Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики

Злодиюка

Рекомендованные сообщения

• Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Серж Саргсян присутствовал на открытии гипермаркета «Carrefour» в Ереване

12:13, 11.03.2015

Президент Армении Серж Саргсян в многофункциональном комплексе «Ереван мол» 11 марта присутствовал на церемонии официального открытия гипермаркета французской торговой сети «Carrefour». Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе главы государства.

Договор о предварительной аренде территории между компанией «Carrefour» и комплексом «Ереван мол» был подписан 13 мая 2014 года в присутствии Сержа Саргсяна и президента Франции Франсуа Олланда в рамках государственного визита последнего в Армению.

После открытия гипермаркета мэром Еревана Тароном Маркаряном и директором офиса «Carrefour» в Армении Кристианом де Налом Серж Саргсян и приглашенные гости ознакомились с предлагаемыми товарами, ценовой политикой, качеством услуг.

9946_b.jpg

9940_b.jpg

9945_b.jpg

Премьер-министр Армении посетил компанию «Астра Кристалс»

20:16, 10.03.2015

Премьер-министр Армении Овик Абрамян посетил компанию по производству синтетических монокристаллических сапфиров «Астра Кристалс».

Как сообщили Новости Армении – NEWS.am в пресс-службе Правительства, премьер обошел цеха и лабораторию предприятия, ознакомился с программами производства и возможностями его расширения.

Сотрудники предприятия отметили, что во всем мире технологией синтетического сапфира владеют только 10 стран, в том числе Армения. Развитие производства синтетических сапфиров с применением инновационных технологий может стать перспективным для Армении, потому что в мире постоянно растет использование синтетических сапфиров в производстве светодиодов, смартфонов и смарт-часов.

В рамках инвестиционной программы число растильных машин планируется довести с нынешних 11 до 40, планируется также создать цех переработки и приступить к производству собственного сырья.

11813_am_1.jpg

Надеждой жалкой экономики Армении является 100-летие Геноцида

Untitled-461.jpg

Собеседник Первого Информационного – председатель Союза экспортеров Армении Раффи Мхчян.

- Господин Мхчян, Национальное Собрание на этой неделе в срочном порядке приняло законопроект «О внесении поправок и дополнений в закон о налоге на прибыль», который устанавливает налоговые преимущества для компаний, обеспечивающих экспорт на 50 миллиардов драмов и больше. Может ли это преимущество стимулировать производство, или экспорт, как представляют власти?

– Сегодня у нас нет компаний, обеспечивающих экспорт на 50 миллиардов драмов. Этот закон в таком срочном порядке был принят для кого-то, кто собирается начать какой-то бизнес. Для меня очевидно, кто он, и каким бизнесом будет заниматься. Это говорит о подготовке к чему-то. Ведь принятие такого законопроекта в такой спешке, говорит именно об этом. И мне кажется, что мы в ближайшем будущем узнаем об этом. Я всего лишь думаю, что эта программа должна осуществиться в рамках ЕАЭС, мы только на этой территории можем достичь успехов в таких количествах. Но это говорит также и о монополизации экспорта.

- На Ваш взгляд, какие сферы имеют возможность экспорта в таких объемах?

– Любая сфера может иметь такую возможность. Например, если у нас десять компаний, экспортирующих вино и коньяк, объединив их можно обеспечить эти объемы. В любой сфере если объединиться, то можно получить столько экспорта. Сейчас трудно сказать, для какой сферы ведутся эти подготовительные работы.

Вице-спикер парламента Эрмине Нагдалян заявила, что нужно успеть принять закон, поскольку вскоре начнется сельскохозяйственный год. Некоторые депутаты также выражают опасения, что этот законопроект принимается, чтобы российские предприниматели экспортировали стройматериалы из Армении.

– Не думаю, что эти прогнозы, связанные со стройматериалами, верные. По моим сведениям, у нас два вида экспортирующегося камня, но в последние два года экспорт камня тоже снизился. Но мы с большим размахом, на довольно серьезную сумму экспортировали фельзит в Германию и другие страны Европы. Правда, этот экспорт тоже не превышал 50 миллиардов драмов. Экономически истощенную сегодняшнюю Россию вряд ли заинтересуют такие дорогие стройматериалы. Можно в сельскохозяйственной сфере объединиться, и получить эту цифру. Но я не Ванга, чтобы угадать, конкретно, для кого был разработан этот закон. Во всем мире законы пишутся для людей, чтобы люди подчинялись им, а в Армении законы пишутся, чтобы они подчинялись людям. В этом наша беда.

- А когда этот закон вступит в силу, в каком положении окажутся компании, осуществляющие производство и экспорт?

