Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Побольше бы таких производств, но к сожалению при нынешних подходах привлечения инвестиций врядли возможны...

Аккумуляторный завод растет за счет экспорта

Армяно-немецкий аккумуляторный завод "Элбат" в 2014 году планирует на 30% нарастить производство до 80 тыс. единиц вместо 60 тыс. в 2013 году.

Как сообщил корр. АрмИнфо коммерческий директор компании Гагик Мкртчян, компания в основном растет за счет экспорта. Самым большим рынком является Россия, туда приходится 60% поставок. В прошлом году были заключены крупные контракты с российским автозаводам "АвтоВАЗ" и "КАМАЗ", которые успешно выполняются. Правда, Мкртчян отметил некоторые сложности, которые возникли с девальвацией курса рубля, поскольку контракты были заключены в долларах. "Мы продаем в долларах, возникли некоторые проблемы в связи с падением курса рубля и сейчас мы вынуждены пересматривать цены", -- сказал он. Возникли проблемы с продажей аккумуляторов Уральскому автозаводу, который резко сократил спрос из-за плохой финансовой ситуации. Но все же Россия является крупным рынком сбыта и поле деятельности для армянской компании возросло с выходом с этого рынка украинских производителей, считает коммерческий директор компании. Годовые потребности России в аккумуляторах составляют 12-14 млн единиц и лишь 6-7 млн обеспечиваются за счет местного производства. На европейский рынок "Элбат" пока не выходит, поскольку следует еще завершить соответствующую процедуру сертификации и получить стандарт ЕU. Армянские аккумуляторы экспортируются также в Иран, Грузию, Сирию, Катар, ОЭА. Внутренний рынок не рассматривается в качестве перспектив развития предприятия. Для снижения себестоимости производства завод намерен построить цех по переработке старых аккумуляторов. Мкртчян отметил, что немецкий партнер СП одобрил эти планы и готов их профинансировать. Ранее завод по производству стартерных свинцово-кислотных аккумуляторов СП ЗАО "ЭЛБАТ заявлял о том, что в 2013 году планирует нарастить объемы производства на 35% в сравнении с предыдущим годом -- до 82 тыс. единиц. Основная доля (51% акций) "ЭЛБАТ", который был сдан в эксплуатацию в ноябре 2010 года, принадлежит немецкой компании АО Cronimet Мining (60%), а остальные 49% акций -- резидентам Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Побольше бы таких производств, но к сожалению при нынешних подходах привлечения инвестиций врядли возможны...

Кстати в свое время в привлечении этой инвестиции непосредственно участвовал тогдашний и нынешний министр Чшмаритян. Доля там у него. Но очень сомнительный проект. При мощности 300к штук работают на 15-20% и пока только убыточно. 6-й год кажется пошел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати в свое время в привлечении этой инвестиции непосредственно участвовал тогдашний и нынешний министр Чшмаритян. Доля там у него. Но очень сомнительный проект. При мощности 300к штук работают на 15-20% и пока только убыточно. 6-й год кажется пошел.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у нас было такое предприятие успешно действующее - заглушили.

вот так и будут себя жрать, чморить, отнимать, а потом сваливать все на проклятых желто-революционеров...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 2014 г армянские виноделы прорубили окно в Канаду 02:00, 30.11.2014

В 2014 г Армения впервые экспортировала вино в Канаду. Как заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am совладелец винзавода «Армениа Вайн» Ваагн Мкртчян, щепетильный канадский рынок вновь доказал: при желании можно экспортировать в любую страну, если соблюдать стандарты качества.

В Канаде сложно и пробить количество экспорта, и доказать его качество, добавил он. Во-первых, очень силен госконтроль за рынком. Во-вторых, ограничено и число импортеров алкоголя, и получаемые ими квоты.

«Представьте – чтобы сотрудничать с нами, один из дистрибьюторов отказался от других вин, чтобы уложиться в квоту. Причем они берут у нас не только сравнительно дорогие вина, но – как раз в основном – самые базовые, на каждый день. А после этого наши образцы прошли очень сложную процедуру анализа качества, прежде чем выйти на рынок. Поэтому Канада для нас была важна еще и как стресс-тест на качество», - отметил Мкртчян.

