Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Цель требования по ведению обязательной документации субъектами МСБ – вернуть в правовое поле крупный бизнес – Абрамян

ЕРЕВАН, 23 сентября. /АРКА/. Целью требований по ведению обязательной документации субъектами малого и среднего предпринимательства является возвращение в правовое поле крупного бизнеса, сказал во вторник премьер-министр Армении Овик Абрамян на встрече с представителями МСБ, которые провели акцию протеста у здания правительства, призывая отменить это требование.

С 1-го октября 2014 года в Армении планируется снизить ставки по налогу с оборота для хозсубъектов, действующих в сфере торговли, с 3,5% до 1%. Предусматривается также сделать документооборот обязательным условием для МСБ, но наряду с этим внедрить облегченную процедуру проверок выполнения данного условия.

“Мы не рассматриваем вас как (существенных) налогоплательщиков, но вы стали той платформой, используя которую крупные предприниматели обманывают государство, не предоставляя вам соответствующие документы”, - сказал Абрамян.

По словам премьер-министра, законодательные поправки десятки раз обсуждались с представителями малого и среднего бизнеса, организациями, представляющими их интересы, и решение принято на основании их предложений.

“Мы их спрашивали, как помочь всем вам, чтобы малый и средний бизнес развивался”, - отметил Абрамян.

По его словам, если есть товар, то на него должны быть документы. «Конечно, будут отдельные случаи, но есть закон, и все должны быть равны перед ним», - сказал глава правительства

По итогам встречи, премьер-министр посоветовал собравшимся передать свои требования в письменной форме первому заместителю министра финансов Армену Алавердяну, который, в свою очередь, представит их ему, и после обсуждения всех пунктов будет принято соответствующее решение.-0-

- See more at: http://arka.am/ru/ne...h.6hDrSV03.dpuf

На первый взгляд разумное решение, однако учитывая коррумпированность чиновников, честные бизнесмены подпадут под пресс чиновников (мзда).

А крупные жулики, косящие под мелочь, все равно кормят своих проверяющих.

Нужно придумать иное решение, чтобы избавить малый бизнес от внимания налоговиков и проверяющих.

Скажем сделать отчеты "бесконтактными" исключительно по интернету и даже не с электронной подписью(лишние траты), а просто е-мейлом.

Пусть опера поднимут задницы от стула и проверяют данные мейлов по трафику грузов - найдут компромат и вперед, а нет так их чтобы под микроскопом не было видно около малого бизнеса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА… СТАНЦИЯ "КОМФОРТ"?

КРОУ может расстроить планы серьезных инвесторов

29.09.2014

Ашот АРАМЯН

Только наша газета успела совсем недавно порадоваться официальным запуском 16 сентября с.г. в столичном Аване 2-го газогенератора "Автономной теплоэлектростанции-1" (АТЭС-1), построенной армяно-российским ЗАО "АрмРоскогенерация" ("Утерянный комфорт возвращается" - "ГА" от 18.09.2014 г.), как над перспективным, буквально дарящим людям тепло проектом снова сгустились тучи. Просто диву даешься при виде того многолетнего прессинга государственной машины в отношении небольшой компании. А потом наши госчиновники еще и твердят об изумительном деловом и инвестиционном климате в Армении.

НАПОМНИМ ЧИТАТЕЛЮ, ЧТО ЕЩЕ В КОНЦЕ 2006 ГОДА ПО ИНИЦИАТИВЕ блаженной памяти премьер-министра Андраника Маргаряна между правительством Армении и акционером российской компании "Базовый элемент", известным предпринимателем Олегом Дерипаской было подписано соответствующее соглашение, в результате чего в том же году, 13 апреля, на свет появилось правительственное постановление № 509-Н, предусматривающее поэтапное восстановление в республике недальновидно прерванного после распада СССР централизованного отопления.

Построив АТЭС-1, "АрмРоскогенерация" (ARCG) с конца 2009 года начала заниматься комбинированным (когенерация) производством тепловой и попутно электрической энергии, благодаря чему в настоящее время относительно дешевыми благами цивилизации – отоплением и горячим водоснабжением – пользуются жители уже 39 многоквартирных (высотных) домов в Аване.

Приехавшие в тот праздничный день российские инвесторы с радостью рассказывали о новых инвестиционных планах по расширению деятельности ARCG в Армении – в частности, о подключении уже в будущем году к системе еще 37 домов в Аване, в результате чего инвестиции в нашей стране со стороны компании дойдут до $15 млн, а проект строительства подобной АТЭС-1, но более мощной станции в 16 квартале столицы, ТЭО которой уже готово, и вовсе оценивается в $20 млн.

И ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЕ ЭТИ ПЛАНЫ МОГУТ РАССЕЯТЬСЯ, КАК УТРЕННИЙ ТУМАН. 18 сентября председатель Комиссии по регулированию общественных услуг РА (КРОУ) Роберт Назарян направил ЗАО "АрмРоскогенерация", поставив в известность также ЗАО "Электрические сети Армении" (ЭСА), ЗАО "Оператор электроэнергетической системы" и ЗАО "Расчетный центр", письмо, в котором сообщается, что ARCG пока не представило в комиссию заявки относительно изменения в лицензии на производство электроэнергии (с целью получения разрешения на поставку в элсети электроэнергии, произведенной посредством 2-го газопарового генератора) и пересмотра тарифа на нее. Заметим, что, хотя открытие 2-й газогенераторной установки и состоялось, она пока не задействована: в компании подготовили необходимый пакет документов, который, согласно порядку, будет представлен в ЭСА, а далее поступит в КРОУ.

Но главное, о чем в письме Назаряна сказано в самом конце, словно бы невзначай, другое: комиссия предупреждает компанию (а заодно и все вышеуказанные организации), что срок гарантии на покупку произведенной на АТЭС-1 электроэнергии истекает… (отточие наше. – Ред.) 22 декабря 2014 года и, соответственно, ЭСА и две другие названные организации должны строить дальнейшие правовые отношения с ARCG в отмеченном контексте возникающих ограничений.

Судя по всему, в КРОУ воспользовались уже упомянутым постановлением правительства от 2006 года, в котором имеется пункт, согласно которому тем, кто занимается предоставлением услуг отопления многоквартирных домов и имеет соответствующую лицензию, гарантия на покупку электроэнергии выдается сроком на 5 лет. Вот в комиссии и посчитали с 2009 года, когда ARCG начала осуществлять свою деятельность, хотя лицензию на предоставление отопления компания вообще-то получила только в январе 2012 года. И вообще этот пункт постановления явно не предусматривает, что через 5 лет ЗАО "ЭСА" – а это единственный покупатель всей генерируемой в Армении электроэнергии – должно отказаться от покупки произведенной на АТЭС-1 электроэнергии.

Дальше - больше. В декабре 2011 году та же КРОУ с тем же председателем предоставила ARCG лицензию на производство электроэнергии, а также условия осуществления компанией лицензированной деятельности по производству электрической и тепловой энергии, в частности, строительства (расширения) станции АТЭС-1. Оба документа выданы (внимание! – Ред.) сроком на 15 лет, то есть до декабря 2026 года! Кроме того, у ARCG имеется трехсторонний (с КРОУ и ЭСА) договор о купле-продаже электроэнергии.

Что же получается? Абсурд – да и только! Сначала компании сроком на 15 лет дают разрешения на строительство станции, на производство электрической и тепловой энергии – акционеры, видя такие гарантии и отсутствие рисков, безбоязненно вкладывают в Армении миллионы долларов, строят станцию, подключают абонентов, вынашивают планы развития, и вдруг следом из КРОУ приходит бумажка, которая по сути может поставить крест на всем этом. В результате 37 аванских домов, которые готовились подключить к системе в будущем году, оказались под угрозой срыва, и вообще акционеры готовятся остановить все свои намеченные инвестиции. А между прочим, согласно Закону РА "Об энергетике", на КРОУ возложена прямая обязанность по обеспечению инвестиций в указанную сферу, созданию для вложений благоприятных условий. На деле же получается "с точностью до наоборот"…

БОЛЕЕ ТОГО, ЕСЛИ КОМПАНИИ НЕ ПРОДЛЯТ СРОК ГАРАНТИРОВАННОЙ покупки у нее электроэнергии, то есть не приведут его в соответствии хотя бы со сроками выданных лицензий, предполагающих возврат уже сделанных вложений, то с 22 декабря с.г. ARCG придется полностью остановить работу станции, поскольку ее деятельность имеет смысл лишь при когенерации тепловой и электрической энергии. Под производство именно обоих видов энергии конструкторы американской компании Caterpillar по заказу ARCG спроектировали установки, локализовав их для наших условий, в частности, для эффективной деятельности на высоте 1260 метров над уровнем моря.

И вообще, как себе представляет г-н Назарян остановку станции 22 декабря, в холода, в самый разгар отопительного сезона! Наверное, в КРОУ не в курсе, что творилось однажды в Аване в те зимние дни, когда произошла авария. Или мало у нас недовольных каждый раз собираются у здания правительства, и к ним усилиями КРОУ хотят добавить еще 3 тысячи человек?

