Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Армянские дальнобойщики в ожидании лучших времен

Лучше времена армянских дальнобойщиков остались позади. И конкуренция резко увечилась: сейчас только в Армении работают порядка 1000 фур вместо имевшихся еще несколько лет назад 400. И цены на перевозки резко упали: еще сравнительно недавно перевозка груза из Армении в Москву стоила порядка 8000 долларов за одну фуру. Сейчас же и за 2500 долларов армянские автотранспортники будут рады отвези товар. Тут еще и демпинг со стороны иностранных водителей...

О нынешней ситуации и проблемах армянских транспортников, занимающихся дальними автоперевозками, корр. "ДЭ" беседует с президентом Ассоциации международных перевозчиков Армении Гербертом Амбарцумяном. А начался разговор с того, что в последние годы как армянские, так и другие перевозчики практически не пользуются паромной переправой на Черном море, и весь транспортный поток идет через Верхний Ларс...

-- На сегодняшний день по суше возить грузы из Армении в Россию и обратно намного дешевле, чем морским паромом. Только за то, чтобы перевезти одну фуру по Черному морю, нужно было платить дополнительно 1 500 долларов. Кроме того, и ждать не приходится в порту в очереди или погоды. Учитывая, что 80% грузовых автомобильных перевозок у нас приходится на Россию, все машины идут через Верхний Ларс.

-- Нашим водителям подолгу приходится ждать своей очереди на грузинско-российской границе?

-- Еще недавно, до обострения российско-турецких отношений, бывало, что стояли на Ларсе и по 10-12 дней. Тогда турецких грузовиков было много. Причем еще год с небольшим назад они шли в Россию паромами -- из турецких портов до Новороссийска. Но затем увидели, что только по суше дешевле, и все двинулись через Верхний Ларс. Вслед за ними и Украина перестала использовать свой паром, и ее машины стали ездить в Грузию и Армению тем же путем. Но потом произошли общеизвестные события, поток машин через Ларс существенно уменьшился, и сейчас армянские фуры очень мало стоят там в очереди, если, конечно, нет форс-мажорной ситуации.

-- Помимо санкций на турецкие товары, сейчас введен запрет на проезд украинских грузовиков в Россию...

-- Да, и ввиду всех этих политических передряг теперь мы проезжаем Ларс почти без очередей. Но зимой там встают другого рода проблемы, когда из-за снегопада дорога закрывается, и водителям приходится проводить время в машинах, поскольку переход не оборудован никакими бытовыми удобствами. Ни поспать негде, ни поесть. Правда, хорошо что теперь, когда переезжаем на российскую сторону, машины из Евразийского союза проходят отдельным коридором.

-- А наоборот, из России в Грузию?

-- Так на грузинской стороне никогда задержек не бывало. Честь и хвала их таможенникам.

-- Насколько серьезной проблемой для армянских транспортников является демпинг зарубежных перевозчиков, когда они задешево везут груз из Армении?

-- Это серьезная проблема. Иностранный перевозчик, доставив груз в Армению, уже окупает свой проезд в оба конца и потому на обратном пути он может себе позволить брать груз за любую цену. А для наших перевозчиков это сильный удар. Скажем, отправить одну фуру в Москву стоит 2500 долларов -- это обоснованная цена с прибылью и амортизацией. А иностранцы соглашаются и за 1200 долларов и даже 1000. И ничего поделать с этим мы не можем, поскольку Армения -- член ВТО. И вообще, маржа грузоперевозчиков постоянно снижается. Наши золотые годы были до 2008-го. Тогда, например, фуру коньяка везли в Москву за 8 тысяч долларов. Правда, паромом... Но тогда и машин было мало, и паром не каждый мог забронировать так, чтобы не ждать его по нескольку дней в портах. В то время в Армении работало всего порядка 400 фур, сейчас же эта цифра составляет почти 1000, что очень много. Для потребностей страны те же 400 фур были вполне достаточны. Но, как у нас бывает, многие решили, что это легкий и выгодный бизнес, и накупили грузовиков. Причем сейчас, за 90-95% этих машин еще выплачиваются кредиты... Потому и пришли к ситуации, когда армянские транспортники радуются и 2500 долларам за рейс в Москву. Ну, а если куда дальше едешь, нужно хорошо просчитать. А то случится как с одним из наших перевозчиков, который потратил на рейс в Алмату и обратно через Россию 12 тыс. долларов и остался в убытке.

-- Сколько армянских большегрузных автомобилей работает сейчас, в зимний сезон?

