Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Азербайджанцы на службе у Гитлера


Grig

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Азербайджанские «герои» на службе у нацистов

Со дня завершения нагорно-карабахского конфликта, о ее причинах и процессе в Армении, Арцахе и в Азербайджане написано не мало статей и книг. Несмотря на это, истинные истоки азери-тюркского национализма мало исследованы, и, как правило, процесс развития радикального национального самосознания в азербайджанском социуме ограничивается анализом событий временного промежутка с 1918 по 1920 год. Иными словами, процесс трансформации национальной политической мысли азери-тюркских политико-общественных деятелей XX столетия не исследуется лишь до падения Азербайджанской Демократической Республики и советизации Азербайджана. В действительности же, политические представители и идеологи азербайджанского пантюркизма и национализма, каковым являлось руководство АДР, продолжили свою деятельность в эмиграции.

Идеологи и бывшее руководство АДР, находясь в эмиграции, по сути, продолжили развивать азербайджанский национализм с помощью различных публикаций, организацией подпольных мусаватистских и антирусских боевых ячеек в советском Азербайджане, способствовали развитию разведовательно-диверсионной деятельности в начале 1930-х гг.

Активным политическим деятелем азербайджанской эмиграции, бесспорно, являлся Мамед Эммин Расул-заде – антироссийски и антиармянски настроенная личность, организатор уничтожения армян и удин в Элизаветапольской губернии в 1918-1919 гг. Расул-заде являлся ярым сторонником пантюркистских идей и в эмигрантских кругах пропагандировал сотрудничество с Грузией против Армении и России под патронажем Анкары. Другим активным эмигрантским деятелем являлся Тобчибашев – пантюркист, соорганизатор массового уничтожения армян и лезгиноязычных народов в Баку и Кубе в 1919-20 гг. Эмигрировав в Турцию в 1920 г., он сформировал из азербайджанцев боевую националистическую группу «Исткалал», которая впоследствии слилась в состав карательных частей СС и Абвера. Активистами- националистами также являлись Владимир Ахметели и Дживад Азери, состоящие в различных кавказских эмигрантских организациях.

После кратковременного процесса самоорганизации в эмиграции (в частности, в Европе), кавказские организации, так называемые республики в изгнании начали сотрудничать друг с другом под патронажем Турции и под пристальным вниманием давнейшего противника России – Польши. По инициативе польского генерального штаба, была создана организация «Прометей», в которой главенствующую роль играли пантюркисты АДР. Расул-заде и Тобчибашев первым же делом, совместно с некоторыми представителями меньшевистской Грузии изолировали армян от кавказских процессов. В частности, армянские антисоветски настроенные лидеры не поддерживали идею о том, что Турция будет снабжать оружием повстанческие движения на Кавказе и в нужный момент якобы «поможет» восставшим военной интервенцией и станет гарантом независимости южнокавказских стран. Пантюркистская политика Турции по отношению к Кавказу также оставалась неизменной. Основной задачей Анкары, как и в 1918-1920 гг. было воссоединение со своими этническими братьями в Аджарии, в Азербайджане, в Борчалы (нынешняя губерния Квемо Картли республики Грузия), а затем и с тюркскими народами Дагестана. Кроме того, по планам турецкого руководства, в период восстаний кавказских народов против советской власти, тюркоязычные народы должны были объединиться в одно конфедеративное государство, а это, фактически, означало ничто иное, как уничтожение армянского народа и ее государственности. Такая участь ждала и Грузию. Это стало одной из основных причин раскола организации «Прометей».

Одним из многих причин раскола «Прометея» также являлись азербайджано-дагестанские трения. В частности, азербайджанские националисты после де-бальшивизации Кавказа требовали от всех мусульман «воссоединиться с Азербайджаном против России», дагестанские же представители эмиграции, такие как Осман Губе и Шакманов понимали, что при реализации этого плана народы Дагестана ждет насильственная и быстрая тюркизация. Дополнительным доказательством вышесказанного является интервью М.Э. Расул-заде в начале 1936 г. одной азербайджанской эмигрантской газете Варшавы. На вопрос журналиста о деятельности и планах «Совета Кавказской Конфедерации» бывший премьер-министр Азербайджанской демократической республики ответил: «Кавказская Конфедерация является этапом для пантюркизма. Как германские федеральные государства влились в «Прусское море», так и все кавказские государственные образования будут влиты в «Турецкое море»».

