Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Мастерская Багирки

Bagirka

Рекомендованные сообщения

• Ответы 327
  • Создано
  • Последний ответ

Багирка ! Отличная тема ! ) :shljapa: но Я предлагаю чуть расширить рамки, и очищать речь не только от тюркизмов, но и от всего остального.

у нас очень красивый язык :rolleyes:

Я практически не общаюсь с Армянами, поэтому мой язык законсервировался в далеком детстве и дальше развивался не с помощью живого общения а с помощью литературы. И вот, когда Я иногда пытаюсь виртуально общаЦЦа с молодежью в Ереване, меня хоть и понимают но всегда справшивают почему Я "так" разговариваю ? ))) :lol:

это воспринимается как нечто странное - что есть плохо (

хотелось бы увидеть перевод некоторых "Армянских" слов, которые мне все же довелось услышать :lol:

падаголник (подоконник)

цогол (цоколь)

ювелир (нивелир)

еще интересно узнать правильный перевод слова "лестница" Я слышал 2 разных варианта которые очень отличаются.

Спасибо за понимание.

Наверное, по лестнице ты слышал "астичан" и "сандухт"?

А цогол - это такое лакомство, несозревший абрикос.

Спасибо за понимание.

Наверное, по лестнице ты слышал "астичан" и "сандухт"?

А цогол - это такое лакомство, несозревший абрикос.

Русизмы, конечно, тоже вредительствуют, но там все "так уж и быть" - не так "аморально", как с тюркизмами. В конце концов, народ более-менее дружественный, носитель индоевропейского языка, как и мы, христианский, да и в лицо нам своими "корнями" в историко-политических целях не тычащий.... (пока что). От всего мусора надо очищать язык столицы, но начинать нужно с самого малого и реально осуществимого. Ролики.

Нардыван не надо...... насколько я знаю, в армянском толковом словаре такого слова (пока) нет, зато (Кинза, ты тут?) - кажись оно "ихнее". Хотя если персидское - не беда, те тоже "индоевропейцы". Но факт в том, что свое-то слово у нас есть.

Вот как раз о том разговор, что когда Ереван был провинцией, он мог смело иметь диалекты.... :yes: а сейчас??? Это центр.... должОн культурно соответствовать.... Иначе получится, то на литературном армянском языке не говорит НИКТО..... :hm: кроме пары ведущих на ТВ и пары филологов.... :brows:

Как Арцив высказался, так называемый "воровской" вряд ли уйдет. А точнее никто его не сможет "уйти".. во всяком случае в ближайшем будущем..

Русизмы, конечно, тоже вредительствуют, но там все "так уж и быть" - не так "аморально", как с тюркизмами. В конце концов, народ более-менее дружественный, носитель индоевропейского языка, как и мы, христианский, да и в лицо нам своими "корнями" в историко-политических целях не тычащий.... (пока что).

Вот эти все "новоперсизмы" - это самые что ни на есть туркизмы..... вместе с дюкяном и кучой.... долой их.

Говорю же - весь мусор убирать будем, но начинаем с чего? С малого и наиболее осуществимого. А там наберем обороты иииии.... сами понимаете.... :P

Вот как раз о том разговор, что когда Ереван был провинцией, он мог смело иметь диалекты....  :yes: а сейчас??? Это центр.... должОн культурно соответствовать.... Иначе получится, то на литературном армянском языке не говорит НИКТО.....  :hm: кроме пары ведущих на ТВ и пары филологов.... :brows:

Это совсем другая сфера - это нужно армянских филологов подключать, и не то что 30-секундные ролики а целую сеть образовательных передач делать (что в нынешних финансово-чиновнических телеусловиях нереально).

Давайте исходить из более-менее реальных возможностей и начиначть с "чего-то", - в моих первых затравливающих сообщениях все указано.....;) - а там и поглядим, созданы ли условия для следующих шагов..... B)

Вот пусть кто-нить посмотрит в армянском толковом словаре (большая такая бежевая книжка) есть ли там фонема "ham" - как "вдобавок", как "и".... Если нет - значит "ham" чем карох "ham" эль чем узум - это безобразие, в котором "ham" нужно чем-то заменять. Евом?

Нардыван не надо...... насколько я знаю, в армянском толковом словаре такого слова (пока) нет, зато (Кинза, ты тут?) - кажись оно "ихнее". Хотя если персидское - не беда, те тоже "индоевропейцы". Но факт в том, что свое-то слово у нас есть.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...