Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Неожиданная новость армянской (и китайской) экономики.

В России про китайский мед я еще не слышал.

На армянском рынке увеличилось потребление китайского меда

140973.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Документ:

ИА REGNUM в Национальной статистической службе республики со ссылкой на предварительные данные.

При этом наблюдается традиционный для января месяца спад в отношении предпраздничного декабря в размере 50%. Промышленное производство в сравнении январь-январь возросло на 18,8% - до 95,5 млрд драмов (порядка $236 млн). Объем производства в сельском хозяйстве возрос на 2,1%, в сфере капстроительства - спад на 17,6%. Объем торговли возрос на 5,7%, услуг - на 7,5%. Индекс потребительских цен составил 2,6%. Производство электроэнергии возросло на 6%. Уровень средней заработной платы в годовом разрезе возрос на 4,5%.

Объемы внешней торговли возросли на 21,7%. В том числе экспорт возрос на 54,6%, а импорт - на 13%. Отрицательный торговый баланс в январе составил $198 млн.

Согласно сообщению Нацстатслужбы от 20 февраля 2012 года, в январе 2012 года отрицательный торговый баланс Армении составлял $203 млн.

От Ереванского бюро ИА REGNUM. Любопытно, что традиционно отличающийся экономической пассивностью предвыборный месяц (в феврале в Армении состоялись президентские выборы) в этот раз не оказался таковым, и январь оказался активным на 9,1% по сравнению с январем 2012 года. Этому в том числе способствовала уверенность экономики в переизбрании действующего президента Сержа Саргсяна и в продолжении его политического курса в течении еще 5 лет.

Другой отличительной особенностью приведенных данных является сокращение отрицательного торгового баланса. В разы опережающий рост экспорта стал причиной сокращения отрицательной разницы между экспортом и импортом на 2,5%. Несмотря на небольшое сокращение, тенденция, мягко говоря, положительная и беспрецедентная за последние несколько лет, в течение которых отрицательный баланс республики только рос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неожиданная новость армянской (и китайской) экономики.

В России про китайский мед я еще не слышал.

На армянском рынке увеличилось потребление китайского меда

140973.jpg

Тикин Роза Царукян (мама Гаго) наверное решила, что из Китая завозить проще, чем помогать отечественным пчеловодам

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гражданам Армении разрешили разрабатывать собственные мини-месторождения

Февраль 21, 2013 | 01:16

Гражданам Армении разрешили добывать неметаллические полезные ископаемые с глубины не более 2 метров на собственной земле без каких-либо разрешений. Министерство энергетики и природных ресурсов Армении, в соответствие с новым кодексом «О недрах» представило в Правительство проект решения, которым регулируются условия эксплуатации недр на собственной земле.

Отныне юридические лица и граждане могут в некоммерческих целях бессрочно добывать неметаллические полезные ископаемые с глубины до 2 метров – исключительно для удовлетворения собственных и хозяйственных нужд. Разрешается также строительство подземных сооружений на глубине до 5 метров. Однако, разрешается строительство без бурильных работ и взрывных работ.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Общий объем экспорта Армении в январе возрос а 54,6%

Февраль 22, 2013 | 23:17

Предварительные данные официальной статистики за январь текущего года дают следующую картину по ведущим ветвям экономики страны. По промышленности (включая энергетику) темп прироста физического объема продукции хотя и ознаменовался двузначной цифрой – 18,8%, все же был на 2,9 процентных пункта ниже, чем в январе прошлого года. То есть налицо некоторое замедление темпов роста.

По сельскому хозяйству наметился скромный прогресс – прирост валового объема продукции на 2,1%, что на 2,0 процентных пункта превысило показатель января прошлого года. Провальным стал месяц для строительства, объем которого в январе сократился на 17,6%. Правда, «зимний» январь не определяющий для этой сферы месяц, но все же...

На этом скудная информация предварительных данных официальной статистики по этим ветвям экономики исчерпалась, поэтому раскроем внутриотраслевые тенденции на основе данных прошлого года.

Итак, по промышленности движущей силой является обрабатывающая отрасль, которая в этом периоде из 8,8% общего прироста продукции обеспечила чуть менее 3,8%. На долю горнодобывающей промышленности, с разработкой открытых карьеров, пришлось 2,4%. Думается, что примерно такая же картина имелась в январе текущего года. Это, конечно, имеет большое значение для нашего экспорта, ибо все в курсе, что добываемая металлическая руда вывозится в другие страны.