Идея воссоединения всех тюркских народов мира в качестве конфедеративных республик в начале не беспокоила фашистское руководство Германии, однако, осознав генетическую направленность к консолидации тюркских обществ, германское руководство в лице Геббельса, Гиммлера и Розенберга осознавало дальнейшее противостояние Великой Германской империи с «Тюркским морем», что в перспективе могло создать непоправимые проблемы для немцев не только на Востоке, но и на Западе (имелось введу сильное турецкое влияние на тюркские и мусульманские народы Балкан). Подобные опасения не помешали нацистам активно использовать азербайджанских добровольцев на всех фронтах Второй мировой войны.

Сотрудничество между Германией и азербайджанскими национальными деятелями началось еще с 1938 г., когда согласно подаче Турции, представители нескольких националистических пантюркистских организаций азербайджанцев Турции и Польши встретились с представителями Абвера. В начале, взаимоотношения «Азербайджана с Германией» курировала группа эмигрантов первой волны, т.е. М.Э. Расул-заде (по политической части) и Исрафил-Бей Магомед Наби-оглы (по военной части). Исрафил-Бей являлся бывшим полковником императорской Российской армии и после провозглашения Азербайджанской Демократической Республики, по поручению турецкого командования и политического руководства Азербайджана, начал активно участвовать в формировании азербайджанских вооруженных частей для подавления народных антитюркских восстаний талышей, лезгин Кусарско-Хачмазского региона и в первую очередь армян Шамшадина, Елизаветполя, Карабаха и Шеки. Исрафил-Бей вместе с некоторыми офицерами эмигрировал из Азербайджана в период советизации.

По указанию фашистского руководства Германии, азербайджанские националисты создали Азербайджанский национальный комитет, который воспринимался в качестве «политического крыла азербайджанского государства, которое придет к власти после оккупации немцами Кавказа». Проблемы возникли после того, как представители немецкого командования заявили, что после оккупации, Апшеронский полуостров не должен войти в состав Азербайджанского фашистского государства. Именно с этого времени, азербайджанское руководство всячески пыталось лоббировать интересы Турции в тюркоязычных эмигрантских кругах. Задача была понятна, азербайджанской стороне очень хотелось, что бы турецкие войска первыми вошли в Баку, чего откровенно опасались немцы. Обе стороны стояли друг-друга: немцы, зная скрытую неприязнь азербайджанцев к славянам, всячески использовали их боевые единицы в карательных акциях против партизан и мирных жителей, азербайджанцы же всячески «доказывали свою тюркскую верность немецким «братьям»», пытаясь систематизировать деятельность со всеми тюркскими национальными комитетами Министерства оккупированных восточных территорий.

Одновременно, к концу 1941 г., по приказу Гитлера был создан Штаб национальных легионов, который в качестве «равноправного союзника Германии» должен был сражаться против Красной Армии для «освобождения собственных угнетенных национальных государств». В ноябре-декабре 1941 г. по приказу Гитлера были сформированы Туркестанский, Кавказско-Магометанский, Грузинский национальный и Армянский национальный легионы. В стадии формирования был Северокавказский легион Германской армии. Руководство Германии на начальном этапе войны не принимало сам термин «Азербайджан», считая его тюркско-большивистским явлением новых экспансий в отношении арийского Ирана. Даже название легиона, в котором служили азербайджанцы, было «Кавказско-Магометанским», призванное ослабить влияние Турции в психологии азербайджанцев, чего не произошло. По многочисленным просьбам представителей азербайджанской националистической эмиграции, в середине 1942 г. легион был официально переименован в «Азербайджанский». Части Азербайджанского легиона постоянно посещали турецкие генералы – наблюдатели, всячески способствовали их материально-техническому оснащению и, конечно, поддерживали уровень преданности идеям тюркизма.

