Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Революция лавочников

Рекомендованные сообщения

Крупные магазины, которые привлекают покупателей обязательной выдачей чеков, утроили свои дневные продажи.

Похожее творилось только перед Новым Годом !

Народ "голосует" за кассовые аппараты...

• Ответы 245
  • Создано
  • Последний ответ

Откуда такой скепсис (мягко говоря) ?

Вот и снова в новостях по ТВ сказли, что в одном супермаркете зарегистрировали семикратное увеличение дневной выручки.

Да и я вчера стоял в очереди у кассы в Сити минут пять, а касс было трое и работали они очень быстро (автоматика,штрих коды).Неужели мне показалось ?

Странный сон :)

Я сегодня отоварился в Сити. Все гораздо дешевле, чем в лавке у дома. Гораздо дешевле !

Через 1-2 месяца посмотрим. Крупные пока держутся.Есть две пути-увиличение маржи(разница оптовой и розничной цены ) или не будут опять давать чеки,чтоб сами не вылетели.Другой пути нету.Но по всякому закроется лавка у дома. :hehe:

Всё в этом мире относительно

Кто нибудь знает, почему продуктовые магазины в спальных районах, ну те шо мы называем "магазин у дома" один за другим стали "закрываться на ремонт", по крайней мере я знаю более десятка случаев и не думаю, что я знаю обо всех... :)

• OpenArmenia Club

Ну почему в лавочках видят только киоск у дома. Что за примитивизм, товарищи. В этой теме, по-крайней мере, так как она начиналась, под лавочниками подразумевалось не совсем прогрессивное гражданское население, а не то, насколько и где дешевле покупать товары. Вопрос стоит- лавочник это хорошо или плохо, а также должен ли он платить налоги, если да, то как и сколько. В связи с тем, что некоторые здесь высказывались не совсем корректно о этой части населения, желаю заметить, что они, лавочники, в отличии от многочисленных госслужащих, затерявшихся в непонятно кому нужных кабинетах и поэтому закрытых от объктивного взгляда на предмет собственной культуры поведения, каждый день делают конкретное дело, обеспечивая себя и свою семью. Лавочник, с легкой руки некоторых идиотов обрел отрицательное значение, между тем как, он и есть двигатель прогресса и жизни вообще. Если вы не собираетесь добывать себе пропитание набегами и прочими нехорошими способами, то культивируйте в своих детях это качество - создание своих собственных, посильных лавочек и мастерских, с целью их дальнейшего роста в настоящии предприятия. Других, нормальных человеческих способов развития нет и быть не может.

мне кажется "крупные" тоже не удержатся :)

Пока держимся.Но дольго не продержимся.Остаются 2 пути ...:)

Ну почему в лавочках видят только киоск у дома. Что за примитивизм, товарищи. В этой теме, по-крайней мере, так как она начиналась, под лавочниками подразумевалось не совсем прогрессивное гражданское население, а не то, насколько и где дешевле покупать товары. Вопрос стоит- лавочник это хорошо или плохо, а также должен ли он платить налоги, если да, то как и сколько. В связи с тем, что некоторые здесь высказывались не совсем корректно о этой части населения, желаю заметить, что они, лавочники, в отличии от многочисленных госслужащих, затерявшихся в непонятно кому нужных кабинетах и поэтому закрытых от объктивного взгляда на предмет собственной культуры поведения, каждый день делают конкретное дело, обеспечивая себя и свою семью. Лавочник, с легкой руки некоторых идиотов обрел отрицательное значение, между тем как, он и есть двигатель прогресса и жизни вообще. Если вы не собираетесь добывать себе пропитание набегами и прочими нехорошими способами, то культивируйте в своих детях это качество - создание своих собственных, посильных лавочек и мастерских, с целью их дальнейшего роста в настоящии предприятия. Других, нормальных человеческих способов развития нет и быть не может.

+ миллион! То,что я хочу обьяснить с первой страницы.

Коммерческая реформа: по мнению мелких торговцев, закон о кассовых аппаратах уничтожит их бизнес

Наира Булгадарян

Начавшее применение правительством РА закона, регулирующего размер налогов посредством кассовых чеков, вызвало недовольство торговцев, которые заявляют, что выплата законных налогов разорит их.

