Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Мастерская Багирки

Bagirka

Рекомендованные сообщения

В азеротуркском словаре оно есть?

Если есть, то нем его не нужно. У нас своих есть парочка.

• Ответы 327
  • Создано
  • Последний ответ
В азеротуркском словаре оно есть?

Если есть, то нем его не нужно. У нас своих есть парочка.

Я думала, что тока ленивый не знает, что я в Сан-Диего... даже самые последние виртуальные маньяки это знают, а ты не знал?

Но ты мне зубы заговариваешь. На вопрос не отвечаешь. Помогать в благом и полезном начинании не желаешь. Вредительствуешь попросту говоря.

• Advanced
Нардыван не надо...... насколько я знаю, в армянском толковом словаре такого слова (пока) нет, зато (Кинза, ты тут?) - кажись оно "ихнее". Хотя если персидское - не беда, те тоже "индоевропейцы". Но факт в том, что свое-то слово у нас есть.

яяяяя!

а пилакян?

это чье?

в итоге получается

астичан

сандухт

нардыван

пилакян

Молодец, Солнычкин, :up: продолжай в том же духе!! :hi:

Пилякянов нам тоже не надоть.

Другой вопрос уровень этого языка, ему в основном грозят кальки с русского, чем слово «йан» (жаргонное), к примеру «похоци вра» (похоцум), «баны нранум е» (банн айн е), «йес hага аканджохерс, похкапс ев акноцнерс» (гцеци аканджохерс, капеци похкапс, дреци акноцс) и т.д. 

Да.... это стародавнее мое наблюдение, - хоть оно и печальное - но мне это явление не кажется преодолимым.... во всяком случае на данном этапе.

Здесь практически берёмся за то, что ПОКА ЕЩЕ преодолимо. А там видно буит.....

• OpenArmenia Club

Bagirka, не легкую задачу поставили перед собой, но благородную.

В этой теме форум"джан"е пишут, что фамилия Джанполадян неблагозвучная, и при этом обращаются друг к другу добавляя слово "джан".

Слово "джан" из лексикона тюркоязычных и ираноязычных народов, даже в каждой второй имени окончание "джан". Например: Нишанджан, Тахтаджан и т. д.

В армянской литературе "джан" не встречается.

Как вы считаете, надо отказатся от этого слова или нет?

Здравтствуйте, спасибо за участие.

В свое время мне пришлось лично в реале наблюдать за конкретными примерами обсуждения корня "джан" в ЕГУ, на филологических кафедрах. Поскольку особых противоречий в обсуждении не возникло , то наблюдения можно суммировать несколькими словами, которые я здесь повторю:

Что касается корня "джан", то он индоевропейский - из санскрита, хотя ему приписывается еще более древнее и таинственное происхождение, никак не связаное ни с турками, ни с арабами. Кто-то (не я) склонен сюда же приплетать японское "сан".... - но это гипотезы.

Уф, :cry: слава богу , а то мне пришлось бы менять фамилию-начинается на Джан. По рассказам старших наша семья переехала в северныи Иран из Южного в начале 18 века . Наши все взрослые разговаривали как на армянском так и на фарси.

Да и вообще, по большому счету, не фамилии нас делают а МЫ делаем фамилии. Вот Джигарханян, Параджанов.... это ж уже не фамили, это ж уже эпоха. Причем эпоха не только армянская (хотя первоначально именно армянская), но и общеСНГовская. Не уверена что я стала бы менять фамилию если бы носила Такие.

Но у меня, слава Богу такой вопрос стоять не может....

И вообще, фамилии - это, наверное,самый последний пункт нашего проекта, который сейчас находится только на первом шаге: туркские корни в разгоорном языке столицы.

• Advanced

Нашла во ФЛУДе еще одно слово:

Хасят

Бнаворутюн

• Advanced

Кстати, мекня интересует происхождение следующих слов:

бесамт - очень, сильно (бесамт ужех - очень сильный)

самт - используется в контексте самтэ брнел (приноровиться)

зил - очень здорово (шат зил ер - было очень здорово, классно)

Варианты есть?

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 2 гостя (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

2 гостя
    Ara55
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...