Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Нововведение в сфере производства рыбы в Армении (фотографии)

2013-04-15 20:24:43

Занимая маленькую площадь и малым количеством воды отныне будет возможно производить экологически чистые и соответствующие всем международным стандартам виды рыб. Компания «Армения фиш», исследуя деятельность ряда передовых европейских проектирующих и производящих рыбу компаний, приобрела договоренность с компанией «Биомар» (Дания) в направлении приобретения и импорта несуществующих еще в Армении новейших технологий и аппаратуры.

Технология и импортируемая аппаратура компании «Биомар» являются ныне самыми актуальными. Компания поставила перед собой задачи-обеспечить производство новейшей аппаратурой по фильтрации воды и обогащению кислородом, довести количество употребляемой воды до минимума, сократив 70%-ов, с помощью биофильтров и механических фильтров очищать воду и использовать ее 5-7 раз.

Доведение до минимума потери воды не скажется на вкусовых и качественных показателях рыбы. В 2013 году компания предусматривает осуществить производство 2000 т осетра, а с 2014-го также производство 2000 т форели, в будущем 2020 году производство и экспорт осетровой икры.

Компания «Армения фиш» планирует осуществить для 2013 года вклад в 5-7 млн, а для 2014-10 млн долларов США.

Компания «Армения фиш» имеет соответствующие договоренности также с европейскими компаниями стандартизации, которые будут следить за ходом производства, что поспособствует экспорту видов рыбы на европейский рынок.

Таким образом, компания «Армения фиш» вместе с компанией «Биомар» внесет серьезный и положительный перелом в отечественное производство рыбы, доведет до нового качества и количества армянскую рыбную промышленность на местном и международном рынках.

http://lurer.com/?p=92836&l=ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Куда экспортируются армянские металлы?

Апрель 13, 2013 | 01:14

В последнее время прозвучали заявления о том, что горно-металлургические компании скрывают прибыли, продавая продукцию в оффшор. Основанием для этого послужило участие оффшорных компаний в капитале ряда этих предприятий.

Таким образом, таможенная информация опровергает данные об экспорте горно-металлургической продукции через оффшор.

Подготовил Самвел Авакян

Меня поражает ум и логика всяких журналистов и "специалистов". Неужели этот Самвел думает, что при продаже через оффшорную компанию груз должен плыть на Багамы (например), делать там круг почета, а потом только в перерабатывающую страну?

Туууууууууу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

Центрального банка Армении по индексам деловой активности и деловой среды Армении.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Центробанка Армении, понижение показателя на 0,4 процентных пункта говорит о замедлении темпов роста экономической активности на фоне сохранения оптимистичных ожиданий по всем сферам. Самый высокий показатель индекса активности зафиксирован в сфере промышленности - 62,6 (+0,9 пункта по сравнению с I кварталом 2012 года). В сфере строительства показатель составил 57,6, что ниже аналогичного показателя за первый квартал 2012 года на 1,4 пункта. В сфере торговли индекс экономической активности составил 59,3 процентных пункта (годовой прирост +0,1 п.п.), в сфере услуг наблюдается спад: 59,4 процентных пункта вместо 60,2 в первом квартале 2012 года (-0,8 п.п.). Индекс деловой среды в первом квартале 2013 года составил 55,4, что говорит об оптимизме предпринимателей. За 12 месяцев ИДС вырос на 2,8 процентных пункта (51,6 по итогам I квартала 2012 года). Наивысший показатель индекса деловой среды зафиксирован в сфере услуг (63,3 п.п., +8,3 п.п. за год). Далее идут торговля (54,6 п.п., +4,2 п.п.), промышленность (54,8 п.п., +2,5 п.п. за год) и строительство (51,3 п.п, +1,6 п.п.).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что прокатный завод оказывается в Армении есть, потому что листовую сталь Армения производит. Я это случайно узнал на сайте производителей Армении.

Предлагаешь лить медную сталь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Advanced

Предлагаешь лить медную сталь?

а если еще и купоросиком татушки делать - эксклюив в чистом виде ))))

и у кого нету! )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что прокатный завод оказывается в Армении есть, потому что листовую сталь Армения производит. Я это случайно узнал на сайте производителей Армении.