Конечно, значение металлических руд не ограничивается их экспортом в первозданном виде. Часть продукции отрасли направляется на переработку. В определенном смысле статистика здесь ведет двойной учет продукции. Но, абстрагируясь от этого момента, укажем, что с суммирование «вклада» отрасли по производству основных металлов (продолжения цепочки от добычи руды) влияние добывающей отрасли на общий показатель прироста возрастает до 3,7%. То есть почти что достигает показателя обрабатывающей отрасли.

В январе текущего года общий объем экспорта Армении возрос аж на 54,6%, то есть увеличился более чем в полтора раза, тем самым намного опережая показатель импорта (13,0%). Но, не секрет, что такой показатель обеспечивается лишь считанными группами товаров.

Совместно с ограненными «чужими» алмазами, отечественными алкогольными напитками и сигаретами, а также электроэнергией, те же металлы обеспечивают примерно 80% нашего экспорта. Понятно, что указанные диспропорции в структуре вывоза товаров грозят непредсказуемыми последствиями, в случае снижения цен на мировом рынке. К примеру, меди или молибдена. Причем, чем меньше степень обработки руд, тем больше риск.

За последние годы правительство страны предпринимает меры как по диверсификации экспорта, так и увеличению объемов прошедшей переработку металлической руды. В частности, в рамках «Стратегии ориентированной на экспорт промышленной политики РА» на текущий год выделено 545 млн. драмов (около $1,35 млн.). Из этой суммы около 328 млн. (чуть более $0,8 млн.) будет направлено на субсидирование кредитования производства, финансовое содействие в международной сертификации отечественной продукции, и решение других вопросов, связанных с экспортом продукции.

Ясно, что с точки зрения добавленной стоимости выгоднее экспортировать не просто руду, а сырье, прошедшее высокую степень обработки. Для решения этого вопроса ЗАО «Ереванский экспериментально-производственный завод чистого железа» планирует на 2013-2014 годы наладить производство сверхчистого молибдена и внедрить технологию выпуска молибденового листа и профиля.

Для справки: по данным таможни, в прошлом году было экспортировано 677 тонн «молибдена и изделий из него» (код 8102) на общую сумму в $18,9 млн. В рейтинге крупнейших экспортируемых товаров эта группа заняла почетное 11-ое место. Заметим, что лидерство в этом отношении прочно удерживает товарная группа «руда и концентрат меди» (код - 2603), с таможенной стоимостью экспорта в прошлом году в $227,6 млн. Для справки: таможенная цена тонны «меди» составила в прошлом году $1,7 тыс., а «молибдена» в кратном размере больше - $27,9 тыс. за тонну.

По сельскому хозяйству показатели января корректнее сравнивать с данными аналогичного месяца прошлого года, по причине резко выраженной сезонности растениеводства. Так, если в 2012 году доля растениеводства составляла 58,5% в валовом объеме продукции, то в первом месяце указанного года – январе, лишь ничтожные 0,9%, обеспечиваемый тепличными хозяйствами.

Между тем грядущее повышение тарифов на природный газ негативно отразится на деятельности тепличных хозяйств страны (которых, по некоторым сведениям, насчитывается более 900 единиц). В этих условиях необходим переход на энергосберегающие технологии производства, снижение себестоимости продукции по другим статьям расходов.

Кое-какие меры, конечно, предпринимаются. В частности, некоторые предприниматели пытаются сократить расходы на покупное топливо, используя дармовую солнечную энергию. Но, не исключается, что возможное повышение себестоимости, а отсюда – розничной цены продукции теплиц стимулирует в зимний сезон импорт этих товаров.

В сфере оплаты труда в январе продолжился позитив прошлого года, выражаемый в превышении темпов роста зарплаты над инфляцией – 104,5% против 102,9%. В статистике этой сферы тоже были изменения. Ныне показатель среднемесячной номинальной заработной платы включает в себя обязательные платежи социального обеспечения, выплачиваемые работодателем.

Поэтому этот показатель искусственно возрос до 140 тыс. драмов, что может ввести в заблуждение несведущих в этих нюансах граждан. Для справки: в январе прошлого года средняя зарплата, без указанных платежей соцобеспечения, составляла 112 тыс. драмов

Альберт Хачатрян

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Представители Carrefour в Армении отмалчиваются

Февраль 23, 2013 | 01:23

Представители французской розничной сети Carrefour в Армении не отвечают на вопросы прессы. В беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am представитель компании в Армении Ваче Арсен заявил, что не готов рассказать, когда и как кампания готова приступить к работе в Армении.

