Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

БЕЗ ДОРОЖНОЙ КАРТЫ, ИЛИ ШАГ САМ ПО СЕБЕ

28.01.2015

Ара МЕЛИКСЕТЯН

просмотры: 92

Налог на прибыль для крупных экспортеров из Армении будет снижен в 10 раз – до 2%, сообщил на заседании правительства заместитель министра финансов Вахтанг МИРУМЯН, представляя изменения в соответствующее законодательство.

ОН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЛЬГОТОЙ СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОМПАНИИ, которые будут иметь утвержденную правительством программу реализации экспорта, а ежегодный объем экспорта должен составлять минимум 50 млрд. драмов. Льготы будут распространяться только на экспортированную, а не на реализованную на территории Армении продукцию. "Установление подобной ставки является беспрецедентным налоговым стимулом для хозяйствующих субъектов Армении и активизации экспорта. Фактически правительство отказывается от предусмотренной прибыли, чтобы стимулировать производителя и содействовать формированию новых рабочих мест и экономическому росту", - сказал Мирумян. Он также сообщил, что льготы не будут распространяться на компании горнорудной сферы.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЭТО БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЙ ШАГ ПРАВИТЕЛЬСТВА, от которого было бы логично ожидать столь же беспрецедентного результата. Весь вопрос в том, что не всегда действия отечественной власти умещаются в рамках стандартной логики, и данная инициатива является очередным тому подтверждением.

Сам Мирумян признает, что сегодня ни одна отечественная компания не подпадает под указанные требования. Вне всяких сомнений, соответствовать им (требованиям) не смогут армянские предприятия и завтра, и в обозримом будущем. Планка в 50 миллиардов (106 млн долларов) столь высока, что преодолеть ее не смогут даже целые экспортоориентированные отрасли, где уж там отдельные компании.

Прежде всего отметим, что это почти 7 процентов всего годового объема экспорта из Армении. Если же не считать горнорудный сектор, то и того больше. Впрочем, дабы лучше представить картину, приведу некоторые официальные экспортные показатели за 2013 год. Так вот, общий объем экспорта составил 1 млрд 480 млн долларов. В процентном соотношении и по товарным группам статистика выглядит так: продукция сельского хозяйства - 26,9%, минеральные продукты - 28,3%, металлы и драгоценные камни - 34,3%, продукция химической промышленности -1,6%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 0,1%, текстильные и кожевенные изделия -1,6%, машины и транспортные средства - 6,2%, прочие товары -1%.

Согласитесь, занять свое 7-процентное место в этом перечне целых отраслей одной компании не просто сложно. Это практически из области фантастики. Даже в сфере продукции сельского хозяйства многие сектора производства не дотягивают до указанной планки в 106 миллионов. Так, в 2013 году экспорт сигарет составил $69 млн, фруктов – $ 28 млн, рыбы – $ 32 млн, продуктов переработки овощей – $ 18 млн. И лишь экспорт алкогольных и безалкогольных напитков достиг 214 миллионов. Однако на этот показатель, что называется, вкалывали десятки предприятий…

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, НО 50-МИЛЛИАРДНАЯ ПЛАНКА ВЫГЛЯДИТ, МЯГКО ГОВОРЯ, нереальной. Соответственно столь же нереальным представляется и достижение целей, которые преследует данная инициатива. А именно – стимулирование создания новых рабочих мест и роста экономики. Да, подобными шагами в теории можно стимулировать все что угодно, но рабочие места – это вполне осязаемые и конкретные вещи, они не могут быть теоретическими. И рост экономики тоже, да и вообще ее наличие. Остается лишь предполагать, почему вдруг правительством Армении предпринят столь беспрецедентный, но в то же время странный шаг.

Если это пиар-акция, призванная придать исполнительной власти сердобольное, грамотное и умное выражение лица, то, надо сказать, задача не выполнена. Данный шаг вызывает не симпатию, а скорее недоумение. Вполне возможно, что принималось это решение, так сказать, под одного конкретного потенциального инвестора, изъявившего желание серьезно "вложиться" в Армении. В лучшем случае можно предположить, что это касается инвестиций в "Наирит", ибо, опять же в теории, только "Наирит" может экспортировать продукцию на такую сумму, которая не под силу даже нескольким отраслям вместе взятым. Однако даже в этом случае говорить об эффективности, продуманности и перспективности инициативы не приходится. Потому как тут абсолютно не видно системного подхода, не видно продуманной политики. Тут не видно стремления правительства реально нарастить объемы экспорта и диверсифицировать его. Иначе условия льготы могли быть более реалистичными, способными действительно мотивировать развитие и диверсификацию отечественного экспортоориентированного производственного сектора.