Сразу после протеста торговцев в Ереване, собравшихся у здания Правительства и требовавших отмены реформы, их ванадзорские коллеги также начали выражать свое недовольство нововведением. Некоторые продавцы одежды в Ванадзоре обратились к губернатору Лорийского марза Араму Кочаряну с письменной просьбой о поддержке и помощи.

(Начиная с января, Закон РА об использовании контрольно-кассовых аппаратов является обязательным к исполнению для предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе индивидуальных предпринимателей. См ???)

«Можно обращаться к кому угодно, но ни губернатор марза, ни даже президент республики не сможет удовлетворить их просьбы», - говорит начальник налоговой службы Лорийского марза Генрик Кочинян.

Вот уже 10 лет небольшое помещение дает возможность ванадзорскому предпринимателю Вараздату Микаеляну зарабатывать на жизнь. 48-летний торговец обувью и сумками готов платить налоги, но не путем использования рассчетно-кассовых аппаратов. Он уверен, что это приведет его к банкротству.

«Ежемесячно я плачу в качестве налогов около 75 000 драмов (около $250), и это нормально. Но с этими аппаратами я буду вынужден платить больше», - говорит Микаелян, неохотно соглашаясь с тем, что его «неучтенные» продажи по сути дела не облагаются налогом. Большинство торговцев, работающих на рынках, в ларьках или владеющих небольшими магазинчиками до сих пор также регистрировали не все торговые операции. И только с января во многих торговых точках такого типа появились выдающие чеки кассовые аппараты.

52-летняя Карине Аристакесян испытывает ужас при одной только мысли о кассовом аппарате, говоря, что в таком случае окажется не в состоянии выплатить свой банковский кредит. Работая на ярмарке вот уже 9 лет, Аристакесян вынуждена ежегодно брать кредит, чтобы поддерживать на плаву свой бизнес. Сегодня она в растерянности: «За 2 дня ничего не продала. Заработанного нам едва хватает на хлеб, а работая с аппаратом, я буду вынуждена платить больше и тогда придется просто закрыть дело».

Торговцы, отказывающиеся использовать уже установленные в их ларьках и небольших магазинах кассовые аппараты, озабочены сейчас другим вопросом. Они привозят свои товары из Турции или из Грузии, либо покупают на оптовых ереванских ярмарках и налоговые инспекторы объясняют им принципы работы аппаратов, добавляя, что отныне они (торговцы) должны вести учет своих товаров. Вся эта информация регистрируется в счет-фактурах, которыми снабжают их в местах приобретения товара.

Однако ни заграницей, ни в Ереване никто никогда не выдавал им счет-фактур. «Если бы нам давали такие документы, мы бы смогли работать с кассовыми аппаратами», - говорит занимающаяся розничной торговлей Рипсимэ Карагезян.

Она никак не может понять – как давать чек за покупку, если ей самой никто не выдавал чек при покупке этого же товара, кроме того, хочет иметь возможность торговаться с покупателями и уступать им в цене.

Начальник налоговй службы Ванадзора Кочинян объясняет, что выписка счета-фактуры никак не связана с кассовыми аппаратами. Он также говорит, что по закону в случае наличия всех счетов-фактур с товарооборота взимается только 2% налога, а если их нет – налоговая ставка составит 10%.

Кочинян считает, что за всеми жалобами и сопротивлением требованиям закона стоят те, кто заинтересован работать без чеков – то есть заниматься теневой экономической деятельностью.

«К сожалению, торговцы платят на рынке не только законные налоги, но и вносят незаконные выплаты (взятки) в различные структуры, - говорит Кочинян, одновременно заверяя, что сами коммерсанты вскоре ощутят все преимущества от использования кассовых аппаратов. – Налоги будут обязаны платить все – будь то мелкий предприниматель или крупный бизнесмен».

Экономист Карен Саргсян думает иначе. Он не раз беседовал с недовольными торговцами и пришел к выводу о том, что власти последовательны в вопросах требований закона только в отношении предприятий малого и среднего бизнеса.

Саргсян считает, что торговцы, не имеющие соответствующего образования, не смогут вести свой бизнес и вынуждены будут нанять бухгалтеров, услуги которых дороги.

Начальник налоговой службы полагает, что даже работая с кассовыми аппаратами, торговцам лучше пользоваться услугами менеджеров по маркетингу.

