Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Есть ли у азербайджанцев своя правда?


Grig

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 157
  • Создано
  • Последний ответ
  • Advanced

а курды как воздух: айстех, айнтех ев аменур aggressive.gif

Кстати, в Иряван в 12 веке турки вошли благодаря курдам ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а курды как воздух: айстех, айнтех ев аменур aggressive.gif

Кстати, в Иряван в 12 веке турки вошли благодаря курдам ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть ли у азербайджанцев своя правда?

Конечно есть. ....к примеру такая

"в настоящее время на территории Азербайджана сохранилось большое количество армянских, албанских, еврейских церквей, большинство из которых восстановлено или отреставрировано"

-www.azerbaijanfoundation.az/rus/-

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Вот еще одна правда. :rolleyes:

Ильхам Алиев: «В Азербайджане никогда не было и не будет конфликтов на национальной и религиозной почве»

http://www.1news.az/politics/20091107125524031.html
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Ман и Ной, уже можно начать рыдать или еще будут душещипательные изляния? crazy.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Ман и Ной, уже можно начать рыдать или еще будут душещипательные изляния? crazy.gif

Ждем-с, должны быть. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

ОСНОВНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ «ПЕРВОИСТОЧНИК» -ХАНСКИЙ ВЕЗИР МИРЗА ДЖАМАЛ ДЖЕВАНШИР О РАЗБОЙНИКЕ ПАНАХЕ, И О РОЛИ МЕЛИКА ШАХНАЗАРА, ПРЕДОСТАВИВШЕГО ЕМУ СВОЕ ВЛАДЕНИЕ В ШУШЕ

Глава третья

О происхождении покойного Панах хана и его управлении в Карабагском вилайете

Род покойного Панах хана происходит от Дизакского Джеваншира из оймака[1] Сарыджаллы, одного из ветвей племени Бахманлы, прибывшего в древние времена из Туркестана. Предки его среди джеванширского племени были известными, знатными, богатыми, благодетельными людьми.

Когда Надир шах покорил Карабагский, Ганджинский, Тифлисский и Ширванский вилайеты, он вызывал к себе всякого, кто среди илатов и в деревнях казался ему смелым и умелым, и, включив в число своих служащих, жаловал ему содержание, положение и чин. В том числе [он вызвал к себе] Панах хана, который среди илатов был известен как Панахали бек Джеваншир сарыджаллннекий. Во всех известных делах он преуспел, а в битвах и сражениях отличился больше своих соратников. Особенно [крупные] подвиги он совершал во время войны Надир шаха с войсками Рума. Поэтому [шах] привел его к себе, и тот все время, как в походе, так и дома, старался добросовестно служить ему. Усердно выполняя порученные ему дела, он добился сана и почета у шаха.

Так прошло несколько лет. Изо дня в день приумножалась милость Надир шаха к нему. В чинах и положении он добился превосходства над своими соратниками и сослуживцами. Некоторые недруги как при шахском дворе, так и в среде илатов, стали так злословить, как это и свойственно завистникам и зложелателям, тайно и открыто о Панах хане перед Надир шахом, что ослабили расположение шаха к нему. Узнав об истинном положении дел, Панах хан в страхе за свою жизнь, улучив момент, когда шах был в Хорасане, с несколькими людьми из своих родственников и приближенных в 1150 [1737/38] году бежал в Карабагский вилайет.

Когда его бегство стало известно шаху, за ним были посланы гонцы, чтобы схватить его в дороге, но это не удалось. Были написаны весьма настоятельные приказы сардару Азербайджана и правителям Ганджи, Тифлиса и Ширвана о том, чтобы схватить Панах хана, где бы он ни находился, и доставить его к шаху. Несмотря на то, что его семья, домочадцы и прочие родственники и близкие были преследуемы и оштрафованы по приказу шаха, однако и это не помогло.