Кроме того, очевидно, что при рождении данной инициативы не учитывался ряд существующих сегодня ключевых проблем, с которыми сталкиваются экспортеры. Прежде всего речь о транспортной составляющей. Да, наши производители как-то умудряются в условиях железнодорожной блокады Армении вывозить на зарубежные рынки отечественную продукцию. Тем не менее очевидно, что в таких коммуникационных условиях рассчитывать на крупные экспортные перспективы мы не можем. Да, налоговые льготы могут служить определенным стимулом для потенциальных экспортеров. Но одних фискальных привилегий явно слишком мало. Нужны четкие, надежные и стабильные пути грузоперевозок, чего, увы, нет. Нужна стабильность на отечественном валютном рынке, чего тоже нет и не предвидится. Словом, нет главного – концепции развития отечественного экспорта, так называемой дорожной карты, без которой вряд ли можно рассчитывать на успех.

В КОНЦЕ ПРОШЛОГО ГОДА МИНИСТР ЭКОНОМИКИ АРМЕНИИ КАРЕН ЧШМАРИТЯН заявил, что те армянские компании, которые организуют новое производство в стране, будут освобождены от всех видов налогов. Речь, по словам министра, идет о производстве такой продукции, которая сегодня не выпускается в Армении. Конечно, любопытная инициатива, она в принципе может стимулировать реальный сектор экономики. Но… Оказывается, о налоговой инициативе Министерства экономки Минфин – разработчик налоговой политики – вообще не в курсе. Да, такая практика существует, когда то или иное министерство само выступает с инициативой (в том числе и налоговой), потом уже на идею реагируют соответствующие профильные структуры. Однако столь радикальный шаг (заметьте, речь идет о полном освобождении от налогов) без предварительного учета мнения Минфина выглядит по меньшей мере странным. Ибо он опять же не привязан к какой-то концепции или продуманному курсу. Он (шаг) сам по себе. Он не в ногу с другими. Соответственно он – в никуда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

ЛЬГОТОЙ СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОМПАНИИ, которые будут иметь утвержденную правительством программу реализации экспорта, а ежегодный объем экспорта должен составлять минимум 50 млрд. драмов.

Кто эти компании? Спайка и горнорудные компании в основном? А кто за них налог доплачивать будет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТРАНСМИССИЯ ОПТИМИЗМА

27.01.2015

Ашот АРАМЯН

просмотры: 288

...

На 1-м этапе программы здесь будут добывать 7 млн тонн руды в год, которые, будучи переработанными на горно-обогатительной фабрике, превратятся в 64 тыс. тонн медного концентрата с содержанием меди в 31% и 760 тонн молибденового концентрата с содержанием молибдена в 50%. Таким образом, с вводом Техутского производственного комплекса в эксплуатацию ежегодный экспортный потенциал Армении сразу увеличился на порядка $200 млн. А чтобы неискушенному читателю было проще осознать приведенную цифру, напомним, что весь годовой экспорт из Армении не доходит и до $1,5 млрд…

...

Требуется герой – он же "сумасшедший"

- Быть ли в Армении новому медеплавильному производству, ведь с запуском Техутского и Кашенского (НКР) месторождений необходимые для выхода на рентабельную деятельность 80-100 тысяч тонн меди в концентрате обеспечиваются? Понятно, что для этого потребуются крупные инвестиции, решение проблемы с выделяемой серной кислотой и т.д.

- ДА, С ЗАПУСКОМ В КОНЦЕ НАСТУПИВШЕГО ГОДА В МАРТАКЕРТЕ еще и Кашенского месторождения, которое по своим финансово-экономическим показателям превосходит Дрмбонское в его лучшие годы, впервые в истории у Армении с Нагорным Карабахом появляется собственная сырьевая база, достаточная для эффективной деятельности крупного медеплавильного комплекса, то есть производство меди в концентрате удваивается – с нынешних менее 40 тыс. тонн до 80 тыс. тонн. И здесь действительно все упирается в главный вопрос: что делать с образуемой на выходе серной кислотой?

Сегодня можно встретить много рассуждений на тему использования серной кислоты. Это и производство гипса (гипсокартона), и реабилитация окисленных руд, и изготовление взрывчатки, и производство азотных удобрений, и, наконец, получение чистой элементарной серы. Однако все это пока в теории, ведь нужно понимать, что мы будем иметь дело с непрерывным образованием на выходе медеплавильного производства гигантского, порядка 1000 тонн в сутки, объема серной кислоты. Чтобы освоить такие объемы, в Армении должен найтись свой герой, свой "сумасшедший". Предприниматель, который, как мы в случае с Техутом, поверил бы в свой проект и взялся за дело, а мы могли бы помочь ему, чем сможем, и даже войти в какие-то партнерские отношения.

... но… нужен герой.

...

