями во время выборов в органы местного самоуправления, требуя признать их результаты недействительными.

Итак, из этого зала суда я заявляю следующее: это судопроизводство является комической постановкой, а причиной непрерывных отсрочек заседаний является страх грузинских властей по отношению ко мне- как к политическому деятелю, который является выразителем прав джавахкских армян. В моем лице вы судите армянское меньшинство своей страны.

Результатом этого страха является также арест Ахалцихских армянских деятелей Григора Минасяна и Саркиса Акопджаняна. Это является новой провокацией, которая имеет целью возбудить джавахкских армян на экстремистские шаги и этим дискредитировать мирную борьбу джавахкских армян за свои языковые, образовательные и религиозные права.

Итак, я требовал и требую от грузинских властей:

1. Прекратить все уголовные дела возбужденные в отношении членов «Единого Джавахка», моих родных и друзей, а также в отношении меня, а также прекратить все политические и экономические репрессии. Освободить всех политических заключенных, которые арестованы за свою деятельность по защите прав армянского меньшинства, в том числе – лиц, арестованных в Ахалцха.

2. Пресечь все программы, направленные на искусственное изменение демографической картины региона Самцхе-Джавахк и Цалкского района.

3. Провести справедливое и беспристрастное расследование событий, предшествовавших моему аресту, в частности убийства двух полицейских, армян по национальности.

4. Решить все языково-образовательные, социально-экономические и культурные вопросы, волнующие ярмянство Джавахка и Грузии, и в частности:

▪ Зарегистрировать Армянскую Апостольскую Церковь, вернуть ей все храмы, конфискованные в годы Советской власти;

▪ В законодательном порядке разрешить использование армянского языка в работе органов местной власти и в общем делопроизводстве в регионе Самцхе-Джавахк и Цалкском районе;

▪ Дать разрешение на основание в Ахалкалаке армянского университета.

Посредством судов и репрессий грузинским властям не удастся решить каких-либо вопросов. Они только углубят недовольство.

Армяне Джавахка продолжат свою борьбу.

28.01.2009

http://hetq.am/am/diaspora/miasnakan-javakhk

http://hetq.am/am/diaspora/dat-2

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 0
  • Создано
  • Последний ответ

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...