Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Украина - Газпром


Pilot

Рекомендованные сообщения

Вопрос к умникам из Газмяса- оно стоило того? Потерять миллиард денег. Потерять репутацию. да еще и потом прилюдно отыграть назад

вы что их за полных идиотов держите ? Конечно стоило, тем более, что всё не совсем так. Украине придётся сложно, знаю по своим клиентам. Кроме того, на репутацию им давно плевать.

Откуда цена в 450? Почему европейская цена считается по немецкой, а не по чешской и латвийской?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 245
  • Создано
  • Последний ответ

в смысле скидки ? Ну на фоне скорее всего неизбежного снижения цены для других потребителей ее ценность не имеет такого значения. Путин назвал это уступкой. Для Путина было важно победить в споре и он не отступил преподнеся результат переговоров именно как скидно от цены в 450 долларов, которую Украине пришлось бы платить в след.году. Если бы Украина не была согласно с победным тоном Путина, то по идее должна бы возразить.

По мне так с самого начала было понятно, что цена будет по любому выше

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цена будет выше чего? Того что Украина предлагала ДО событий с которой не согласилась Россия? А именно с 235 за куб и сохранением старой ставки транзита? При этом с обязательным устранением посредников в виде РУЭ?

Что же тогда Газмяс не соглашался ДО всего этого?

Цена, которую заплатит Украина как в прямом, так и в переносном смысле. Это политический, скорее чем экономический раздрай. Кроме того изначально понятно, что в этой ситуации Украина ничего предлагать не может, она лишь пытается отбиться от навязываемых ей условий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей Стеценко: Газовый прорыв Тимошенко - очевидные плюсы и скрытые минусы

Забрезживший на горизонте финиш беспрецедентной, уже почти трехнедельной газовой войны, оставил достаточное количество вопросов. Можно даже сказать, что пока официальные документы между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" не подписаны, вопросов гораздо больше, чем ответов. Скупая информация после многочасовых переговоров в ночь с субботы на воскресенье о том, что с января 2010 года Украина и Россия полностью перейдут на ценообразование по газу в полном соответствии с европейскими стандартами, а в 2009 г. Киев получит скидку на природный газ в 20% при условии сохранения тарифа прокачки российского газа на уровне 2008 года - явно недостаточна для глубокого анализа достигнутых соглашений. Пока нет даже и намека на ответ на такие важнейшие вопросы - как зачтут газ, объявленный ворованным в 2009 г., будет ли поставлять технический газ для транзита российско-европейский консорциум или эти затраты ложатся на плечи Украины, будет ли "Нафтогаз Украины" монопольным покупателем импортного газа или у украинских предприятий останется возможность договариваться с Россией напрямую (такую схему ранее реализовал Ринат Ахметов), не придется ли опять транзитировать газ из Суджи в Орловку, должна ли Украина $600 млн штрафных санкций, и в конце концов, какая именно будет цена "голубого топлива" для Киева - ответы на эти вопросы способны кардинальным способом изменить оценку договоренностей Путин-Тимошенко от 17 января.

"Газпром", как видится в первом приближении, от достигнутых соглашений скорее выиграл. Хотя бы потому, что был готов 31 декабря 2008 г. подписать контракт на цену в $250 за тысячу кубометров по официальной информации (и даже $235 по неофициальной), при незначительно, но увеличенной ставке транзита. Более того, как обмолвился позже Владимир Путин, российская сторона даже была готова отказаться от опции, касающейся запрета на реэкспорт купленного у России за эти деньги газа. Выиграла, безусловно, Европа, мерзнущая без газа так долго, что книги об искусстве выкладывать печи, надо думать, уже стали настольными в ряде стран, а обычные дрова там возвели в ранг высшей ценности. Да и тот факт, что европейская цена на газ, наконец, ставит промышленные предприятия Старого света и Украины в одинаковые условия, сбрасывать со счетов тоже не стоит. Самое интересное в этой ситуации заключается в том, что же выиграла (или совсем наоборот) "газовая принцесса" и "самый жесткий переговорщик Украины" (по свидетельству ряда очевидцев) Юлия Тимошенко?

На одном из популярных украинских порталов новость о решении газового вопроса в короткое время - менее чем за сутки собрала более 3 тыс. комментариев. Довольно характерное заявление "Тимошенко сволочь, продала страну, я в шоке. Ради чего заваривалась каша? Ради того чтобы получить 20%, ну это просто непостижимо, ей нечего делать в премьерстве, она просто не умеет защищать интересы страны" - с теми или иными оговорками поддержало большинство украинских пользователей. Защитники достижений премьер-министра находятся в явной оппозиции. Но возможно ли, чтобы человек, по сути сделавший себе капитал и политическую карьеру именно на газовых схемах, в преддверии важнейшего для себя политического события - президентских выборов на Украине - легко "слила", выражаясь популярной терминологией, столь важные переговоры. Попробуем понять, чем же Тимошенко могла руководствоваться.

