Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Экономика Армении за 10 месяцев: Экспорт, импорт и промышленность растут, строительство падает

По итогам января-октября 2014 года объем внешнеторгового оборота Армении вырос на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года и составил $4,876 млрд. Об этом говорится в оперативных статистических данных Национальной статистической службы Армении.

Рост экспорта составил 2,9% - до 1,25 млрд. импорт вырос на 3,8% - до $3,626 млрд. При этом, в октябре экспорт из Армении составил $ 140,9 млн, рост в сравнении с октябрем предыдущего года составил 10,9%. Импортв в октябре, наоборот, сократился на 1,6% до $435,2 млн.

Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило $2,376 млрд.

Объем промышленного производства вырос на 2,2% до $2,536 млрд. Объем торговли в стране вырос на 4,6% - до $4,527 млрд, рост объема услуг составил 7,2% (до $2,179 млрд), рост сельского хозяйства – 6,5% (до $2,050 млрд.). Темпы строительства, наоборот, сократились на 4,4% - до $ 699 млн.

Индекс потребительских цен в стране вырос на 2,9%, рост средней зарплаты составил 7,8% - до 166300 драм (до вычета налогов, что равняется ок. 125 тыс. драм - ок. $304). Средний курс армянской валюты составил 410.7 др/доллар.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

У нас все так кратко и таинственно описывают что не поймешь хорошая новость или плохая. какие 11 компаний?Что за договор?Какие цены? Кто скупщики перекупщики?Куда люду девать мясо корое некуда сунуть и из за этого поголовье скота и овец сокращяется в разы, а свинина и яйца в дефиците таком какого в блокадном Арцахе небыло во время войны.

а в чем проблема, говорят работы нет, вот и работа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"ВИАСФЕР" VS "БАРВА": БИТВА ЗА "ЗЕНИТ"

Американский инвестор, Viasphere International, Inc., готов создать в Армении важный прецедент

21.11.2014

Ашот АРАМЯН

просмотры: 41

Еще недавно мы с ним говорили о том, какой большой путь всего лет за 20 прошла сфера информационных и высоких технологий Армении (при том что, к примеру, в Индии этот путь занял чуть ли не 70 лет!), как достойно (как никто - ни Россия, ни Китай, ни тем более страны калибром и амбициями помельче) она ныне представлена в колыбели hi-tech - Силиконовой долине США - и в каком завидном положении она оказалась в настоящее время. А еще о созданном в свое время словно специально для полублокадной и лишенной моря Армении интернете, о нишах на мировом рынке ИТ и хай-тек (самые трудные, уникальные проекты и решения), которые могла бы занять наша страна. Но сегодня вглядываюсь в его немного осунувшееся, озабоченное лицо, на котором по-прежнему искристым задором и энергией выделяются живые глаза, и, ей-богу, "за державу обидно"...

ТРИВИАЛЬНО "КИНУТЬ" ЧЕЛОВЕКА, ДЛЯ КОТОРОГО ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА нечто сродни святыне и который за все последние, почитай, четверть века столько сделал для ее становления? Неужели сегодня удовлетворенно усмехнутся все его друзья и знакомые в Диаспоре, которые, глядя на его неизбывный оптимизм и энергию, нет-нет да крутили пальцами у виска: "зачем это тебе?" - ведь, сидя в далекой и благополучной Америке, имея мировое имя и полный достаток, так комфортно и вполне безопасно любить родину "на расстоянии", а не носиться с одного конца света на другой со своими многочисленными проектами, призванными укрепить молодую государственность, привлечь инвестиции, повысить благосостояние народа. "Обидно и стыдно будет всем нам сделать что-то не так и снова потерять свою страну, свое государство!" - в устах президента Viasphere International, Inc., учредителя первого в Армении коммерческого технопарка и бизнес-инкубатора Viasphere и одного из энтузиастов учрежденной и регулярно проводимой высокотехнологичной конференции ArmTech Тони Морояна это утверждение звучит совсем не эмоционально и высокопарно, а напротив, как-то приземленно и рационально. И оттого пронимает еще сильнее - до мозга костей, до судорог в мышцах...

