Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Жители нескольких сел Армавирской области сегодня перекрыли дорогу Армавир-Гюмри. Крестьяне выразили недовольство действиями компаний, снижающих закупочные цены на абрикосы.

В акции приняли участие около 300 человек, в основном жители сел сел Ханджян и Наири Армавирской области. О своей поддержке выдвинутых требований заявили также жители сел Лукашин и Мясникян.

Компании-закупщики заставляют продавать абрикосы за 200-250 драмов (16-20 рублей), сообщил житель села Прошян Давид Согомонян.

По словам сельчан, в этом году урожай абрикосов в три раза больше прошлогоднего. Частные компании, пользуясь ситуацией, диктуют свою цену. В отдельных случаях закупочная цена уже дошла до 50 драм за 1 кг (4 рубля). При этом сельчане опасаются, что через определенное время возникнет проблема со сбытом, так как импортеры уже не желают приобретать абрикосы из-за того, что закупили достаточное количество.

Комментариев представителей властей и закупочных компаний в связи с акцией крестьян пока не поступало.

21 июня министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян заявил, что каких-либо проблем с экспортом абрикосов не существует и к этому дню (21 июня) закупочная цена за кг абрикосов в составляет 500 драмов (40 рублей).

Изменено пользователем Амалектянин (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

КАМЕНЬ НА ШЕЕ ЭКОНОМИКИ

"Артиктуф", "Анипемза", "Арагац перлит", "Арммрамор"… Список крупных предприятий, действовавших в советские годы в сфере производства стройматериалов и переработки неметаллических рудных ресурсов, можно продолжать довольно долго. В свое время в этом секторе работало несколько десятков предприятий, поставляющих продукцию не только в республики бывшего Союза, но и в европейские страны: "Арагац перлит", к примеру, экспортировал вспученный перлит в Испанию и Голландию.

Однако отрасль неметаллических рудных ресурсов имела не только огромный производственный, но также инновационный потенциал. Достаточно сказать, что здесь было задействовано три НИИ - общей и неорганической химии, материаловедения, камня и силикатов, общий штат которых достигал порядка 1000 сотрудников.

Бери – не хочу!

- Из-за разрушившихся экономических связей между бывшими советскими республиками возникли сложности на внешних рынках. В итоге многие наши заводы закрылись, и сегодня, кроме предприятий по производству цемента и облицовочных плит, ничто практически не работает.

РАНЬШЕ СФЕРУ НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИХ ПРИРОДНЫХ ИСКОПАЕМЫХ КУРИРОВАЛО в основном Министерство промышленности стройматериалов. После того как оно было упразднено, отрасль "отдали" Министерству торговли и экономического развития, а среди отраслевых управлений нынешнего Министерства экономики этой сферы и вовсе нет, поскольку с годами она просто срослась с остальными отраслями промышленности. Поэтому наши заводы потеряли рынок, и теперь даже оставшимся предприятиям сложно реализовать свою продукцию, - рассказал в беседе с нами предысторию развала отрасли неметаллических минеральных ресурсов Армении начальник управления по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов Вардан ВАРДАНЯН.

Нельзя сказать, что "поведение" государства по отношению к этой сфере отличалось чем-то экстраординарным, учитывая то, что в эти годы наблюдалось практически тотальное игнорирование всего промкомплекса страны. Но, в отличие от многих других сфер, переработка неметаллических рудных материалов до сих пор способна обеспечить скачкообразный рост отечественной экономики. Не использовать колоссальный потенциал "страны камней" (как давно уж окрестили Армению) - как минимум не логично. Ведь ценные природные ресурсы, имеющие широкое применение и растущий спрос во всем мире, в буквальном смысле валяются у нас под ногами, что называется, бери - не хочу.

Особую ценность представляют вулканические горные породы, среди которых туф, перлит, пемза, цеолит и т.п. Огромны также запасы гранита, мрамора, травертина, а месторождений базальта насчитывается более ста, часть которых по своему составу уникальна. Халаджское месторождение, к примеру, является единственным в мире: в его базальте содержание оксида магния достигает 11%, чем обеспечивается лучшее качество базальтового литья.

