Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Сначала нужно чтобы законы выполнялись для всех и всеми без исключения.

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Сначала нужно чтобы законы выполнялись для всех и всеми без исключения.

Не сначала... Это параллельные и взаимнозависимые процессы.. Развитие одного, подталкивает другой на следующую ступень.. Эволюция обыкновенная...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КОМБИКОРМА НА АВТОМАТИКЕ

01.10.2014   

Лиана ГЕЗАЛЯН   

Высококлассное оборудование, автоматизированная производственная линия, современная дренажная система, железная дорога длиной около 4 км, соединяющая с ж/д станцией Егвард, массивные хранилища и лаборатория, контролирующая качество сырья и готовых продуктов, - именно так на сегодня выглядит основанный в 1993 году Егвардский завод комбинированных кормов. Хотя еще несколько лет назад это предприятие как снаружи, так и изнутри выглядело далеко не столь презентабельно.

ВСЕ ИЗМЕНИЛОСЬ ЛИШЬ В 2009 ГОДУ, КОГДА ЗАВОД, НАХОДИВШИЙСЯ, по сути, в нерабочем состоянии, со старым технологическим оснащением еще советских времен, стал одной из производственных ветвей холдинга "Манана Грейн". Последний приобрел известность в Армении начиная с середины 90-х годов прошлого столетия, будучи одним из крупнейших поставщиков пшеницы и зерновых культур, а также производителем муки торговой марки "Армаш". Далее, в 2007 году, в качестве структурного подразделения холдинга был основан завод по переработке природного камня "Манана Стоун", расположенный в 50 км от Еревана и в 20 км от собственных карьеров травертина. Производственно-техническая база этого предприятия насчитывает более 150 единиц оборудования, напрямую или косвенно задействованного в процессе производства.

В целом же холдинг является на сегодня одним из крупнейших налогоплательщиков Армении, общая сумма отчислений которого в госбюджет за 2013 год превысила 3,5 млрд драмов.

Второе дыхание завода

Что касается Егвардского завода комбикормов, то для полной реконструкции нового предприятия в структуре холдинга и его переоснащения в соответствии с современными требованиями понадобилось более двух лет.

ИНВЕСТИЦИИ В ОСНОВНОМ БЫЛИ НАПРАВЛЕНЫ НА МОДЕРНИЗАЦИЮ производственных корпусов и хранилища, ремонт почти 4-километровой железнодорожной ветки, строительство лаборатории и ее оснастку новейшими приборами. Был приобретен, к примеру, анализатор третьего поколения европейского производства, который позволяет с большой точностью определять качественные показатели белков, жиров, углеводов и других веществ в исходном сырье и готовой продукции.

В итоге егвардский завод приобрел второе дыхание, получив все, что нужно для производства комбикормов для разных домашних птиц и животных, и стал практически полностью автоматизированным. Ведь, как поясняет президент холдинга "Манана Грейн" Гурген НИКОГОСЯН, производство комбикормов связано с четкой дозировкой и взвешиванием, на основе специальных электронных программ обеспечивающих точную меру жизненно важных веществ в комбикормах в соответствии с составленным рецептом. Поэтому на новом заводе и постарались свести человеческий фактор к минимуму.

Но даже этот минимум исчисляется десятками людей: на предприятии сейчас трудятся около ста человек, среди которых немало высококвалифицированного инженерно-технического персонала и опытных рабочих. Кстати, многие из них прошли специальную подготовку, прежде чем были допущены к работе на высокотехнологичном оборудовании.

Перспективы предприятия впечатляют, если учесть, что производственная мощность завода при стабильном трехсменном графике составляет 500 тонн в день. Так что в случае реализации новых программ и максимальной загрузки завод, естественно, будет нуждаться в дополнительных рабочих местах. В планах - производство корма для собак и кошек, а в активной стадии - стартовавшее в начале весны этого года новое направление.

Курс на импортозамещение

Речь о рыбных комбикормах, которые выпускаются в гранулированном виде и порошкообразной форме и, как уверяют на предприятии, не содержат химических и гормональных добавок.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К СЕРИЙНОМУ ПРОИЗВОДСТВУ, корма были апробированы на принадлежащем "Манана Грейн" экспериментальном пруду в Араратской долине. По словам г-на Никогосяна, анализ показал, что рыба, выращенная на этих кормах, намного вкуснее, а показатели привеса колеблются в том же диапазоне, что и у рыб, питающихся привозными кормами.