«Наша политика не предусматривает общения с прессой. Если мы подготовим какое-либо заявление, мы распространим его на пресс-конференции», – заявил В. Арсен.

Редакция Новости Армении – NEWS.am направила вопросы в пресс-службу компании с просьбой предоставить ответы в течение недели.

Напомним, что, как ранее заявил представитель Комитета по госдоходам Армении Гагик Хачатрян, вопрос выхода Carrefour на армянский рынок обсуждался в правительстве Армении и был принят позитивно. На таможне какие-либо препятствия возникнуть не должны. Однако самым щекотливым является именно вопрос импорта – продукты Carrefour импортирует самостоятельно, вразрез с интересами крупнейших армянских импортеров.

Carrefour насчитывает 9 994 магазина в 33 странах, в том числе в соседней Грузии. В компании занято 360 тыс человек.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Команда Carrefour изучает рынок Армении

Февраль 26, 2013 | 00:51

В Армении работает команда специалистов Carrefour для изучения розничного рынка страны. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am Марк Корбион - исполнительный региональный директор компании по Грузии, Армении, Пакистану, Ирану и Казахстану.

«Перед тем, как войти в новую страну, мы изучаем, насколько в ней соблюдается местное законодательство. В связи с нашими планами мы провели встречи с властями страны, представили им свои намерения и встретили позитивный отклик», – заявил М. Корбион.

Камнем преткновения для французской компании в Армении указывалась ее политика закупок: импорт товаров для своих сетей компания осуществляет самостоятельно, чем и могла невольно расстроить интересы местных картелей. Отвечая на этот вопрос, М. Корбион отметил, что торговая деятельность компании ориентируется в первую очередь на спрос клиентов. «При этом сначала мы стремимся сотрудничать с местными производителями и поставщиками. Если же в случае необходимости мы импортируем продукты, то это в основном продукты под нашими брендами и/или товары, которые нам не удается найти внутри страны». Отметим, согласно опубликованным заявлениям компании, 78% брендированных продуктов Carrefour производятся на местах.

На вопрос, когда компания собирается начать работу в Армении, М. Корбион ответил, что команда специалистов компании уже анализирует рынок розничной торговли в Армении, его конкуренцию и клиентскую базу. «По результатам этой работы, приведя в соответствие все необходимые условия, мы назначим дату открытия первого магазина», – заявил представитель Carrefour.

Развитием сетей Carrefour на Ближнем Востоке, Центральной Азии и Северной Африке занимается расположенный в Дубае концерн «Маджид ал-Футтаим», названный по имени его владельца, миллиардера Маджида аль-Футтаима. Подразделение холдинга по розничной торговле управляет 10 шоппинг-моллами, 45 гипермаркетами и 35 супермаркетами. Активы холдинга по итогам 2011 г. составили 36 млн. дирхамов ОАЭ, или около $9.8 млрд.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 2012 году Армения импортировала из Ирана 488 млн куб.м природного газа

В 2012 году Армения импортировала из Ирана 488 млн куб.м природного газа против 460 млн куб.м в 2011 году, говорится в отчете Комиссии по регулированию общественных услуг Армении.

Как сообщили ИА REGNUM в комиссии, за отчетный период из России было импортировано 1967 млн куб.м (в 2011 году импорт из РФ составил 1609 млн куб.м). В 2012 году населению республики было поставлено 542 млн куб.м природного газа (550 млн в 2011 году), системе энергетики - 232 млн (185 млн в 2011 году), промышленности - 260 млн (252 млн в 2011 году), автозаправочным станциям - 418 млн (362 млн в 2011 году), бюджетным организациям - 48,4 млн (51,45 млн в 2011 году), иным потребителям 108,7 млн куб.м (133 млн в 2011 году).

Иранский газ поставляется на Ереванскую ТЭС (ЗАО "Ереванская теплоэлектроцентраль"), выработанная на которой электроэнергия возвращается Ирану по схеме 3 кВт/ч электроэнергии за 1 куб.м природного газа. Согласно предоставленной комиссией лицензии, станция имеет возможность импорта из Ирана природного газа в объеме 1,1 млрд куб.м в год.

Кроме того, часть поступающего в Армению иранского природного газа реэкспортируется в Грузию, а оттуда Армения получает электроэнергию в соотношении - за 1 кубометр газа 4,5 кВт электроэнергии. Одновременно часть производимой электроэнергии от импортируемого иранского газа поставляется компании "Электрические сети Армении".