Акс, причем тут листовая сталь? Речь идет о полном цикле переработки меди, которая (переработка) в Армении отсутствует. Я тебе уже говорил, что для этого необходимо увеличить добычу меди на территории страны в 2 раза, что будет возможным только с введением в эксплуатацию техутского месторождения. Плюс нужен инвестор который вложит в строительство комбината около миллиарда долларов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"АРАРАТ ГРУП" В АРТАШАТЕ - МОЩНЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ, СОТНИ РАБОЧИХ МЕСТ

Еще несколько месяцев - и в Арташате полностью заработает огромный комплекс по производству минеральных вод и безалкогольных напитков компании "Арарат груп". К эксплуатации практически все готово: идет монтаж и наладка оборудования в цехе по производству диоксида углерода - газа CO2. Уникальное в своем роде производство, где благодаря сверхсовременным технологиям станет возможным производить диоксид углерода 99,9-процентной чистоты, который широко применяется в производстве безалкогольных напитков и в хирургии.

НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТОТ ЦЕХ - ЛИШЬ ЧАСТИЧКА ТОГО МАСШТАБНОГО ДЕЛА, которое предприняла компания "Арарат груп". Да и назвать цехом отдельные компоненты общего производства удается с большим трудом. Ведь каждый из них, начиная от предприятия по производству пластиковых бутылок, крышек и ящиков и заканчивая, так сказать, "сердцевиной" комплекса, где проводится фильтрация воды по современным технологиям, является по своей сути самостоятельным заводом, связанным с другими специальными мостиками, через которые проходят все необходимые коммуникации.

- На всей территории СНГ нигде больше нет завода минеральных вод и напитков такого масштаба, как этот. И не только с технологической точки зрения, но также по объемам и качеству, которое получит "зеленый свет" в любой европейской стране, - с гордостью показывает нам новые конструкции, переливающиеся под бликами весеннего солнца, административный директор компании "Арарат груп" Армен МКРТЧЯН. - В основном в этом бизнесе занимаются либо розливом воды, либо производством требуемой тары или же газа. Но чтобы в одном месте осуществлять централизованное производство всех компонентов - такого пока не существует на постсоветском пространстве. Наш завод в этом смысле действительно уникален.

На сэкономленные средства

С трудом верится, глядя на современные производственные помещения, аккуратно выстроенные на территории в 7 гектаров, что еще несколько лет назад здесь были руины, точнее, остатки былой роскоши - Паркетного завода, действовавшего на этом месте в советские времена. В 2007 году инвесторы из Великобритании в лице организации Marton Forest Group Limited решили основать в Армении производство минеральных вод, выделив на эти цели порядка 27 млн долларов.

ПРАВДА, ИЗНАЧАЛЬНО ПО БИЗНЕС-ПЛАНУ НИКТО НЕ НАМЕРЕВАЛСЯ ОХВАТИТЬ столь огромный масштаб производства. Но по мере реализации проекта в Армении, по словам г-на Мкртчяна, появились новые возможности для прибыльного инвестирования средств, в связи чем было решено расширить производство, построив дополнительные цеха. Во многом именно из-за этого сроки реализации немного отошли от запланированных.

- Мы смогли убедить наших инвесторов, что Армения сейчас очень благоприятна для инвестиций и находится на том этапе, когда правительство содействует подобным масштабным проектам. Компании "Арарат груп" было оказано существенное содействие, в рамках которого на несколько лет был продлен срок таможенного режима ("временный ввоз") по отношению к оборудованию и товарам, ввезенным компанией из-за рубежа. В итоге на средства, которые предназначались для уплаты налогов и пошлин, руководство решило построить новые цеха, а не закупать те же пластиковые бутылки у других производителей, - рассказал г-н Мкртчян.

На сегодня уже активно функционирует завод по производству пластиковых бутылок и крышек. Наш собеседник показывает преформы разных цветов и размеров, уверяя, что они самого высокого качества, поскольку сделаны не из вторичного сырья, как это в основном принято у нас в целях снижения себестоимости продукции, а из специальных гранул, доставляемых из Южной Кореи от известной компании LG Electronics. После экскурсии по заводу, оснащенному дорогостоящим оборудованием, соответствующим последнему слову техники, - от дезинфицирующего устройства при входе в цеха до производственных линий последнего поколения, предназначенных для производства продукции как в стеклянной, так и в пластиковой таре, - становится понятным, что конечная продукция не может не соответствовать самым высоким качествам стандарта. Поэтому за менее чем год функционирования цеха по производству пластиковых бутылок и пробок компании удалось заполучить серьезных клиентов в Армении, и теперь уже взор обращен на новые рынки.

Вообще продукция завода минеральных вод "Арарат груп" предназначена по большому счету для экспорта. Целевыми рынками на начальной стадии, по словам административного директора компании, будут страны, в которых проживает большое число наших соотечественников. В дальнейшем география будет намного расширена: благо производственные мощности предприятия позволят обеспечить требуемое количество продукции. Достаточно сказать, что производственные линии способны обеспечить розлив до 30 тыс. бутылок в час (!).

