Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Малый бизнес уже может стать экспортером

Со вступлением в ЕАЭС у малого и среднего бизнеса появились большие экспортные возможности

То, что урожай армянских фруктов в этом году будет намного лучше прошлогоднего, видно по всему, и в первую очередь — по ценам. Следовательно, и экспорт фруктов из Армении будет в несоизмеримо больших объемах, нежели в 2014-ом. Узнать более детально, как обстоят дела с урожаем и экспортом армянских фруктов, в частности, в Россию, какое преимущество дало вступление Армении в Евразийский экономический союз экспортерам, мы решили в компании "Спайка" — признанного лидера в этой области. Предлагаем вашему вниманию беседу с руководителем отдела управления проектами компании Кареном Багдасаряном.

— Сейчас пора созревания абрикосов, которых в прошлом году практически не было в Армении...

— В этом году ожидается неплохoй урожай абрикоса, но есть проблема: абрикосы в Араратской и Армавирской области поспели сразу. Раньше это происходило в этих областях с разницей в десять дней, а затем — в Арагацотне. А в этом году в первых двух областях созревание получилось одновременно, что создает большие сложности для заготовки — успеть одновременно во все регионы трудно. Кстати, эта тема была поднята на совещании у министра сельского хозяйства — обсуждалось, как с учетом ситуации правильнее организовать заготовку.

— Но раз предложение большое — цена упадет?

— Да, цена уже падает: было 600-500 драмов за килограмм, а сейчас приближается к минимуму.

— Закупали по высоким ценам?

— Нет, мы же не камикадзе. Чтобы абрикос можно было продать в России, нужно закупать его не дороже, чем за 250-300 драмов. Рубль упал, но розничные цены там остались те же. А значит, в долларовом выражении они повысились. Те 60 рублей, которые стоят абрикосы в рознице в России, раньше равнялись примерно 2 долларам, а теперь это всего доллар с небольшим. А у нас 300 драмов — уже 70 центов, но к ним ведь нужно прибавить транспортировку и НДС. Потом еще есть расходы на тару, заготовку... И это еще не считая затраты на транспорт.

— Какой урожай ожидаете и сколько собирается закупить ваша компания?

— Урожай этого года составит, наверное, порядка 70 тыс. тонн. Объемы нашей заготовки зависят от конкуренции, наших оборотных средств, которых в принципе должно хватать, и от покупательной способности. Рассчитываем заготовить 4-7 тыс. тонн абрикосов.

— Нынешняя ситуация на российском рынке благоприятствует поставкам армянской сельхозпродуции?

— Свежей — да, а вот консервированной — нет. Дело в том, что консервированная не поступает сразу в продажу, как свежая. Сырье для консервов сейчас собирают, обрабатывают, складируют и уже вне сезона поставляют. Сейчас продаются остатки, которые закупались по прошлогодним ценам, в то время как рубль затем обесценился, и на сегодня эти остатки даже по прошлогодней себестоимости не могут продать.

— А как у нас ситуация по другим культурам? В частности, по винограду?

— Проблема с армянским столовым виноградом — в сортах. Во многих случаях они не нравятся российскому покупателю. В свое время в авангарде экспорта винограда из Армении была наша компания. Если в 2010 году мы вывозили отсюда только "кишмиш", то потом начали вывозить "дамские пальчики", другие белые и красные сорта. Мы как бы ввели на эти сорта моду. Но супермаркеты не берут наш товар, потому что им не нравится товарный вид, не нравятся некоторые вкусовые особенности, которые, скажем, для армян приемлемы. Так что существует глобальная проблема производства в Армении востребованных дорогостоящих сортов. Те 500 тонн "кишмиша", которые у нас производят, не хватает ни здесь, ни там.

— Вы передаете нашим фермерам эту информацию о запросах рынка?

— Да, но для этого нужно очень много времени. Сразу ведь не вырастишь: нужно 10 лет инвестировать, чтобы получить большие виноградники.