По мнению Саргсяна, в условиях экономического кризиса именно представителей малого и среднего бизнеса следует пока оставить в покое и дать им время адаптироваться к проводимым экономическим реформам.

Он опасается, что в противном случае многие потеряют бизнес, который они создавали и развивали годами.

«Если бы нам дали хотя бы год, чтобы экономический кризис прошел и покупательная способность людей повысилась, у нас бы появилась возможность платить налоги, - сетует коммерсант Микаелян. – А так нам придется закрыть свои ларьки и магазины, превратившись из предпринимателей в безработных».

<http://www.armenianow.com/?action=viewArticle&AID=3525&CID=3404&IID=1221&lng=rus>

“Наличный” конфликт: протест против кассовых аппаратов привлек внимание премьер-министра к условиям труда

Сара Ходжоян

63339566xc7.jpg

Стремление обеспечить обязательное применение контрольно-кассовых аппаратов (ККА) на ярмарках и одновременно смягчить налоговое бремя торговцев заставило правительство Армении обратить внимание на владельцев ярмарок.

В правительственных кругах уже открыто говорят о том, что торгующие на ярмарках коммерсанты, которым с начала этого года вменено в обязанность пользоваться контрольно-кассовыми аппаратами, “сталкиваются с необходимостью выплачивать крупные суммы” и что “им легче протестовать против правительства, чем против владельцев ярмарок”.

Процесс установки ККА на ярмарках Армении начался в 2005 году. По ходу начались также акции протеста против их установки: торговцы утверждали, что готовы работать на основе фиксированной платы, но не пользоваться ККА.

Параллельно ярмарочные торговцы выражали недовольство по всякому иному, не имеющему связи с ККА, поводу: налогов с прибыли, отчислений в Пенсионный фонд, оплаты торгового места, условий труда – весь этот набор жалоб направлялся прямиком в правительство.

В ходе сменяющих одна другую акций протеста выяснилось, что проблемы торговцев больше относятся к вопросам организации торговли, а значит, адресованы больше хозяевам ярмарок, нежели правительственным структурам.

“Мы хотим снижения размеров платы за торговое место и отмены ККА. С января продажи идут очень плохо, как нам все это выплачивать?”, “Аппараты не работают при 2-3 градусах мороза”, - эти и другие фразы выкрикивали участники акции протеста на площади Республики.

Начальник отдела информации и общественных связей правительства РА Мэри Арутюнян говорит, что таким образом торговцы косвенно привлекают внимание правительства к своим проблемам.

Визит премьер-министра Тиграна Саркисяна в сопровождении нескольких министров на ярмарку золотых изделий (на ул. Хоренаци), принадлежащую ООО “Вагарш и сыновья”, стал исключительным событием и поводом для торговцев высказать свои тревоги.

По словам Арутюнян, люди в основном жаловались премьеру на то, что вынуждены выплачивать большие суммы за возможность работать на ярмарке.

“В тех павильонах, которые посетил Саркисян, минимальные ежемесячные выплаты составили около 70 000 драмов, из которых только 18 000 выплачивается государству в качестве налога, еще 5 000 – в Пенсионный фонд, а остальное – организатору рынка за различные услуги: предоставление места, бухгалтерские услуги и др. Как выяснилось в ходе визита, эти услуги, тем не менее, не обеспечиваются должным образом”.

Арутюнян отмечает также, что люди жаловались Тиграну Саркисяну и на отсутствие альтернативы.

“Они говорят, что когда заводят с хозяином разговор об условиях, в ответ слышат: “Не нравится – уходи”. Видимо, они боятся потерять работу”, - говорит она.

С целью нормализации ситуации премьер поручил детально изучить финансовые результаты работы рынков и ярмарок, проанализировать данные арендной платы и налоговых обязательств, зафиксировать факты нарушения норм условий труда, изучить техническую ситуацию, в том числе – относительно противопожарной безопасности. Ожидается, что в результате на всех рынках и ярмарках будут обеспечены соответствующие финансово-экономические и рабочие условия.

Тем не менее, многие уверены, что больших изменений ожидать не стоит и что пострадают только рядовые торговцы.

Торгующий на рынке золота Вреж Саргсян говорит, что они не жаловались на условия работы.