Вступив в пределы Карабагского вилайета, он совместно со своими приближенными то находился в горах Карабага, то живал в магале Кабала Шекинского вилайета. По истечении некоторого времени старший сын его, Ибрагим Халил ara, которому тогда было около пятнадцати лет, прибыл из Хорасана, где у них был свой собственный дом, к своему почтенному отцу в Карабаг и [в дальнейшем] все время находился при нем.

Таким образом Панах хан прожил несколько лет, а когда Надир шах был убит в указанном выше 1160 [1747] году, появился среди оставшейся части населения Карабага, собрал вокруг себя умелых юношей и стал грабить [районы] Ганджи, Нахичевана и пр. Всех юношей, в особенности своих приближенных, он наделил богатством: одеждой, конем и прочим имуществом.

В это время пришло известие о том, что илаты Джеваншира и прочие племена, переселенные шахом в Хорасан, самовольно возвращаются на свою родину. Панах хан с теми людьми, которые были при нем, пошел до границ Ирана и Азербайджана навстречу карабагским платам. Илаты и [его] родственники, увидев его в полном здравии, а также узрев многочисленную группу окружавших его слуг и приближенных, обрадовались. Совместно с Панах ханом они вступили на карабагскую землю, и каждый, прибыв в свою былую кочевку, стал поживать спокойно.

Поскольку все илаты были измучены, ограблены и не имели средств [к существованию], Панах хан, объединив вокруг себя многих удалых юношей из своих родственников и илатов занялся грабежом в Ширвансксм, Шекинском, Ганджинском и Карабагском вилайетах. Всех юношей он сделал самостоятельными и богатыми. Любовь остального народа он завоевал раздачей скота, коней и наград, а некоторых непокорных подчинили себе путем наказаний, убийств. Никто из жителей Джеваншира, Отузики и других деревень, а также илаты не смели не подчиняться приказам и распоряжениям Панах хана.

<…>

Еще в то время, когда армянские магалы Хамсе не подчинялись ему [Панах хану], он нашел целесообразным построить в удобном месте крепость среди илатов, с тем чтобы в случае похода окрестных ханов против него защитить в ней свою семью, а также семьи родственников, служащих, приближенных и знатных людей. После совещания было заложено основание крепости Баят, которая ныне находится в Кебирлинском магале. В короткий срок были возведены внешние стены, вырыты рвы, построены базар, баня и мечеть. Туда [в крепость] он переселил всю свою семью и домочадцев, а также семейства своих родственников и знатных людей из илатов. [Кроме них], многие из окрестных жителей и даже жителей и особенно ремесленников Тебризского вилайета и Ардебиля, до которых дошла молва о преуспеянии, обходительности и милости Панах хана, также пришли с семьями и обосновались в крепости Баят. Крепость была сооружена в 1161 мусульманском году, что соответствует 1745[2] христианскому.

<…>

После этого события [еще] более усилилась власть, могущество и [укрепилась] независимость Панах хана. Он задумал подчинить себе армянские магалы Хамсе. Первым счел целесообразным подчиниться Мелик Шахназар бек, старый мелик Варандского магала, находившийся во вражде с меликами магалов Чилябурд, Талыш и Дизак. Он всячески подчеркивал свою преданность и любовь к хану; последний же, считая подчинение такой крупной личности и почтенного человека гордостью для своего правления, оказывал ему большие почести и уважение.

Мелик Хачинского магала, хотя некоторое время и усердствовал во вражде и неповиновении, но, наконец, и он покорился и был назначен Панах ханом меликом своего отдельного наследственного владения, которое существует и поныне. Жители Хачина [изъявили] покорность и добросовестно исполняли возложенные на них обязанности. Однако мелики Дизакского, Чилябурдского и Талышского магалов на протяжении нескольких лет продолжали враждовать и воевать с ним [с Панах ханом] и наконец, [лишь] после убийств, грабежей и прочих необходимых мер, предпринятых ханом, покорились и они.