— А возможно в наших климатических условиях выращивать необходимые сорта?

— Да. Например, на виноградниках Эрнекяна выращиваются такие.

— Какой урожай у других экспортеров фруктов в Россию? В Узбекистане, например?

— Вполне нормальный урожай. Кстати, там они в российские цены укладываются лучше нас. То, что в Армении фермер продает за 300 драмов, там продают в пересчете за 100 драмов, и очень рады таким деньгам... Я был в Узбекистане в прошлом году целый месяц и должен сказать, что у них совершенно другие проблемы — в основном, связанные с логистикой. Но производство — в огромных количествах. За 100 тысяч тонн.

- А у Турции как дела с экспортом?

— Экспортируют столько же, сколько и раньше. Никто на российском рынке не может диктовать свои правила, у кого цена ниже и качество нормальное, тот и выигрывает.

— Можно сказать, что на российском рынке освободилось место после эмбарго? Ведь сейчас там нет итальянских, испанских, греческих фруктов...

— Я бы не ставил вопрос таким образом. Дело в том, что на российском рынке место для товара, у которого хороший товарный вид и низкая цена, было всегда. Не было такого, чтобы, например, итальянские фрукты заняли нишу за счет кого-то и удерживали бы ее. Нет, неважно, откуда фрукт. Приучить покупателя к продукции какой-то конкретной страны невозможно, если говорить о свежих фруктах и овощах. Покупателей интересует только цена и качество.

— То есть эмбарго не помогло?

— Чему помогло? Нет, надо завоевывать рынок, когда он открытый. Мы же нормально держались на российском рынке и тогда, и теперь. Вот свежий пример. Сейчас в Армении стали производить в больших объемах редис. И что? Он сразу же вытеснил израильский, который до этого десять лет был монополистом на российском рынке. Ситуация на рынке изменилась буквально за день. То есть надо просто работать.

— Еще один "армянский" фрукт — персик. Каков будет его урожай?

— Говорят, его в этом году будет много. Поспеет — увидим. Если урожай будет такой, как ожидают, наверное, вывезем около 3 тыс. тонн. Однако проблема есть и с нашим персиком. Он быстро сморщивается. Например, когда в прошлом году закрылся Ларс, мы не остановили заготовку, поскольку у нас были холодильные мощности. Но из-за упомянутой проблемы нам пришлось тогда непросто.

— А черешню вывозили?

— Да, но немного. В Армении в промышленном масштабе нет черешни. Скажем, 100-200 тонн — это не объем. Те же турки за это же время 5 тыс. тонн вывезли. Хотя черешня — хороший продукт для экспорта из Армении. Если в стране создать хорошие сады, защищенные от града и заморозков, то можно получать хорошие урожаи и обеспечить большую маржинальность для фермеров.

— Такие сады закладывают?

— Да, мы советуем фермерам. Там есть нюансы — они должны привезти правильные сорта. То есть та же история, что и с виноградом: нужно, чтобы корневая часть и подвой были правильные, дабы получать стойкий транспортабельный плод. К сожалению, часто на такие вещи у нас не обращают внимания. И с абрикосом нашим такая же проблема. Он держится всего неделю. А ведь его нужно довезти до России, перевалить через 2-3 склада и еще учесть, что несколько дней он проведет на полке в супермаркете и в холодильнике покупателя. Вот и выходит, что вид он должен сохранять дней 15.

— Такая замена сортов на вкусовые свойства фрукта не повлияет?

— Главное для экспорта — товарный вид и лежкость. И еще экологическая чистота — чтобы фрукт был по возможности без пестицидов и химикатов. Тут, если сравнивать, наши абрикосы превосходят турецкие, а с узбекскими — примерно на одном уровне.

— Предприниматели в Армении жалуются на то, что механизмы возврата НДС в торговле внутри ЕАЭС еще полностью не отработаны. Вы их освоили?