Ереван - Техут (Лори) - Ереван

Прикинул сколько рения можно добыть из этой кислоты (содержание 0.1г/литр).

Получилось 0.1г*1000литр*1000тонн=100000 граммов в день.

При цене рения около 900долларов за грамм - получаем доход 9о миллионов долларов в день.

В год получается 32 миллиарда долларов дохода.

Надеюсь я не очень ошибся в рассчетах.

Это выгоднее, чем бакинская нефть, однако.

p.s.

Вот ссылка на способ улавливания рения промывной кислотой в медеплавильном производстве .Здесь же дается и концентрация рения в промывной серной кислоте.

http://chem21.info/p...82182037204230/

Заодно дам картинку с этой ссылки, вдруг потеряется.

Изменено пользователем Ara55 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прикинул сколько рения можно добыть из этой кислоты (содержание 0.1г/литр).

Получилось 0.1г*1000литр*1000тонн=100000 граммов в день.

При цене рения около 900долларов за грамм - получаем доход 9о миллионов долларов в день.

В год получается 32 миллиарда долларов дохода.

Надеюсь я не очень ошибся в рассчетах.

Это выгоднее, чем бакинская нефть, однако.

p.s.

Вот ссылка на способ улавливания рения промывной кислотой в медеплавильном производстве .Здесь же дается и концентрация рения в промывной серной кислоте.

http://chem21.info/p...82182037204230/

Заодно дам картинку с этой ссылки, вдруг потеряется.

Ара, а каков спрос на этот рений на мировом рынке?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прикинул сколько рения можно добыть из этой кислоты (содержание 0.1г/литр).

Получилось 0.1г*1000литр*1000тонн=100000 граммов в день.

При цене рения около 900долларов за грамм - получаем доход 9о миллионов долларов в день.

В год получается 32 миллиарда долларов дохода.

Надеюсь я не очень ошибся в рассчетах.

Это выгоднее, чем бакинская нефть, однако.

p.s.

Вот ссылка на способ улавливания рения промывной кислотой в медеплавильном производстве .Здесь же дается и концентрация рения в промывной серной кислоте.

http://chem21.info/p...82182037204230/

Заодно дам картинку с этой ссылки, вдруг потеряется.

Цена $900 за грамм? Да вы что?))

А откуда взяться столько рения в кислоте, если столько его нет не в концентрате, и наверно даже в руде?

Вообще там будут получать две продукции - медный и молибденовый концентраты. А рений, насколько я знаю, уходить в молибденовый, и наши металлурги получают и продают соли рения

Изменено пользователем Zampano (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЛЬГОТОЙ СМОГУТ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ КОМПАНИИ, которые будут иметь утвержденную правительством программу реализации экспорта, а ежегодный объем экспорта должен составлять минимум 50 млрд. драмов.

Кто эти компании? Спайка и горнорудные компании в основном? А кто за них налог доплачивать будет?

на горнорудный сектор не распространяется

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Цена $900 за грамм? Да вы что?))

А откуда взяться столько рения в кислоте, если столько его нет не в концентрате, и наверно даже в руде?

Вообще там будут получать две продукции - медный и молибденовый концентраты. А рений, насколько я знаю, уходить в молибденовый, и наши металлурги получают и продают соли рения

Жаль, это было слишком хорошо, чтобы оказаться правдой.

Оказалось это цена сверхчистого рения, до которого еще надо сильно помучаться чтобы довести.

А цена неочищенного(перринат калия) в 1000 раз дешевле, что тоже неплохо , если наши умеют его выделять.

Содержание рения в концентрате бывает около 0.002 % , умножая на 64тыс.тонн медного концентрата в год , получим 2 тонны рения (в составе перрината калия).

Можно заработать около 2 млн долларов в год.

В сравнении с ценой кислоты 12 млн. долларов в год не очень вдохновляет, честно говоря.

Но зато с рением меньше забот , в смысле перевозки и сбыта...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения имеет хорошие возможности для восстановления промышленности в рамках ЕАЭС - ученый

99a0b3568eaab953cbf4b2be7cbf0e7a.jpg

ЕРЕВАН, 29 января. /АРКА/. Перед Арменией открываются хорошие возможности для восстановления промышленности в рамках ЕАЭС, сказал журналистам в четверг автор и руководитель Программы гелиофикации стран и частей света, доктор технических наук Ваан Амазаспян.

Армения стала полноправным членом Евразийского экономического союза со 2 января 2015 года.

«Несмотря на то, что за последние 25 лет в Армении провалилась задача по восстановлению промышленности, сейчас я очень высоко оцениваю наши возможности для работы в рамках ЕАЭС. Армения должна работать в направлении развития собственной промышленности и экономики», - сказал Амазаспян.