– Если бы мы знали, о какой сфере идет речь, то мы поняли, что произойдет. Во-первых, мы не знаем, о чем идет речь, для какой сферы принят этот закон. Если говорить о сельскохозяйственной сфере, то рыба тоже из этой сферы. В советские годы был такой анекдот: кто-то спорит, что сможет съесть еды на тысячу рублей. В те годы еда стоила копейки, что мог съесть человек, чтобы составило тысячу рублей. Выясняется, что человек спорит, что может съесть черную икру на тысячу рублей. Возможно, будут экспортировать что-то дорогостоящее. Я слышал, что недавно у нас достигли довольно больших успехов в производстве икры. Возможно, эта сфера.

- А может этот закон приняли для экспорта свежих или обработанных фруктов, консервов, коньяка и других товаров?

– Консервы очень дешевые, одна банка консервов может стоить один-два доллара. Какое огромное количество этих консервов нужно экспортировать, чтобы достичь 50 миллиардов. На калькуляторе не помещается цифра 50 миллиардов, помещается 500 миллионов. Я сам одно время экспортировал из Армении 120-130 тонн кофе, ежемесячная сумма составляла 300-400 тысяч долларов, в год всего несколько миллионов долларов. Они выполняют чей-то заказ, но не знаю, чей. Есть еще одно обстоятельство: РФ по причине санкций лишилась импорта многих продуктов и находится в поисках. Возможно, кто-то решил экспортировать мясо, в случае которого можно получить такую большую сумму. Очень скоро мы все узнаем, для кого это.

- Возможно ли то, что этот закон приняли для осуществления экспорта в РФ из других стран через Армению?

– Это тоже возможный вариант. Из какой-нибудь страны, откуда РФ сегодня не получает товаров, через Армению экспортируют в страны ЕАЭС.

- Господин Мхчян, постепенно снижается экспорт из Армении, экономические показатели падают. Но власти часто заявляли, что после вступления в ЕАЭС, наш экспорт увеличится, экономика возрастет.

– Мы говорили в конце ноября, и говорили о 18-процентом снижении экспорта. В те дни мы были в коллапсе. Я ведь предсказал, что произойдет с драмом, и был прав. Как Вы считаете, как может экспорт сразу увеличиться? Это невозможно, потому что эти страны мертвы. Сегодня не происходит никаких сделок. Сегодня из Санкт-Петербурга со мной ведут переговоры, чтобы мы поставляли им бразильский кофе, который я не реализую на армянском рынке. Он дорогой, спрос маленький. Но там они хотят этот кофе, потому что сегодня у них нет источников поступления. Если достигну с ними согласия, то должен импортировать из-за рубежа и отправить им. Сегодня в РФ кризис, все наши договоры заморожены, наши основные договоры были в рублях. Но рубль сразу обесценился. Сейчас наши хотят изменить договоры и сделать в долларах, а они хотят понять, смогут ли заплатить в долларах. У них тоже довольно серьезная проблема роста цен, они не могут каждый день изменять цены, как и мы. Поэтому, это падение было ожидаемо. После таких потрясений, в январе-феврале мы должны были купаться в деньгах, осуществлять экспорт? Нет! Если не считать молибден, несколько бутылок коньяка и вина, что еще есть у Армении? У нас нет конкурентоспособных товаров. Мы должны провести маркетинг и понять, что сегодня хочет мир от нас. Если мы сможем производить такие товары, которые удовлетворят в первую очередь нас, тогда можем экспортировать. Если мы сможем хотя бы уменьшить количество импорта, быть самодостаточными, то уже окажемся в выгодных позициях.

- Вы в ноябре также прогнозировали, что доллар достигнет 600 драмов. Повысился, но потом снизился. 480 драмов – это реальный курс доллара, или он каким-то образом навязывается?

– На самом деле были сделки за 680 драмов. В эти дни Центральный банк не вмешивался. Потом сразу вмешался, использовал инструмент, и сдержал ситуацию. Начал продавать доллары в больших объемах, до этого было установлено ограничение. Но могли ведь этот инструмент использовать раньше? Самое плохое то, что людям не сообщали, что происходит. Знаю человека, у которого было всего 50 тысяч драмов, которые он, сломя голову, хотел прекратить в доллары. Сейчас в Грузии тоже курс лари снизился приблизительно на 12 процентов, в Азербайджане – на 34 процентов. И если сейчас у нас доллар стоит 480 драмов, это не значит, что такова реальная стоимость. Я думаю, что это результат сдерживания. В следующем месяце будет большой ажиотаж, связанный со 100-летней годовщиной Геноцида, который немного смягчит нашу боль. Много людей приедет в Армению, в страну поступит определенное количество валюты. Уже все гостиницы забронированы, мест нет.