К равномерному развитию регионов

Пока на предприятии довольно тихо. В ожидании замер даже тепловоз, который в скором времени по проложенной на территории предприятия еще в советские годы железнодорожной ветке соединится с путями компании ЮКЖД в Араратской области. Ждут содержания также две привезенные из США новые цистерны из нержавеющей стали вместимостью до 30 тонн каждая. Именно они будут перевозить минеральную воду из источника на склоне горы, находящейся почти в 20-30 км от самого завода.

- МОЛОДОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВРЯД ЛИ ПОМНИТ, НО В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА в Армении бутилировали минеральную воду "Арарат". Сейчас этот завод уже не существует, но мы хотим возродить былой бренд, дав, конечно же, новое качество этому производству. Кроме того, на нашей территории имеются три скважины для добычи грунтовых вод с соответствующим разрешением на их использование. Эту воду мы также намерены бутилировать, тем более что при бурении скважины мы пригласили экспертов из Германии, являющихся асами в этой сфере. Проще говоря, если имеется их письменное заключение о том, что скважина построена на основе установленных критериев, то на деле это означает, что все государственные структуры практически по всему миру не имеют никаких претензий по качеству этой воды, - детально разъяснил суть дела г-н Мкртчян.

Высокое качество продукции, освоение новых рынков товарами под маркой made in Armenia, новая культура ведения бизнеса и современные технологии - все это, конечно же, супер. Но самый важный вопрос, который так и хотелось задать с момента встречи с нашим собеседником: а сколько рабочих мест будет создано на этом заводе после его полного старта? Ведь именно такие предприятия, особенно в провинциях, во многом способствуют равномерному развитию регионов - актуальнейшей проблеме.

Выяснилось, что уже в самое ближайшее время работой будут обеспечены порядка 350 человек как на самом производстве, так и в процессе сбыта продукции. Но, учитывая тот факт, что компания "Арарат груп" намерена также производить натуральный лимонад на основе фруктовых сиропов, экономический эффект от деятельности предприятия будет гораздо выше, поскольку у местных фермеров появится новая возможность реализовать свою продукцию.

Ереван - Арташат - Ереван

Лиана ГЕЗАЛЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Акс, причем тут листовая сталь? Речь идет о полном цикле переработки меди, которая (переработка) в Армении отсутствует. Я тебе уже говорил, что для этого необходимо увеличить добычу меди на территории страны в 2 раза, что будет возможным только с введением в эксплуатацию техутского месторождения. Плюс нужен инвестор который вложит в строительство комбината около миллиарда долларов.

Я это все понимаю, просто Армения уже производит листовую сталь)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения просит ЕС сохранить право на использование наименования армянский «коньяк» вместо «бренди»

ЕРЕВАН, 16 апреля. /АРКА/. Армения ведет переговоры с Евросоюзом по поводу сохранения за армянскими производителями права использовать наименование “коньяк” вместо “бренди”, сообщил замминистра экономики Армении Гарегин Мелконян, уточнив, что переговоры ведутся в рамках соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

Приоритет создания коньяка был утвержден за Францией специальным декретом от 1 января 1909 г. Согласно существующему законодательству о контролируемых наименованиях по происхождению, крепкие алкогольные напитки, произведенные дистилляцией виноградных вин в иных районах Франции или в других странах, должны выпускаться под другими наименованиями, то есть не могут называться коньяком. Тем не менее, в ряде стран коньяками называют винные дистилляты, полученные из местного сырья и без соблюдения французской технологии. Такие коньяки обычно получают дополнительное название с указанием страны или местности, в которой они получены. Так, существуют «калифорнийские коньяки», «греческие коньяки».

“Слово “коньяк” зарегистрировано в ЕС как место происхождения. Но мы представили нашим европейским партнерам, что наше население воспринимает (коньяк) как вид товара, и что производство коньяка имеет долгую историю в Армении. Поэтому следует учитывать эти тонкости и специфику”,- заявил он журналистам перед открытием пятого раунда переговоров Армении и ЕС по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" в Ереване.

По словам Мелконяна, вокруг этого вопроса идут очень масштабные переговоры. “Вопрос находится в повестке и будет обсуждаться также в ходе этого раунда. Я надеюсь, что мы найдем с европейской стороной такое решение, которое исходя из принятого международного законодательства в этой сфере, не нанесет ущерба нашему внутреннему производителю ”,- сказал он.