Компания вывозит вино и в соседние Штаты: США стали ее первой страной экспорта. «Для нас очень важно, чтоб мы присутствуем на крайне требовательных по качеству рынках, в том числе в самой Франции. Не нужно объяснять, как это важно для нас», - добавил он.

Отметим, за 10 месяцев 2014 г ООО «Армениа Вайн» экспортировала около 876,5 тыс бутылок вина, а в 2013 г – около 1,07 млн бутылок, или 57% общего экспорта вина из Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СЧЕТ ПОШЕЛ НА ДНИ

01.12.2014

Лиана ГЕЗАЛЯН

Еще совсем недавно, в конце этого лета, основной вопрос для армянских предпринимателей сводился к тому, как не упустить возможности, появившиеся на российском рынке в связи с введением ряда санкций со стороны ЕС и США против России.

- МЫ СЕГОДНЯ НЕ ПРОИЗВОДИМ В ТОМ КОЛИЧЕСТВЕ, ЧТОБЫ ЕЩЕ ДУМАТЬ, КАК ЗАНЯТЬ ПОЗИЦИИ КОНКУРЕНТОВ. Вот когда начнем экспортировать раз в десять больше нынешних объемов, тогда и стоит задаться вопросом, как не упустить новые возможности. Скажу больше: российский рынок настолько безграничен, что ты в любом случае можешь найти свое место там, если при должном качестве продукции сумеешь еще и обеспечить требуемые объемы, - уверял в то время председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен КАЗАРЯН в интервью "ГА".

Выяснилось, однако, что российский рынок не настолько безграничен, чтобы поглотить даже те объемы армянского экспорта, которые направлялись туда ранее.

- На российский рынок приходится около 30% экспортируемой из Армении продукции, а в сфере пищевой промышленности этот показатель и вовсе достигает порядка 80%. Однако за последнее время на фоне низкой покупательской способности российского рынка и обесценивания российского рубля отмечается определенный спад армянского экспорта, на 7-14% в зависимости от отрасли экономики, - констатировал на днях г-н Казарян. При этом он подчеркнул, что сокращение поставок армянской продукции на российский рынок не связано с качеством армянских товаров или отсутствием спроса, а обусловлено только внутренней напряженной обстановкой в России.

Итак, по прошествии всего лишь нескольких месяцев в повестке оказался совершенно другой вопрос. А именно: как избежать негативного влияния на нашу экономику, возникшего в связи со сложившейся на том же российском рынке сложной экономической ситуацией? Прогнозы экспертов по поводу дальнейших перспектив российской экономики также не внушают оптимизма, тем более что в минувший четверг ОПЕК приняла решение сохранить нынешнюю квоту на добычу нефти в 30 млн баррелей в день. Для России подобный расклад, по сути, означает необходимость потуже затянуть пояса. В Минфине РФ уже заявили, что прогноз на нефть по 80 долларов за баррель слишком оптимистичный и бюджет нужно пересматривать исходя даже из более слабых показателей.

ВПРОЧЕМ, КАЖДЫЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ОПРЕДЕЛЕННЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ В ЭКОНОМИКЕ, связанными как с колебаниями курсов валют, так и иными факторами. Так по крайней мере считает заместитель министра экономики Эмиль ТАРАСЯН.

- Но есть общие проблемы, которые необходимо обсудить в преддверии членства Армении в Евразийский экономический союз, - уточнил он в ходе организованного на днях Союзом промышленников и предпринимателей Армении круглого стола по вопросам экспорта в ЕАЭС. - Мне не хотелось бы, чтобы сложилось ошибочное впечатление насчет того, что мы ограничимся тем объемом работ, который ввелся в контексте интеграции Армении с ЕАЭС. После первого января будущего года нас также ожидает серьезная работа для того, чтобы не подвергать рискам местную экономику и суметь максимально адаптировать ее к новым реалиям в переходный период сроком в один год, данный как в плане тарифного, так и нетарифного регулирования, - изложил суть дела замминистра экономики.

Несмотря на то что многие вопросы участвующих в обсуждениях предпринимателей касались именно тарифного регулирования, ответа на них по большому счету так никто и не услышал, поскольку представителей Минфина на мероприятии не было. Поэтому участникам пришлось довольствоваться лишь темой нетарифного регулирования, где, кстати, также накопилось немало вопросов.