По истечении пятилетнего пребывания в крепости Баят было решено, что, поскольку последняя находится в окружении многочисленных врагов, оставаться в ней и строить тут постоянные город и крепость несовместимо с правилами предосторожности. Поэтому крепость необходимо соорудить на таком месте, которое было бы связано с карабагскими горами, с тем, чтобы во время столкновения с врагами карабагские илаты могли сохранить свой скот и имущество от посягательства врагов в неприступных горах Карабага.

Так как жители Хачинского магала, т.е. Тарнакута, расположенного у Шахбулагы, постоянно шли по пути ненависти и вражды с Панах ханом, то он поставил себе задачей сначала подавить их смуту и со своим конным и пешим войском пошел на них войной.

Жители Хачинского магала, численностью около двух тысяч стрелков, укрывшись со своими семьями в труднодоступном месте, у Баллыгая, стали сопротивляться. Панах хан штурмовал их укрепление. В течение трех дней горел пожар битвы и сражения. На третий день Панах хан захватил их укрепление…

Население окрестных [районов] и магалов Хамсе после такого события, т. е. захвата Панах ханом мощного укрепления, находившегося под защитой примерно двух тысяч стрелков, было охвачено невообразимым ужасом и страхом и то враждовало с ханом, то вступало с ним в мирные отношения. Несколько раз имели место стычки с меликом Чилябурдского магала Мелик Хатамом и меликом Талышского магала Мелик Усубом. Оба они были старыми богатыми меликами и располагали множеством людей. Наконец, не имея возможности более оставаться на своих местах, они вынуждены были ютиться в труднодоступных местах – глубоких ущельях и на вершинах высоких гор. Когда они увидели, что их посевы, сады и скот подвергаются уничтожению и истреблению со стороны подданных и войск Панах хана, [подобная] жизнь стала им в тягость. Не имея иного выхода, они бросили свой край, дома, посевы.

Глава четвертая

Об издании указа о назначении Панах хана ханом и правителем Карабага

После того как был убит Надир шах, сын его брата Али-кули хан, прозвав себя Адиль шахом, сел на престол вместо покойного Надир шаха. Проживавший в Тебризе Сардар Амир Аслан хан, которого Адиль шах назначил сердаром Азербайджана, прослышав о независимости и славе Панах хана в Карабаге отправил ему от своего имени коня, саблю и подарки, призывая и побуждая его к подчинению Адиль шаху. Оказав должное внимание и милости посланникам, Панах хан проводил их обратно к сардару Амир Аслану с несколькими знатными старостами из илатов и опытными, почетными людьми, ибо тогда еще не представлялось возможным враждовать и вести войну с таким могущественным и состоятельным человеком, как сардар. Далее, ханы некоторых сопредельных вилайетов хотя на словах и уверяли в своей дружбе и искренности, но втайне были готовы вредить Панах хану.

Поэтому он изъявил покорность, отправив подарки и письма с выражением своей верности правительству Адиль шаха.

Оценив такое повиновение и прибытие посланников как большую заслугу хана перед правительством Адиль шаха, сардар Амир Аслан хан написал донесение последнемуё в 1161 мусульманском году, соответствующему 1745[2] христианскому, в крепость Баят, где жил тогда [Панах хан], были присланы указ Адиль шаха о присвоении ему звания хана и назначении его правителем Карабага и [дары]: драгоценный халат, конь с позолоченным седлом и сабля, украшенная драгоценными камнями. Садар Амир Аслан также послал ему подарки. <.. .>

Таким образом, звание хана и [право на] правление Панах хану впервые были пожалованы указом Адиль шаха, сына брата покойного Надир шаха.

<…>

Когда стало известно, что Мухаммед Хасан хан Каджар стал самостоятельным [государем] в Мазандаране, Иране и Азербайджане, опытные и предприимчивые советники Панах хана, постоянно заботившиеся о делах правления, вновь [собрались] по указанию Панах хана и держали такой совет: «… Крепость мы должны построить на веки вечные, сред гор, в непроходимом, неприступном месте, чтобы даже самый сильный враг не смог осадить ее. …»

Этими [своими] соображениями они поделились с Мелик Шахназар беком, который всегда был их доброжелателем. Вопрос о постройке Шушинской крепости был решен по его совету и указанию.