Во-первых, огромный плюс главе правительства - устранение с газового рынка посредника "РосУкрЭнерго", 27% акций в котором обеспечивали Ющенко лояльность определенных олигархов страны и финансовый плацдарм на выборы-2010. Так что с огромным напряжением искоренив из схемы посредников, Тимошенко убила даже не двух, а трех зайцев одним выстрелом - удар по прямому конкуренту на предстоящих выборах, выполнение своих электоральных обещаний (об устранении "РосУкрЭнерго" с рынка Тимошенко начала говорить еще до избрания на пост премьер-министра в 2007 г.), а также полный контроль над поступающим в страну газом. Последнее с учетом напряженнейшей внутриполитической борьбы и финансового кризиса - вообще всем козырям козырь. Даже и представить тяжело все преимущества, которые дает возможность регулировать лимиты и стоимость газа, отпускаемого конечному потребителю. С населением можно заигрывать заниженными тарифами, приближенному бизнесу помогать ими же, а вот несговорчивым политическим оппонентам или экономическим соперникам вообще перекрыть трубу. Согласно осведомленным источникам, в бытность Тимошенко руководителем "Единых энергетических систем" отдельные предприятия вынуждены были подписывать с "Нафтогазом" отдельные договора на поставку газа по цене втрое выше закупочной. Что мешает Тимошенко реализовать накопленный опыт и сейчас? Некоторой проблемой может стать то, что компания "РосУкрЭнерго", по словам ее украинского совладельца Дмитрия Фирташа приобрела контрольные пакеты облгазов на Украине и контролирует 75% объема продаваемого газа в стране, но искоренение этой схемы - после перехода на прямые отношения и с учетом реалий функционирования судебной власти в стране - вопрос сугубо технологический, как бы цинично это не прозвучало.

Теперь о двух основных проблемах Юлии Владимировны, спровоцированных "газовыми" договоренностями. Первая, не самая серьезная, имиджевая. Еще до переговоров 17 января секретариат Ющенко взял на вооружение тезис о том, что "премьер-министр Украины остается "на крючке" у российских спецслужб, и это заставляет ее прибегать к действиям, которые угрожают национальной безопасности" Украины. Можно себе представить, какое развитие получит эта тема в окружении главы государства в ближайшие дни, да еще и при поддержке оставленных не у дел лоббистов "РосУкрЭнерго" из Партии регионов. Причем, судя по реакции интернет-сообщества, данные обвинения вполне могут встретить понимание рядовых украинцев. Однако для лидера БЮТ это не особо критично - легко читается линия защиты, сводящаяся к констатации тезисов, что европейская цена - неизбежный атрибут движения в Европу и сопровождается к тому же избавлением от политической зависимости (чего, собственно, "оранжевые" всегда очень хотели и что в нашем случае абсолютно не обязательно окажется правдой). Ну и кроме того, сейчас импичмент президенту Ющенко гораздо более вероятен, чем досрочные парламентские выборы, по результатам которых потерявшая народную симпатию Тимошенко могла бы лишиться и премьерского поста. Упавшие за последнее время почти вдвое рейтинги "дамы с косой" неприятны, но не более того. А непосредственно на финишной прямой президентских выборов, если все пойдет строго по задекларированным правилам, Украина уже будет иметь европейскую цену на транзит (кстати, на год раньше, чем по сейчас действующему договору) и картина симпатий электората вполне может быть уже иной.

Но самая важная проблема для Тимошенко - суметь выполнить свои обязательства перед российскими партнерами. По предварительным подсчетам, Киев пока что будет покупать газ ориентировочно по $376 за тысячу кубов. Если вспомнить, с какими проблемами, задержками, просрочками "Нафтогаз" собирал оплату для "Газпрома" по цене $179,5 в сравнительно благополучном 2008 г., то совершенно непонятно, как Тимошенко собирается выруливать из этой ситуации в 2009 г. Страна, по признанию ряда экспертов, на грани дефолта, крупнейшие предприятия, в том числе государственный Одесский припортовый завод, дающий огромную часть госбюджета, остановлены, уровень расчетов населения за газ неуклонно падает ввиду тяжелой экономической ситуации. И пусть никого не обманывают заверения премьера и президента России, что европейская стоимость газа скоро упадет в 2-2,5 раза - это абсолютно не факт, а даже если упадет, до этого падения в условиях жесточайшего экономического кризиса и политического хаоса надо еще дожить!

Вместе с тем, в целом, вывод газового бизнеса на Украине из "серой" полукриминальной сферы в область прозрачных рыночных отношений нельзя не приветствовать. Переведя расчеты за "голубое топливо" на рыночные рельсы, сторонам удастся избежать лишней политизации этих вопросов и через время в спокойной атмосфере обдумать взаимовыгодные варианты приобретения российской стороной части ГТС Украины, необходимость чего в Киеве осознают все больше и больше политиков. Впрочем, к тому моменту, когда этот украинский политикум осознает, что ГТС Украины - не столько "передовой бастион энергетической безопасности" Европы, сколько многомиллиардная (в евро) головная боль украинской власти, которую по-любому придётся с кем-то разделить, от этой ГТС останутся одни ржавые рожки и ржавые ножки.