- Остались буквально считанные дни до первого января, когда мы все проснемся уже в другой экономической территории. И мне хотелось бы узнать, подвергнутся ли изменениям все те технические регламенты, которые утверждены и действуют у нас в стране, - поинтересовался директор ЗАО "Аванский солекомбинат" Арег ГУКАСЯН.

Оказалось, что в течение всего 2015 года, данного нам в качестве переходного периода, параллельно с действующими армянскими техрегламентами в обороте будут находиться также документы технического регулирования ЕАЭС. Проще говоря, если товары предусмотрены для реализации на внутреннем рынке и не будут экспортироваться в страны ЕАЭС, то армянские предприниматели смогут производить их исходя из технических регламентов нашей страны.

В случае же экспорта местной продукции должно быть соответствие с техническими требованиями ЕАЭС, которые в общей сложности охватят 66 товарных наименований. На сегодня, по словам замминистра экономики, разработаны 34 из них, которые войдут в силу с первого января будущего года и будут действовать параллельно с теми регламентами, которые утверждены в самой Армении. Однако уже с начала 2016 года требования ужесточатся, и все местные производители должны будут соответствовать техническим регламентам, действующим на территории союза.

- ДА, У НАС ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ В ПЛАНЕ ПЕРЕОСНАЩЕНИЯ ЛАБОРАТОРИЙ. Но государство намерено оказать свое содействие в этом направлении, исходя из того что в Армении будут действовать новые технические регламенты и появятся новые требования, особенно по отношению к товарам, имеющим нормы безопасности, - отметил г-н Тарасян.

На ближайший переходный период, с учетом отсутствия у нас соответствующих лабораторий, армянские производители смогут осуществлять процесс соответствующей сертификации товара в лабораториях стран ЕАЭС. По словам замминистра, на сегодня проведена полная инвентаризация лабораторного оборудования и определены технические параметры.

В целом переоснащение в Армении лабораторий сертификации и технической оценки продукции обойдется в 10-15 млн долларов. Планируется создать реестр лабораторий сертификации продукции, которые будут признаны странами-членами ЕАЭС, а экспертиза в этих лабораториях будет проводиться в соответствии с регламентами, принятыми в союзе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представитель французской торговой сети Carrefour отрицает информацию о требовании у армянских поставщиков специальных льгот

понедельник, 1 декабря, 17:38

Представительство Carrefour в Армении опровергает распространившуюся в СМИ информацию о требовании французской сети супермаркетов у армянских поставщиков о предоставлении скидки в 15%. Отвечая на вопросы корреспондента АрмИнфо, представитель Carrefour в Армении Лоран Назе (Laurent Nazet) опроверг наличие условия предоставления льгот, отметив, что 95% продуктов супермаркетов Carrefour будут поставляться армянскими производителями и поставщиками.

В связи со скорым открытием в Армении всемирно известной сети супермаркетов Carrefour, среди армянских СМИ распространилась информация о том, что французский ритейлер требует скидок, а в противном случае не соглашается на подписание контракта и последующее сотрудничество. Данная информация вызвала озадаченность на армянском рынке, подняв вопрос - какова выгода армянских поставщиков, и как это может в дальнейшем отразиться на весь армянский рынок.

Между тем, известно, что представительства Carrefour на международном рынке и ранее обвинялись в требовании предоставления льгот от локальных поставщиков на невыгодных для рынка условиях. Ещё в 2001 году у французской компании возникли проблемы с вхождением на гонгконгский рынок из-за договорных условий с местными поставщиками. Впоследствии, 22 гонгконгские компании в сфере поставок отказались от дальнейшего сотрудничества с Carrefour. Подобная ситуация возникла и в Китайской Народной Республике. Например, в 2001 году в городе Чунцин многие компании отказали Carrefour в поставке продуктов по той причине, что французская компания экономила свои финансы за счёт прибыли китайских поставщиков. Согласно одному из пунктов договора Carrefour о поставках в свои розничные сети продукции на территории КНР, наряду с остальными обязательствами, содержалось требование о наиболее привилигированных ценах на продукты. Подобное условие не устроило китайских поставщиков, что стало причиной ослабления конкурентоспособности сети Carrefour на китайском рынке, что и помогло продвижению в КНР таких торговых сетей, как Wal-Mart.