В 1170 мусульманском году, соответствующем 1754[3] христианскому, он переселил [сюда] всех райятов, проживавших в крепости Шахбулагы, а также семейства знатных людей, медиков, служащих и старост из илатов и некоторых деревень и предоставил им место для жительства внутри крепости. До этого здесь не было никаких жилищ. Это место было пашней и пастбищем, принадлежавшими жителям Шушикенда, расположенного в шести верстах восточнее крепости. …

Мирза Джамал Джеваншир Карабагский. История Карабага. Баку 1959. Гл. III-IV с. 66-71.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

СООБЩЕНИЕ ИВАНА КАРАПЕТА О ПРИНЯТОМ 4 ЯНВАРЯ 1724 Г. В ШОШЕ РЕШЕНИИ КАРАБАХСКИХ АРМЯН ДИЗАГА И ВАРАНДЫ ПРИНЯТЬ РОССИЙСКОЕ ПОДДАНСТВО И ПРОСИТЬ ПРЕДОСТАВИТЬ ОРУЖИЕ

18 марта 1724 г.

<… >

И притом ево, Карапетове, письме копия с армянского письма, чрез которое объявляют под присягою подданство и просят себе помощи, а оригинального послать не смели, за опасностию от неприятелей. А в копии по переводу пишет:

1724-го генваря 4-го мы, армяне, ис провинции Дизагу и Варанду юзбаши и все знатные и подлые, духовные и воинские нижеподписуемся, что мы все по своей воле обещаем быть подданными его императорского величества от-ныне и вовеки и во всем будем исполнять его величества волю, в чем мы пред Богом с клятвою обещаем. А ежели усмотрено будет, чтоб мы то учинили для какого вымыслу или фальшиво, то наш живот и кровь в воле его императорского величества.

Писано в собрании армянском при урочище Шош. Подписано: Аван юзбаши (м. п.)[8], Мирза юзбаши (м. п.) и кроме оных 18 печатей.

И притом объявляют оные юзбаши, что при них оружейного войска 500 человек, да без ружья 6400 человек и ежели от его императорского величества пожаловано будет им ружье и аммуниция, то они все готовы служить.

Такова ж копия равная со обязательного письма или присяги юзбаши Мелика з десятью человеки знатными и с обывателями провинции Кегакуны, данное марта 16 числа 1724-го, при котором их печати.

Переведено со слов армянина Луки в Москве майя 19, 1724.

ЦГАДА, ф. Кабинет Петра I, отд. II, кн. 66. лл. 511-512 об. Перевод. Опубл в сб.: Армяно-русские отношения в первой трети XVIII века. Том II, часть II, док.№ 231. Армянский текст письма старшин округов Дизак и Варанда см.: АВПР, ф. 100, 1724 г., д. 4, л. 19. Копия. Опубл. там же, док.№ 200. Текст записки Ивана Карапета на армянском языке см.: АВПР, ф. 100, 1724 г., д. 4, л. 25 и об. Копия. Опубл. там же, док. 230.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну раз пошла такай пьянка, то ещё одна азербайджанская "правда".

"С 1992 года Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции с требованием вывести Вооруженные Силы Армении с оккупированной территории Азербайджана."

Айдын Мирзазаде,

депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджанской Республики,

кандидат политических наук

***

Хотя помню была такая тема про азер-ие мифы. Типа Грибоефофф, Иряван и доисторическая долма.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОСНОВНОЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ «ПЕРВОИСТОЧНИК» -ХАНСКИЙ ВЕЗИР МИРЗА ДЖАМАЛ ДЖЕВАНШИР О РАЗБОЙНИКЕ ПАНАХЕ, И О РОЛИ МЕЛИКА ШАХНАЗАРА, ПРЕДОСТАВИВШЕГО ЕМУ СВОЕ ВЛАДЕНИЕ В ШУШЕ

Глава третья

О происхождении покойного Панах хана и его управлении в Карабагском вилайете

Род покойного Панах хана происходит от Дизакского Джеваншира из оймака[1] Сарыджаллы, одного из ветвей племени Бахманлы, прибывшего в древние времена из Туркестана. Предки его среди джеванширского племени были известными, знатными, богатыми, благодетельными людьми.

