Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Армяне и Евреи

*Sashik*

Рекомендованные сообщения

Я дико извиняюсь за свою "народную этимологию")) , но слово СИН бросилось в глаза ещё очень давно , своим сходством со словом սյուն , которое в диалектах произносится как սին , в добавок значение слова սին - колонна ( в древнем строительстве основной упор для крыши ) наводит на размышления о сходности роли бога Сина с древними титанами удерживающими небо ( крышу ).

• Ответы 276
  • Создано
  • Последний ответ

Армянское սյուն не имеет никакого отношение к семитическому Син.

սյուն восходит к PIE *ḱīōn, *ḱīyōn.

Однокоренное с греческим κίων (kiōn) с тем же значением - "колонна".

http://en.wiktionary.org/wiki/%D5%BD%D5%B5%D5%B8%D6%82%D5%B6

Ардзан , думаю для тебя не секрет , что семитские языки чуть ли не на половину состоят из заимствований из индоевропейских языков , так что извини , но ссылка твоя ни о чём не говорит...

Если можешь покажи заимствование этого конкретного семитского термина из индоевропейских.

Син , на уровне как лексемы так и морфемы есть во многих языках.

Я так и не поняла , о чем спор, но в любом случае спорщикам посоветовала бы полностью игнорировать гласные, так как если анализировать слово диахронно, то гласные не имеют никакого значения.

Универсальный (а не контрастивныей анализ) укажет в этом случае на следующие понятия: сын, солнце, смысл, священный, сон(ный), видящий, луна, послание и тд.

Беспредметный разговор не совсем интересен...

Теоним Син восходит к аккадскому языку. И буквально означает Луна.

Если можешь покажи заимствование этого конкретного семитского термина из индоевропейских.

Что такое "лу" в "лу-син"? :mega_shok:

Лусин от луйс. А не от какого-то "Лу-Син".

Лусин - гишерва луйсН э.

Лусин < ЛуйсН.

То, что Багратуни якобы исповдовали иудаизм - такой же новодел по тем временам, как и сама версия якобы еврейского происхождения этого рода.

Они были хайкидами по линии Хайк-Араманяк-Парнаваз-Багарат. Cебеос называет предка рода Багратидов - "Багарат Паразьян, из детей Араманяка" - "ordik azgacnin Aramenakay". Буквально - "из детей этнопорождающего Араманяка". Более того, он считает принадлежность к роду Араманяка - критерием несомненно армянского происхождения... И это верно, ибо Араманяк также считался воплощением армянского религиозного мировозрения.

А чем вам не понравился мой варинат "син-пустой(арм)"? Лусин- Лу син - Луйс-син - Пустой свет.

Но Ананун же и пишет, что они исповедовали "еврейскую религию" подобно царям Адиабены.

Апер, не буду искать, поскольку неохота перечитывать, а может даже и не писал а я сам пришел к такому выводу, поэтому и написал своими словами а не цитату.

Но поскольку ты все таки местами признешь Хоренаци то давай пойдем по очереди.

Ананун пишет

......после него Шаваш и наконец Парнаваз .Он родил Багама и Багарама; Багарам родил Бюрама; Бюрам родил Аспата; дети Багарама получили владения в странах западных . Они составляют племя Ангех, потому что Багарам назывался также Ангехом, которого обоготворяли в то время народы варварские.

Апер, не буду искать, поскольку неохота перечитывать, а может даже и не писал а я сам пришел к такому выводу, поэтому и написал своими словами а не цитату.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...