-- Где-то половина всего парка -- порядка 500. Ведь январь у нас -- мертвый сезон, активность начинается где-то с середины февраля, выходя на пик ко времени поспевания фруктов -- с июня по сентябрь и затем по убывающей до конца октября. Кстати, в прошлом году из-за сильной жары абрикосы по всей Армении созрели почти одновременно. И получилось так, что около 500 фур с армянским абрикосом с разницей в несколько дней оказались в Москве. А там выяснилось, что 500 фур -- много даже для Москвы... И получилось, что у кого-то абрикос испортился, а кто-то за копейки продал.

-- А каким в целом оказался 2015 год для армянских автоперевозчиков?

-- Одним из самых неудачных. Относительно хорошо было только летом, а уже в сентябре встали. И если сравнивать экспорт коньяка и воды -- одних из основных статей экспорта -- то в 2015 году было гораздо хуже, чем в 2014-ом.

-- В 2014 году резко вырос экспорт армянских сигарет в Ирак и другие арабские страны. Вы смогли их перевозить?

-- Нет. Подакцизные товары нам трудно везти -- проблемы с разрешениями. Потому все это везут иранские машины.

-- После того, как с Ирана полностью сняли санкции, есть какие-то перемены?

-- Надеемся на перспективы перевозки фруктов из Ирана в Россию.

-- Есть глобальные планы у армянских перевозчиков?

-- Нужно как-то дотянуть до 2018 года, когда у большинства наших перевозчиков заканчиваются сроки погашения кредитов. Дело в том, что большинство нашего международного автопарка соответствует стандарту по выхлопам Евро-3. А для того, чтобы ездить в Европу, нужны машины с Евро-5 или хотя бы Евро-4. После 2018 года надеюсь, что хотя бы часть автотранспортных предприятий Армении сможет закупить новые машины и переориентировать часть грузопотока на Европу. Та же соседняя Грузия до 2008 года большинство своих грузов возила в Россию. Сейчас же 70% грузинских фур идут в Европу, и им в таких условиях намного легче выживать.

-- На днях был открыт первый участок дороги Север-Юг по направлениям Арташат-Ереван и Ереван-Аштарак. Как, на Ваш взгляд, этот проект повлияет на развитие грузоперевозок в Армении?

-- Это великолепный проект. Честно говоря, такой качественной дороги я мало где видел даже в мире. Высокоскоростная, качественно сделанная автострада с великолепными ночным освещением и покрытием дороги сулит хорошие перспективы в транзитных перевозках грузов из иранского порта Бендар-Аббаса в Грузию и в Россию через Армению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Пару дней назад в передаче показали новые теплицы в Армении, которые не требуют никакого обогрева вообще. Оправдывают себя в высокогорных районах даже зимой и никакой гидропоники, всё на земле. Так-то.  Ждёмс зимних ананасов.))))

Աշխարհը մերն է, աշխարհը մերն է:

Հայաստանի ամեն մի հայ

Աշխարհի տերն է:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пару дней назад в передаче показали новые теплицы в Армении, которые не требуют никакого обогрева вообще. Оправдывают себя в высокогорных районах даже зимой и никакой гидропоники, всё на земле. Так-то.  Ждёмс зимних ананасов.))))

Интересно за счет чего греется, вернее поддерживается тепло ?

Если только накоплением солнечного тепла, то в течении пары пасмурных дней все замерзнет.

А если за счет био-материала, то это очень трудоемкая процедура загрузки и выгрузки большого количества навозо-соломы .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армяне смогут летать в Европу, Азию и страны СНГ по низким ценам

© Skyscrapercity
Армения
Получить короткую ссылку
2400100

На авиарынке Армении с апреля появится новый национальный перевозчик - авиакомпания "Armenia", которая предложит пассажирам сравнительно низкие цены на авиабилеты.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik, Лаура Саркисян. Новая авиакомпания "Armenia" будет осуществлять рейсы из Еревана в Европу, страны СНГ, частично Азию за 49 долларов. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил один из акционеров авиакомпании "Armenia" Тамаз Гаиашвили.

По его словам, отныне из Армении можно будет летать по разным направлениям за доступные и приемлемые цены.

"В частности, билеты за подобную цену смогут приобретать те, кто заранее, за один или два месяца их забронируют", — отметил Гаиашвили и добавил, что первый полет армянского национального перевозчика будет осуществлен во второй половине апреля.

Комментируя слухи о том, что одним из акционеров новой авиакомпании является премьер-министр Армении Овик Абрамян, Гаиашвили отметил, что "это ложь и очередная провокация".

"Подобную информацию распространяют те, кто хочет в зародыше убить нового национального перевозчика Армении. Это не мои враги, а враги авиации Армении", — сказал представитель "Armenia", добавив, что никто, в особенности руководство Армении, не связан с компанией.

 

Гаиашвили отметил, что армянские власти, наоборот, заинтересованы в том, чтобы поставить на ноги армянскую авиацию.