Он и сегодня весь в делах: его стараниями в Армению на ежегодную церемонию вручения престижной ежегодной президентской награды Global IT Award прибыла очередная легенда мировой индустрии информационных технологий, действующий (что немаловажно, поскольку все предыдущие 4 лауреата названной награды в момент ее получения уже находились на заслуженном отдыхе) директор по развитию мирового лидера в области создания сетевых технологий и оборудования, американской ТНК Cisco Systems Марио Маццола (кстати, в прошлом году опять же посредством связей Тони Морояна в Армению приехал за наградой его бывший коллега по Hitachi, экс-президент группы японской компании Цугио Макимото)... В уме столько интересных проектов и идей, включая создание всеармянской электронной сети, а тут судебные тяжбы, потеря драгоценного времени. Хотя почему "потеря"? Тони Мороян сегодня пытается создать в Армении важный прецедент - доказать, что в нашей стране возможно в судебном порядке добиться справедливости, защитить свои права и имущество от разного рода нечистоплотных дельцов, вселить в людей, в том числе и в Диаспоре, веру и надежду.

24-25 СЕНТЯБРЯ с.г. ПРИСЯЖНЫЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СУДА ПЕРВОЙ инстанции Северного округа Калифорнии уже вынесли вердикт по делу Viasphere International, Inc. против многолетнего бывшего генерального директора ЗАО "Виасфер Технопарк", являющегося 100%-ной дочерней компанией Viasphere, Арама Варданяна, который обманным путем завладел имуществом компании, использовал ее ресурсы и персонал в своих собственных интересах, неоднократно прибегал к обману и мошенническим действиям, чем нанес огромный ущерб акционерам. "ГА" в своем номере от 25 октября с.г. уже сообщал об этом деле ("Виасфер выиграл тяжбу в США") - в частности, о том, что присяжные сочли обоснованными все исковые требования по 9 пунктам и, согласно вердикту, "Виасфер" получил право требовать возмещения убытков в размере более миллиона долларов США...

Между тем в самой Армении продолжается судебный процесс по поводу патентных прав на противоградовые установки "Зенит", которые были спроектированы и созданы "Виасфер Технопарком". И теперь Тони Морояну в США прозрачно намекают: это и неудивительно, что здесь ты выиграл и отстоял свои права, но теперь попробуй-ка победить в Армении и доказать, что право и справедливость обитают не только на берегах Потомака. Кстати, рассматриваемое в Армении судебное дело не в пример тому, что завершилось в США, намного проще и, следовательно, не потребует много времени. Если в США, как уже говорилось, исковые требования включали целых 9 пунктов, то в Армении исковое заявление относится только к патентным правам на противоградовые установки "Зенит".

А суть дела заключается в следующем. В 2008 году в основу усовершенствованной конструкции противоградовой установки "Зенит" были заложены две новые идеи: с целью ускорения и усиления детонации внутри установки 4 авторами, работающими в "Виасфер Технопарке", было предложено, во-первых, вместо двух "фитилей" по бокам размещать один в центре машины, и во-вторых, расширить окна-отверстия в ней, чтобы ускорить процесс высвобождения кислорода после детонации. А Арам Варданян спустя два года оформил патентные права на "Зенит" на своего сына Армана, который никакого отношения к этому проекту не имел и к названной группе изобретателей, состоящей из 4 человек, не относился. Мало того, он собственность, финансы и интеллектуальные разработки технопарка перевел на принадлежащую ему и зарегистрированную в Талинском районе Армении компанию "Барва". Таким образом, его сын вдруг стал автором установки "Зенит", патентом на которую в свою очередь завладело ООО "Барва".

ПО СУТИ ПРОИЗОШЛО ОБЫЧНОЕ ВОРОВСТВО. КОГДА ВСЕ ЭТО РАСКРЫЛОСЬ, Арам Варданян в феврале 2011 года (кстати, те самые 4 автора "Зенита" вплоть до этого момента продолжали совершенствовать электронную начинку конструкции) был уволен с должности гендиректора "Виасфер Технопарка", а понесшая колоссальный ущерб компания обратилась с исковым заявлением в суд против Армана Варданяна (как лжеавтора разработки) и ООО "Барва" (как владельца патента).