— Мы работали и продолжаем работать на условиях DAP. Все наши поставки и раньше шли таким образом.

— Были упрощения по санитарному контролю на российской границе?

— Да, сейчас наши машины проходят быстрее. Все заканчивается на границе, и уже не надо ездить во Владикавказ, еще раз проходить процедуру. Смотрят документы, фитосанитарию, снимают транзитную пломбу — и можем ехать дальше. Таким образом, как минимум, сутки мы выигрываем на границе.

— Кроме этого, есть другие преимущества после вхождения в ЕАЭС?

— Для нас, по большому счету, больше нет. Но для малого и среднего бизнеса, который занимается экспортом — очень большие. Раньше возить по 3,5 или 5 тонн и все это растаможивать было настоящей волокитой. И потому весь экспорт консолидировался у крупного экспортера. Сейчас можно взять маленькую "Газель", найти получателя по бумагам, затаможить на него и повезти. То есть сейчас это может сделать любой производитель: фермер, консервный завод или, например, предприятие легкой промышленности. То есть даже маленькими партиями логистически можно все правильно организовать. Главное — найти клиента. А это, кстати, означает, что у нас появилось окно для развития сегмента особых продуктов или же экологически чистых продуктов премиум-класса — с небольшими объемами, но высокой маржей. Например, производство и экспорт дорогостоящих ягод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Производство хорошо,но он хотя бы вытяжку сделал,это копеечное дело.А то молодые ребята сидят паяют и получают долю свинца в лёгкие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • OpenArmenia Club

о маленьком семейном бизнесе- о том, который давно у нас должен был быть развит до невозможности, но первые шаги которого закладываются только сейчас.

Этот вид семейного бизнеса был развит еще в курортных городках совка, но почему-то не в наших курортных городках... Жители побережья озера Севан почему-то еще во времена СССР предпочитали уезжать в хопан, но ни в коем разе не зарабатывать на обычном домашнем гостеприимстве. А ведь по всему миру- зарабатывать на путниках у себя дома (делая из дома хостес) - это стабильный бизнес во всем мире, стратегически важный, т.к. на его основе живут люди в удаленных уголках. 

Ինչպես Փարսանյանները սովորեցին հյուրասիրությունից փող աշխատել. մի բիզնեսի պատմություն

Սյունիքի մարզի Տաթեւ համայնքում բնակվող Փարսանյանների ընտանիքում հյուրընկալության ավանդույթները 5 տարի առաջ կտրուկ փոխվեցին. առաջին անգամ, երբ  իրենց հյուրերից տիկին Աղունի ձվածեղի համար գումար վերցրին, գումարը վարանելով գրպանը դրեցին։ Ժամանակի ընթացքում սովորեցին չամաչել իրենց ծառայությունները վաճառելուց, հմտացան հյուրանոցային գործում եւ հիմա Տաթեւի ամենապահանջված հյուրատներից մեկի սեփականատերն են։ Օտարերկրացի զբոսաշրջիկները տիկին Աղունի ձեռքով կթած թարմ կաթից, նրա պատրաստած կաթնաշոռից, կարագից ու մուրաբայից այնքան գոհ են մնում, որ մի բան էլ ավելի են վճարում։  

«Մեր առաջին հյուրերը շոտլանդացի 9 հեծանվորդներ էին: Մի թարգմանիչ տղա կար իրենց հետ, անընդհատ գնում էր այդ տուրիստների մոտ, հետ էր գալիս, նվերներ էր բերում: 80-ի մոտ պապիկ կար նրանց մեջ, ձեռքից հանեց ժամացույցը ու ինձ նվիրեց: Ասեցին՝ եթե նման բան է անում, ուրեմն շատ գոհ է մնացել»,- պատմում է տիկին Աղունը:

Տիկին Աղունին խոհանոցն է օգնում «լեզու գտնել» իր համար անհասկանալի լեզուներով խոսող տարբեր երկրների հյուրերի հետ։ Խոսելու առիթներ շատ չեն էլ լինում։