Когда Надир шах покорил Карабагский, Ганджинский, Тифлисский и Ширванский вилайеты, он вызывал к себе всякого, кто среди илатов и в деревнях казался ему смелым и умелым, и, включив в число своих служащих, жаловал ему содержание, положение и чин. В том числе [он вызвал к себе] Панах хана, который среди илатов был известен как Панахали бек Джеваншир сарыджаллннекий. Во всех известных делах он преуспел, а в битвах и сражениях отличился больше своих соратников. Особенно [крупные] подвиги он совершал во время войны Надир шаха с войсками Рума. Поэтому [шах] привел его к себе, и тот все время, как в походе, так и дома, старался добросовестно служить ему. Усердно выполняя порученные ему дела, он добился сана и почета у шаха.

Так прошло несколько лет. Изо дня в день приумножалась милость Надир шаха к нему. В чинах и положении он добился превосходства над своими соратниками и сослуживцами. Некоторые недруги как при шахском дворе, так и в среде илатов, стали так злословить, как это и свойственно завистникам и зложелателям, тайно и открыто о Панах хане перед Надир шахом, что ослабили расположение шаха к нему. Узнав об истинном положении дел, Панах хан в страхе за свою жизнь, улучив момент, когда шах был в Хорасане, с несколькими людьми из своих родственников и приближенных в 1150 [1737/38] году бежал в Карабагский вилайет.

Когда его бегство стало известно шаху, за ним были посланы гонцы, чтобы схватить его в дороге, но это не удалось. Были написаны весьма настоятельные приказы сардару Азербайджана и правителям Ганджи, Тифлиса и Ширвана о том, чтобы схватить Панах хана, где бы он ни находился, и доставить его к шаху. Несмотря на то, что его семья, домочадцы и прочие родственники и близкие были преследуемы и оштрафованы по приказу шаха, однако и это не помогло.

Вступив в пределы Карабагского вилайета, он совместно со своими приближенными то находился в горах Карабага, то живал в магале Кабала Шекинского вилайета. По истечении некоторого времени старший сын его, Ибрагим Халил ara, которому тогда было около пятнадцати лет, прибыл из Хорасана, где у них был свой собственный дом, к своему почтенному отцу в Карабаг и [в дальнейшем] все время находился при нем.

Таким образом Панах хан прожил несколько лет, а когда Надир шах был убит в указанном выше 1160 [1747] году, появился среди оставшейся части населения Карабага, собрал вокруг себя умелых юношей и стал грабить [районы] Ганджи, Нахичевана и пр. Всех юношей, в особенности своих приближенных, он наделил богатством: одеждой, конем и прочим имуществом.

В это время пришло известие о том, что илаты Джеваншира и прочие племена, переселенные шахом в Хорасан, самовольно возвращаются на свою родину. Панах хан с теми людьми, которые были при нем, пошел до границ Ирана и Азербайджана навстречу карабагским платам. Илаты и [его] родственники, увидев его в полном здравии, а также узрев многочисленную группу окружавших его слуг и приближенных, обрадовались. Совместно с Панах ханом они вступили на карабагскую землю, и каждый, прибыв в свою былую кочевку, стал поживать спокойно.

Поскольку все илаты были измучены, ограблены и не имели средств [к существованию], Панах хан, объединив вокруг себя многих удалых юношей из своих родственников и илатов занялся грабежом в Ширвансксм, Шекинском, Ганджинском и Карабагском вилайетах. Всех юношей он сделал самостоятельными и богатыми. Любовь остального народа он завоевал раздачей скота, коней и наград, а некоторых непокорных подчинили себе путем наказаний, убийств. Никто из жителей Джеваншира, Отузики и других деревень, а также илаты не смели не подчиняться приказам и распоряжениям Панах хана.

