Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

А это просто догадка или вы основываетись на конкретных данных по структуре импорта?? Ну так вот----

http://www.arka.am/r...olo_4603_1_mln/

Ну и из чего в структуре импорта можно делать такие выводы???

Ладно для большей наглядности вот данные за 2011 год.

http://www.armbanks....11/12/01/30460/

И так как мы видим. Рост экспорта как и импорта были обуслковленны именно повышением цен на металлы. Единственная отрасль которая вселяет надежду в структуре экспорта это пищевая промышленность за два года она практический удвоилась. Но и это обусловленно не столько ее собственным ростом (хотя и он конечно имеет место быть) сколько тем что в 2010-ом был ужасно низкий урожай а в последующие два года сетуация улучшалась. потому имеет место такая разница. Но даже в этой отрасли импорт более чем в 2 раза превышает экспорт............

Мне не ясно с чего вы решили что в Армении происходят те процессы которые вы описали.......

Что до соотношения экспорт и импорт и того что "экспорт по определению не может превысить импорт" то мне не понятно из чего вы сделали эти выводы. Если вы не заметили обсалютное больщенство импорта это нацеленно на потребеление и никакого толчка экспорту в дальнейшем не даст а будит просто банально сьеденно на деньги получаемые из наиболее высокого из всех статьей нашего экспорта. А именно "экспорта трудовых ресурсов". И как это не присхорбно но этот "экспорт" будит только рости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Большой минус за пессимизм. Я думаю будь у нас подход более свежим - всё было бы совсем по другому. Почему? Ответ простой-зачем кому либо инвестировать в нас если мы сами этого не делаем? А с таким подходом инвестировать не будем. При чём бизнес тут не первое место играет-мы вообще не инвестируем не во что, не свои знания не своё умение. И эти слова-"Только вот не надейстесь что последние составляют серьезный процент..... " не требуют комментария. Вы жалуетесь что люди уезжают прикладывая к этому свою руку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Большой минус за пессимизм. Я думаю будь у нас подход более свежим - всё было бы совсем по другому. Почему? Ответ простой-зачем кому либо инвестировать в нас если мы сами этого не делаем? А с таким подходом инвестировать не будем. При чём бизнес тут не первое место играет-мы вообще не инвестируем не во что, не свои знания не своё умение. И эти слова-"Только вот не надейстесь что последние составляют серьезный процент..... " не требуют комментария. Вы жалуетесь что люди уезжают прикладывая к этому свою руку.
Изменено пользователем Rafo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Каджаранский медно-молибденовый комбинат намеревается увеличить объемы производства

Декабрь 24, 2012 | 17:11

В 2012 году объем производства продукции Каджаранского медно-молибденового комбината увеличился на 35 %. Компания намерена увеличить объемы на 18 млн. тонн в год. Об этом на брифинге 24 декабря сообщил генеральный директор комбината Максим Акопян.

Акопян подчеркнул, что в настоящее время мировые цены на медь устойчивые, а что касается молибдена, то он подешевел.

Также он отметил, что в настоящее время среднемесячная зарплата на Каджаранском медно-молибденовом комбинате составляет 273 тысяч драмов. К 2013 году минимальная среднемесячная зарплата составит 75 тысяч драмов, также на комбинате есть сотрудники, которые получают несколько миллионов драмов в месяц. «2500 из 3500 сотрудников получают разовое питание за счет предприятия», - отметил Максим Акопян.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Эдуардо Эрнекян наладит в Армении производство чипов

133922.jpgДекабрь 25, 2012 | 20:18

Между Правительством Армении и компанией «Корпорасьон Америка» подписан Меморандум о создании в Армении фабрики по производству чипов. Об этомНовости Армении – NEWS.amсообщили в информационно-аналитическом центре экономических реформ Правительства Армении.

Меморандум был подписан 13 декабря в ходе визита премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в США.

Отметим, что владельцем компании «Корпорасьон Америка» является армянин аргентинского происхождения, предприниматель Эдуардо Эрнекян. Компания владеет предприятием по производству чипов также в Аргентине.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чтож наше правительство может с гордостью отрапортовать: "В Армении по сути нету никакой экономики"

Меморандум был подписан 13 декабря в ходе визита премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна в США

24 часа в сутки ездить, уговаривать, просить, убеждать, но работай.. каждый доллар отрабатывай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Темпы роста экспорта Армении по итогам 2012 года в 2,5 раза превысят импорт - Минэкономики

ЕРЕВАН, 26 декабря. /АРКА/. Темпы роста экспорта Армении по итогам 2012 года примерно в 2,5 раза превысят темпы роста импорта, сообщил министр экономики Тигран Давтян в среду на итоговой пресс-конференции.