Ранее в беседе с корреспондентом Sputnik Армения генеральный директор национального перевозчика Роберт Оганесян заявлял, что первый рейс будет осуществлен на Boeing 737-700 (Боинг-737-700).

Штат авиакомпании составит 350 человек, в него войдут несколько сотрудников из грузинской авиакомпании "Airzena", а подбор остальных кадров будет сделан из местных специалистов. В пользование "Armenia", также перейдут самолеты, находящиеся в эксплуатации "Airzena".

Роберт Оганесян занимал пост и.о. директора грузинской авиакомпании Georgian Airways (первоначальное название "Airzena"), а Тамаз Гаиашвили является председателем Совета директоров Georgian Airways.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интернет-оператору «Ucom» отсрочили НДС на 3 года с оборудования для сети связи 4G/LTE. Постановление об этом принято на заседании Правительства 3 марта. Как заявил министр экономики Армении Арцвик Минасян, всего в сеть 4G компания планирует вложить порядка 17,2 млрд. драмов (около $35 млн.). В рамках программы будет создано 340 новых рабочих мест, со средней зарплатой в 310 тыс. драмов уже в 2016 году и 336 тыс. драмов ($685) – в 2018 году.

-------------------

Насчет 340 рабочих мест которые якобы будут созданы уже в 2016. Юком, купив Оранж Армениа, на свой баланс взяла 450 работников. Из них 340 сохранят, остальных (в большинстве своем менеджеров) уволят.

Так что с точки зрения Юком создаются 340 новый рабочих мест, с точки зрения рынка, на "улице" оказываются 110 работников. 

Обычная манипуляция информацией, присущая нашим власть придержащим.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну да и в Элсетях было 30 процентное сокращение по части Еревана, а теперь еще и планируется в марзах.

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Интернет-оператору «Ucom» отсрочили НДС на 3 года с оборудования для сети связи 4G/LTE. Постановление об этом принято на заседании Правительства 3 марта. Как заявил министр экономики Армении Арцвик Минасян, всего в сеть 4G компания планирует вложить порядка 17,2 млрд. драмов (около $35 млн.). В рамках программы будет создано 340 новых рабочих мест, со средней зарплатой в 310 тыс. драмов уже в 2016 году и 336 тыс. драмов ($685) – в 2018 году.

-------------------

Насчет 340 рабочих мест которые якобы будут созданы уже в 2016. Юком, купив Оранж Армениа, на свой баланс взяла 450 работников. Из них 340 сохранят, остальных (в большинстве своем менеджеров) уволят.

Так что с точки зрения Юком создаются 340 новый рабочих мест, с точки зрения рынка, на "улице" оказываются 110 работников. 

Обычная манипуляция информацией, присущая нашим власть придержащим.

однозначно)))

явные преференции Юкому. Когда мы лет 8 назад внедряли 3G, никто никаких преференций не давал, когда цифровизировали всю страну вплоть до удаленных уголков, где содержать связь тупо невыгодно - держать инфраструктуру для 1-2 абонентов, а это не благотворительная организация, а коммерческая, тоже нифига.

С другой стороны- хорошо, раньше такими преференциями пользовалась Вива, ей был полный проход и сейчас она кайфует в НКР. 

Теперь даже в преференциях возникла конкуренция)))) будем живы- посмотрим)))

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

в общем- не придет

McDonald's не придет в Армению - эксклюзив

http://newsarmenia.am/news/armenia/mcdonald-s-ne-pridet-v-armeniyu-eksklyuziv/

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

однозначно)))

явные преференции Юкому. Когда мы лет 8 назад внедряли 3G, никто никаких преференций не давал, когда цифровизировали всю страну вплоть до удаленных уголков, где содержать связь тупо невыгодно - держать инфраструктуру для 1-2 абонентов, а это не благотворительная организация, а коммерческая, тоже нифига.

С другой стороны- хорошо, раньше такими преференциями пользовалась Вива, ей был полный проход и сейчас она кайфует в НКР. 

Теперь даже в преференциях возникла конкуренция)))) будем живы- посмотрим)))

еще добавлю один момент: возможно, это отступные Гагику Хачатряну. Если его отстранят, значит так оно и есть

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в общем- не придет

McDonald's не придет в Армению - эксклюзив

http://newsarmenia.am/news/armenia/mcdonald-s-ne-pridet-v-armeniyu-eksklyuziv/

неужели пронесло

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

еще добавлю один момент: возможно, это отступные Гагику Хачатряну. Если его отстранят, значит так оно и есть

его уже лишили главного куска, оставив министром финансов, вывели из под его подчинения комитет гос доходов (таможня+налоговая).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...