Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Мастерская Багирки


Bagirka

Рекомендованные сообщения

Где Арцив, люди, никто не в курсе? :unsure: Почему не вижу его ответов, - он ведь таааааак хорошо мне помогал пару месяцев назад.... :bye: он в порядке, надеюсь..... :flower:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • Ответы 327
  • Создано
  • Последний ответ
Где Арцив, люди, никто не в курсе? :unsure: Почему не вижу его ответов, - он ведь таааааак хорошо мне помогал пару месяцев назад....:bye: он в порядке, надеюсь..... :flower:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Arciv джан , не обессудь , но хотелось бы выразить "особое мнение")))... Слово бахт как нельзя лучше подходит для примера нашего раннего разговора о путанице в заимствованиях из персидского в связи с христианскими событиями , бахт всё-таки принадлежит к той мистической категории , которая не совсем вписывается в христианскую концепцию , тем более 5-ого века ... А учитывая , что мы апеллируем только на основе месроповского письма , которое как раз и само появилось в 5-ом веке , то тут и вовсе слишком натянуто считать , что слово бахт появилось в армянском только в 5-ом веке...

:shljapa:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Товарищи, если слово есть И в арабском - означает ли это, что оно по умолчанию арабское? Или цыганское или молдавское....;)

Мои "послылки" таковЫ, что если это слово - независимо от его происхождения - существует в официальном азеротуркском, И если в армянском языке есть ему армянская замена, то включаем в "нехороший" список безоговорочно.

Поскольку по последним "претендентам" у меня есть инфа, что они есть в аз-туркском, и как выяснилось по словам Арцива - все они имеют арм. замену, то дружно идут в список! :brows:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Следующие два слова, часто встречающиеся в ереванской разговорной речи - hаваи (понапрасну) и еqa (изрядный, значительный, большой)...

Не знаю, каково изначальное происхождение этих слов, но в том, что оба они присутствуют в литературном и словарном азеротуркком - нет никаких сомнений. Равно как и в том, что обоим им существует реальная армянская замена. Например, "и зур", "баваканин" - хотя армянские филологи наверняка смогут предложить более подходящие варианты. :hi:

Поскольку - независимо от происхождения - слова эти

А) явно перешли в нашу речь от турков и в период их "ига", и поскольку

Б) они существуют в азеротурскских орфографических и толковых словарях и

В) им есть равноценная замена в армянском литературном языке - они отвечают всем трЁм критериям по вхождению в "скорбный список". Пошла редактировать сообщение со списком.... ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...
  • Advanced

шалвар, вообще-то вартик... похан - трусы )))

а тут наоборот ... :unsure:

схал гитеи? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есим, это же в словаре посмотреть можно..... в большом таком, толстом, арм-рус, рус-арм в одном. Мой был бежевый.... :pleasantry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет бахта - оно ведь идет не только как "судьба" оно еще идет как везение..... вот это слово надо искать в русско-армянском словаре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще, считаю, что ничего не надо менять. Язык как организм, развивается по своим органическим законам.

Все соседи заимствуют слова друг у друга. Это нормальный процесс. ИМХО, лингвистика должна оставаться независимой от политики.

К тому же сейчас часто трудно утверждатъ является ли слово своим или заимствованным, а если заимствованным, то от кого. К примеру "Хияр", который изначально был ГияР, по русски оГуРец, по немецки ГуРке. Это слово употребляется даже у некоторых народов Гималай, которые с тюрками не имели исторических контактов. Тем не менее Хияр практически во всех тюркских языках Хияр, вот и иди пойми чье оно.

Тот же Шалвар, который и у лезгинов Шалвар и у пуштунов Шалвар.

Безусловно, надо заботиться о языке. Выражатъся это может в большом количестве например опубликованной научной литературы на данном языке. Или искоренении из телерекамы словечек, типа Флэтрейт и Уикенд. Или расстреле паспортисток, которые пишут в свидетельстве о рождения Лёва, Сашик, Ваня, Валера.