«Հաճախ իրենք թարգմանիչներով են գալիս, բացի այդ երեկոյան ընթրած գալիս են, հոգնած պառկում քնում, առավոտյան նախաճաշում ու գնում»,- ասում է տիկին Աղունը:

Հյուրատանն ընթրող զբոսաշրջիկներին նույնպես Փարսանյանները հայկական էկզոտիկա են առաջարկում` իրենց սարքած օղին ու գինին։

«Շատ զարմացած են մնում, որ ամեն ինչ մեր պատրաստածն է»,- ասում է տիկին Աղունն ու հիշում, որ զբոսաշրջիկները միշտ ամենից շատ նախաճաշից են տպավորված լինում:

Փարսանյանների կրտսեր որդու`Ասպետի անունը կրող հյուրատան 4 ննջասենյակներում կարող է առավելագույնը 13 զբոսաշրջիկ հյուրընկալվել` գիշերակացի ու առավոտյան նախաճաշի համար միջինը 6 հազար դրամ վճարելով։ Գներն այստեղ եվրոպական չեն, բայց  ծառայությունների մատուցման տեսանկյունից փորձում են հետ չմնալ ժամանակակից ստանդարտներից. սենյակները կարելի է պատվիրել նախապես` ինտերնետով, հույս ունեն, որ շուտով կկարողանան հյուրերին նաեւ WiFi առաջարկել։

Տիկին Աղունն ու նրա ամուսինը՝ Սամվելը,  մտադիր են ավելացնել ննջասենյակների քանակը. Տաթեւի հանդեպ հետաքրքրությունը մեծացել է, սեզոնին երբեմն սենյակների  պակաս է զգացվում։ Այս տարվա մի քանի ամիսներին 100-ից ավելի հյուր են ունեցել`ամբողջ նախորդ տարվա չափ։ Ոչ տուրիստական շրջանում` հիմնականում ձմեռային ամիսներին,  Փարսանյաններն վերադառնում են գյուղացու առօրյային ` անասնապահությանն ու հողագործությանը, որով ապրում էին մինչեւ Տաթեւը կդառնար տուրիստական գոտի։

 
Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне всегда удивляло именно отсутствие желания ли,или недогадливость местных жителей в куррортных  и не только городках и сёлах Армении в вопросе сдачи жилья отдыхающим.Постоянно слышишь,что в гостиницах,турбазах Цахкадзора,Анкавана,Джермука,Севана.... нет мест,либо дорого.Если есть спрос,то почему местные жители не предлагают?Хотя бы рынок отдыхающих из Армении заполнили бы,а там и из вне потянутся.Кам ес бан чем хасканум,кам тегацинерэ матэ матин чен узум хэпен.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне всегда удивляло именно отсутствие желания ли,или недогадливость местных жителей в куррортных  и не только городках и сёлах Армении в вопросе сдачи жилья отдыхающим.Постоянно слышишь,что в гостиницах,турбазах Цахкадзора,Анкавана,Джермука,Севана.... нет мест,либо дорого.Если есть спрос,то почему местные жители не предлагают?Хотя бы рынок отдыхающих из Армении заполнили бы,а там и из вне потянутся.Кам ес бан чем хасканум,кам тегацинерэ матэ матин чен узум хэпен.

 

hамота  наверное

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Мне всегда удивляло именно отсутствие желания ли,или недогадливость местных жителей в куррортных  и не только городках и сёлах Армении в вопросе сдачи жилья отдыхающим.Постоянно слышишь,что в гостиницах,турбазах Цахкадзора,Анкавана,Джермука,Севана.... нет мест,либо дорого.Если есть спрос,то почему местные жители не предлагают?Хотя бы рынок отдыхающих из Армении заполнили бы,а там и из вне потянутся.Кам ес бан чем хасканум,кам тегацинерэ матэ матин чен узум хэпен.