Производственная линия завода в состоянии выпустить до 5 тонн рыбных кормов в час. В реалиях это значит, что местные рыбоводческие хозяйства могут более не зависеть от импортных поставок и ценовых перипетий на международном рынке. А мировые цены на корм проявляют тенденцию к росту - как из-за ограниченности лова рыбы для муки, так и вследствие растущего потребления со стороны птицеводческой индустрии. Особенно это актуально для развивающихся стран, куда и направляется порядка 80-90% рыбной муки. Поэтому замещение импортных кормов может привести к снижению цен на выращиваемую в Армении рыбу, тем более что доля рыбного корма в себестоимости прудовой рыбы, по разным оценкам, составляет около 80%.

Но пока что местным рыбоводческим хозяйствам не под силу столь большие объемы рыбных кормов, которые в состоянии производить егвардский завод. Исходя из этого в компании взят курс и на освоение новых рынков сбыта, хотя, если учесть темпы развития отечественной рыбоводческой сферы, вполне возможно, что самой компании придется в скором времени наращивать объемы производства, дабы успевать покрыть весь внутренний спрос.

Достаточно сказать, что на сегодня в Армении функционирует свыше двух десятков рыбоводческих хозяйств, подавляющая часть которых приходится на Араратскую долину. При этом динамика роста совокупных объемов производства рыбы у нас в стране впечатляет. Так, если в 2009 году было выращено около 4,5 тыс. тонн рыбы, в 2010-м - 6 тыс. тонн, то уже в 2012 году армянские рыбоводы вырастили и отправили потребителям более 10 тыс. тонн рыбы, а год спустя довели эту цифру до 11, 5 тыс. тонн. По прогнозам специалистов, в этом году предполагается осилить отметку в 13-14 тыс. тонн.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

[...

Изменено пользователем sevar (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Не сначала... Это параллельные и взаимнозависимые процессы.. Развитие одного, подталкивает другой на следующую ступень.. Эволюция обыкновенная...

good.gif

причем, на 100% равенства всех перед законом так нигде и не будет достигнуто))

просто речь о соотношении

не понимание этих взаимосвязей и эволюционных ступенек приводит к постоянным чили и сириям

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Родригес, может уже достаточно цепляться к юзерам и переходить на личности?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КОМБИКОРМА НА АВТОМАТИКЕ

01.10.2014

...

Хочу отметить, что я покупаю для кроликов комбикорм и ячмень именно от Егвардского завода.

Причем в сравнении с прошлым годом цена значительно снижена. Мешок корма весом 25 кг стоил почти 5 тыс. , а сегодня около 3.5 тыс.драм (140 драм/кг).

Это показатель высокой производительности труда на егвардском заводе.

Изменено пользователем Ara55 (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу отметить, что я покупаю для кроликов комбикорм и ячмень именно от Егвардского завода.

Причем в сравнении с прошлым годом цена значительно снижена. Мешок корма весом 25 кг стоил почти 5 тыс. , а сегодня около 3.5 тыс.драм (140 драм/кг).

Это показатель высокой производительности труда на егвардском заводе.

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Налоговые льготы для "Русал Арменал"

ЗАО "Русал Арменал" импортирует оборудование для модернизации производства на общую сумму 513,4 млн драмов (около $1,3 млн). Правительство Армении предоставило заводу отсрочку по НДС на три года.

Представил проект решения министр экономики Армении Карен Чшмаритян и сообщил, что оборудование поставляется для увеличения производства алюминиевой фольги на 20% и доведения до 33,6 тыс. тонн в год. Компания импортирует участок промежуточного отжига фольги и машину продольной резки фольги. Часть оборудования уже поставлена. Отсрочка по выплатам НДС предоставляется в период с 1 ноября 2014 года по 1 мая 2015 года. В компании занято 678 работников, планируется их увеличение до 710 к концу 2017 года. Средняя зарплата с нынешних 356 тыс. драмов вырастет до 389 тыс. Производство в основном экспортируется. По словам Чшмаритяна, общие объемы инвестиций "Русал Арменал" в модернизацию составляют $120 млн. Ранее сообщалось, что "РусАл Арменал" в 2014 году планирует увеличить производство алюминиевой фольги на 1%. В 2013 году завод выпустил 27,700 тыс. тонн фольги. Напомним, что "Арменал" создан в Ереване в мае 2000 года на базе Канакерского алюминиевого завода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Иранская компания инвестирует в производство нового стройматериала в Армении

Иранская компания Mokarrar Industrial Group намерена осуществить инвестиции в Армении. Об этом в Ереване, отвечая на вопрос АрмИнфо о рисках, связанных со спадом в 2013 году в строительной сфере на 8,1%, сообщил глава компании Бахрам Мовасат.