Так, доходы Ереванской ТЭС за 2009 год составил 19,6 млрд драмов (около $51 млн), однако этот показатель в 2010 году возрос до 34,6 млрд драмов (порядка $91 млн). Заметен существенный рост также по линии реализации электроэнергии в Иран. Если в 2009 году было экспортировано электроэнергии на 2,7 млрд драмов, то 2010 году он вырос до 16,9 млрд драмов. Выросли доходы компании также по части реализации природного газа в Грузию. В 2009 году Ереванская ТЭС поставила в Грузию природный газ на 259 млн драмов, однако в 2010 году эта сумма возросла почти в десять раз и составила 2,2 млрд драмов.

Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1629928.html#ixzz2M5iOu2dy

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Предприятия Армении получат ряд налоговых льгот при создании новых рабочих мест

ЕРЕВАН, 7 марта. /АРКА/. Правительство Армении на заседании в четверг утвердило новый порядок сокращения выплачиваемого налога на прибыль при создании новых рабочих мест.

Глава Минфина сообщил, что сокращение выплат будет осуществляться в размере, не превышающем 30% налога на прибыль.

Как пояснил министр экономики Армении Тигран Давтян, это не только явится стимулом для создания новых рабочих мест, но и поспособствует выходу хозсубъектов из тени.

«Мы внедряем новую систему льгот, в соответствии с которой будут сокращаться суммы по выплатам налога на прибыль при условии создания новых рабочих мест. Этот подход прописан в законе о налоге на прибыль, и сегодня мы утвердили порядок того, как и какими процедурами это будет осуществляться», - пояснил он.

По словам Давтяна, в соответствии с новым порядком будет производиться оценка инвестиционных программ в контексте создания новых рабочих мест, и, после прохождения соответствующих процедур и утверждения инвестпрограммы в правительстве, будут сокращаться суммы по выплатам налога на прибыль при условии создания новых рабочих мест.

«Эти льготы пополнят тот инструментарий и те механизмы стимулирования, которые мы в последнее время предлагаем нашим предпринимателям, производителям и экспортерам», - пояснил он.

При этом министр подчеркнул, что данные льготы будут касаться только производственных предприятий и не затронут компании, предоставляющие коммерческие и финансовые услуги.

«Предлагаемые нами системы стимулирования и льгот, в первую очередь, будут нацелены на производственные предприятия реального сектора для содействия производству и экспорту», - добавил он.

Давтян отметил, что во избежание угрозы создания фиктивных рабочих мест для получения данных льгот, мы разработали четкую систему проверок, которую будет проходить инвестиционная программа в Минэкономики, Минфине и Комитете по гсодоходам до представления в правительство на утверждение. -0-

14:44 07.03.2013

http://arka.am/ru/news/economy/predpriyatiya_armenii_poluchat_ryad_nalogovykh_lgot_pri_sozdanii_novykh_rabochikh_mest/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ОТДЕЛЬНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ НА ФОНЕ МАСШТАБНЫХ ПРОБЛЕМ

От концерна к холдингу

Все началось с импорта и сбыта качественных стройматериалов в середине 90-х годов. В то время о таких понятиях, как "плиточный клей", в Армении никто даже не слышал. Далее было запущено предприятие по производству сухих смесей (шпаклевка, сухие клеи и т.п.), а год спустя, в начале 2000-х, в эксплуатацию был введен завод по производству красок, оснащенный современным оборудованием. Высокое качество продукции и успешное продвижение на местном рынке привели к дальнейшему расширению: в 2006 году было задействовано еще одно предприятие по производству бетонных блоков, фасадных и отделочных плит.

СЕГОДНЯ ЗАО "ШЕН КОНЦЕРН" ЗАНИМАЕТ ЛИДИРУЮЩИЕ ПОЗИЦИИ ПО ПРОИЗВОДСТВУ отечественных стройматериалов, готовясь также к запуску нового, четвертого по счету завода по производству гипсовой штукатурки для внутренней отделки помещений.

- Мы и сейчас почти полностью покрываем внутренний спрос, но производительность пока не на том уровне, каком хотелось бы. Поэтому при финансовом содействии Европейского банка реконструкции и развития на территории завода Hansman, который был нами приобретен, намерены наладить автоматизированное производство гипсовой штукатурки с добавлением перлита, что позволит обеспечить высокую тепло- и звукоизоляцию помещений. Сырье же будем получать с нашего гипсового карьера, - рассказал в беседе с нами президент ЗАО "Шен концерн" Самвел БЕГЛАРЯН.