По мнению экспертов АрмИнфо, такая политика Carrefour может быть направлена на вытеснение конкурентов с рынка, так как Carrefour, пользуясь брендовым преимуществом на новых рынках, способен за счет привилегированных условий сильно повлиять на такие фундаментальные принципы торговли, как честная конкуренция. В то же время, уже действующие в Армении продуктовые сети, как например сети супермаркетов Yerevan City и SAS, могут в свою очередь так же потребовать у поставщиков специальных льгот.

Между тем, по сообщению СМИ, управляемая из Дубая на принципах франчайзинга компания Carrefour в Армении планирует захватить значительную часть ереванского продовольственного ритейла, что ещё более негативно отразится на способности армянских поставщиков противостоять неблагоприятным условиям сотрудничества. В данных условиях, армянские поставщики будут вынуждены повысить цены на товары, что приведёт к нестабильности на розничном рынке продовольствия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С февраля 2014 года Армения в основном закупает нефтепродукты у России

Артур Ернджакян

понедельник, 1 декабря, 15:17

С февраля 2014 года Армения в основном закупает нефтепродукты у России. Об этом 1 декабря заявил журналистам председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) Артак Шабоян.

По его словам, цены на нефтепродукты начали падать с лета этого года, что отразилось также на внутреннем рынке. Они снижаются и на российском рынке, но в меньшей степени, чем мировые цены, отметил чиновник.

Шабоян сообщил корреспонденту АрмИнфо, что поставки из России осуществляют два армянских нефтетрейдера - "Сити Петрол Груп" (CPS) и "Флеш". "Эти компании импортировали в прошлом топливо из Болгарии и Румынии, но в настоящее время им выгоднее импортировать из России", - сказал он. Ранее поставками топлива в Армению занималось около 10 компаний. То, что их количество снизилось в основном до двух председателя комиссии не беспокоит. Он считает, что двух поставщиков для Армении вполне достаточно, поскольку нефтепродукты являются стратегическим ресурсом и во всем мире эти поставки монополизированы.

Отметим, что по данным Таможенной службы Армении, за девять месяцев 2014 года в республику было импортировано около 241 тыс тонн нефтепродуктов вместо 236,5 тыс тонн за аналогичный период прошлого года. Рост составил около 2%, но характерна сама тенденция роста, после постоянного спада. В стоимостном выражении поставки нефтепродуктов не изменились и составили порядка $245 млн. Спрос на нефтепродукты в Армении постоянно падал из-за того, что этот вид топлива среди автомобилистов активно заменялся гораздо более дешевым природным газом.

Импорт нефтепродуктов из России за девять месяцев 2014 года вырос с 75,884 тыс тонн до 164,404 тыс тонн. Импорт из Ирана вырос с 3,528 тыс тонн до 7,886 тыс тонн. Из Болгарии поставки нефтепродуктов сократились с 34,941 тыс тонн до 2, 847 тыс тонн, из Румынии сократились с 68,824 тыс тонн до 20, 688 тыс тонн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Речь о нефтепродуктах, а не о чистой нефти. У Ирана нет достаточно мощностей для переработки нефти. Он сам импортирует бензин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранская нефть уже дороже чем российская обходится?)

Речь о нефте-продуктах, а их иранцам самим не хватает.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Da?Kak interesno. T.e. v kosmos raketu puskayut, a neft pererabotat ne mogut?) Interesnaya informatsiya.

конечно, из за санкций было наложено эмбарго на продажу ирану нефтеперерабатываящих технологий и оборудования. Кроме дизеля и мазута другие нефтепродукты оттуда в Армению не поступают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

конечно, из за санкций было наложено эмбарго на продажу ирану нефтеперерабатываящих технологий и оборудования. Кроме дизеля и мазута другие нефтепродукты оттуда в Армению не поступают...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Wot ya i ne mogu ponyat...Strana puskayushsyaya v kosmos raketu ne mojet sebya obespechit takim oborudovaniem.

ой Сергей джан, в россии с этим такая же беда... Мозгов не хватает))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    VREZH
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...