Первый блин комом

Некое подобие движения началось года три назад, когда в Министерстве энергетики и природных ресурсов была создана рабочая группа, в состав которой вошли также руководители некоторых предприятий в сфере неметаллических рудных ресурсов: Каракертский камнелитейный завод, "Оникс ГК", Гюмрийский стекольный завод, "Базальт минерал", "Амуркав" и др.

СОВМЕСТНЫМИ УСИЛИЯМИ БЫЛА СДЕЛАНА ПОПЫТКА ВЫЯВИТЬ ПРОБЛЕМЫ, препятствующие развитию сферы, и найти пути их решения. В результате была разработана концепция развития сферы переработки неметаллических рудных ресурсов, где содержались конкретные предложения по возрождению этой отрасли.

- Проведенный анализ показал, что основная проблема заключается в отсутствии у компаний необходимых финансовых ресурсов для внедрения новых технологий в производство. При этом привлечь средства из банков или от потенциальных инвесторов не получалось из-за того, что компании не в состоянии были надлежащим образом написать бизнес-программу. Поэтому требовалось содействие государства для проведения анализа рынков, выявления свободных ниш для Армении с точки зрения экспорта того же перлита или базальта, а также помощь компаниям в процессе составления бизнес-программ, которые были бы приемлемы для банков и потенциальных инвесторов, - пояснил наш собеседник.

Увы, первый блин оказался комом, поскольку проект этой концепции так и не был утвержден правительством несмотря на то, что ранее получил одобрение со стороны оперативного штаба при правительстве. Все упиралось, по мнению г-на Варданяна, в отсутствие у государства необходимых финансовых ресурсов, благодаря которым можно было бы реанимировать сферу. Не увенчалась успехом также попытка включения отрасли в принятую в конце 2011 года Стратегию экспортоориентированной промышленной политики Армении.

Возмущению представителей сферы не было предела. "Обработка неметаллических рудных материалов имеет самый большой экспортный потенциал. Пусть мне укажут в Министерстве экономики, какая еще отрасль имеет потенциал годового экспорта в $2,5-3 млрд? - обращался к чиновникам руководитель Каракертского камнелитейного завода Сурен Геворкян. - И это касается лишь производства теплоизоляционных материалов в объеме 1 млн. куб. м, при том что годовая потребность только России в них достигает 50 млн куб. м".

В свою очередь директор ЗАО "Оникс ГК" Гагик Киракосян отмечал, что ежегодный мировой спрос на базальтовое непрерывное волокно (сырьем для производства которого служит базальт) превышает 500 млн тонн. Но, несмотря на наличие огромных запасов сырья для получения добавленной стоимости, то есть для запуска производства базальтового волокна в Армении, необходима государственная программа по развитию сферы, поскольку здесь требуются многомиллионные инвестиции.

Еще не "гоп"

Редкий случай, но глас представителей сектора все-таки дошел до чиновников, заставив их вновь обратить свой взор на сферу неметаллических рудных ресурсов. На сей раз, однако, все работы по разработке соответствующей концепции курирует Минэкономики. Основной контекст документа, по словам руководителя управления по недрам Министерства энергетики и природных ресурсов, остался неизменным.

ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ СФЕРЫ ПРЕДЛАГАЕТСЯ НА НАЧАЛЬНОЙ стадии выявить передовые предприятия, продукция которых имеет большое значение для экономики страны. Далее классифицировать их по приоритетности и содействовать организации производства выбранных видов продукции исходя из потребностей рынка, способствуя одновременно привлечению новых технологий в Армению.

- В случае конкретных предложений от хозсубъектов будет приниматься решение о целесообразности предоставления определенных льгот (отсрочка сроков уплаты НДС при импорте оборудования и т.п.). Кроме того, предлагается для каждого одобренного проекта предусмотреть индивидуальный подход - от участия государства в капитале компаний до привлечения доступных кредитов при содействии правительства. Подобные механизмы позволят намного эффективнее управлять ходом реализации бизнес-программ, получивших одобрение со стороны государства, - уточнил г-н Варданян.

Но говорить "гоп" в контексте предпринимаемых шагов по восстановлению сферы пока рановато, поскольку проект концепции находится в стадии обсуждений и неизвестно, будет ли он принят правительством, учитывая предыдущий опыт. Ведь по большому счету здесь снова речь идет о том, что предприятия сферы остро нуждаются в финансовых ресурсах для технического переоснащения и производства конкурентоспособной продукции.

