Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

@OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики

Злодиюка

Рекомендованные сообщения

В Армении растут объемы производства сигарет

На фоне общего спада обрабатывающей промышленности рост объема производства сигарет в 2015 г. не прекращался.

Доля этой отрасли в общем объеме обрабатывающей промышленности страны довольно значительна – 11% по прошлогодним данным Национальной статистической службы РА. И этот показатель постоянно растет: в 2015-ом он составил 11,6%, в 2014-ом - 7,6%.

В 2015 г. по сравнению с 2014 г. объем производства сигарет вырос на 43,1%.

В прошлом году было произведено 18,277 млрд штук сигарет (сигар, сигарилл). Таким образом объем производства табачных изделий в Армении составил 94,935 млрд драмов, что на 49,1% больше, чем в 2014 г.

За последние 5 лет объемы производства сигарет в Армении росли значительными темпами.  

Для экономики страны эти показатели важны тем, что около 80% (и даже больше) сигарет экспортируется. Следовательно, параллельно увеличению объемов производства сигарет выросли и объемы экспорта. Так, в 2014 г. в Армении было произведено 12,774 млрд штук сигарет, 10,676 млрд из которых было поставлено на экспорт. По данным за первое полугодие 2015 г. эти показатели составили соответственно 7,67 млрд и около 6,528 млрд штук сигарет (сигар, сигарилл). Таможенная стоимость экспортированных за шесть месяцев сигарет составила 71,458 млн долларов (за тот же период 2014 г. было экспортировано 4,644 млрд штук на сумму 50,192 млн долларов).   

В Армении заготовкой и переработкой табачного сырья, а также производством сигарет занимаются три крупные компании: ООО “Армяно-канадское совместное предприятие “Гранд Тобако”, ООО “Интернешнл Масис Табак” и ООО “Масис Табако”. Все три компании входят в корпорацию “Гранд Холдинг”. По данным Государственной комиссии по экономическойй конкуренции РА наибольшую долю табачного рынка занимает “Гранд Тобако”.

Когда в ноябре прошлого года президент РА Серж Саргсян посетил компании “Масис Тобако” и “Интернешнл Масис Табак”, ему сообщили, что в 2015 г. входящие в “Гранд Холдинг” компании увеличили объемы как производства, так и экспорта сигарет.  

Отметим, что армянские сигареты экспортируются в более чем 20 стран мира. Основными направлениями экспорта являются страны Среднего Востока, Европы и СНГ. За последние годы большие объемы сигарет поставляются в Ирак и Сирию. Покупателями являются также Грузия, Россия, ОАЭ, Туркмения и другие страны.

А теперь посмотрим, какие налоги выплатили государству три вышеупомянутые табачные компании.  

“Гранд Тобако” – 8-й крупный налогоплательщик в Армении

Все три табачные компании включены в список 1000 крупных налогоплательщиков страны. Самой крупной из них, как уже было отмечено, является совместное армяно-канадское предприятие “Гранд Тобако”. В 2015 г. эта компания перечислила в госбюджет РА около 13,7 млрд драмов. По сравнению с 2014 г. объем налогов вырос на 3,235 млрд. По результатам 2014-2015 гг. “Гранд Тобако” является 8-м самым крупным налогоплательщиком в Армении.

Вторая компания – “Интернешнл Масис Табак”. Согласно прошлогодним данным, сумма уплаченных ею налогов составила около 7,24 млрд драмов, что на 1,347 млрд больше показателя 2014 г. В 2015 г. компания улучшила свои позиции на один пункт и заняла 14-е место.

Более скромные показатели у компании “Масис Тобако”. В прошлом году эта компания была 251-ой в списке крупных налогоплательщиков, а сумма уплаченных ею налогов составила около 472 млн драмов. По сравнению с 2014 г. этот показатель меньше на 752,5 млн драмов.

Таким образом, три крупные табачные компании вместе перечислили государству 21,41 млрд драмов против 17,6 млрд в 2014 г.

• Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Цитата

Практически на всех таможнях Западной Украины радикалы блокируют движение грузовиков с российскими номерами, передает радио "Вести ФМ". В блокаде уже принимают участие 8 областей, передает РИА Новости со ссылкой на телеканал "112 Украина". В частности, участники акции не пропускают российские фуры, которые следуют транзитом через Украину в страны Европы, через территории Закарпатской, Волынской и Львовской областей. Ранее Польша заявила о запрете въезда в страну российских фур, поэтому они активно пользуются для проезда границей Закарпатья со Словакией и Венгрией. Блокада началась с Закарпатской области, потом к ней присоединились другие. Участники акции намерены стоять бессрочно, пока украинская власть не запретит транзит российских грузовиков. Кабмин Украины в пятницу поручил до понедельника проработать решение ситуации с блокированием российских грузовиков

0

• Севар, ни в коем случае не поддерживая эту блокаду, справедливости ради скажу, что это- ответка. Ответка на запрет Путина на транзит Украина-Россия Казахстан.
  • Цитата

0
  •  
  • Севар, ни в коем случае не поддерживая эту блокаду, справедливости ради скажу, что это- ответка. Ответка на запрет Путина на транзит Украина-Россия Казахстан.
  • Цитата

Я пока еду на машине по делам из ростова в шахты и обратно (участок 60 км) вижу, что больше половины фур с украинскими номерами...

Я пока еду на машине по делам из ростова в шахты и обратно (участок 60 км) вижу, что больше половины фур с украинскими номерами...

Предположу, что это не транзитный груз, а прямые перевозки РФ-Украина.

И плюс Донецкие с Луганскими

Изменено пользователем w i t o (история изменений)

Предположу, что это не транзитный груз, а прямые перевозки РФ-Украина.

а я точно знаю, что в Армению и Грузию они едут через Россию...

Я точно знаю о транзите на Казахстан(Указ Лена запостила). 

За Армению и Грузию не скажу.

Я Вам ссылку сбросила с официального интернет портала правовой информации. Плюс свежее, от сегодня:

http://www.mintrans.ru/news/detail.php?ELEMENT_ID=29892

Так это было ответное решение на действия Киева...

Минтранс приостановил движение украинских фур по России

Это решение принято в ответ на действия украинских активистов, которые мешают проезду российских большегрузов.

Министерство транспорта РФ временно приостановило движение фур с украинскими номерами по территории России. Постановление о блокировке машин будет действовать до тех пор, пока Киев не разрешит ситуацию с российскими грузовиками.

Так ради Бога, пусть покажут учетный талон, подтверждающий факт транзита и в добрый путь...

Так ради Бога, пусть покажут учетный талон, подтверждающий факт транзита и в добрый путь...

СФЕРА РЫБОВОДСТВА СТОЛКНУЛАСЬ С ПРОБЛЕМАМИ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НПО «СОЮЗ АРМЯНСКИХ РЫБОВОДОВ»

f56c19da72387e_56c19da7238b8.thumb.jpg

При обнародовании результатов исследований подземных водных ресурсов Араратской долины, проведенных при финансировании Агентствa США по международному развитию, было объявлено, что в результате неслаженного использования артезианских вод со стороны водных хозяйств около 30 общин Араратской и Армавирской областей остались без питьевой и оросительной воды.

Председатель НПО «Союз армянских рыбоводов» Армен Буниатян отметил в беседе с Tert.am, что это не так.

«Нет ничего подобного. Мы не говорим, что подобного нет, есть небрежные рыбоводы , которые безбожно используют воду, но в 2015 году этот вопрос был урегулирован со стороны министерства по охране окружающей среду. Все хозяйства были приведены в режим блокировки», - сказал Армен Буниатян, добавив в то же самое время: «Однако, что касается того, что в 30 общинах нет воды, то это не так, просто нужно, чтобы этот факт был раздут. Просто эти общины используют столько воды , что даже в своих садах держат в этой воде рыбу».

Напомним, что при публикации вышеуказанного исследования было отмечено также, что Агентство США по международному развитию поддержит правительство Армении с целью эффективного использования подземных водных ресурсов.

Отвечая на вопрос o том, не приведет ли это к проблемам в сфере рыбопроизводства, Армен Буниатян сказал: «Рыбоводство уже столкнулось с проблемами. Прежде эковыплаты на себестоимость прибавлялись на 16 драмов, сейчас увеличились в 10 раз и составляют 160 драмов. Сегодня в Армении закрывается 70-80 хозяйств, это наше богатство».