Главное, что буквально "прочитанное" КРОУ в одном пункте названного правительственного постановления целиком и полностью противоречит самому духу и цели документа, принятого с целью… восстановления централизованного теплоснабжения по доступным для потребителей тарифам. Дай бог нам ошибиться в трактовке письма Назаряна, и оно вовсе не означает запрет для ЭСА покупать у ЗАО "АрмРоскогенерация" электроэнергию после 22 декабря с.г. Или наш народ не имеет права на комфорт?..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не додали или не дали Роберту Назаряну долю. Вот весь шухур.

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

не говори)) этот Роберт Назарян уже сколько лет на этом посту))) не трогают, т.к., если начнут менять, бизнес перестанет доверять данным обещаниям и давать взятки)))

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

не говори)) этот Роберт Назарян уже сколько лет на этом посту))) не трогают, т.к., если начнут менять, бизнес перестанет доверять данным обещаниям и давать взятки)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МВФ: Армянскому экспорту в Россию есть куда расти 22:12, 30.09.2014

Армянский экспорт в Россию может увеличиться в несколько раз. Об этом заявил журналистам 30 сентября руководитель делегации МВФ в Армении Марк Хортон.

Известно, что экономика Армении тесно связна с российской, добавил он, и обычно повторяет ее динамику. Но недавнее наблюдение показало, что, параллельно с замедлением российской экономики, денежные переводы оттуда в Армению какое-то время росли.

Таким же образом армянский экспорт в Россию может оставаться более-менее независимым от экономических перипетий в России. «Армения экспортирует в Россию примерно на $300 млн в год. В страну, экономика которой – 2,5 трлн долларов США. А это значит, что Армения теоретически может увеличить экспорт в Россию в несколько раз», - добавил Хортон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И я потрясена :)

Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Извини Анна но интуиция подсказывает что твоя лучшая подруга ( Шахик) права .Такие истории не исключение а правило .

почему "извини"?))) я же как раз подтвердила слова Шахик

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

аббревиатура МВФ с некоторых пор для меня =ругательному слову))))

"так не люблю, что даже кушать не могу"))

Не могу найти раздел "Экономика"...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представитель МВФ тролит. Не радуйтесь особо.Человек сказал теоретически! А теоретически могу сказать что мы можем обогнать по уровню жизни саму Россию или даже чего уж там...Люксембург))

Экспортные возможности, тем более если это сельхоз продукты (руда другое дело), наращиваются годами с реформами и системными изменениями, а не по желанию.

Посчитайте сколько крестьян уежает в год, сколько хозяйств <закругляется>, сколько молодежи забивает на занятие сельским хозяйством, проследите тенденции и поймите что этот иностранец здорого прикольнул.

Нашему сельскому хозяйству есть куда рости, но не в ту сторону куда зиваем...В счет берите и изучайте для экспорта только труднодоступный рынок чистой продукции во всех странах что Россия что Иран и др. Перестаньте бестолку долбить что мы можем завалирь российский рынок сельхоз продукцией или вообще увеличивать поставки. Пока не поздно надо сосредоточиться на увеличении:

а) Внутреннего рынка (как напишу позже)

б) Экспорта экологически чистых продуктов, расчитывая на возможности премиум класса в данной стране.

в) Освоении новых (старых) технологий по увеличению урожайности с применением натуральных биомеханизмов.

Говоря об увеличении экспорта не забывайте приводить статистику ввоза товаров из Турции, Марокко, Египта, Израиля ...Перечень ввезенных овощей и фруктов , а также их цены заставляют серьезно задуматься. Не гоняйтесь за ложными понятиями. Есть реальные понятия здоровая нация, увеличение населения и ее благосостояния, усиление нац.безопасности...А просто с бадуна думать как побольше вывезти да еще и в Россию...

Мы разгоняем свой крестьянский класс. Мы рубим себя под корень! Мы уничтожаем сельское хозяйство гоняясь за чем-то... А тут опаньки...Россию накормим, увеличим экспорт...ага а какже..?Разбежались

Запомните мои слова (возможно ошибочные). Основным рынком должен быть/стать на первые 10 лет хотябы - внутренний. Без увеличения населения это невозможно, но в тоже время это может помочь увеличить население. А как? Ереван и другие крупные города должны пока расти, но..! Не за счет деревенских жителей которые чаще бегут в город за хлебом, а за счет приежих армян. Да, да именно за счет приежих. Надо просто создать условия честному бизнес и сюда приедут тысячи компаний с армянским <акцентом>. Ониже обеспечат финансовые и технические ресурсы томуже крестьянству которому и станут самиже рынком сбыта. Вот только тогда можете думать о серьезном экспортном потенциале, а при шарахающемся спюрке и естественно деловом Западе и бегущем и нищяющем крестьянстве...Только мечтать и остается...

