Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Боевое самбо


ZIDANE

Рекомендованные сообщения

Малый Алексей Алексеевич

Президент Федерации боевого самбо России и Всемирной Федерации боевого самбо

Как повлияет на детский спорт нынешний кризис? Детям опять будет не найти бесплатных занятий силовыми видами спорта? Ваша Федерация планирует как-то поддержать бесплатный детский спорт? — Игорь Сидорчук (Москва)

Мы знаем, что экономика определяет политику, экономика определяет сознание – это диалектика. В реальной жизни цивилизованного государства, когда важнейшим показателем является произведенный на душу населения ВВП, экономический кризис влияет, практически, на все сферы, в том числе и на развитие культуры, спорта. За последние месяцы люди в нашей и многих других странах, поражённых кризисными явлениями, стали меньше работать и, соответственно меньше зарабатывать. В торговом обороте стало меньше денег, а у граждан стало намного больше свободного времени. История много раз показывала, к чему это приводит. В новых условиях боевое самбо становится более актуальным, а знания приёмов болевого самбо становятся всё более необходимыми.

Дети всегда были одним из самых чувствительных и уязвимых социальных слоёв. Наша Федерация всегда уделяла детскому спорту особое внимание. Надо заметить, что помощи от государства, даже минимальной, российское боевое самбо, в отличие от восточных и других экзотических единоборств, никогда не имело. Многие детские группы в наших школах работают и развиваются за счет доходов от взрослых групп. Надеюсь, нам удастся и в наступившей кризисной неразберихе сохранить бесплатные детские группы.

На соревнованиях основная масса российских спортсменов – из Кавказского региона, а славян очень мало. Почему так? — Андрей, Нижний Новгород

Многие годы в боевом самбо первыми были спортсмены из Санкт-Петербурга и Москвы, хорошие результаты показывали краснодарцы, ростовчане, сибиряки, уроженцы Саратовской области и Чувашии. Но в 2002 году из Москвы и Санкт-Петербурга домой в Махачкалу возвратились несколько известных бойцов, и о боевом самбо узнали в Дагестане. Исход противостояния со школой вольной борьбы, которую, кстати, активно поддерживал и президент Всероссийской федерации борьбы самбо Сергей Елисеев, решился в пользу боевого самбо.

В 2003 году состоялся Чемпионат Дагестана, а в 2004 по просьбе правительства Дагестана мы провели в Махачкале 10-й Чемпионат мира по боевому самбо. В 2005 году в Дагестане стараниями Султана Алиева насчитывалось уже более 40 школ боевого самбо, в которых занимались более 5 000 энергичных юношей и девушек этой солнечной республики. К счастью, это не уменьшило мировых достижений дагестанцев в вольной борьбе.

У меня возникает ответный вопрос: почему в Москве, Санкт-Петербурге и многих других российских городах всё активнее развиваются иноземные боевые искусства, федерации которых щедро спонсируют правительства зарубежных стран, в которых эти искусства произошли, а у нашего правительства не находится средств на поддержку российского национального боевого искусства?

Ведь еще в 1994 году мы доказали, что боевое самбо – это международно признанный вид спорта, созданный в России, объединивший лучшие достижения мировой культуры в области единоборств, самозащиты и рукопашного боя, наиболее эффективный вид подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

А в нашем письме президенту России Владимиру Путину от 15 марта 2002 года мы писали, кроме всего прочего, что боевое самбо – вид спорта, близкий по духу, философии и идеологии большинству россиян, могущий стать основой консолидации общества, заняв и объединив молодежь дворовых спортивных секций и столичных дворцов спорта. Не услышал наш голос Владимир Владимирович. Ему оказалось ближе и роднее японское дзюдо.

В результате дагестанцы российское боевое самбо почитают, а приближенные питерские дзюдоисты стали забывать о медалях на мировых и даже российских первенствах.