Что касается проблем в сфере рыбоводства, Армен Буниатян отметил, что сейчас мы не конкурентоспособны на российском рынке.

«Поскольку у нас высокая себестоимость, Россия заключила соглашение с Ираном, и естественно, что они будут стремиться приобрести по более низким цена. Мы вновь остались у разбитого корыта», - отметил он.

Кстати, об экономике. Забавный текст нашел в сети.

У нас есть один товар, от которого американцы офигеют

Сейчас же экономический кризис, да? Товары подорожали в 2 раза, потому, что очень много товаров из США. И все очень недовольны этим фактом. Надо признать – Кока кола, Макдоналдс, Apple, производят крутые товары с точки зрения маркетинга. Они выиграли конкуренцию у себя на рынке, заявились к нам, заняли свою нишу. И я подумал, а есть ли у нас такой товар, который если задвинуть на Запад, он выстрелит? И я пришел к выводу, что это только один товар. Это сгущенка. Американцы офигеют.

Вначале они офигеют от того что банка полностью закупорена. Невозможно купить и пожрать. Найдутся пару дебилов, которые начнут лизать банку. Потом они офигеют от того, что нужно будет купить предмет, который будет только открывать эту банку и больше ничего. Вообще в другом магазине, который даже не рядом с этим. Хотя почему один? Мне кажется, нужно отмстить им за айфон. Нужно каждый год менять конфигурацию банки так чтобы невозможно было открыть предыдущей открывалкой. А года через 4 выпустить вместо вот такой открывалки вот такую. Они скажут: "В чем фигня? В ней те же самые функции. Почему она дороже?". 6+! А еще через 4 года показать, что можно было взять любую из этих 10 открывалок, пробить дырку и пить прямо из банки. А еще через полгода показать, что можно было пробить вторую дырку и пить так, чтобы не булькало. Прямо посасывать сгущеночку… Они заставили стоять нас в очередях за телефоном. Мы заставим стоять их в очереди, чтобы пососать сгущеночку.

И через год они начнут остывать к сгущенке, и именно в этот момент второй волной задвинуть вареную сгущенку. Сгущенка, которую невозможно высосать. Представляете сколько будет загублено американских кухонь в попытках самому сделать из простой сгущенки вареную. Помните этот «буфффф»? Когда заходишь на кухню и думаешь "А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а, я не успею убраться не то что к приходу родителей с работы, к собственному уходу из жизни я не успею убраться". Ты сидел смотрел телек и слышал этот "буфффф" и не шел. Просто начинал плакать. Папа, мама, у нас на кухне новый дизайн. В каком стиле? По-моему карамельный артхаус. Это для нас нормально, когда сгущенку варишь, она взрывается. Это нормально. Они будут думать, что это наказание за попытку приготовить нелицензионную версию. И все, они начнут гадать какая дальше будет сгущенка. Жаренная? Тушеная? Гриль, может быть? И надо год молчать. Через год они сдадутся и скажут: "Все, мы выводим отовсюду свои войска, мы убираем санкции, доллар падает… Просто расскажите для чего вторая сторона открывалки?"… И мы скажем: "Вот об этом мы и хотели поговорить. Значит – помидоры, огурцы, кабачковая икра"...

Шутки шутками, но яблочники реально достают своей маркетинговой политикой.

Жоховурд извините я прерву вашу дискуссию)) Кто мне может подсказать какие-либо данные НИИ Армении по виноградарству, виноделию и плодоводству? Это все один институт. Ара?

Жоховурд извините я прерву вашу дискуссию)) Кто мне может подсказать какие-либо данные НИИ Армении по виноградарству, виноделию и плодоводству? Это все один институт. Ара?

Вот что я нашел в сети: 

Армянский НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, а ныне "Научный центр виноградоплодовиноделия", был основан 80 лет назад в селе Мерцаван Эчмиадзинского района.

http://old.express.am/31_09/agrar31.html

Там же немного о современном состоянии. 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Наш выбор

• Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

• День рождения сегодня

• Сейчас в сети

1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Сейчас на странице

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...