В качестве примера он представил программу гелиофикации, которую, по его словам, можно развивать в Армении, и она будет привлекательна для остального мира.

Он пояснил, что в Армении можно наладить производство солнечных батарей, которые возможно будет в последствии экспортировать.

«Я вижу возможность за счет этой программы восстановить зону бедствия, построить заводы по производству соответствующих технических устройств», - сказал Амазаспян, добавив, что это позволит создать новые рабочие места.

По его словам, в контексте вступления Армении в ЕАЭС он уже предложил создать завод в Санкт-Петербурге, который будет работать на основе армянских технологий.

«Вызывает интерес предложения о гелиофикации Крыма. Также на основе армянских технологий мы хотим создать в Сочи «солнечные рестораны», - сказал Амазаспян.

По словам Амазаспяна, многие инвесторы готовы вложить деньги в осуществление подобных проектов, и проблем с финансированием он не видит, для этого лишь нужна воля правительства, причина отсутствия которой ему до сих пор непонятна.

«Власти должны поддержать организацию в Армении всемирной конференции армянской технической интеллигенции, чтобы выработать программу вывода армянской промышленности и тупика», - сказал Амазаспян. -0-- See more at: http://www.arka.am/ru/news/economy/armeniya_imeet_khoroshie_vozmozhnosti_dlya_vosstanovleniya_promyshlennosti_v_ramkakh_eaes_uchenyy/#sthash.llpRkb1C.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Важная новость

Армения хочет выдавать льготные кредиты на солнце и геотермику

Армения собирается привлечь от EBRD $3 млн на выдачу льготных кредитов для солнечных водонагревателей и геотермальных помп. Об этом сообщила корреспонденту Новости Армении –NEWS.am директор Фонда возобновляемой энергетики и энергосбережения Армении Тамара Бабаян.

По программе EnergoCredit, финансируемой Европейским банком реконструкции и развития (EBRD), кредиты потребителям и бизнесу уже выдаются, но среди целей Фонда – сильнее стимулировать развитие именно этих двух видов альтернативной энергетики. «Мы хотим, чтобы эти кредиты были мягче - или по ставке, или по срокам», - пояснила Бабаян. Финансирование программы уже утверждено, ее реализация может начаться через несколько месяцев.

Заметим, геотермальных помп в Армении пока не выпускают и не используют. Производители и сборщики солнечных нагревателей уже действуют, 7 из них сотрудничают с программой EnergoCredit.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересное сравнение

Инфляция и минимальная зарплата в Армении и России

http://news.am/rus/news/250103.html

правда хорошо бы еще сравнить траты на коммунальные услуги

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

почему Ереван сравнивается с Краснодаром?

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

почему Ереван сравнивается с Краснодаром?

потому что краснодарян))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Текстильная промышленность Армении может обеспечить порядка 15 тыс. новых рабочих мест – глава компании

881f5da2aaea86c37405472a298d3228.jpg

ЕРЕВАН, 3 февраля. /АРКА/. Создание благоприятных условий для развития текстильной промышленности в Армении обеспечит рост производства и экспорта в этой сфере в 10-15 раз, а также позволит создать как минимум 15 тысяч новых рабочих мест, сказал во вторник журналистам сопредседатель Союза работодателей легкой промышленности Армении, директор фабрики «Тосп» Сурен Бекирски.

"При наличии государственной поддержки, доступности дешевых кредитов, инвестициях в размере $7-8 млн., которые окупятся в течение 10 лет, а также облегчении налогового бремени или хотя бы создании равных возможностей, можно обеспечить рост производства и экспорта текстильной промышленности в 10-15 раз", - сказал Бекирски.

По его словам, без развития экспорта армянские компании не в состоянии обеспечить нормальный рост и конкурентоспособность.

В свою очередь сопредседатель Союза работодателей легкой промышленности Армении Овсеп Погосян назвал в качестве основных проблем отрасли нежелание бюрократического аппарата эффективно осуществлять свою деятельность, а также отсутствие доступного кредитования и индивидуального подхода к отдельным компаниям.

Ранее министр экономики Карен Чшмаритян заявлял, что объем производства сферы легкой промышленности в Армении за 10 месяцев 2014 года вырос на 12% и составил около 7 млрд. драмов. По его словам, сфера легкой промышленности Армении по итогам 10 месяцев зарегистрировала рост не только по объемам производства, но и экспорта и расширения рынков сбыта. Так экспорт составил 3 млрд. драмов, увеличившись на 25% ($1- 476.74 драма).-0-

14:45 03.02.2015

- See more at: http://www.arka.am/ru/news/economy/tekstilnaya_promyshlennost_armenii_mozhet_obespechit_poryadka_15_tys_novykh_rabochikh_mest_glava_kom/#sthash.CgtHyDqz.dpuf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...