 

вот и меня это всегда удивляло и удивляет

ми тех-амота, мьюс тех - не хотят менять свой уклад. У большинства дома страшные условия, и не от отсутствия денег, а от отсутствия мозгов. Говорю ответственно. 

 
Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот и меня это всегда удивляло и удивляет

ми тех-амота, мьюс тех - не хотят менять свой уклад. У большинства дома страшные условия, и не от отсутствия денег, а от отсутствия мозгов. Говорю ответственно. 

 

А мне кажется, что многие армяне морально не могут зарабатывать на гостеприимстве.

Наше гостеприимство традиционно бескорыстное.

Другое дело когда это профессия. И этому нас можно и нужно учить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

вот и меня это всегда удивляло и удивляет

ми тех-амота, мьюс тех - не хотят менять свой уклад. У большинства дома страшные условия, и не от отсутствия денег, а от отсутствия мозгов. Говорю ответственно. 

 

Это я знаю.Аккуратность не требует денег,а большинство наших частных домов как в деревнях,так и в городе,вместе со своими дворами,это склад утильсырья,огороженный ржавой сеткой и ржавыми листами жести.Дома,сплошные незавершёнки..Дом вроде выглядит неплохо,а коридор,лоджия(балкон) вечно недостроенные,незасваганные,а под лестницей чулан.Во дворе кран,а рядом ржавая бочка,ржавые вёдра,куски от холодильника и ещё чего то там,а за забором,заржавевший скелет советского авто.Типичная картина,и это не зависит от бабла в кармане.Шнорк чка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

А мне кажется, что многие армяне морально не могут зарабатывать на гостеприимстве.

Наше гостеприимство традиционно бескорыстное.

Другое дело когда это профессия. И этому нас можно и нужно учить.

да, есть и этот фактор, и тем не менее, не так сильно влияющий, как именно аншнорк вичак и амота. Этот амот - основная причина необустроенности самого курортнопотенциального и богатого со всех точек зрения Гегаркуника. Как можно жить на берегу озера Севан и быть бедным? А у нас можно.

 

 
Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Это я знаю.Аккуратность не требует денег,а большинство наших частных домов как в деревнях,так и в городе,вместе со своими дворами,это склад утильсырья,огороженный ржавой сеткой и ржавыми листами жести.Дома,сплошные незавершёнки..Дом вроде выглядит неплохо,а коридор,лоджия(балкон) вечно недостроенные,незасваганные,а под лестницей чулан.Во дворе кран,а рядом ржавая бочка,ржавые вёдра,куски от холодильника и ещё чего то там,а за забором,заржавевший скелет советского авто.Типичная картина,и это не зависит от бабла в кармане.Шнорк чка.

100%

добавлю еще туалеты, даже вырыть достаточную яму для туалета- проблема, поставить обычный дачный туалет - и этого нет, стоят развалюхи деревянные с коробкой вместо унитаза с сидением, собранного из прутьев и ткани (!!) это же антисанитария... при этом, в комнатах может быть евроремонт и на шее у членов семьи по золотым цепочкам. Не понимаю. Да поставьте самый дешевый унитаз на эту дырку (крайний вариант). 

А дороги? Вся деревня пользуется одной дорогой на кладбище. Вся. И каждый раз. И каждый раз в течение десятилетий мучаются, сопровождая покойника. Это не просто тропинка. это ухабистая дорога в гору с торчащими камнями тут и там. Аман, соберитесь мужиками- хотя бы просто тупо проложите прямой путь, все ведь пользуетесь. 

Ми хосков... и потом еще мне говорят, ба амот чи вор кяварцу тор га Севан хангстана отельнерюм. Ахпер, чем кара ес дзер таны хангстанам. Это не экстрим тур, это просто отсутствие уважения к себе самим.