Однако отличает ситуацию трехгодичной давности от нынешней то, что сейчас в Армении действует целая институциональная система поддержки реального сектора, координируемая Министерством экономики. Именно в рамках этой системы, к которой в текущем году подключились Фонд развития промышленности и Агентство страхования экспорта, можно получить господдержку по самым разным направлениям. Так что видимых причин отказа от намеченных планов на сей раз не существует, тем более что экономические власти страны неустанно повторяют: "Наш приоритет – реальный сектор, промышленность и экспорт".

Лиана ГЕЗАЛЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему Армения не экспортирует перлит?

Россия, как и в советские времена, нуждается в импорте армянского перлита. Такое мнение корр. АрмИнфо выразил председатель Совета директоров ОАО "Каракертский камнелитейный завод" (ККЗ), владелец 50% акций компании Сурен Геворкян.

По его словам, еще в 2007 году Армения и Россия заключили предусматривающий возобновление поставок армянского перлита межгосударственный договор, который был подписан тогдашним премьер-министром РА Сержем Саргсяном и министром транспорта РФ Игорем Левитиным. А за год до этого, в 2006 году, с компанией РАО ЕЭС было достигнуто соглашение о налаживании совместного производства на ККЗ, но оно не было реализовано "по нелепым причинам". "Чем не преступление, когда РАО ЕЭС переводит на счет ККЗ $300 тыс., заключает договор об инвестициях в $30 млн, но все это остается на бумаге?"

http://www.express.a...uet-perlit.html

Видимо сашика в долю не хотят брать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет.. Сашики потом подключаются.. тут собственно речь о том что Россия себя ведёт как собака на сене и САБОТИРУЕТ развитие экономики Армении везде где это возможно.

Примеров куча.. прихваченные за долги заглотчиками предприятия просто разваливаются.. сами здания всмысле.

а может это все таки наши чиновники без откатов жизни не представляют?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совершенно необоснованными считаю вложения в новую АЭС. Вижу одни минусы:

1.опасно в случаи землетрясения и войны

2. долгая дорога строительства

3. огромные капиталовложения

Вместо этого следует максимально либарализировать рынок электроэнергии поставив на маленькие гидроэлектростанции, солнечные и ветряные. Так чтобы города кроме Еревана и Гюмри полностью обеспечивались такими вот станциями будучими приватной властностью. А сам Гюмри и Ереван подключить к более крупным станциям. Так вместо 1 миллиарда на АЭС можно раскрутить спираль инвестиций да ещё и этот миллиардик вложить в дельце такое как строительство Ж/Д север-юг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Совершенно необоснованными считаю вложения в новую АЭС. Вижу одни минусы:

1.опасно в случаи землетрясения и войны

2. долгая дорога строительства

3. огромные капиталовложения

Вместо этого следует максимально либарализировать рынок электроэнергии поставив на маленькие гидроэлектростанции, солнечные и ветряные. Так чтобы города кроме Еревана и Гюмри полностью обеспечивались такими вот станциями будучими приватной властностью. А сам Гюмри и Ереван подключить к более крупным станциям. Так вместо 1 миллиарда на АЭС можно раскрутить спираль инвестиций да ещё и этот миллиардик вложить в дельце такое как строительство Ж/Д север-юг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут ведь как, Армения хочет сохранить ядерные технологии, и если не строить новую, старая исчерпает свой ресурс и всё. Вопрос...! Армении нужны ядерные технологии?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем ядерные технологии если нет не средств не политического веса для того чтобы создать ядерное оружие?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ооо такой вопрос......, ну хотя бы сейчас они у нас есть и есть перспектива создать ядерное оружие и защитить себя самим. А так, утратив их мы утратим их навсегда без каких либо перспектив, я о науке и смежных технологиях просто молчу. Сейчас Армения это страна имеющая ядерную технологию, после это будет просто страна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу чтобы наша страна была просто страной, такой как Норвегия например. А не СТРАНОЙ с ядерной технологией как ядерный Пакистан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Хочу чтобы наша страна была просто страной, такой как Норвегия например. А не СТРАНОЙ с ядерной технологией как ядерный Пакистан.

подкати океан к границе и будет тебе Норвения ))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    5 гостей

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...