Германское командование не ощущало недостатка в азербайджанских добровольцах. Один за другим формировались батальоны из числа азербайджанцев и бросались или в бой на передовые против Красной армии, или же в тыл на подавление партизан. Нередко, для полного уничтожения партизанских ячеек, азербайджанским батальонам отдавались приказы стереть с лица земли целые деревни и поселки. Так, на Кавказский фронт были направлены 5 батальонов численностью около 4,500 азербайджанских солдат, которые показали себя самым лучшим образом. Фактически, «верная служба фашистам» дала свои желаемые плоды: азербайджанские батальоны считались самыми боеспособными и надежными, самоотверженно решающими любые задачи, поставленные немцами. В частности, начальник штаба группы армии «А» генерал-лейтенант Грайфенберг указывал, что 804-й азербайджанский пехотный батальон вместе с другими частями «действовал в крупных лесных районах часто полностью самостоятельно, успешно боролся с бандами и отрядами противника и внес большой вклад в дело обеспечения умиротворения этих районов». Этот батальон, как и почти все азербайджанские батальоны, в награду за верную службу фашистским идеям получали особые имена и названия, что было принято в германской армии, дабы подчеркнуть грозность военного подразделения. Так, за уничтожение мирного населения в тылу 804-й батальон именовался как «Аслан» («Храбрый»). Батальон по сравнению со всеми иностранными частями имел высокую численность награжденных солдат за различные боевые «заслуги».

По числу созданных батальонов и вооруженных формирований Азербайджанский легион уступал лишь Туркестанскому легиону.

Несмотря на то, что Гитлер запрещал формирование пехотных единиц крупнее батальона из бывших граждан СССР, с начала 1943 г., увидев уровень преданности тюркоязычных народов, было решено не распространять этот запрет на азербайджанцев и тюрок Средней Азии. Так, летом 1943 г. была сформирована 162-я тюркская пехотная дивизия в составе азербайджанского полка и отдельного строительного батальона. На базе тюркской дивизии были сформированы еще 4 азербайджанских батальона, которые орудовали на территории Украины и Белоруссии.

В этот период практически одновременно с военно-политическим аспектом начали активизироваться и азербайджанские эмигранты второй волны, которые в большинстве своем в первые месяцы войны добровольно перешли на сторону фашистов. Одним из таких активистов, являлся бывший майор Красной армии Або Алиевич Фаталибей (псевдоним - Дудангински). Фаталибей считал себя основателем азербайджанского фашизма, который основывался на национал-социалистических и пантюркисиских идеях. Иными словами, идеи Фаталибея по сути являлись своеобразным синтезом пантюркизма и нацизма.

Переход к немцам отец азербайджанского нацизма осуществил в довольно странных обстоятельствах, в частности, в октябре 1941 г. находясь на службе в одном из войсковых штабов Ленинградского военного округа, вместе с женой на машине переехал линию фронта и сдался в плен немцам. В плену сразу же организовал антисоветскую организацию, чем и заинтересовал немецкое командование. В сентябре 1942 г. был выбран постоянным членом Азербайджанского национального комитета и работал в отделе Исрафил-Бея по формированию национальных частей.

С середины 1942 г., получив звание майора Вермахта, был назначен заместителем командира азербайджанского 804-го батальона. По некоторым данным он руководил вопросами пропаганды в рядах батальона и лично являлся инициатором уничтожения мирных жителей в районе Туапсе. В 1943 г. создал азербайджанскую национал-социалистическую партию, в которую активно вступали азербайджанские солдаты Германской армии. В ноябре Фаталибей был инициатором созыва съезда «Национального объединения Азербайджана», на котором был избран председателем Азербайджанского комитета, впоследствии с 17.03.1945 г. был назначен руководителем Азербайджанского объединенного штаба. В июне-июле 1944 г. образовал совет национального объединения Азербайджана, от имени которого подписывал различные указы, кроме того, азербайджанской элитой воспринимался как дальнейший диктатор Великого Азербайджана. В июле 1944 г. Фаталибей выступил с открытым манифестом, где заявлял о великом будущем азербайджанских тюрок, о полном уничтожении армян и нетюркских народов Кавказа, кроме того, он официально запретил азербайджанцам жениться на женщинах нетюркских племен, с целью сохранения «чистоты тюркской расы».