Компания развернула активную производственную деятельность также и в Грузии, где уже несколько лет успешно действует Shen-Georgia, занимающаяся производством сухих смесей. Сейчас ведутся переговоры с международными финансовыми структурами для выделения кредитных ресурсов в размере около 4 млн долларов, которые будут направлены на организацию производства бетонных плит в Грузии. Эти стройматериалы пользуются большой популярностью у наших соседей, особенно цветные блоки, которые выпускает "Шен концерн". В итоге за 18 лет своего существования компания расширилась настолько, что с этого года будет переименована в "Шен холдинг".

Об удешевлении стоимости залога, высоких кредитных ставках и причинах оттока капитала из страны

Сегодня в Армении по пальцам можно сосчитать крупные и конкурентоспособные производства, сумевшие прочно закрепить свои позиции не только на местном, но и зарубежном рынках. Однако наш разговор с главой "Шен концерна" очень быстро перешел от достижений компании к проблемам, которые серьезно тормозят деятельность не только отдельного взятого предприятия.

- В МЕСТНОЙ ЭКОНОМИКЕ, ОСОБЕННО В СФЕРЕ ПРОИЗВОДСТВА, СУЩЕСТВУЕТ множество проблем, самая главная из которых связана с банковской системой. Никто из производителей, даже крупных, не в состоянии получить сейчас нормальное финансирование через местные банки. Да, кредиты выдаются, но как? К примеру, я пошел в банк за ссудой. Первое, что меня спросят: что ты ставишь в качестве залогового обеспечения? Я предлагаю свои производственные здания, станки, оборудование и т.п., что, по разным экспертным оценкам, имеет высокую стоимость на рынке. Банк со своей стороны посылает специалистов из оценивающей компании, и тут начинается самое интересное. Дело в том, что банки заранее договариваются с этими компаниями (которых у нас не так много) насчет того, чтобы стоимость залога была оценена ниже рыночной цены. В итоге залоговое имущество стоимостью, скажем, в 2 млн долларов оценивается в 1,3-1,5 млн долларов, исходя из чего предлагается кредит в размере 50-70% от этой суммы. Риски банка тем самым сведены к минимуму, но надо понимать, что при таком раскладе говорить о развитии промышленности просто бессмысленно, - поделился своим опытом общения с местными банками С.Бегларян.

Вопрос искусственного удешевления стоимости залогового обеспечения - не единственная проблема предпринимателей. Высокие процентные ставки кредитных ресурсов - тема, актуальная абсолютно для всех отечественных бизнесменов, вне зависимости от того, крупное это предприятие или малый бизнес. Однако ситуация, по словам нашего собеседника, усугубилась еще и тем, что банки никак не заинтересованы в наращивании объемов кредитования, поскольку гораздо выгоднее вкладывать средства в государственные ценные бумаги, которые имеют сейчас высокую доходность.

- 14% годовых, - уточняет С.Бегларян. - Можно влить свои средства в гособлигации и спокойно жить, что и делают наши банки. На эти цели из банковской системы направлены сотни миллионов долларов. Разве это не абсурд? Я понимаю, что у государства есть некоторые проблемы и нужны средства, но если уж говорится о развитии местного производства как о приоритете, то надо подумать также над тем, чтобы деньги вливались в экономику. Делаем бизнес по кредитам со ставкой 12-13%, поэтому и не в состоянии экспортировать. Только в прошлом году наша компания выплатила порядка 2,5 млн долларов на проценты банкам. Но если бы у нас были дешевые кредитные ресурсы, разве непонятно, что мы бы уже заполонили весь грузинский рынок отечественными стройматериалами. А так вынуждены были основать там производство. По-другому не получается, - констатирует предприниматель.

Небезопасный ремонт

Много проблемных вопросов затронул в беседе с нами президент "Шен концерна", пытаясь в очередной раз донести свой голос до чиновников, ответственных за реализацию экономической политики у нас в стране. Но если вначале разговор шел о существующих препятствиях в банковской системе, сфере грузоперевозок и таможне, то дальше наш собеседник акцентировал внимание на вопросах безопасности населения, точнее, отсутствия контроля над качеством ввозимой в страну продукции.

НА САМОМ ДЕЛЕ НЕ ПЕРВЫЙ ГОД УЖЕ ГОВОРИТСЯ О ТОМ, ЧТО В АРМЕНИЮ импортируется много продуктов, опасных для здоровья людей. И это не только пищевая продукция, но и стройматериалы, которые спокойно проходят растаможку у нас на границе. Сегодня местный рынок буквально заполонен красками турецкого производства, которые в Европе даже близко к границе не подпустили бы, если на них нет надписи "не содержит цинк или свинец". Дело в том, что в погоне за прибылью некоторые зарубежные компании используют при изготовлении красок вместо дорогостоящего диоксида титана более дешевые свинец и цинк, которые способны вызвать онкологические заболевания.