- После этого, вероятно, трудно будет удержать курс доллара на этой отметке?

– Это зависит от общей обстановки, в первую очередь, зависит от РФ. Наши средства поступают посредством трансфертов, посредством нашей экспортируемой рабочей силы. Если эти люди уедут, и там не будет нового падения, эта стабильность продержится у нас долго. Еще одно важное обстоятельство: уже два года в Армении не делается никаких инвестиций, а это самое главное. Но если мы хотим стабильности в экономике, то должны обеспечить инвестиции. Сегодня мы слышим только о социальных бунтах, но они тоже неэффективны. На нашем внутреннем рынке самые большие потрясения – это политические потрясения, которые очень плохо отражаются на экономической ситуации.

http://pic5.1in.am/a...ntitled-461.jpg

</h1>

<h1 id="ctl00_ctl00_cpAB_cp1_selectedTitle">«Газпром» снизит цену на газ для Армении - СМИ
  • Распечатать
  • Ваш комментарий

8722BC0D-E139-4A0E-8C01-0FC657421286_cx0_cy28_cw58_w308_h173.jpg Иллюстративное фото.

15.03.2015 Власти Армении пришли к соглашению с руководством российской компании «Газпром» относительно снижения цены поставляемого в республику газа на границе со 189 до 165 долларов. Об этом сообщает газета «Жаманак», ссылаясь на свои источники, близкие к правительству сраны.

«Это позволит не повышать тариф на газ для населения, к чему вело обесценивание армянского драма к американскому доллару», - отмечает издание, добавляя, что вопрос о возможном повышении тарифов на электроэнергию продолжает оставаться актуальным в связи с серьезными финансовыми проблемами, которые испытывает компания «Электрические сети Армении».

В настоящее время Армения получает газ по внутрироссийским тарифам, напоминает информагентство News.am.

• OpenArmenia Club

Гораздо интереснее, какова будет цена газа для конечного потребителя.

Еще раз повторюсь: Газпром-Армения нуждается в аудите, реструктуризации и модернизации, прежде всего касательно системы управления.

Не могу найти раздел "Экономика"...

Еще раз повторюсь: Газпром-Армения нуждается в аудите, реструктуризации и модернизации, прежде всего касательно системы управления.

С этим согласен.

Наценка не должна превышать больше 30%.

Вместо этого аудитуруют Эльсети и Арментел и по новостям выдают мол оштрафовали миллиардами!

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

• OpenArmenia Club

Вместо этого аудитуруют Эльсети и Арментел и по новостям выдают мол оштрафовали миллиардами!

ну арментел аудируют в режиме 7/24 ежегодно все кому не лень))) а элсетям полезно будет))

Более того..это и есть на мой вгзгдял самое главное. Мне вот интересно..есть в Армении нечто подобное РАС ( Республиканская Антимонопольная Служба)? Если нет..то какой именно орган регулирует деятельность монополистов и компаний , занимающихся в своей сфере доминирующую нишу?

По сути газ поступает сейчас в Армению по внутрироссийским ценам. Теперь надо посмотреть каким образом цена для конечного потребителя оказывается выше.

ну арментел аудируют в режиме 7/24 ежегодно все кому не лень))) а элсетям полезно будет))

Могу сказать что и эльсетям не привыкать к многократным аудитам в течении годам. Просто когда из букета причин проблемы вынимают один цветок, и всю вину валят на него, становится смешно!

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

• OpenArmenia Club

Более того..это и есть на мой вгзгдял самое главное. Мне вот интересно..есть в Армении нечто подобное РАС ( Республиканская Антимонопольная Служба)? Если нет..то какой именно орган регулирует деятельность монополистов и компаний , занимающихся в своей сфере доминирующую нишу?

По сути газ поступает сейчас в Армению по внутрироссийским ценам. Теперь надо посмотреть каким образом цена для конечного потребителя оказывается выше.

антимонопольная служба есть, занимается в основном тем, что по старой привычке штрафует арментел))) хотя арментел уже давно не монополист)))

• OpenArmenia Club

Могу сказать что и эльсетям не привыкать к многократным аудитам в течении годам. Просто когда из букета причин проблемы вынимают один цветок, и всю вину валят на него, становится смешно!

ну это святое)))

антимонопольная служба есть, занимается в основном тем, что по старой привычке штрафует арментел))) хотя арментел уже давно не монополист)))

Как житель страны, как считаешь, что (или кто) мешает властям Армении (в частности антимонопольной службе) реулировать и регламентировать деятельность АрмРосгазпрома ?

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

• Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

• Сейчас в сети

5 гостей

Нет пользователей в сети в данный момент.

• Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...