Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Мастерская Багирки

Bagirka

Рекомендованные сообщения

Анекдот в тему:

Гюмриец не знающий русский с женой на пляже в Сочи.

Двое русских девушек проходят мимо и между собой говорят: «Ой, смотри на этого армянина, как огурчик».

Гюмриец к жене: «hАхчи, миам таркмане, ашенк hинч к'сен ысонк».

Жена: «Цо, heч ми hурхци, к'сен ыси марды инчхор хияр эхни» :lol:

• Ответы 327
  • Создано
  • Последний ответ

Только не желательно, чтобы "хотели как лучше, а получилось как всегда" - то есть, никак. :brows: Эта мастерская не для замораживания проекта, а для развития и продвижения. :hammer: Если у кого-то есть какие-то каналы, "рычаги", "сферы влиния" - прошу задействовать. :yes:

Мне лично не хотелось бы быть единственным автором и исполнителем замысла! :cry:

:P

• Advanced
Итак, мы иногда говорим "Эн ян" - (в ту сторону), - так вполне можно сказать "Эн коХм".

а я думала "ян" - армянское слово.

гнум ем керонц ян= керуян = керян, а?

то есть ян-эан-иан вещи одного порядка... мне так казалось.

Исправьте меня плз.

Ян - сторона по турецки, аз-ски и вообще общее для нескольких тюркских языков слово. У нас есть слово кохм.

Иду к дяде - керус ян - это как раз то, с чем мы тут боремся, Солнычка. ;) Керус тун, керус кохм, керус мот.....

Понимаю, что режем по живому, но .... хирургическое вмешательство иногда бывает единственным путЁм....

• Advanced
Ян - сторона по турецки, аз-ски и вообще общее для нескольких тюркских языков слово. У нас есть слово кохм.

Иду к дяде - керус ян - это как раз то, с чем мы тут боремся, Солнычка. ;) Керус тун, керус кохм, керус мот.....

Понимаю, что режем по живому, но .... хирургическое вмешательство иногда бывает единственным путЁм....

Спасибо!

Я получила ответ на свой вопрос.

И полностью поддерживаю начинание и начну с себя (собственно, я и так отношусь к тюркизмам с отвращением). Вообще-то вместо ЯН я использую ЕНЦ - Кериенц, Мамаенц, меронц и т. д.

Но вот неясные для себя моменты буду уточнять у вас :wub:

Касательно фамилий, моя фамилия имеет арабские корни, но менять я ее, пожалуй, не буду. Нравится она мне очень :sharik:

Окончание "енц" наоборот, облагороженный вариант нашей грамматической формы, так что полный порядок!! ;)

• Advanced

Извините за офф-топ, но хочу рассказать очень показательную историю.

Семья мужа мой сестры очень интеллигентные люди, и дома используют исключительно литературный армянский: парзапес, арасарак, васнзи, лусампоп и прочее. Ну и детей соотвественно воспитывали в таком же духе.

Так вот, мой тоггда еще будущий зять, в 5 лет был отдан в детский садик. Вернулся в первый день из садика в истерике и с порога кричит:

- Дук индз стел ек!!!!!! :crying:

- Инчу, тхас?! :blink:

- Ахби дуйл, ахби дуйл....... ЗИБИЛИ ВЕДРО!!!!!!!! :wow:

... занавес.....

Вспомнилось после последнего поста..

Знакомые наши .точнее их сынишка, в детстве не умел говорить слово лусамут.. Так вот он говорил СУЛАМУЛАТ(!!!!) :lol: ..

Ну и однажды, когда дома собрались гости, многим захотелось опять это услышать, посмеятся.))))

-Эмиль, скажи лусамут, скажи лусамут...

так вот он сказал следующее

Тарам асем БАЛТОН.. гыыыыыыыыыыыыыы :lol:

Позвольте задать вопрос.

Криминализация общества вызвала необычайный интерес к воровскому миру.

Все больше и больше слов из блатного языка переходит в современный русский разговорный язык.

Их можно услышать и репортажах журналистов, телеведущих и политиков.

А как в этом отношении обстоят дела в армянском языке

Мне приезжающие из Еревана (коих я здесь, в Калифорнии вижу немало и нередко), рассказывают, что мальчишки на вопрос кем они станут, когда вырастут, отвечают: "гох" или "милица"..... но я не склонна верить в это явление как поголовное.... ;)

Кроме того, мы тут делаем пока только первый шаг - убираем туркизмы. А именно, отсеиваем из разговорной речи столицы слова по трем обязательным признакам:

1) их нет в наших академических словарях (исключая узкоспециализированные словари диалектов)

2) они ЕСТЬ в азеро-туркских словарях как литературные (и от кого они к нИм пришли, от арабов или от персов - не суть важно)

3) они ИМЕЮТ замену реальными армянскими словами в наших академических словарях.

Вы бывшая бакинка (читал на др. форумах), но откуда в Вас столько ненависти к туркам и азербайджанцам ?

Молодая красивая женщина должна попусту тратить свою жизнь и нервы с иноверцами в сети ? Чего Вы добились за столько лет ?

Багирка , очень понравилась идея с мультяшным героем... Захотелось поделиться своими воспоминаниями борьбы за чистоту языка , вспомнилась давняя история...этак в году 1980-81 , кажется по телику , была передача про армянский язык , где часто сетовали на тюркизмы , руссизмы и пр. -измы... После просмотра передачи на самом деле становилось очевидным , что язык разбавлен...особенно это заметно было в школе ( русской ) , где часто , говоря по-армянски , дети использовали выражения : "звонок@ твец" , "исторяи урока" и т.п.)))) Всё это привело к тому , что в школе , где мы учились была придумана игра))) , целью которой было искоренение иноязычных -измов... правила игры позволяли первому заметившему неармянское выражение в армянской речи , дать щелчки по лбу ))) произносящему... за тюркское слово - 10 щелчков , за русское - 1 ( один ) щелчок... :)

И хотя по настоятельным просьбам потерпевших))) , в основном девочек , игра постепенно сошла на нет , но цели своей она добилась... через некоторое время все говорили занг@ твец ( хпец ) , ашхарагрутян дас )))) ( это в русской-то школе ) , а тюркизмы вообще исчезли из употребления...

Думается подобная забота о языке существовала всегда , так что у Вас есть хорошая предтеча... И хотя я сторонник постепенного восстановления общего индо-европейского языка , но Вас в Вашем начинании поддерживаю полностью , всё-таки армянский язык - это серьёзное богатство и разбазаривать его негоже... :shljapa:

Спасибо за понимание и поддержку, Вреж. Если это правда, что евреи возродили свой язык (Иврит) практически из мёртвых, то у нас трамплин гораздо выше, и нам должно быть проще. Только бы не остановилось дело на одних разговорах. В наше время, когда такие мощные возможности есть у телевидения, - жаль пользоваться ими лишь ради низкопробных шоу, когда можно пустить их во благо национальных интересов.... ;)

Мои дети говорят "яне твац" в смысле "не в себе" или "сумасшедший".

Очень забавно получается если "ян"(сторона) действительно тюркское слово.

Кстати, возможно тюрки заимствовали "ян" от индо-европейцкого ? Что скажет Арцив ?

Хотя если вспомнить китайские инь и янь... :hm:

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...