Все это воодушевляло немцев, которые всячески поднимали статус тюркских народов и в конце 1944 г., руководством Германии были официально признаны «Туркестанское и Азербайджанское правительства в изгнании», а Азербайджанский легион был переформирован в объединенный штаб Азербайджанской освободительной армии.

Осознав надежность азербайджанцев в вопросах различных карательных акций против славянских народов, руководство СС с марта 1944 г. начало формировывать азербайджанские картельные полки СС. Гиммлер лично отдал приказ о формировании 1-го восточно-мусульманского соединения, которое было укомплектовано азербайджанскими и крымско-татарскими батальонами, проявившими себя самым кровавым образом против партизан Крыма и Украины. Восточно-тюркское соединение СС было направлено в Сербию и в Грецию, а затем – в Польшу.

Человек, который из всего военно-политического руководства Германии крайне осмотрительно и скептически относился к негерманским вооруженным частям, являлся сам Адольф Гитлер, но и он в конечном итоге из всех негерманских частей доверял лишь тюркским формированиям. В частности, в декабре 1942 г. Гитлер во время встречи с военным руководством заявил: «Я не знаю, как грузины проявят себя. Они не принадлежат к тюркским народам. Я считаю формирование частей из кавказских народов большой рискованной затеей, но я не вижу опасности в создании мусульманских частей». Отметим, что понятие «мусульмане» воспринималось германским руководством и лично Гитлером, как обобщение всех тюркских вооруженных частей Германской армии, поскольку практически все добровольцы из граждан СССР, кроме вайнахов и некоторых дагестанских народов, являлись представителями различных тюркоязычных народов.

К концу 1944 г., численность азербайджанских добровольцев, воевавших на стороне Германии, была самой высокой, по сравнению с грузинами, армянами и северокавказцами. Так, согласно официальной справке, в рядах германской армии насчитывалась около 38.000 азербайджанцев. Отдельно от Вермахта и СС, Авбер организовывал свои разведовательно-диверсионные подразделения из числа азербайджанцев. Так, в 1942 г. в Абвершколе «Цеппелин» была сформирована разведовательно-диверсионная группа «Зет», состоящая из азербайджанцев. Группой командовал некий Джумшуд Мамедов. Группа состояла из специалистов-нефтяников, ранее проживавших в городе Баку, которые должны были быть переброшены на Апшеронский полуостров для ликвидации подрывников Красной армии, которые в момент их отступления должны были взорвать нефтяные склады и вышки.

Кроме группы «Зет», в 1941 г., по приказу адмирала Канариса (шефа Абвера) был создан батальон особого назначения «Бергман», в составе которой из азербайджанцев была сформирована отдельная рота. Она во время наступления на Кавказ применялась немцами в тылу Красной армии – взрывая мосты, склады с боеприпасами и устраняя высокопоставленных офицеров. Азербайджанская рота «Бергмана», как неоднократно упоминали немецкие командиры, «проявила себя с исключительно хорошей стороны», из-за чего был развернут азербайджанский батальон «Бергман -2». После боев в Крыму, в 1944 г. азербайджанский батальон специального назначения был направлен в Польшу, а в августе 1944 г., вместе с другим азербайджанским I./111-м пехотным батальоном («Дёнмек») принял участие в подавлении Варшавского восстания. Эти дни стали самыми трагичными и кровавыми в новейшей истории Польши.

Узнав о восстании, согласно сохранившимся материалам, Гитлер был в замешательстве. В момент активного наступления Красной армии на Польшу Гитлер меньше всего ожидал восстания в тылу своих войск и отдал приказ стереть Варшаву с лица земли, а восставших и их пособников уничтожить самым жестоким образом. Для подавления поляков, германское командование бросило в бой части, известные своей жестокостью в отношении к покоренному мирному населению. Таким образом, для подавления восстания командующий операцией обергруппенфюрер СС Э. фон дер Бах-Зелевский бросил в бой бригаду «Каминского», дивизию СС «Дирлевангер», сформированного из уголовников и штрафников, а также два усиленных азербайджанских батальона «Бергман – 2» и «Дёнмек».