Он отметил, что инвестиции в основном предусмотрено направить в производство бентонита и других композитов в строительной сфере. Делегация компании прибыла в Ереван и проведет переговоры в целях изучения ситуации и поиска партнеров для создания совместного предприятия. Мовасат подчеркнул, что предварительные исследования показывают, что в Армении имеется большой потенциал для применения композитов для строительной сферы. Только на кредитные средства Всемирного банка, Германского банка развития KfW и Японского агентства международного сотрудничества (JICA) в Армении развернется строительство на площади в 7 млн кв. м. Применение же бентонита и других композитов позволит сэкономить до 60% всех затрат. Планируется, что продукция, производимая в Армении, будет соответствовать всем экологическим стандартам качества. В свою очередь, президент Торгово-промышленной Палаты Армении Андранник Алексанян, отметил, что речь идет об инвестициях в десятки миллионов долларов. По его словам, компания намерена не только обеспечить республику необходимым сырьем, но и осуществлять экспорт этого сырья. Отметим, что бентонит (назван по месторождению Бентон, США) - природный глинистый минерал, имеющий свойство разбухать при гидратации в 14-16 раз. При ограничении пространства для свободного разбухания в присутствии воды образуется плотный гель, который препятствует дальнейшему проникновению влаги. Это свойство, а также нетоксичность и химическая стойкость делает его незаменимым в производстве, строительстве и многих других сферах деятельности. Напомним, что в 2009 году, в результате мирового экономического кризиса строительный сектор Армении просел на 37,4%. Удельный вес строительства в ВВП в 2009 году снизился до 18,4%, в 2010 году до 17%, в 2012 году -- до 13,4%, а в 2013 году доля сектора составила 10,3%, вернувшись к показателю десятилетней давности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

$1 млн в производство светотехнических устройств

Зарегистрированная в России компания ООО "ЭРА ПП" инвестирует около 1 млн долларов в организацию в Армении производства светотехнических устройств на основе светодиодной интегрированной полупроводниковой лучевой технологии.

Об этом сообщил министр экономики РА Карен Чшмаритян. Правительство РА предоставило "ЭРА ПП" разрешение на организацию производства в свободной экономической зоне СЭЗ "Альянс" на территории "РАО Марс". Министр отметил, что в российской компании работает высоко профессиональный инженерно-технический состав, и компания внедрит новые технологии производства. Чшмаритян отметил, что за первый квартал деятельности компания планирует экспортировать продукции на 300 тыс. долларов, а в 2015 году довести до 3 млн долларов. Продукция в основном будет экспортироваться в Россию. На первом этапе будет создано 15 новых рабочих мест, а в конце 2015 года -- до 35. Компания арендовала 400 кв. м площади сроком на пять лет для организации производства.

Первая в Армении СЭЗ "Альянс" начала функционировать с 1 августа 2013 года при финансовой поддержке российского ОАО "Ситроникс". Еще 2 февраля 2012 года армянское правительство приняло решение о создании свободной экономической зоны на базе ЗАО "РАО Марс" и "ЕрНИИММ" и предоставить участникам СЭЗ налоговые льготы. Срок действия работы зоны составит 10 лет. Оператор СЭЗ -- ЗАО "Ситроникс Армения" было создано в сентябре 2009 года. Его учредителем является ОАО "Ситроникс" (структура АФК "Система").

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Коррупция в Армении отпугивает инвесторов"

Существующая в Армении коррупция сегодня отпугивает многих инвесторов из диаспоры, готовых вложить средства в экономику страны.

вступить в сроТакое мнение выразил представитель Социал-демократической партии "Гнчакян" в Ливане Алексан Кешкерян. Он считает, что бизнесмен, инвестирующий в экономику Армении, к сожалению, не уверен, что сможет работать в рамках закона.

"Мы все хорошо знаем, что в Армении широко распространена коррупция, и это влияет на решение многих предпринимателей в диаспоре, которые попросту боятся строить в Армении бизнес. Помимо патриотических побуждений, у любого инвестора должна быть четкая уверенность в том, что его здесь не "кинут", не обманут, и он действительно сможет работать в нормальных конкурентных условиях. Я думаю, что в сегодняшних условиях Армения пока не готова к притоку инвестиций из диаспоры", -- подобное выразил мнение представитель Социал-демократической партии "Гнчакян" в Ливане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Министр финансов Армении: Брать предоплаты налогов у бизнеса не смогу даже я 18:15, 05.10.2014 Регион: Армения Тема: Экономика

Брат предоплаты налогов у бизнеса не сможет уже никто – даже министр финансов. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am министр финансов Армении Гагик Хачатрян. По его словам, механизм предоплаты налогов, действовавший долгое время, в 2015 г будет отменен.

