Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Босниец...


Grig

Рекомендованные сообщения

  • OpenArmenia Club

Молодежь Боснии хочет создать новую нацию

Егор Шилов

Русская служба Би-би-си

Со времени подписания Дейтонского соглашения, положившего конец войне в Боснии, прошло уже 13 лет. Однако ведущие политические партии страны, представляющие главные этнические группы - боснийских мусульман, сербов и хорватов - зачастую не могут договориться по ключевым вопросам. И вообще страна оказалась по сути разделена на Мусульманско-хорватскую федерацию и Республику Сербскую. Эта ситуация надоела многим молодым боснийцам, решившим объединиться в новую нацию.

"Только потому, что я живу в банановом государстве, я не хочу быть человеком-бананом. Только потому, что я живу где-то у черта на куличках, я не хуже других" - это слова из песни популярной боснийской регги-группы Zoster. Они раздаются из большого динамика, установленного на одной из центральных площадей столицы Боснии и Герцеговины - Сараево.

Несмотря на проливной дождь, тут собрались молодые жители города разных национальностей: босняки-мусульмане, сербы и хорваты. Даже место проведения демонстрации символично - на одной небольшой по размерам площади причудливым образом уместились православная церковь, католический собор и мечеть.

Но собравшиеся здесь люди не торопятся в "свой" храм Божий. Выясняется, что вообще не хотят быть ни босняками, ни сербами, ни хорватами. Я разговорился с несколькими организаторами этой акции. Одна их них - девушка по имени Ясна - объяснила мне смысл происходящего.

"Мы хотим быть одной нацией. Единой нацией в нашей собственной стране. Пока у нас можно быть либо хорватом, либо сербом, либо же боснийским мусульманином. А мы этого не хотим. Мы хотим быть боснийцами. Боснийцами и точка!", - сказала Ясна.

"Сегодня если ты не хочешь быть сербом, хорватом или босняком-мусульманином, ты оказываешься в графе "другие". Мы - никакие не "другие"! Мы родились и выросли в этой стране. И мы намерены звать себя боснийцами", - объяснила девушка.

"Мы все живем вместе"

Те, кто хочет быть "боснийцем и точка!", ставят свою подпись под петицией, которую участники организации намерены передать властям страны. Одним из первых под петицией подписался сараевский студент Николо. Сам он этнический серб, но считает себя боснийцем.

"Мы не хотим, чтобы нас разделяли по национальному признаку. Мы все живем вместе. И мы хотим быть одной нацией. Мы же боснийцы. Таких, как мы, становится больше. Кстати, аналогичная акция проходит в городах Тузла и Травник. Так что нас не так уж и мало", - говорит Николо.

Песенка про "человека-банана" все время крутится у меня в голове, и вот Николо ведет меня в музыкальный магазин, чтобы устроить мне экскурс в современную боснийскую рок-музыку. Уже одни названия альбомов говорят о том, что здешние музыканты увлекаются так называемым социальным роком и делают упор на слова, а не музыку.

Модно одетые молодые люди шумно обсуждают последний альбом панк-группы Dubioza. Хозяин магазина ставит диск и из динамиков раздается: "Надоели мне все эти ваши националистические штуки. То бросают мне: "Бошняк", то называют турком. Я же хочу быть боснийцем. Хочу быть герцеговинцем. И совсем не хочу быть в своей же стране иностранцем!"

Вечером того же дня, так уж получилось, мне довелось поужинать и пообщаться с руководителем ансамбля Бране Якуповичем. Чувствовал он себя довольно уверенно, так что мне было не совсем понятно, почему он ощущает себя иностранцем.

"Потому что я босниец. И когда я говорю это, самым важным для меня является то, что я не хочу быть ни мусульманином, ни сербом, ни хорватом. Для меня это единственная возможность выжить в этом обществе. Потому что как только ты заявишь, что ты хорват, или серб, или босниец-мусульманин, ты как бы тут же получишь метку, и тебе приходится играть по определенным правилам", - рассказал Якупович.

"В нашей стране очень трудно быть, скажем, православным сербом или бошняком-мусульманином, и не играть по правилам. Потому что за церковью или мечетью стоят политические партии. У нас очень трудно быть просто верующим, пойдя в церковь или мечеть, ты обязательно попадешь в сети враждующих между собой политических партий", - добавил он.

Иностранец в своей стране

Всякий раз, когда гражданину Боснии и Герцеговины получает паспорт, удостоверение личности или прочий документ, ему или ей нужно обязательно указать свою национальную принадлежность. Как говорит Бране Якупович, отсюда и возникает ощущение, что ты - иностранец.