В первые же дни Варшавского восстания «Бергман -2» по приказу генерал-лейтенанта Райнефарта действовала на одной из центральных улиц столицы Польши. Солдатам было приказано продвигаться по улице Лицманштетер, подавляя любое сопротивление и уничтожая все живое на своем пути. Улица вела в центр района «Воля». Согласно воспоминаниям оставшихся в живых польских жителей, солдаты группы «Дёнмек» и «Бергман -2», «хладнокровно расстреливали женщин и детей, выполняя приказы своих командиров на русском или тюркском языках».

По состоянию на 5 августа, азербайджанскими солдатами и бойцами групп «Дирлевангер» и «Бригады Каминского» было зверски убито свыше 10 тыс. мирных жителей, в основном стариков, женщин и детей.

Узнав об участии азербайджанских частей в зверском подавлении восстания, орган «Азербайджанского меджлиса» в Берлине сделал заявление, в котором говорилось: «…это восстание организовано советскими элементами польского народа, это коммунистический бунт, который лишь носит польское имя». Далее в заявлении сообщалось, что Вермахт позволил выйти из города всем старикам, женщинам и детям, тем самым, показав, что он не воюет против безоружных. «Азербайджанские добровольцы в Варшаве воюют не против польского народа, а против польских коммунистов, которыми руководит Советский Союз», тем самым фактически оправдав свои действия, назвав убитых мирных жителей «польскими коммунистами». Добавим, что немцы были удовлетворены действиями азербайджанских частей, за свои «подвиги» многие были награждены.

Тем временем, по инициативе полковников Исрафил-бея и Фаталибея был создан Азербайджанский полк СС, который применялся в карательных акциях против евреев и словак на Балканах.

Таким образом, можно констатировать факт активного участия азербайджанских добровольцев на фронтах войны, которые до последнего остались верны не только фашистской Германии, но, прежде всего, пантюркистским идеям. Многие из них за предательство и злодеяния были расстреляны, как, к примеру, Исрафил-бей, приговоренный к смертной казни 11.07.1945 г. Некоторые были найдены и ликвидированы агентами НКВД как, к примеру, Фаталибей. Отметим, что Абдуррахман Фаталибейли-Дуденгинский (Фаталибей) в Азербайджане на сегодняшний день считается, чуть ли не основным героем Азербайджана XX века. О его «славе и подвигах» пишутся книги, носят его имя школы и культурно-патриотические заведения и организации, пишутся статьи и книги, где термин «Отечественная война» часто заменена терминами «мировая война» и даже «освободительная война».

Казалось, что после достойного наказания виновных азербайджанский радикализм канул в лету вместе с ее создателями, однако события в Баку, в Сумгаите, в Мараге показали мировой общественности, что Азербайджан, имея глубокие корни этнолингвистического национализма и нетерпения, не может обеспечивать достойное и мирное проживание и развитие нетюркских народов республики и после освобождения Арцаха до сих пор многие угнетенные народы Азербайджана продолжают подвергаться гонениям и притеснениям на этнической почве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 10
  • Создано
  • Последний ответ
  • 2 недели спустя...

Отличная тема, спасибо автор . ) Много нового узнал .

Но вопрос возник ...

Армяне служили Гитлеру или все были в РККА ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

давеча Лапша отписал что в поединке Круза с Гитлером

мои все симпатии на стороне фюрера были :lol:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Отличная тема, спасибо автор . ) Много нового узнал .

Но вопрос возник ...

Армяне служили Гитлеру или все были в РККА ?

Вам лучше знать. Ведь Вы последователь Розенберга.... Определяете ЧИСТОТУ наций по внешнему виду.... :angel:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Азербайджанцы

38500 человек

13000 – в боевых, 5000 – во вспомогательных частях Азербайджанского легиона, остальные – в составе различных частей вермахта )в т.ч. в Туркестанском легионе) и СС.