«Вместо этого мы задействуем новый механизм: бизнес сможет перечислять средства на специальный счет. Если у него будут задолженности по налогам, оттуда они будут гаситься. Если нет – сразу же будут возвращаться обратно. Поэтому никто, начиная с меня и заканчивая последним налоговым инспектором, не сможет взять у бизнеса предоплату», - заявил министр.

Наряду с этим, в 2015 г будет усилено налоговое и таможенное администрирование, но не для малого и среднего бизнеса. «Мы решили остановить проверки и оперативно-розыскные мероприятия у МСБ, если они не будут диктоваться настоятельной необходимостью. Причем такое решение мы приняли бессрочно и изменим его, только если изменится общая ситуация», - добавил Хачатрян.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Глава Союза малого бизнеса: Просто закроем двери и разойдемся 00:15, 05.10.2014 Регион: Армения Тема: Экономика

Если так пойдет и дальше, то малый бизнес Армении просто сдаст государству обратно все свои регистрации. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am председатель Союза предпринимателей малого бизнеса Армении Степан Асланян.

По его словам, изменения в налоге с оборота бизнес категорически не принимает, и работать по ним не хочет. Проблема в том, добавил он, что бизнесмен ни за какие льготы не донесет налоговой на своих торговых партнеров, если те «просят» его работать с ним без документов.

«По правилам или нет, все равно - это против армянского менталитета и вообще не по-человечески. Мне говорят: мы будем отпускать тебе товар - продавай, зарабатывай и корми семью. Только уговор: работаем без документов. И что, я после этого пойду в налоговую и скажу: меня мой знакомый выручил, но не по правилам? Вы такое представляете? Скорее мы просто запрем двери и разойдемся», - заявил Асланян.

По его мнению, малый бизнес скорее согласится на прежний налог с оборота в 3,5%, чем на нынешние 1%, но с обязательством указывать данные о своих поставщиках. Отсюда и демонстрации недовольных.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

…С АРМЯНСКОЙ ФОЛЬГИ САНКЦИИ СНИМУТ

Чего нельзя сказать о китайской и бразильской продукции

07.10.2014   

Ашот АРАМЯН   

просмотры: 37

Как известно, в сентябре 2009 года Евросоюз с целью защиты своего рынка ввел в отношении импортируемой из Китая, Бразилии и Армении алюминиевой фольги дополнительные пошлины сроком на 5 лет, обвинив соответствующих производителей в том, что они реализуют фольгу на европейском рынке ниже ее стоимости, что на экономическом языке именуется демпингом.

В ОТНОШЕНИИ АРМЯНСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ ФОЛЬГИ – КОМПАНИИ "РУСАЛ- АРМЕНАЛ" - тариф антидемпинговой пошлины был установлен в размере 13,4%, для бразильских и китайских экспортеров – таких как базирующаяся в Шанхае Alcoa Aluminum Products Co. и Companhia Brasileira de Aluminio – соответственно 6,4%-30% (в зависимости от китайского экспортера) и 17,6%.

Наказания за "недобросовестную конкуренцию" потребовали тогда от Европейской комиссии такие европейские конкуренты названных трех стран, как Польша (Grupa Kety SA), Великобритания (Novelis U.K. Ltd.), Греция (Symetal Aluminium Foil Industry SA) и Болгария (Alcomet). В сентябре этого года срок антидемпинговых санкций ЕС истек…

Однако, судя по вчерашнему сообщению агентства Bloomberg, которое в свою очередь ссылается на Official Journal Еврокомиссии в Брюсселе, история может иметь продолжение. Так, Евросоюз угрожает обновить тарифы антидемпинговых пошлин в отношении алюминиевой фольги из Китая и Бразилии на следующие 5 лет. До принятия окончательного решения ЕС проведет исследование воздействия санкций на китайских и бразильских экспортеров фольги – в частности, выявит, продолжался ли в предыдущие 5 лет ввоз фольги в страны Евросоюза из указанных двух стран по демпинговым ценам в условиях дополнительной пошлины до 30%. Пока же все останется в силе до завершения мониторинга, который может продлиться до 15 месяцев.

Таким образом, как дает понять ЕС, рассматривается возможность повторного установления антидемпинговых пошлин в отношении китайских и бразильских экспортеров фольги в Европу, но для нас главное, что в отношении армянского производителя санкции будут сняты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...