<…>

Еще в то время, когда армянские магалы Хамсе не подчинялись ему [Панах хану], он нашел целесообразным построить в удобном месте крепость среди илатов, с тем чтобы в случае похода окрестных ханов против него защитить в ней свою семью, а также семьи родственников, служащих, приближенных и знатных людей. После совещания было заложено основание крепости Баят, которая ныне находится в Кебирлинском магале. В короткий срок были возведены внешние стены, вырыты рвы, построены базар, баня и мечеть. Туда [в крепость] он переселил всю свою семью и домочадцев, а также семейства своих родственников и знатных людей из илатов. [Кроме них], многие из окрестных жителей и даже жителей и особенно ремесленников Тебризского вилайета и Ардебиля, до которых дошла молва о преуспеянии, обходительности и милости Панах хана, также пришли с семьями и обосновались в крепости Баят. Крепость была сооружена в 1161 мусульманском году, что соответствует 1745[2] христианскому.

<…>

После этого события [еще] более усилилась власть, могущество и [укрепилась] независимость Панах хана. Он задумал подчинить себе армянские магалы Хамсе. Первым счел целесообразным подчиниться Мелик Шахназар бек, старый мелик Варандского магала, находившийся во вражде с меликами магалов Чилябурд, Талыш и Дизак. Он всячески подчеркивал свою преданность и любовь к хану; последний же, считая подчинение такой крупной личности и почтенного человека гордостью для своего правления, оказывал ему большие почести и уважение.

Мелик Хачинского магала, хотя некоторое время и усердствовал во вражде и неповиновении, но, наконец, и он покорился и был назначен Панах ханом меликом своего отдельного наследственного владения, которое существует и поныне. Жители Хачина [изъявили] покорность и добросовестно исполняли возложенные на них обязанности. Однако мелики Дизакского, Чилябурдского и Талышского магалов на протяжении нескольких лет продолжали враждовать и воевать с ним [с Панах ханом] и наконец, [лишь] после убийств, грабежей и прочих необходимых мер, предпринятых ханом, покорились и они.

По истечении пятилетнего пребывания в крепости Баят было решено, что, поскольку последняя находится в окружении многочисленных врагов, оставаться в ней и строить тут постоянные город и крепость несовместимо с правилами предосторожности. Поэтому крепость необходимо соорудить на таком месте, которое было бы связано с карабагскими горами, с тем, чтобы во время столкновения с врагами карабагские илаты могли сохранить свой скот и имущество от посягательства врагов в неприступных горах Карабага.

Так как жители Хачинского магала, т.е. Тарнакута, расположенного у Шахбулагы, постоянно шли по пути ненависти и вражды с Панах ханом, то он поставил себе задачей сначала подавить их смуту и со своим конным и пешим войском пошел на них войной.

Жители Хачинского магала, численностью около двух тысяч стрелков, укрывшись со своими семьями в труднодоступном месте, у Баллыгая, стали сопротивляться. Панах хан штурмовал их укрепление. В течение трех дней горел пожар битвы и сражения. На третий день Панах хан захватил их укрепление…

Население окрестных [районов] и магалов Хамсе после такого события, т. е. захвата Панах ханом мощного укрепления, находившегося под защитой примерно двух тысяч стрелков, было охвачено невообразимым ужасом и страхом и то враждовало с ханом, то вступало с ним в мирные отношения. Несколько раз имели место стычки с меликом Чилябурдского магала Мелик Хатамом и меликом Талышского магала Мелик Усубом. Оба они были старыми богатыми меликами и располагали множеством людей. Наконец, не имея возможности более оставаться на своих местах, они вынуждены были ютиться в труднодоступных местах – глубоких ущельях и на вершинах высоких гор. Когда они увидели, что их посевы, сады и скот подвергаются уничтожению и истреблению со стороны подданных и войск Панах хана, [подобная] жизнь стала им в тягость. Не имея иного выхода, они бросили свой край, дома, посевы.