“Мы довольны условиями. Мы не жалуемся на своего директора, работающие здесь 5 000 человек имеют возможность заработать на кусок хлеба. А Тигран Саркисян - я сам слышал по телевизору - ни слова не сказал про ККА, хотя мы жаловались именно на контрольно-кассовые аппараты”.

Запальчиво заявив, что он никогда не будет пользоваться ККА, Саргсян поясняет, что “все останется по-прежнему, просто я вынужден буду платить дополнительно 3%”.

По мнению ответственного за связи с общественностью Антикоррупционного центра “Транспэренси Интернешнл” Вахтанга Сирадегяна, премьер-министр своим визитом попросту отвлек внимание от реальных проблем, обратив внимание на другие.

“Вместо решения проблемы и выполнения требований людей в плане отказа работать с ККА, премьер меняет предмет разговора, обращая внимание на условия работы. Тем самым он не только не решает этот вопрос, но и переставляет акценты. Люди не жалуются на условия – они 10 лет работали и еще 10 лет будут так работать”.

“Если же целью правительства является обеспечение хозяевами нормальных условий работы, а также уменьшение доходов владельцев рынков и ярмарок, они давно могли это сделать. Для этого достаточно было информации о том, что торговцы платят определенную сумму за каждый павильон, что общеизвестно. Надо было всего лишь умножить эту сумму на количество павильонов и потребовать 20% от этой суммы”, - добавляет Сирадегян

<http://www.armenianow.com/?action=viewArticle&AID=3524&CID=3404&IID=1221&lng=rus>

Через 1-2 месяца посмотрим. Крупные пока держутся.Есть две пути-увиличение маржи(разница оптовой и розничной цены ) или не будут опять давать чеки,чтоб сами не вылетели.Другой пути нету.Но по всякому закроется лавка у дома. :hehe:

Я бы не сказала, у нас на улице Гюлбекяна были маленькие магазины, недавно открылся супермаркет " Нор Зовк", все думали магазины не выдержат конкуренцию, но ничего... все работают, у всех своя клиентура.

Кстати , в супермаркете мне сами суют этот чек, я никогда не просила и часто даже не брала. Везде мне выдают,хотя я их и выкидывала.При розыгрыше у меня всего один чек был :lol:

:)

Ну тебя послушать - значит надо демонстративно повесить за яйца Дода, Лфика и еще пару чурбанов и будет всем счастье...

Dodin chgitem, baic Lfikin kareliya, lkitiutyan verjin astichann a, mi ore gluxe kuten nor kimana. Mardik apranq en nermutsum, darcnum haytni,u mi hat inch vor Lfik dnum e dra nman poddelka anum,inchqan haytni dzet ka Hayastanum,inqe fal'she sarqum e tsaxum,ovqer haskanum en originaln en gnum,ov el che kam dra javeln en xmum,kamel mnacac xalturan utum

Я бы не сказала, у нас на улице Гюлбекяна были маленькие магазины, недавно открылся супермаркет " Нор Зовк", все думали магазины не выдержат конкуренцию, но ничего... все работают, у всех своя клиентура.

Кстати , в супермаркете мне сами суют этот чек, я никогда не просила и часто даже не брала. Везде мне выдают,хотя я их и выкидывала.При розыгрыше у меня всего один чек был :lol:

"Недавно" не значит в январе,так?

И ещё-"Нор Зовк" это не "Сити" или "Стар".Там практикуется недобросовестная конкуренция :unsure: У нас не работают антимонопольные законы.

Супермаркеты на прямую не угрожают так называемым "магазинам у дома", тем более в Ереване, потому как в массе своей ереванские супермакеты, это просто напросто большие продуктовые магазины и от супермакета у них максимум вывеска. Тот же Нор Зовк на Гюльбенкяна это "магазин у дома" чуть большого размера и думаю неверно называть его супермаркетом. :)

нууу если учесть, что там большой выбор, то можно назвать супермаркетом, конку.Магазин открылся где-то в декабре. Рядом 5 магазинов,ну даже без супермаркета,2 из 5-и убыточные ,еще до супермаркета,у них выбор не такой большой был,народ туда особо и не ходил,так что если закроются,то кризис тут уже никак не причина.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...