"В анкете нужно указать, кто ты: серб, боснийский мусульманин или хорват. Там также есть графа "другие". Выходит, что у нас в стране люди, которые считают себя просто боснийцами, оказываются другими. Я рад, что вскоре у нас должна пройти перепись населения, интересно будет посмотреть, сколько же нас боснийцев наберется", - говорит Якупович.

"Мы пытались через неправительственные и организации и гражданское общество поменять мышление наших людей. Но это очень сложно. Возможно, когда-нибудь наши единомышленники должны будут объединиться в политическую партию", -

Впрочем, это уже происходит. В Боснии уже появилась политическое движение, лидеры которого исповедуют взгляды, очень близкие тем, которых придерживаются молодые ребята, вышедшие на демонстрацию в центре Сараево и музыканты из ансамбля Dubioza.

"Наша Странка" - то есть "Наша Партия" - это движение, объединяющее молодых профессионалов - юристов, бизнесменов, журналистов, музыкантов - которые разочаровались в главных политических партиях страны и хотят перемен. Один из лидеров партии "Наша странка" Денис Грац говорит, что людям просто надоела вся эта грызня между политическими партиями, в то время как качество жизни в стране ухудшается:

"Трагедия этой страны заключается в том, что внешне все выглядит нормально. Строятся новые здания, реализуются какие-то проекты. Но качество жизни людей заметно ухудшается. Как ни странно, после войны нам жилось лучше, хотя ненависти и страха у людей было больше. А сейчас государство просто не функционирует", - констатирует Грац.

"Министерства неуклюжи и не в состоянии решать какие-либо проблемы. Страна разделена. Поймите, дело даже не в каком-то нашем патриотическом порыве - мы просто хотим сделать так, что людям легче и лучше жилось" - говорит один из лидеров партии "Наша странка".

Однако сумеет ли Денис Грац и его единомышленники завоевать умы и сердца граждан страны? И как быстро такому политическому движению удастся бросить вызов ведущим политическим партиям, стоящим на националистических позициях? Зинаида Илария возглавляет небольшое PR-агентство в Сараево. Она готова отдать свой голос такой партии.

"Молодые боснийцы хотят получать нормальное образование. Мы хотим путешествовать, видеть мир. Мы хотим работать. Сейчас в Боснии молодому человеку очень трудно найти работу. А политики только и делают, что выясняют отношения. Минувшая война все еще продолжается в головах у многих людей. А наша страна отстает. Отстает от своих соседей, даже тех стран, которых мы как-то опережали во всех смыслах. Нам бы не хотелось бы, чтобы Босния отстала от всех безнадежно!" - говорит Илария.

Отстанет ли Босния безнадежно, зависит во многом от того, как много "боснийцев и точка!" появится в стране. По крайней мере, они не будут годами выяснять межнациональные отношения, пока государства вроде Румынии и Болгарии становятся полноправными членами Европейского союза.

Адрес статьи на bbcrussian.com

http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russia...000/7796046.stm

Дата и время публикации: 2008/12/22 16:04:45 GMT

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 9
  • Создано
  • Последний ответ

Похоже на образование "Азербайджана", сначала всех мусульман обьединили в "боснийцев", теперь всех остальных...и все это под музыку ВВС .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Похоже на образование "Азербайджана", сначала всех мусульман обьединили в "боснийцев", теперь всех остальных...и все это под музыку ВВС .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club
Похоже на образование "Азербайджана", сначала всех мусульман обьединили в "боснийцев", теперь всех остальных...и все это под музыку ВВС .

:shljapa:

Поэтому, с учетом зримых аналогий вначале хотел открыть эту тему в ДК, но потом передумал...

А, ведь не исключено, что лет через 80 новорожденные боснийцы" будут повествовать о древних боснийцах, населявших Балканы 15-16 веках до нашей эры... ну это к примеру...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Интересно надолго ли хватит их?

ставлю на 2 поколения.

Их внуки уже будут грызть друг другу глотки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно надолго ли хватит их?

ставлю на 2 поколения.

Их внуки уже будут грызть друг другу глотки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

не, кровопролитие все же будет на уровне внуков...

Эти устали от прошлой войны, на ромнатичке, посулах и надеждах полны решимости создать новую этническую единицу, пожалусй своих дете попытаются так воспитать, а дети уже своих не воспитают, потому что корни возьмут свое...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

как там фамилия этого нового азерба? сафаров? типа сафаревичи будут...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...