Глава четвертая

Об издании указа о назначении Панах хана ханом и правителем Карабага

После того как был убит Надир шах, сын его брата Али-кули хан, прозвав себя Адиль шахом, сел на престол вместо покойного Надир шаха. Проживавший в Тебризе Сардар Амир Аслан хан, которого Адиль шах назначил сердаром Азербайджана, прослышав о независимости и славе Панах хана в Карабаге отправил ему от своего имени коня, саблю и подарки, призывая и побуждая его к подчинению Адиль шаху. Оказав должное внимание и милости посланникам, Панах хан проводил их обратно к сардару Амир Аслану с несколькими знатными старостами из илатов и опытными, почетными людьми, ибо тогда еще не представлялось возможным враждовать и вести войну с таким могущественным и состоятельным человеком, как сардар. Далее, ханы некоторых сопредельных вилайетов хотя на словах и уверяли в своей дружбе и искренности, но втайне были готовы вредить Панах хану.

Поэтому он изъявил покорность, отправив подарки и письма с выражением своей верности правительству Адиль шаха.

Оценив такое повиновение и прибытие посланников как большую заслугу хана перед правительством Адиль шаха, сардар Амир Аслан хан написал донесение последнемуё в 1161 мусульманском году, соответствующему 1745[2] христианскому, в крепость Баят, где жил тогда [Панах хан], были присланы указ Адиль шаха о присвоении ему звания хана и назначении его правителем Карабага и [дары]: драгоценный халат, конь с позолоченным седлом и сабля, украшенная драгоценными камнями. Садар Амир Аслан также послал ему подарки. <.. .>

Таким образом, звание хана и [право на] правление Панах хану впервые были пожалованы указом Адиль шаха, сына брата покойного Надир шаха.

<…>

Когда стало известно, что Мухаммед Хасан хан Каджар стал самостоятельным [государем] в Мазандаране, Иране и Азербайджане, опытные и предприимчивые советники Панах хана, постоянно заботившиеся о делах правления, вновь [собрались] по указанию Панах хана и держали такой совет: «… Крепость мы должны построить на веки вечные, сред гор, в непроходимом, неприступном месте, чтобы даже самый сильный враг не смог осадить ее. …»

Этими [своими] соображениями они поделились с Мелик Шахназар беком, который всегда был их доброжелателем. Вопрос о постройке Шушинской крепости был решен по его совету и указанию.

В 1170 мусульманском году, соответствующем 1754[3] христианскому, он переселил [сюда] всех райятов, проживавших в крепости Шахбулагы, а также семейства знатных людей, медиков, служащих и старост из илатов и некоторых деревень и предоставил им место для жительства внутри крепости. До этого здесь не было никаких жилищ. Это место было пашней и пастбищем, принадлежавшими жителям Шушикенда, расположенного в шести верстах восточнее крепости. …

Мирза Джамал Джеваншир Карабагский. История Карабага. Баку 1959. Гл. III-IV с. 66-71.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Фугас, ты видать не умеешь читать?

ЧТО ТЫ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ ЭТИМ ДЛИННЫМ ПОСТОМ? Что это и есть азербайджанская правда?

Так мы и без тебя ее знаем .....

Давай-ка гони документики... азерский бред - в разделе баранойя и маразмах ....

Вот она, изнанка «армянского вопроса»: изгнав коренных обитателей, уничтожив следы их пребывания, создать свой «подозрительный очаг в чужом доме!».

Уж не азики ли коренные обитатели?

а в какой конкретно ипостаси? шумеров, олбанов тюрков или тупо кавказский татар?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

чую, это Платон..опять с простынями пожаловал

Ножвспину? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чую, это Платон..опять с простынями пожаловал

Его почерк.

Интересно он определился кто он по насианальности.

Есть люди в которых живет Бог, есть люди в которых живет дьявол, а есть люди в которых живут только глисты.

Фаина Раневская
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...