Между тем у истца имеется важный свидетель (он давал показания и в калифорнийском суде) - ныне вышедший на пенсию, но в то время занимавший важный пост в МЧС РА Роберт Овсепян, который вел переписку именно с "Виасфер Технопарком" по поводу противоградовых установок и в курсе, кто реальный разработчик и владелец "Зенита". Имеются соответствующие письма на бланке технопарка, другие документы, которые разоблачают мошенников. Ответчик свидетелей не имеет...

19 ноября с.г. в суде первой инстанции столичных административных округов Арабкир и Канакер-Зейтун состоялось очередное заседание по вышеизложенному делу. "Армения в целом надежная, защищенная в плане инвестиций страна, - говорит Тони Мороян, - но везде находятся нечистоплотные люди, которые обманывают иностранных инвесторов, причем многие из последних, чтобы избежать судебной мороки, просто уезжают с обидой в сердце и зароком никогда не иметь дела на родине. Я же хочу доказать, что и в Армении человек в состоянии защитить свою собственность, в судебном порядке добиться справедливости. Если же мы проиграем, то мне будет трудно объяснить это в США и других странах и по-прежнему пропагандировать Армению, привлекать сюда инвестиции...".

Таким образом, его победа и в Армении станет не только победой Тони Морояна, но и всей нашей страны, нашей государственности. Эта победа, безусловно, необходима нашему американскому соотечественнику, но еще больше она нужна всем нам. Чтобы поверить и обрести надежду на лучшее будущее...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"ВИАСФЕР" VS "БАРВА": БИТВА ЗА "ЗЕНИТ"

Американский инвестор, Viasphere International, Inc., готов создать в Армении важный прецедент

21.11.2014

Ашот АРАМЯН

просмотры: 41

Еще недавно мы с ним говорили о том, какой большой путь всего лет за 20 прошла сфера информационных и высоких технологий Армении (при том что, к примеру, в Индии этот путь занял чуть ли не 70 лет!), как достойно (как никто - ни Россия, ни Китай, ни тем более страны калибром и амбициями помельче) она ныне представлена в колыбели hi-tech - Силиконовой долине США - и в каком завидном положении она оказалась в настоящее время. А еще о созданном в свое время словно специально для полублокадной и лишенной моря Армении интернете, о нишах на мировом рынке ИТ и хай-тек (самые трудные, уникальные проекты и решения), которые могла бы занять наша страна. Но сегодня вглядываюсь в его немного осунувшееся, озабоченное лицо, на котором по-прежнему искристым задором и энергией выделяются живые глаза, и, ей-богу, "за державу обидно"...

ТРИВИАЛЬНО "КИНУТЬ" ЧЕЛОВЕКА, ДЛЯ КОТОРОГО ИСТОРИЧЕСКАЯ РОДИНА нечто сродни святыне и который за все последние, почитай, четверть века столько сделал для ее становления? Неужели сегодня удовлетворенно усмехнутся все его друзья и знакомые в Диаспоре, которые, глядя на его неизбывный оптимизм и энергию, нет-нет да крутили пальцами у виска: "зачем это тебе?" - ведь, сидя в далекой и благополучной Америке, имея мировое имя и полный достаток, так комфортно и вполне безопасно любить родину "на расстоянии", а не носиться с одного конца света на другой со своими многочисленными проектами, призванными укрепить молодую государственность, привлечь инвестиции, повысить благосостояние народа. "Обидно и стыдно будет всем нам сделать что-то не так и снова потерять свою страну, свое государство!" - в устах президента Viasphere International, Inc., учредителя первого в Армении коммерческого технопарка и бизнес-инкубатора Viasphere и одного из энтузиастов учрежденной и регулярно проводимой высокотехнологичной конференции ArmTech Тони Морояна это утверждение звучит совсем не эмоционально и высокопарно, а напротив, как-то приземленно и рационально. И оттого пронимает еще сильнее - до мозга костей, до судорог в мышцах...