Замминистра отметил, что правительство обсуждало этот вопрос с местными производителями. «Мы уделяем большое внимание информированию производителей ходом переговоров, чтобы они были готовы к возможным изменениям», - отметил он.

Мелконян также сообщил, что переговоры с ЕС идут и относительно наименования “шампанское”. “Но следует отметить, что этот вопрос не столь чувствительный для Армении” , -заметил он.

Производство коньяка в Армении за 2012 год увеличилось по сравнению с 2011 годом на 20,2%, составив 18 481,4 тыс. литров.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения ведет переговоры с ЕС об отсрочке отмены таможенных пошлин для ряда товаров

ЕРЕВАН, 16 апреля. /АРКА/. Армения ведет переговоры с Евросоюзом, чтобы отсрочить на срок от 3 до 7 лет обнулирование таможенных пошлин на ряд европейских товаров, а для некоторых сельхозтоваров и на более долгий срок, сообщил замминистра экономики Гарегина Мелконяна.

“Цель очень четкая – чтобы с точки зрения защиты интересов местных производителей переход не был бы очень резким, и чтобы мы смогли обеспечить за эти годы усиление производственных возможностей”, - заявил он журналистам перед открытием пятого раунда переговоров Армении и ЕС по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" в Ереване.

По словам Мелконяна, в небольшой перечень товаров, вокруг которых идут переговоры, входят сельхозтовары, товары пищевой переработки, а также те промышленные товары, которые производятся и имеют потенциал для производства в Армении.

Замминистра также отметил, что НДС не входит в пакет соглашения "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли", и будет армянской и европейской сторонами взиматься, как и прежде.

Комиссия по торговой политике ЕС, состоящая из 27 стран-членов организации, приняла 29-го февраля 2012 года единогласное решение о начале переговоров с Арменией по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли". Благодаря соглашению Армения получит возможность диверсифицировать структуру экспорта и на благоприятных условиях выйти на европейский рынок. Завершение переговоров намечено на ноябрь-декабрь 2013 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Предлагаешь лить медную сталь?

Нет,это сопутствующий меди метал, содержащийся в медной руде

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Акс, причем тут листовая сталь? Речь идет о полном цикле переработки меди, которая (переработка) в Армении отсутствует. Я тебе уже говорил, что для этого необходимо увеличить добычу меди на территории страны в 2 раза, что будет возможным только с введением в эксплуатацию техутского месторождения. Плюс нужен инвестор который вложит в строительство комбината около миллиарда долларов.

Подождика, а как тогда в Армении и даже в Арцахе производят медисодержащие предметы. К примеру, провода?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Импорт и вторсырье

Ереванский завод переоборудуют на производство оптоволокна... Со слов директора, хотя подозреваю что это его мечты.

Изменено пользователем гуру (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

Анри Рено.

"Proparco с гордостью оказывает поддержку Аmeriabank - финансовому учреждению, занимающему передовые позиции и придерживающуюся стратегии динамического роста, которая в числе прочих задействована в сельскохозяйственном секторе. Сельское хозяйство - основной сектор реализации наших программ, в частности, в Закавказье. Мы выбрали нашим партнером Ameriabank, учитывая его положение на рынке, стабильные финансовые показатели, грамотное руководство и наличие сотрудничества с международными финансовыми учреждениями", - заявил Жером Бертран-Арди.

Артак Анесян, в свою очередь, отметил: "Я приветствую появление Proparco в Армении. Ameriabank высоко ценит создание новых партнерских отношений с этой организацией, что дает возможность диверсифицировать кредитный портфель банка и увеличить объемы кредитования малого и среднего бизнеса, в частности, в сферах сельского хозяйства, пищевой перерабатывающей промышленности. Привлечение новых финансовых средств позволит предприятиям малого и среднего бизнеса получить долгосрочное финансирование, а также повысить их конкурентоспособность".

Proparco - финансовая организация, 57% акций которой принадлежат Французскому агентству развития, остальные акции распределены между частными организациями, представляющими развитые и развивающиеся страны. Proparco стимулирует частные инвестиции в развивающиеся страны, в основном направленные на достижение Целей развития тысячелетия (ЦРТ). По состоянию на декабрь 2011 года общий капитал акционеров компании превышает €420 млн (около $526 млн).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ:

Евросоюза в целом очень важны для Армении. Но, с другой стороны, между финансовым "хлопком" на Кипре и ситуацией в Армении непосредственной связи нет. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил экономист, руководитель аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян. По его словам, между финансовыми системами Армении и Кипра есть очень серьезные различия.