Андрей Стеценко - политический обозреватель

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

при этом надо отметить, что оговоренная цена, выше той, которую хотели платить украинцы (201 доллар/1000 м3),

т.е. выходит, что две стороны просто сторговались, что можно было спокойно сделать в декабре и избежать этих уродливых терок, замерзания школ, невыполниние контрактых обязательств и потери денег и лицa. относится в равной степени к обоим сторонам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Формула расчета

Цена 1 млн. б.т.е. газа = 0,714 + 0,046 х Цена барреля нефти + 0,0975 х Цена барреля

http://www.gaap.ru/biblio/corpfin/evaluation/032.asp

итого

0,714+0,046*50+0,0975*50=7,889 юсбд.

1кубик содержит 36,6785 б.т.е. . Т.е. один кубометр будет стоить 289 долл. при цене 50 долл за баррель.

Если вычесть 20% то получается 232 долл. Это если 50 долл...

А если 40 долл то уже будет стоить 189 долл...

Надеюсь что правильно расчитал

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вы что их за полных идиотов держите ? Конечно стоило, тем более, что всё не совсем так. Украине придётся сложно, знаю по своим клиентам. Кроме того, на репутацию им давно плевать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Формула расчета

Цена 1 млн. б.т.е. газа = 0,714 + 0,046 х Цена барреля нефти + 0,0975 х Цена барреля

http://www.gaap.ru/biblio/corpfin/evaluation/032.asp

итого

0,714+0,046*50+0,0975*50=7,889 юсбд.

1кубик содержит 36,6785 б.т.е. . Т.е. один кубометр будет стоить 289 долл. при цене 50 долл за баррель.

Если вычесть 20% то получается 232 долл. Это если 50 долл...

А если 40 долл то уже будет стоить 189 долл...

Надеюсь что правильно расчитал

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

при этом надо отметить, что оговоренная цена, выше той, которую хотели платить украинцы (201 доллар/1000 м3),

т.е. выходит, что две стороны просто сторговались, что можно было спокойно сделать в декабре и избежать этих уродливых терок, замерзания школ, невыполниние контрактых обязательств и потери денег и лицa. относится в равной степени к обоим сторонам.

ну так если б стороны были бы нормальными, то да. Ну и кроме того, я думаю газ для Путина второстепенный вопрос. просто средство выкручивания рук. Ему в принципе не нравится ющенковская Украина и он будет с ней бороться теми средствами и методами, которыми владеет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цена, которую заплатит Украина как в прямом, так и в переносном смысле. Это политический, скорее чем экономический раздрай. Кроме того изначально понятно, что в этой ситуации Украина ничего предлагать не может, она лишь пытается отбиться от навязываемых ей условий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Накомичи, и самое главное в Ваших расчетах. Формулы расчеты цены, они не одинаковы для разных покупателей, у них разные коэффициенты, и они окутаны мраком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну так если б стороны были бы нормальными, то да. Ну и кроме того, я думаю газ для Путина второстепенный вопрос. просто средство выкручивания рук. Ему в принципе не нравится ющенковская Украина и он будет с ней бороться теми средствами и методами, которыми владеет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну так если б стороны были бы нормальными, то да. Ну и кроме того, я думаю газ для Путина второстепенный вопрос. просто средство выкручивания рук. Ему в принципе не нравится ющенковская Украина и он будет с ней бороться теми средствами и методами, которыми владеет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эти события наоборот сплотили прежде НЕпримиримых конкуренотов. Янукович молчал. Тимошенко с Ющенко отлично разыграли доброго и злого полицейских сохраняя ЕДИНУЮ позицию. Украинские граждане на Востоке начали обвинять Россию.

А то что на Украине раздрай скоро начнется- это очевидно- у них там выборы и это называется конкуренцией на выборах(хотя можно и раздраем). С газом это не имеет ничего общего.

Украина выставила условия которые считала приемлимыми для себя и получила их. И ни от чего не отбивалась.

Обратите внимания нет речи ни о якобы сворованном газе, ни о пени ни о судах. Поживем увидим.

Просто лучше готовиться нужно. А в Газмясе сидят зажравшиеся идиоты(гебня). Вот и получили за свой идиотизм. Имея такие козыри так прокакать эту партию.

ну как прокакать ? Они ж изначально знали, что при ЛЮБОМ раскладе все будут против России, так что хуже в смысле имиджа всё равно не может быть. Прокакать можно было бы, если б они рассчитывали произвести хорошее впечатление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

    Нет пользователей для отображения

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...