Он и сегодня весь в делах: его стараниями в Армению на ежегодную церемонию вручения престижной ежегодной президентской награды Global IT Award прибыла очередная легенда мировой индустрии информационных технологий, действующий (что немаловажно, поскольку все предыдущие 4 лауреата названной награды в момент ее получения уже находились на заслуженном отдыхе) директор по развитию мирового лидера в области создания сетевых технологий и оборудования, американской ТНК Cisco Systems Марио Маццола (кстати, в прошлом году опять же посредством связей Тони Морояна в Армению приехал за наградой его бывший коллега по Hitachi, экс-президент группы японской компании Цугио Макимото)... В уме столько интересных проектов и идей, включая создание всеармянской электронной сети, а тут судебные тяжбы, потеря драгоценного времени. Хотя почему "потеря"? Тони Мороян сегодня пытается создать в Армении важный прецедент - доказать, что в нашей стране возможно в судебном порядке добиться справедливости, защитить свои права и имущество от разного рода нечистоплотных дельцов, вселить в людей, в том числе и в Диаспоре, веру и надежду.

24-25 СЕНТЯБРЯ с.г. ПРИСЯЖНЫЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО СУДА ПЕРВОЙ инстанции Северного округа Калифорнии уже вынесли вердикт по делу Viasphere International, Inc. против многолетнего бывшего генерального директора ЗАО "Виасфер Технопарк", являющегося 100%-ной дочерней компанией Viasphere, Арама Варданяна, который обманным путем завладел имуществом компании, использовал ее ресурсы и персонал в своих собственных интересах, неоднократно прибегал к обману и мошенническим действиям, чем нанес огромный ущерб акционерам. "ГА" в своем номере от 25 октября с.г. уже сообщал об этом деле ("Виасфер выиграл тяжбу в США") - в частности, о том, что присяжные сочли обоснованными все исковые требования по 9 пунктам и, согласно вердикту, "Виасфер" получил право требовать возмещения убытков в размере более миллиона долларов США...

Между тем в самой Армении продолжается судебный процесс по поводу патентных прав на противоградовые установки "Зенит", которые были спроектированы и созданы "Виасфер Технопарком". И теперь Тони Морояну в США прозрачно намекают: это и неудивительно, что здесь ты выиграл и отстоял свои права, но теперь попробуй-ка победить в Армении и доказать, что право и справедливость обитают не только на берегах Потомака. Кстати, рассматриваемое в Армении судебное дело не в пример тому, что завершилось в США, намного проще и, следовательно, не потребует много времени. Если в США, как уже говорилось, исковые требования включали целых 9 пунктов, то в Армении исковое заявление относится только к патентным правам на противоградовые установки "Зенит".

А суть дела заключается в следующем. В 2008 году в основу усовершенствованной конструкции противоградовой установки "Зенит" были заложены две новые идеи: с целью ускорения и усиления детонации внутри установки 4 авторами, работающими в "Виасфер Технопарке", было предложено, во-первых, вместо двух "фитилей" по бокам размещать один в центре машины, и во-вторых, расширить окна-отверстия в ней, чтобы ускорить процесс высвобождения кислорода после детонации. А Арам Варданян спустя два года оформил патентные права на "Зенит" на своего сына Армана, который никакого отношения к этому проекту не имел и к названной группе изобретателей, состоящей из 4 человек, не относился. Мало того, он собственность, финансы и интеллектуальные разработки технопарка перевел на принадлежащую ему и зарегистрированную в Талинском районе Армении компанию "Барва". Таким образом, его сын вдруг стал автором установки "Зенит", патентом на которую в свою очередь завладело ООО "Барва".

ПО СУТИ ПРОИЗОШЛО ОБЫЧНОЕ ВОРОВСТВО. КОГДА ВСЕ ЭТО РАСКРЫЛОСЬ, Арам Варданян в феврале 2011 года (кстати, те самые 4 автора "Зенита" вплоть до этого момента продолжали совершенствовать электронную начинку конструкции) был уволен с должности гендиректора "Виасфер Технопарка", а понесшая колоссальный ущерб компания обратилась с исковым заявлением в суд против Армана Варданяна (как лжеавтора разработки) и ООО "Барва" (как владельца патента).