- А вы думаете, сделали ремонт и все - чисто и хорошо? Это далеко не так, потому что к выбору стройматериалов надо отнестись очень осторожно. У нас же до сих пор никто не обращает внимания на то, что ввозится в страну. Госстандарт спокойно выдает соответствующую бумажку за пять минут и всего лишь за несколько тысяч драмов. Более того, строительные компании, выигравшие тендеры на ремонтные работы в школах и детсадах, используют именно дешевые краски. Проблему можно решить только путем создания лабораторий по контролю над качеством ввозимой в страну продукции. Да, в этом направлении государство пытается сейчас что-то сделать. Но сколько можно затягивать, ведь их создание - не такое уж и дорогое удовольствие, примерно 200-300 тыс. евро, - почти безнадежно завершил разговор глава компании "Шен концерн" Самвел Бегларян.

Лиана ГЕЗАЛЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как можно говорить об экономическом развитии и свободной конкуренции, если каждый второй таможенник и налоговик имеют и соответственно крышуют свой бизнес? Кто то из юзеров говорил, что систему нельзя ломать, а как же быть с этими? Они ж сами то не отлипнут от комушки

Ситуация с правами человека в сфере Комитета государственных доходов Армении

Armenia Today [ 12.03.2013 | 13:29 ] Политика , Армения

Доклад Омбудсмена Армении за 2012г.

В сфере деятельности Комитета государственных доходов были зарегистрированы следующие недостатки:

* Беспокоит большое число случаев, когда должностные лица налоговых или таможенных органов одновременно занимаются и предпринимательской деятельностью. Еще большее беспокойство вызывает то обстоятельство, что в отдельных случаях чиновник КГД (или человек, близко с ним связанный) использует должностное положение, и компания, которая с ним связана, в плане конкуренции получает привилегии над другим хозяйствующим субъектом, действующим на том же рынке.

* Не было принято четких и эффективных мер для существенного снижения уровня теневой экономики, особенно в крупном бизнесе.

* В 2012г. было зарегистрировано множество случаев, когда работники налогового органа, проводя проверки, без убедительных оснований и/или аргументов забирали вещи, находившиеся на рабочем месте налогоплательщика.

* Не были исчерпаны меры по обеспечению выполнения налоговых обязательств, в результате чего были приняты решения о применении чрезмерно большого количества арестов (около 5700).

* При внесении изменений в правовые акты, регулирующие налоговую сферу, был допущен ряд нарушений в плане установления разумных сроков.

* По части законопроектов, касающихся налоговой и таможенной сферы, КГД не организовал надлежащих публичных обсуждений с предпринимателями или другими заинтересованными лицами.

* Был зарегистрирован ряд случаев нарушения налоговыми и таможенными служащими этических и поведенческих норм в ходе общения с хозяйствующими субъектами.

Зарегистрированные положительные процессы:

* В результате изменений в налоговом законодательстве были упрощены налоговые отношения по линии налога на добавленную стоимость, расчет и уплата акцизного налога на некоторые товары, была внедрена прогрессивная подоходная налоговая система, а также была улучшена система налогообложения для субъектов.

* Был осуществлен ряд мероприятий с целью своевременного анализа и изучения расчетов и отчетов, представленных налогоплательщиками, и эффективного выполнения работ.

* В 2012г. были модифицированы веб-сайты налоговой и таможенной служб, при разработке которых были применены новые подходы и технологии.

Далее будет представлен раздел годового доклада Омбудсмена РА по линии Государственной комиссии по защите экономической конкуренции.

Аппарат Омбудсмена РА

все что было опубликовано в виде положительного, это всего лишь бла бла бла, косметические реформы, на которые гос-во получает бабки от международных доноров...

Изменено пользователем sevar (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Главный антимонопольный орган страны тоже штаны протирает и делает видимость работы

Омбудсмен: Отсутствие экономической конкуренции - причина социального положения граждан Армении

Омбудсмен Армении оценил ситуацию с правами человека в сфере деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции в минувшем 2012 году.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе омбудсмена 12 марта, в соответствующем докладе, в частности, отмечается, что основной причиной попрания экономических прав и социального положения граждан страны продолжает оставаться отсутствие реальной и полноценной экономической конкуренции, поскольку Госкомиссия по защите экономической конкуренции, в основном, частично изучила антиконкурентные проявления. По словам омбудсмена, по собственной инициативе часто были изучены и представлены общественности лишь нарушения, вызывающие несущественные и несистемные проблемы. Как отмечается в докладе, антиконкурентная деятельность множества имеющих доминирующее положение бизнесов не контролировалась, не были предприняты также реальные и эффективные шаги для формирования свободной экономики. Защитник прав человека также констатирует, что продолжает оставаться низким уровень информированности и доверия общества к деятельности данной структуры, о чем свидетельствует малочисленность представленных ей жалоб (всего - 28).