"В частности, если Кипр находится в еврозоне и не в состоянии вести самостоятельную валютную политику, то финансовая система в Армении более гибкая в том плане, что республика способна проводить валютную и денежно-кредитную политику без согласования с другими странами. Еще одно различие: в Армении нет льгот по части финансовых отчетностей, то есть каждый банк, любой субъект в Армении подлежит финансовому учету и аудиту. В оффшорных зонах все наоборот - действует система финансовых, налоговых льгот, которая делает оффшоры уникальными. В итоге при сравнении экономик Армении и Кипра мы имеем больше различий, чем сходств", - заметил эксперт.

Отвечая на вопрос о том, в таком случае какое непосредственное влияние кипрский кризис может оказать на экономику Армении, Манасерян ответил: "Евросоюз - один из самых важных торгово-экономических партнеров Армении - поддерживаются связи, контакты... Оффшорная зона Кипра предлагает достаточно привлекательные условия, и в Армении могут найтись предприниматели, отдельные физические и юридические лица, у которых есть счета в кипрских банках. Тем не менее, полагаю, нельзя однозначно об этом судить ввиду отсутствия конкретных данных. Сложно оценить, пострадал ли армянский капитал в результате кипрского кризиса и если да, то насколько. Средства в оффшорах очень сложно считать по их национальному происхождению.

Что касается последствий кризисных явлением внутри Евросоюза в целом, особенно по части внешнедолговых проблем, я настроен сравнительно более оптимистично, чем эксперты, предрекающие развал еврозоны, Евросоюз окажется в финансовом коллапсе и так далее. Мне кажется, что это простая недальновидность. Значительная часть стран по всему миру стремятся интегрироваться в региональных масштабах. То есть работает механизм, основанный на том, что главным противовесом глобализации сегодня является регионализация. Этот механизм, с одной стороны, служит повышению уровня этой самой глобализации, но с другой - обеспечивает здоровую свободную конкурентную среду, которая может стать для Армении важным предусловием интеграции в мировую экономику", - подчеркнул Манасерян.

В качестве примера собеседник указал на несколько возможностей, открытых перед Арменией: "Свободная зона торговли СНГ, планируемая в ближайшее время Зона глубокой и всеобъемлющей торговли с ЕС, проект Евразийского экономического союза и так далее. Мы тоже идем в этом направлении, по пути региональной интеграции", - заметил он.

Татул Манасерян также коснулся организаций, действующих в Армении, но зарегистрированных в оффшорах. "Например, лет 10 назад на армянский рынок вошла компания Midland Resources Holding Ltd., финансовая отчетность которой была непрозрачной. Кроме того, заявка этой компании на участие в правительственном тендере не соответствовала требованиям конкурса, но, тем не менее, в ноябре 2002 года ее пустили на энергетический рынок Армении. Уже тогда мы подняли этот вопрос и выступили с законодательной инициативой о том, что деятельность таких компаний должна быть урегулирована и приведена в соответствие с армянским законодательством, чего не произошло. Это пример давностью в 10 с лишним лет, но сегодня я не могу сказать, что опасения по этой части исчезли. В Армении сегодня есть организации, полностью или частично зарегистрированные в оффшорах, и вопрос не потерял свою актуальность. Об этом мало говорится. Заключаются договора о создании совместных предприятий, иностранная часть которых во многих случаях тянется корнями в оффшоры. Здесь нужна координированная работа. У нас на руках нет комплексных и обобщенных данных", - сказал экономист.

Подводя итоги, Манасерян сделал вполне оптимистичный прогноз: "Возможно, с кипрским кризисом будет запущена цепная реакция. Даже больше - хорошо, если бы так. С экономической точки зрения, конкуренция должна быть не только свободной, но и честной. В этом плане оффшоры нарушают правила честной конкуренции. Если часть конкурирующих между собой компаний обладают изначальным преимуществом, это не может рассматриваться как фактор содействия конкуренции. Против оффшоров принципиально выступают многие международные организации, в том числе ВТО. Не обеспечивается конкуренция. Это дело не одной-двух стран, нужны общие усилия. Можно провести параллели с внешними субсидиями, которые наносят большой удар по справедливой конкуренции. Внешние субсидии, вторгаясь на малые рынки развивающихся стран, "убивают" местного производителя за счет искусственно созданных низких цен. То же самое оффшоры - они вредят свободной конкуренции. Рано или поздно, если мы хотим иметь возможность не только на местном уровне, но и в мировом масштабе реализовать конкурентный потенциал Армении, то это должно быть только в условиях честной конкуренции", - резюмировал руководитель аналитического центра "Альтернатива".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 1 анонимный, 2 гостя (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    1 анонимный
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...