Между тем у истца имеется важный свидетель (он давал показания и в калифорнийском суде) - ныне вышедший на пенсию, но в то время занимавший важный пост в МЧС РА Роберт Овсепян, который вел переписку именно с "Виасфер Технопарком" по поводу противоградовых установок и в курсе, кто реальный разработчик и владелец "Зенита". Имеются соответствующие письма на бланке технопарка, другие документы, которые разоблачают мошенников. Ответчик свидетелей не имеет...

19 ноября с.г. в суде первой инстанции столичных административных округов Арабкир и Канакер-Зейтун состоялось очередное заседание по вышеизложенному делу. "Армения в целом надежная, защищенная в плане инвестиций страна, - говорит Тони Мороян, - но везде находятся нечистоплотные люди, которые обманывают иностранных инвесторов, причем многие из последних, чтобы избежать судебной мороки, просто уезжают с обидой в сердце и зароком никогда не иметь дела на родине. Я же хочу доказать, что и в Армении человек в состоянии защитить свою собственность, в судебном порядке добиться справедливости. Если же мы проиграем, то мне будет трудно объяснить это в США и других странах и по-прежнему пропагандировать Армению, привлекать сюда инвестиции...".

Таким образом, его победа и в Армении станет не только победой Тони Морояна, но и всей нашей страны, нашей государственности. Эта победа, безусловно, необходима нашему американскому соотечественнику, но еще больше она нужна всем нам. Чтобы поверить и обрести надежду на лучшее будущее...

Посадить Арама и Армана Варданянов на большой срок за мошенничество .Отец для сына сын за отца . И так во всех случаях. Любишь поесть люби и кубики носить в Коше.Желательно семейный подряд если не за соучастие то хотя бы за сокрытие преступления. Даешь дешевую рабочую силу в лице взяточников и казнокрадов, даешь декларацию доходов чиновников и их родственников, даешь подтверждение налогов с имущества нажитого и построенного за последние 25 лет! (Всех и бабушек и дедушек) .

Изменено пользователем berg (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думал весной драм рухнет, но оказывается всё уже плохо.

После 10 лет перерыва смотрите "доллар за 500 драм", скоро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думал весной драм рухнет, но оказывается всё уже плохо.

После 10 лет перерыва смотрите "доллар за 500 драм", скоро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думал весной драм рухнет, но оказывается всё уже плохо.

После 10 лет перерыва смотрите "доллар за 500 драм", скоро.

от матушки россии ни в чем нельзя отставать)) кстати есть версия, что теперь доллары отправляют из Армении в россию..., и именно поэтому курс начал расти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Т.к. экономика Армении зависит от тресфертов из-за рубежа (в основном из России) так же как Россия от экспорта нефти, то в всязи с девольвацией рубля нужно срочно ослабить драм, что бы люди не сразу почувствовали ухудшение экономического положения

"Нужно" не так важно. Драм сам пойдет вниз, если не бросить в рынок остатки запасов ЦБ. Хотя и это не поможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я думал весной драм рухнет, но оказывается всё уже плохо.

После 10 лет перерыва смотрите "доллар за 500 драм", скоро.

Мне показалось, что уже сегодня такой курс, кинулся смотреть, а сегодняшний курс 419-425, зачем же так пугать ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СОЛЬ НА РАНУ

Из-за транспортных издержек экспорт важного продукта в Россию не имеет смысла

21.11.2014

Ашот АРАМЯН

Министерство сельского хозяйства России зафиксировало недостаток пищевой соли в стране из-за падения поставок с Украины. Об этом заявил замминистра сельского хозяйства Андрей Волков, передает ТАСС.

ПО ДАННЫМ РУСПРОДСОЮЗА, ДОЛЯ ИМПОРТНОЙ ПИЩЕВОЙ СОЛИ В 2013 году в России составила 40%, или 600 тысяч тонн. Годовая потребность страны в соли - около полутора миллиона тонн. В прошлом году Украина поставила в Россию 500 тысяч тонн соли.