Как обеспечивается безопасность на соревнованиях? Я обратил внимание на предыдущем чемпионате, что почти у всех зрителей (кавказцев) с собой есть ножи. — Владимир Петрович, Москва

Скажу вам, что моя мама москвичка, но вырос я на Северном Кавказе. В моём классе из 42-х учеников лишь двое мальчишек были русскими (количество русских девчонок не помню, так как ухаживал я тогда за гречанкой). Ножи в школу носили практически все мальчишки. Я, кстати, не носил нож из принципиальных соображений – с семи лет занимался боевым самбо и был уверен, что этим был достаточно хорошо вооружен. Наверное, в Москве ножи носить не обязательно – это привилегии кавказских мужчин. В Америке огнестрельное оружие многие носят и гордятся своей свободой и демократией.

На наших чемпионатах еще не было зафиксировано травм среди зрителей. Надеюсь, и в этот раз правоохранительные органы с честью справятся со своими обязанностями.

Есть ли надежда, что Боевое самбо всё-таки станет олимпийским видом спорта? Или высокая вероятность получения травмы в этом виде спорта пугает чиновников возможными судебными разбирательствами? — валентин, иваново

Мы уверены, что боевое самбо станет олимпийским видом спорта. В пользу этого очевидного решения Международного олимпийского комитета говорят многие факторы. А высокий травматизм – это не о нашем виде спорта. Статистика более 600 международных соревнований показывает, что у нас травм намного меньше, чем в футболе, хоккее, велоспорте, боксе, борьбе самбо или борьбе дзюдо, например. Судебных разбирательств, кстати, за 20 лет проведения соревнований еще не было. И при постоянном совершенствовании правил проведения соревнований, а так же выборе надежных страховых компаний, надеюсь, что и не будет вовсе.

Существуют ли официальные опубликованные методики (учебные пособия) подготовки спортсменов? Если есть, то где и как их можно приобрести? — Александр Андреевич

В 1991 году авторами А.Г. Жуковым, В.А. Тихоновым и О.А. Шмелевым была написана первая в своем роде книга с символическим названием-лозунгом «Боевое самбо для всех», изданная без каких-либо грифов и ограничений общим тиражом более 1 миллиона экземпляров. Эта первая доступная широкому читателю книга послужила сигналом для создания школ и клубов боевого самбо в России и за рубежом.

Правила соревнований по боевому самбо были впервые опубликованы в книге В.В. Волостных, A.Г. Жукова и В.А. Тихонова «Энциклопедия боевого самбо» (1993г., общий тираж около 300 тыс. экз. на русском, английском, арабском, немецком, французском, японском языках). Особенностью и неоспоримым достоинством этих правил стало то обстоятельство, что спортсмены, подготовленные в школах бокса, джиу-джитсу, каратэ, греко-римской и других видов борьбы, могли полностью, без каких- либо ограничений продемонстрировать свою технику ведения поединка и добиться победы.

За последние 20 лет членами Федерации не только созданы сотни Клубов боевого самбо в России, странах СНГ, Австрии, Германии, Дании, Израиле, Корее, Латвии, Мексике, Норвегии, США, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии и др., но и издано 18 книг по боевому самбо общим тиражом более 1,5 миллиона экземпляров на многих языках. Снято 17 учебных и 69 информационных видеофильмов, которые высоко оценены на международных кинофестивалях, изучаются ведущими спецслужбами мира и профессиональными бойцами. Права на распространение наших книг и видеоматериалов приобретены многими ведущими международными издательствами, широко тиражируются и продаются во многих странах и в России.

Боевое самбо потому и боевое, что подразумевает причинение противнику физического вреда здоровью. А это влечёт разного рода ответственность за причинение этого самого вреда. Помнят ли ваши спортсмены об этом? — Ирина, Тверь

Сегодняшнее боевое самбо – это международно признанный вид спорта, созданный в России, соединивший лучшие достижения мировой культуры в области боевых искусств, наиболее эффективная система подготовки к военной и правоохранительной деятельности в современных условиях.

Боевое самбо в реальном поединке за право на жизнь – это очень многогранное оружие, предназначенное уничтожать или увечить противника.

Боевое самбо в спортивном поединке – это примерно 40% техник системы самбо, созданной И.В. Лебедевым и А.А. Харлампиевым. Это лишь модель реального поединка, ограниченная правилами спортивных соревнований и спортивной этикой.

Я уже отвечал на вопрос о травматизме во время соревнований, проводимых нашей Федерацией. Повторюсь – травматизм незначительный.