Конечно, есть и более продвинутые и есть родственники, у которых дворцы. Но мало тех, у кого с мозгами все поставлено. И речь не о деньгах, мард ка ев пох уни, но ...

В пансионате в Шоржа тоже отдыхаем уже который год, все прекрасно, но во дворе пансионата уже 7 лет подряд вижу ржавые останки какого экскаватора, которые мешают и портят весь вид. Ахпер- тарек шпртек. Нет, лежит вот так. 

 
Изменено пользователем annajan (история изменений)
Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это я знаю.Аккуратность не требует денег,а большинство наших частных домов как в деревнях,так и в городе,вместе со своими дворами,это склад утильсырья,огороженный ржавой сеткой и ржавыми листами жести.Дома,сплошные незавершёнки..Дом вроде выглядит неплохо,а коридор,лоджия(балкон) вечно недостроенные,незасваганные,а под лестницей чулан.Во дворе кран,а рядом ржавая бочка,ржавые вёдра,куски от холодильника и ещё чего то там,а за забором,заржавевший скелет советского авто.Типичная картина,и это не зависит от бабла в кармане.Шнорк чка.

Минут 5 думала как сформулировать пост чтоб не выглядел грубо, так и не смогла и передумала писать. А писать хотела именно это. никак не могу понять как можно взять деньги проживание хотя бы 2500 за человека за день, если у тебя нормального стола во дворе нету, огород не ухожен недостроенный второй этаж, точнее идет стройка, когда поднимаешься по лестнице вся крыша гудит, в огороде вместо мангала просто 4 камня и 2 трубы, хотя все это в Дилиджане. Никак не дала бы, даже даром не оставалась бы. Когда проезжаешь по армянским селам, такое впечатление, что там хижины а не дома, как будто там годами никто не жили. А что самое поразительное, смотришь вроде забор с сеткой новые, только что ставили, но опоры кривые и/или половина покрашена в зеленый, половина в горчичный цвет. А можно же ведь красиво выкрасит эти прекрасные узорчатые доски дилижанских старых балконовю.

Точно ШНОРК ЧКА

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это я знаю.Аккуратность не требует денег,а большинство наших частных домов как в деревнях,так и в городе,вместе со своими дворами,это склад утильсырья,огороженный ржавой сеткой и ржавыми листами жести.Дома,сплошные незавершёнки..Дом вроде выглядит неплохо,а коридор,лоджия(балкон) вечно недостроенные,незасваганные,а под лестницей чулан.Во дворе кран,а рядом ржавая бочка,ржавые вёдра,куски от холодильника и ещё чего то там,а за забором,заржавевший скелет советского авто.Типичная картина,и это не зависит от бабла в кармане.Шнорк чка.

В этом плане порадовали села близ татевского монастыря и канатки. Во многих домах идет ремонт, на многих написаны объявления о сдачи в аренду и т.д. А торгующие возле монастыря бабульки пытаются не пропустить мимо ни одного проходящего туриста))) Был такой случай - подошла к этому торговому ряду одна спюркахайка и в разговоре с гидом выразила свое восхищение тем что она опять в Армении, а продавщица бабка услышав это кричит ей - дэ вор хайес, ми бан анпайман пити арнес индзаниц (и все это на гориском барбаре))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

В этом плане порадовали села близ татевского монастыря и канатки. Во многих домах идет ремонт, на многих написаны объявления о сдачи в аренду и т.д. А торгующие возле монастыря бабульки пытаются не пропустить мимо ни одного проходящего туриста))) Был такой случай - подошла к этому торговому ряду одна спюркахайка и в разговоре с гидом выразила свое восхищение тем что она опять в Армении, а продавщица бабка услышав это кричит ей - дэ вор хайес, ми бан анпайман пити арнес индзаниц (и все это на гориском барбаре))))

там идет активная агитпропаганда туризма среди населения, работают люди Рубена Варданяна, надеюсь, постепенно в мозгах произойдет нужная революция.

 

 
Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...