Агентство отмечает, что крупнейший поставщик соли в РФ - украинская компания "Артемсоль" - приостановил свою деятельность весной этого года из-за тяжелой экономической ситуации на Украине. Тогда представители Минсельхоза России говорили, что сокращение импорта не приведет к дестабилизации отечественного рынка соли, а будет способствовать развитию собственного производства. Пока что-то этого не заметно.

По словам А.Волкова, на данный момент происходит переориентация источников поставок соли в Россию. В связи с этим у "ГА" возник вопрос, а не может ли Армения с ее единственным крупным производителем соли в регионе - ЗАО "Аванский солекомбинат" - стать одним из новых источников этого важного продукта для России, заняв высвободившуюся после Украины соответствующую нишу.

По словам директора ЗАО "Аванский солекомбинат" Арега Гукасяна, Армения, несмотря на имеющиеся возможности, не экспортирует соль в Россию. Причина все та же, что и в случае с перлитом и многими другими товарами, которые при существующей логистике экономически невыгодно доставлять на российский рынок из-за высоких транспортных издержек. "За доставку в РФ одного железнодорожного вагона с солью я должен заплатить порядка $10 тысяч, но содержимое этого самого вагона таких денег не стоит", - сказал корреспонденту "ГА" А.Гукасян.

Таким образом, армянскому бизнесу в отличие от украинского невыгодно, экономически нерентабельно поставлять соль в Россию. При этом руководитель комбината, правда, подчеркнул, что при соответствующем интересе с российской стороны он готов рассмотреть предложения и наладить поставки в эту страну, включая использование автомобильного грузового транспорта. Тем более что с присоединением нашей страны к Евразийскому экономическому союзу экспорт в ту же Россию должен по идее упроститься. "Главное, что у нас есть готовность заместить определенную часть высвободившейся на российском рынке ниши и для этого есть свободные мощности", - заметил директор предприятия.

РЕЧЬ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НЕ ИДЕТ О ЗАМЕЩЕНИИ "ПОТЕРЯННЫХ" УКРАИНОЙ 500 тысяч тонн: Аванский солекомбинат сегодня может дополнительно загрузить мощности, не превышающие 100 тысяч тонн, причем из них только 30-35 тысяч относятся к пищевой соли, остальное - соль кормовая.

Правда, через год-полтора на комбинате будет запущен новый современный завод, который вместе со старым способен обеспечить выпуск уже 70 тысяч тонн пищевой соли. В настоящее время на предприятии, по словам директора, самый пик строительства. С целью модернизации комбината и его оснащения новейшими технологиями армянское предприятие вот уже два с лишним года взаимодействует с швейцарской компанией SEP и немецкой Deep.

Стоимость инвестиционного проекта составляет 10 млн евро. С завершением его реализации Армения на ближайшие полвека будет обеспечена качественной солью, в том числе высшего сорта "Экстра", а также сможет увеличить ее экспорт.

По словам А.Гукасяна, в настоящее время в Грузию отгружается только техническая соль. В пищу наши соседи традиционно предпочитают употреблять каменную (крупную) соль, которую импортируют из той же Украины. Любопытно, что употребляемую грузинами в пищу каменную соль в Швейцарии используют в качестве... кормовых добавок для животных. Каменную соль в Швейцарию поставляет ЗАО "Аванский солекомбинат".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне показалось, что уже сегодня такой курс, кинулся смотреть, а сегодняшний курс 419-425, зачем же так пугать ?

Ну в пятницу с 416-418 стал 421-426. Сегодня уже 427-433.

Не пугаю, просто говорю)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

теперь что? копить доллары?

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

да)

а самое лучше- в трех валютах в отношении $40%/euro 20%/40% AMD

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да)

а самое лучше- в трех валютах в отношении $40%/euro 20%/40% AMD

Это уже не получится, так как изрядная часть уже в драмах и снимать не получится

я про дальнейшее

ладно до стабилизации сделаем так

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...