Омбудсмен отметил также положительные тенденции в сфере. В частности, он констатировал, что Госкомиссия по защите экономической конкуренции вместе с коллегами из стран-членов ЕС инициировала различные семинары-обсуждения по поводу разработки проектов закона Армении "О контроле государственной помощи". Как отмечается, в результате проведенных Госкомиссией по защите экономической конкуренции в сфере госзакупок изучений в течение 2012 года были обнаружены случаи антиконкурентных соглашений с участием ряда хозсубъектов. Госкомиссия по защите экономической конкуренции, как подчеркнул омбудсмен Армении, посредством своего веб-сайта также организовала и провела опросы с целью осуществления реформ в ряде сфер.

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/1635055.html#ixzz2NL6fBoQX

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эксперт: Экономический рост Армении можно легко удвоить

Прогнозируемый годовой экономический рост Армении в размере 5-7% следует рассматривать как нижнюю планку. Имеются все возможности, чтобы довести этот показатель до 10-11% и даже больше, выбиться в лидеры СНГ по темпам роста экономики. Об этом на пресс-конференции 15 марта заявил руководитель аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян. По его словам, для этого нужно правильно распорядиться имеющимися в стране ресурсами - человеческими, сырьевыми, производственными и финансовыми.

"Со всей ответственностью можно сказать, что это позволит сократить уровень безработицы. Наши исследования свидетельствуют, что в ближайшие годы за счет грамотного управления можно достичь серьезных результатов. Возможности есть, но есть и мешающие обстоятельства. Экономика - это не только инвестиции, не только существующий у нас профессиональный потенциал. У нас есть серьезные пробелы в рядах специалистов среднего звена, без которых обозначенные правительством цели - развитие фармацевтики, точного машиностроения и так далее - станут недосягаемы", - уверен эксперт.

При оценке возможностей экономики Армении в поствыборный период аналитик подчеркнул, что ситуацию следует рассматривать не только в плоскости самой экономики, но и в контексте той среды, в которой предстоит искать их решение. "В предвыборный период экономика находится в состоянии ожидания, нельзя ожидать высокой активности в этой области. Сейчас настал момент, когда в плане реализации различных программ, мероприятий экономика должна вступить в период развития. Для этого нужна не только стабильность, но и определенные изменения. Речь не только о составе правительства (если говорить о личностях), но и принципиальных, институциональных изменениях, разработки и реализации реалистичных программ. Хочу напомнить, что кроме текущей программы правительства сегодня обсуждается проект стратегии на 2012-2025 гг. - очень ожидаемый документ, который должен послужить ориентиром в том числе будущим правительствам", - отметил экономист.

По мнению Татула Манасеряна, отношение к проекту стратегии экономического развития должно быть очень жестким. "Пока что я этого не вижу, разве что к обсуждениям привлечен общественный сектор, гражданское общество. Но проект должен быть представлен на обсуждение более широкому кругу субъектов", - заявил Манасерян.

Гость конференции подчеркнул, что действия правительства, программы среднесрочных бюджетов и ежегодные проекты госбюджетов должны быть приведены в соответствие с этим проектом. При этом Манасерян указал на наличие определенных проблем в документе, которые следует решить. "Например, научный блок отсутствует. Все что касается науки, помещено в социальный сектор, что я считаю просто недопустимым. Далее, в той части документа, где говорится о сельском хозяйстве, допущены серьезные методологические ошибки. Каждый гражданин Армении, у кого есть земельный участок, автоматически учтен в качестве человека, вовлеченного в сельскохозяйственную работу. Это - грубая ошибка. Одновременно радует, что к разработке проекта привлечены серьезные специалисты, ведутся обсуждения. Надеюсь, эти ляпы будут устранены", - сказал он, добавив, что документ, возможно, будет полностью готов к середине текущего года.