Применение боевого самбо в уличном поединке, конечно же, возможно, но необходимо отметить, что за 20 лет нашей деятельности не было возбуждено ни одного уголовного дела в отношении членов нашей Федерации. Уверен, что это результат воспитательной работы наших тренеров.

Будут ли в будущем проводится чемпионаты мира за границей или проведение таких соревнований исключительная привилегия России? — Федор Силаев

Похоже, что заграница всё еще боится боевого самбо. Борьба самбо их уже не так сильно пугает. Но соревнования по видам спорта, в названии которых европейцы и американцы слышат термин “combat” пока еще не очень приветствуются международной спортивной общественностью. А мы уже выросли из ведомственного динамовского спорта силовых структур России, стали массовым российским и международным спортом, ведем большую разъяснительную работу. Надеюсь, она принесет свои плоды и боевое самбо шагнет по всей планете, станет олимпийским видом спорта. А пока мы получаем приглашение на проведение чемпионатов мира лишь из стран СНГ, но должного уровня пока не предложил никто. Надеюсь, что российские спортсмены и зрители XIV Чемпионата мира, проводимого в подмосковных Химках от этого только выиграют.

http://www.regnum.ru/pressroom/press-malyi/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 1
  • Создано
  • Последний ответ

Олимпийские достижения неолимпийского вида спорта

Автор Вадим МКРТЧЯН

Saturday, 31 May 2008

Самбо (самозащита без оружия) - вид спортивного единоборства, разработанный в СССР на основе синтеза многих национальных видов единоборств, в частности дзюдо. В самбо удивительно органично сочетаются приемы, позаимствованные из национальной борьбы многих народов бывшего СССР, в том числе национальной армянской борьбы кох. Официальной датой рождения самбо принято считать 16 ноября 1938 года, когда вышло правительственное постановление "О развитии борьбы вольного стиля", позже переименованной в самбо. В 1981 году Международный олимпийский комитет (МОК) признал самбо олимпийским видом спорта, но в программу Игр эта борьба до сих пор не включена.

МНОГИМ ИНТЕРЕСНО БУДЕТ УЗНАТЬ, в каком состоянии находится сегодня самбо в нашей республике. Корреспондент "ГА" побеседовал на эту тему с президентом Федерации самбо Армении (ФСА) заслуженным тренером СССР и РА Левоном АЙРАПЕТЯНОМ. Любопытно, что с 1978 по 1991 годы президентом ФСА (в то время она называлась Федерацией самбо и дзюдо, а еще раньше - самбо, коха и дзюдо) являлся известный писатель и публицист Зорий Балаян (кстати, Зорий Гайкович является мастером спорта по тяжелой атлетике и заслуженным мастером спорта по дальнему спортивному плаванию). В 1992 года федерации разделились, как того требовали международные спортивные структуры.

- Достижения армянского самбо всегда были высокими, - рассказывает Левон Михайлович, - хотя в последнее время наблюдается некоторый спад. В 1981 году мы дали первого чемпиона мира - Гарник Оганесян завоевал золото в Мадриде. Это было первое звание чемпиона мира в Армении в борцовском виде спорта. После Гарника мы подготовили целую плеяду высококлассных самбистов: это пятикратный чемпион мира Гагик Казарян, четырехкратный чемпион мира и Европы, обладатель Кубка мира Гурген Тутхалян, неоднократные чемпионы мира и Европы Овик Манукян, Артур Григорян, Вардан Восканян, Ваган Ходжоян, Кристине Наджарян, Гоар Геворгян, Гоар Товмасян.

Как видите, традиции у армянского самбо - славные, и мы стараемся их поддерживать, хотя это и непросто. У нас сегодня немало талантливой молодежи. Правда, золотые медали привозим реже, чем раньше, но в призеры пока попадаем регулярно. С последнего чемпионата Европы среди взрослых, юношей и молодежи мы привезли 11 медалей (спортивное и боевое самбо). Звездным для нас был чемпионат мира 1991 года в французском городе Шамбери, где наши сборные (взрослые, молодежь, юноши) завоевали 9 золотых медалей. Через два года на чемпионате Европы в Турине мы завоевали 10 золотых медалей. В обоих случаях наша страна занимала первое общекомандное место. Потом наступил спад, обусловленный финансовыми причинами. Сегодня мы не можем нормально проводить учебно-тренировочные сборы, полноценно участвовать в международных соревнованиях. Выезжаем только на первенства Европы и мира плюс с трудом выкраиваем средства, чтобы 1-2 ведущих спортсмена могли отправиться на международные соревнования. Пытаемся заполнить турнирный вакуум республиканскими соревнованиями, проводим даже международные состязания. Привлекаем спонсоров, помогают иногда родители - словом, крутимся как можем.