Из всех индоевропесйких языков только у немцев и армян есть свои названия для телефона и телевизора. То бишь неологизмы сразу же подверглись национализации. если же речь идет о словах, которые веками в обиходе, то мое мнение- это история языка, и не надо ничего стыдитъся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пять минут думала что за слово "зайрадшник"))) Потом догадалась,что русское)))biggrin.gif

Я не только сама всегда стараюсь не использовать слов-паразитов, но и всех окружающих не устаю исправлять.))Многие даже не догадываются,что эти слова не армянские...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

не знаю, в какой раздел поместить...показалось интересным...

http://detalimira.com/news/1539/

Разделение некогда единого европейского протоязыка на языковые группы, из которых позднее выросли все европейские и азиатские языки, а также, вероятно, языки Месоамерики, произошло примерно 14 450 лет назад.

Группа исследователей из Редингского университета во главе с эволюционным биологом Марком Пейджелом сделала еще один шаг в выявлении языковой праистории индоевропейцев. Не так давно группа Пейджела доказала, что некоторые слова — в том числе часто употребляемые местоимения, числительные и наречия — способны сохраняться в языке почти неизменными до десяти тысяч лет, прежде чем их заменяли другие слова. Теперь они с большой достоверностью установили, что единый язык, из которого впоследствии выделились и развились все языки, на которых говорят сегодня от Исландии и Португалии до Бирмы и Сахалина, существовал примерно 15 тыс. лет назад.

«Все в Евразии могут проследить свое языковое наследие до группы или групп людей, которые, судя по всему, жили на юге Европы примерно 15 тысяч лет назад, когда отступали ледники», — утверждает Марк Пейджел.

Этот праязык породил несколько других языков (группа Пейджела выделила семь), на основе которых сформировалась древняя евроазиатская «суперсемья». В дальнейшем эта семерка постепенно разделилась на языки, на которых сейчас говорят по всей Евразии.

001.jpg

Как из одного языка получились сотни. География и хронология разделения одного праязыка на 7 основных языковых протосемей по версии Марка Пейджела.

Идея древней евроазиатской языковой суперсемьи считается до сих пор спорной у лингвистов, так как многие слова по мере развития языка заменяются другими и их происхождение сложно или невозможно отследить. Установлено, что большинство слов в любом древнем языке каждые 2-4 тысячи лет с вероятностью 50% меняются на другие, причем неродственные слова, обозначающие то же самое. Пейджел сперва нашел группу слов, которые сохранялись десять тысяч лет и более в активном языковом обороте. Затем он построил компьютерную модель, чтобы вычислить слова, которые в силу устойчивости к замене/изменениям должны были одинаково звучать в разных евроазиатских языках. Результаты моделирования Пейджел сопоставил с базой ранних слов по разным языкам, реконструированных лингвистами. «Как и следовало ожидать, — констатировал Пейджел, — вычисленные нами слова оказались очень похожими».

В статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые приводят список из 24 слов, присутствующих, по меньшей мере, в четырех предполагаемых ранних евроазиатских языках. В их числе часто встречающиеся местоимения «я» и «мы», существительные «мужчина» и «мать». Однако неизменность существования некоторых слов удивила ученых. Так, длинной историей, как выяснилось, обладают глаголы «плевать» и существительные «кора» и «червь».

«Кора была крайне важна для древних людей, — пояснил в интервью британской «Гардиан» Пейджел. – Они использовали ее как изолирующий материал и растопку, делали из нее лыко. Но что в список попадет «плевать», я не ожидал. Не знаю, почему так вышло».

В списке мало глаголов, но Пейджел отдельно подчеркивает наличие в нем глагола «давать», присутствующего в одинаковом виде в пяти евроазиатских языках. «Гиперсотрудничество - характерная черта человеческого общества», — говорит он.

Один из удивительных результатов нового исследования команды Пейджела — факт того, что с помощью языка достаточно сложная и точная информация способна передаваться в неизменном виде через десять-пятнадцать тысяч лет. Причем без письменной фиксации.

С препринтом исследования можно познакомиться здесь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тут можно послушать несколько слов на разных языках.

http://www.washingtonpost.com/wp-srv/special/national/words-that-last/

Почему интересно отсутствуют семитские, сино-тибетские группы? Видимо они еще раньше откололись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...