Дробязко С. И.

ПОД ЗНАМЕНАМИ ВРАГА. АНТИСОВЕТСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ В СОСТАВЕ ГЕРМАНСКИХ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ 1941-1945 гг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дудангинский, Або Алиевич (Фаталибейли) (1908–1954), один из руководителей азербайджанского национального движения, майор Красной Армии. В 1941 г. сдался в плен. После этого служил офицером связи при штабе 804-го Азербайджанского пехотного батальона. Получил звание майора вермахта, В 1943 г. в качестве «представителя всех азербайджанцев» признан Розенбергом, а уже в 1944 г. возглавил Азербайджанский комитет. С 17.03.1945 г. председатель Азербайджанского национального комитета. После войны жил в Мюнхене, где и был уничтожен агентом КГБ.

Исрафилов (Исрафил-бей), Магомед Наби-оглы (род. 25.01.1893 г.), полковник Русской императорской армии, эмигрант. С лета 1943 г. по 1944 г. председатель Азербайджанского комитета. В мае — сентябре 1943 г. командир 314-го пехотного полка 162-й Тюркской пехотной дивизии. С 12.12.1944 г. в чине Ваффен-штандартенфюрера командир боевой группы «Азербайджан» Кавказского соединения СС. 17.03.1945 г. назначен ответственным за военные вопросы при Азербайджанском национальном комитете. Выдан в СССР и 11.07.1945 г. военным трибуналом Бакинского военного округа приговорен к смертной казни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

При подготовке легионеров, особенно мусульман, очень важное место отводилось их религиозному воспитанию. При содействии соответствующих отделов национальных комитетов (например, духовного отдела ТНК и отдела по религиозным вопросам Азербайджанского национального комитета) во всех восточных легионах, где служили мусульмане, были введены должности мулл, которые иногда совмещали религиозные функции с командирскими, являясь одновременно командирами взводов. Все муллы проходили соответствующую подготовку в Германии и обычно были в возрасте от 25 до 32 лет. По словам одного из бойцов Туркестанского легиона, «многие из них не отличались высоким знанием своего дела, так как путали порядок молитв и обрядов».

Все муллы находились на содержании легионеров, у которых в обязательном порядке отбирали в их пользу по 2 марки из причитавшихся им за каждые 10 дней 10 марок.

Во всех мусульманских легионах был установлен намаз, проводившийся раз в неделю. Намаз заключался в общей молитве. Как правило, муллы не произносили проповедей и не читали речей.

В каждом уезжавшем на фронт батальоне в обязательном порядке учреждалась должность муллы, который обычно входил в состав штаба. Помимо своих основных обязанностей, связанных с отправлением религиозных обрядов, каждый мулла еще «должен был следить за моральным состоянием своих подопечных».

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

азербаджанцы из Бергман СС в Варшаве 1943 год.Наверное те "подавители"восстания.

:hehe:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И ,еще.. :hammer:

Песня «Бьется волнами море Черное». Слова – Ахмед Джавад музыка – Узеир Гаджибеков .

Написана в 1919 г.

В годы Второй Мировой Войны служила в роли «ритуальной» для азербайджанских подразделений СС. По сегодняшний день является одним из основных военных маршей ВС Турции и ВС Азербайджанской Республики. Песня также в данный момент фактически является гимном пантюркистского националистического движения во многих странах (но в ритме гимна, не марша).

Слова (перевод)

Бьется волнами море Черное

Славя знамя великих тюрков

Эх дожить бы до дня

Ступить бы на землю тюрков!

Нет соблазнам, нет преградам

Через бури и невзгоды

Мы прошли через все дороги

Дорогу знамени тюрков!

Теперь я вдали от друзей

И прошел уж не один год

Но со мною мой верный тюрок

Приветствуйте знамя тюрков!

Ветры с Кавказских гор

Шлют тебе свое благословение

И да станет Тураном весь мир

На смерть со знаменем тюрков!

Мы перешагнем через Кавказские горы

И восславим знамя великих тюрков

И настанет тот день

Когда знамя наше украсит славой Туран!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...