В 2013 году, по мнению Татула Манасеряна, можно ожидать рост темпов развития сельского хозяйства. Хотя, по его словам, здесь есть серьезные проблемы. Небольшой рост в строительстве (небольшой - так как экономика только-только восстанавливается после кризиса). Кроме того, считает экономист, должны быть приложены усилия для развития перерабатывающей промышленности, что невозможно без правительственных льгот.

Отдельно оратор отметил, что стоит ожидать более решительных действий в рамках борьбы с теневой экономикой. "Нельзя не оценивать то, что сделано в этом направлении. Но есть вопросы, которые касаются, в частности, урегулирования оборота документов в сфере крупного бизнеса. Эти проблемы не позволяют малому и среднему бизнесу нормально развиваться, во многих случаях вынуждают встать на путь фальсификации документов, что еще более усугубляет их положение. Здесь нужны радикальные изменения", - заявил он, добавив, что одним из наиболее актуальных вызовов, брошенных сегодня армянской экономике, является необходимость исключения сращивания государства и крупного бизнеса.

Говоря о внешних рисках, Татул Манасерян указал на два основных фактора: "Во-первых, нужно ликвидировать зависимость от иностранных инвестиций в целом, тем более от инвестиций из ограниченных источников. Во-вторых, необходимо исключить политически мотивированные инвестиции. По сути, в Армению инвестируют компании из тех стран, у которых здесь есть четко выраженные политические интересы. Те страны, которые просто хотят заниматься бизнесом, не предпочитают Армению, а множество азиатских стран. Это я еще мягко говорю", - разъяснил Манасерян, добавив, что правительству пора задуматься над внутренними инвестициями.

Руководитель аналитического центра "Альтернатива" одновременно добавил, что относится к иностранным инвестициям с осторожностью, поскольку никто не в состоянии гарантировать их стабильность, тем более что инвестиционная среда может колебаться из года в год. "В первую очередь перед нами стоит задача активизировать внутренние инвестиции", - заявил он.

На просьбу корреспондента ИА REGNUM оценить роль, которую играют в армянской экономике прямые некоммерческие денежные переводы (трансферты) из-за границы, Манасерян назвал их одним из факторов риска. "Армянская экономика зачастую развивается не закономерностями, а парадоксами. Трансферты - один из факторов, которые делают это возможным. Они создают в стране искусственный спрос: довольно большая масса людей не работает, но при этом потребляет. В один прекрасный день это может привести к возникновению серьезной угрозы для экономической безопасности. Проблема, на мой взгляд, должна быть решена через рост занятости по стране, причем по конкретным сферам, а не общими словами. Постепенно от этой зависимости можно начинать избавляться, хотя как явление трансферты все равно останутся", - выразил мнение эксперт.

Напоследок Татул Манасерян высказал несколько критических замечаний в адрес правительства. В частности, экономист выразил недоумение в связи с тем, что внешней торговлей - стратегически важной областью экономики, обеспечивающей доход, занимается Министерство иностранных дел Армении. Манасерян подчеркнул, что в некоторых случаях это отпугивает внешних игроков. Специалист озвучил предложение: нужно создать министерство промышленности внешней торговли, которое возьмет на себя функции, распределение которых, мягко говоря, сильно хромает. Кроме того, экономист считает нужным объединить министерства сельского хозяйства и экологии ввиду схожести их функций.

Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1636532.html#ixzz2Ncg0OPYD

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Урожайность пшеницы сократилась: почему молчит министерство сельского хозяйства?

В конце прошлого года чиновники сферы всеми способами выражали удовлетворенность результатами года, подчеркивали, что увеличилась площадь для посевов, в этом, как приоритетный фактор, выделяя содействие, оказанное правительством: предоставление семян, удобрений, дизельного топлива и субсидирования кредитных процентов. Однако неуместность похвалы министерства самому себе доказывают данные, опубликованные Национальной статистической службы, которые были предоставлены Службе самим министрством сельского хозяйства.

Так, в 2012-ом году территория для посевов действительно увеличилась на 14 тыс 394 га, по сравнению с 157 тыс 812 га за 2011-ый год. Также увеличился и объем урожая на 154 тыс 407 центнеров, и по сравнению с 4 млн 406 тыс 710 центнеров за 2011-ый год, составил 4 млн 561 тыс 117 центнеров.

Однако примечательно то, что несмотря на благоприятные погодные условия и наличие удобрений, сократилась средняя урожайность с одного гектара вместо 27.9 ц/га в 2011-ом году составив 26.5 ц/га.

А министерство сельского хозяйства, неизвестно почему, молчит о сокращении урожайности.

Ссылка: http://www.1in.am/rus/armenia_economy_28518.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...