Мечты мечты

Где ваша радость?

Ушли мечты

Осталась гадость!

И еще...Думаете рынок для экспорта сельхозпродукции (речь о экопродукции, а в других аспектах нам никак...)

есть Россия? Меняйте вовремя свое мнение это Китай и Япония! и вторая группа Иран и Ближний Восток (на счет Европы и России и так ясно).

По поводу логистики...просто ужас ( Александр на этот счет думаю добавит). Как можно везди продукты тысячу км на автотранспорте из страны где бензин стоит 1.2 1.3 $ за литр и не задумываться при этом оседлать иранских автоперевозчиков которые едут сюда даже за чугуном! Из порта Бендер -Аббас (и более чем 40 многоцелевых малых портов на южном побережье Ирана) до Арабских стран рукой подать. Плюс железнодорожные сети Ирана...А там Китайские и Европейские и др. морские перевозчики обратно в Китай и японию...Вобщем мы столько и не произведем. Так что думайте шире...Былобы у нас все в норме можно былобы подумать и о создании ТНК за счет земель Украины и Росси и через Армению переправлять товары на юг, но... мечты мечты...Как можно достигать таких целей с людьми которые своих крестьян и свою прод-ю безопасность никак на рейсы не поставят? С людьми которые хвастаются друг другу дорогими часиками, с1еденным обедом, одетым костюмом, крутым авто и рестораном куда сходили.

Вобщем вычеркните из головы все что касается гигантизма Армении в плане увеличения и стабильного экспорта в Россию и уж темболее роли Армении как кормчей России))

p.s. Армения не может ютиться на своих землях. За кратчайше сроки надо довести развитие с/х до таких уровней чтобы экспортировать не только продукты, но и технологии. Берем пример с китайцев! Молча , без расписывания того что мы древнейшие земледельцы и т.п. Изучаем, применяем, усовершенствуем, экспортируем. Вот что нам нужно от России и Украины так это земли для выращивания продуктов и их экспорта и продажи в ближайшие места как делают китайцы. Чтобы владеть чужими землями надо сначала суметь свои в порядок привести. Мы заперлись в своей Армении. Так ее не защитить. Надо участвовать в более глобальных процессах без влюбленности в какую либо религию или народ, в братские узы и вековую дружбу! Используйте всех - украинцев, русских, индусов, чучмеков -ВСЕХ! Но с нынешним развитием мы так и останемся в истории как одна из древнейших...

Изменено пользователем Sergey Garayan (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

МВФ: Армянскому экспорту в Россию есть куда расти 22:12, 30.09.2014

Армянский экспорт в Россию может увеличиться в несколько раз. Об этом заявил журналистам 30 сентября руководитель делегации МВФ в Армении Марк Хортон.

Известно, что экономика Армении тесно связна с российской, добавил он, и обычно повторяет ее динамику. Но недавнее наблюдение показало, что, параллельно с замедлением российской экономики, денежные переводы оттуда в Армению какое-то время росли.

Таким же образом армянский экспорт в Россию может оставаться более-менее независимым от экономических перипетий в России. «Армения экспортирует в Россию примерно на $300 млн в год. В страну, экономика которой – 2,5 трлн долларов США. А это значит, что Армения теоретически может увеличить экспорт в Россию в несколько раз», - добавил Хортон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Запомните мои слова (возможно ошибочные). Основным рынком должен быть/стать на первые 10 лет хотябы - внутренний. Без увеличения населения это невозможно, но в тоже время это может помочь увеличить население. А как? Ереван и другие крупные города должны пока расти, но..! Не за счет деревенских жителей которые чаще бегут в город за хлебом, а за счет приежих армян. Да, да именно за счет приежих. Надо просто создать условия честному бизнес и сюда приедут тысячи компаний с армянским <акцентом>. Ониже обеспечат финансовые и технические ресурсы томуже крестьянству которому и станут самиже рынком сбыта. Вот только тогда можете думать о серьезном экспортном потенциале, а при шарахающемся спюрке и естественно деловом Западе и бегущем и нищяющем крестьянстве...Только мечтать и остается...

! Но с нынешним развитием мы так и останемся в истории как одна из древнейших...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Сергей полностью прав. Даже добавить нечего.

Поэтому я и говорю, что сначала - нормальные законы, а потом приток инвестиций. Что человеческих (если можно так выразиться), что финансовых.

Причитать о том, что народ не патриотичен и выезжает - это все равно что пенять на воду, вытекающую из прохудившейся бочки.

Впрочем, я уже повторяюсь..

Изменено пользователем Арарат (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Xenobarbital
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...