Несмотря на спад, нам удается на протяжении последних лет держаться в списке наиболее "призовых" для Армении видов спорта. Впереди нас только тяжелая атлетика и шахматы. Даже борцы отстают, хотя финансовые возможности у нас совершенно разные. Вольная и греко-римская борьба ежегодно получают из госбюджета по 120 миллионов драмов, мы - 15 миллионов. Дело в том, что самбо не является олимпийским видом спорта, соответственно, подход к нам - неолимпийский (смеется).

Насколько реально, что самбо войдет в программу Олимпийских игр?

- Этот вопрос ставится уже довольно давно и в МОК его лоббирует Россия. Советская школа всегда была вне конкуренции. Включение самбо в олимпийскую программу принесет этой стране огромное количество наград, большинство из которых будут золотыми. Видимо, поэтому решение вопроса и затягивается. Сегодня проходят интенсивные переговоры. Согласно Олимпийской хартии, для того, чтобы вид спорта вошел в программу Игр, необходимо, чтобы он охватывал 75 стран и 4 континента, а членами международной федерации самбо (FIAS) на сегодняшний день являются 65 стран на 4 континентах.

Отмечу, что армянские федерации самбо и шахмат являются коллективными членами Национального олимпийского комитета РА - единственные среди неолимпийских видов спорта. Нас очень ценят за спортивные достижения, с нами считаются, но вот денег не дают (смеется). Впрочем, от выступлений нашей олимпийской команды в Пекине будет зависеть многое. Возможно, в случае не очень успешного выступления руководители армянского спорта решат коренным образом пересмотрят спортивные приоритеты. Надеемся, что тогда наши спортивные достижения будут оценены по заслугам, а не по признаку олимпийский - неолимипйский.

- Каковы сегодня позиции армянского самбо в мире?

- Несмотря на все трудности, нам удается держаться где-то в шестерке ведущих самбистских держав. На ведущих ролях сегодня Россия, да и вообще страны СНГ - лидеры на международной арене. Если говорить о Закавказье, то на протяжении многих лет мы конкурировали только с Грузией, стабильно оставляя позади Азербайджан. Но сегодня бюджет самбо в Азербайджане составляет около $1, 5 млн! Такое даже нашим тяжелоатлетам не снилось! Посмотрим, как долго нам удастся на "Запорожце" обгонять "Мерседес". . .

Будущее пока видится неопределенным. На протяжении многих лет наши спортшколы (около 15) были в системе Министерства образования и науки (в советское время - Министерства просвещения. - "ГА"). Тогда выделялись средства на проведение различных соревнований, мы выезжали на всесоюзные и международные соревнования. Согласно специальному указу Минобразования, каждой спортшколе выделялось несколько общеобразовательных школ, и мы пользовались их спортзалами, там действовали наши секции. Создавались специальные группы, задача которых была не завоевывать медали на Олимпиадах, а отрывать детей от неблагоприятного влияния улицы. После того, как спортшколы перевели под крыло Госкомспорта, по самбо (и по некоторым другим видам спорта) был нанесен серьезный удар. Во-первых, мы потеряли спортивные базы в общеобразовательных школах, лишились финансовой поддержки Минобразования. По сегодняшний день Министерство спорта, являющееся приемником Госкомспорта, не может нас обеспечить ни инвентарем, ни спортивной формой. Десятилетиями отлаженный механизм был разрушен. Многие спортшколы были закрыты, в некоторых из них сегодня обитают секции восточных единоборств. Оправляться от последствий ошибочного решения, принятого в 1998г. , нам придется еще не один год.

http://www.golos.am/index.php?Itemid=73&id...ntent&task=view

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших сообщений.


  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...