По словам министра, эта динамика сохранится в будущем, в частности, благодаря тому, что правительство уже утвердило программы мероприятий по пяти отраслям, включенных в стратегию экспортоориентированной промышленности.

Согласно утвержденной правительством в декабре 2011 года Стратегии индустриальной политики, нацеленной на экспорт, в течение 10-ти лет экспорт промышленной продукции планируется увеличить примерно в три раза, а также ежегодно перезапускать несколько десятков промышленных предприятий.

«Уже сформированы отраслевые советы в пяти важнейших областях – точное машиностроение, виноделие и коньячное дело, фармацевтика, легкая промышленность, алмазообработка и ювелирное дело. Не случайно, что именно эти сферы в уходящем году продемонстрировали опережающий рост», - сказал Давтян.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении, внешнеторговый оборот за январь-ноябрь 2012 года по сравнению с тем же периодом 2011 года вырос на 3,5% до $5,13 млрд. Экспорт за отчётный период составил около $1,3 млрд., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 6,7%. При этом, импорт за январь-ноябрь составил $3,8 млрд., увеличившись по сравнению с прошлым годом на 2,5%.

В уходящем году армянская продукция в основном экспортировалась в Россию, Германию, Болгарию, Бельгию и Иран, на долю которых пришлось 56% армянского экспорта

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении откроются несколько новых гостиниц в 2013 году

134042.jpgДекабрь 26, 2012 | 13:32

В Армении в 2013 году откроются несколько новых гостиниц. Об этом 26 декабря на итоговой пресс-конференции уходящего года сообщил министр экономики Армении Тигран Давтян.

В частности, в будущем году будут сданы в эксплуатацию гостиница сети «Айят» в Джермуке, «Голден Палас» в Цахкадзоре, а также новый корпус гостиницы «Рэжине», новая гостиница во дворе отеля «Эребуни», а также гостинца на Северном проспекте. По словам Давтяна, в связи с увеличением туристического потока в последние годы стал заметен недостаток гостиниц, в особенности в туристические сезоны. «Новые бренды существенно изменят картину гостиничной сферы»,– считает министр.

Отметим, что в 2012 году тоже в Армении открылось несколько гостиниц. В частности, в Ереване открылись гостиница сети Туфенкян «Исторический Ереван», отель «Националь», «Наири», новый корпус гостиницы «Силачи», в Цахкадзоре был реконструирован «Цахкадзор Мариотт», а также открылась гостиница «Цахкаовит».

Напомним, что Национальное Собрание Армении в первом чтении приняло проект изменений в законе «О туризме и туристической деятельности», согласно которому в Армении будет внедрена новая категория аттестации «Пятизвездочный делюкс». Он превосходит категорию «5 звезд» и подчеркивает роскошь гостиницы.

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«Жаманак»: У армянского гиганта химической промышленности появится новый инвестор?

5292.jpg

У ереванского гиганта химической промышленности – завода «Наирит», в 2013 году, по всей вероятности, появится новый инвестор. Об этом в беседе с корреспондентом газеты «Жаманак» заявил министр энергетики Армении Армен Мовсисян.

«По его словам, для выполнения инвестиционной программы в «Наирите» заявки представили 5 компаний. Однако назвать их министр не захотел. Напомним, что Мовсисян в беседе с «Жаманак» несколько недель назад подтвердил, что заявку представила российская нефтегазовая компания «Итера». Он также сообщил, что в январе 2013 года будут окончательно изучены и сделаны выводы по инвестиционным программам компаний, представивших заявки. Только после этого они будут представлены общественности», - пишет «Жаманак».

<br style="font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;">

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Где купить армянские полотенца? Слово за Минобороны

134205.jpg

Армянская вода из-под крана – и армянское полотенце на крючке. К первому привыкли, а второе регулярно поставляется в армянскую армию. Известный норматив - три вафельных полотенца в год, полностью обеспечивают армянские текстильщики. Причем, по их заверениям, импортные можно вдвое обойти по цене: если привозное вафельное полотенце стоит 330 драмов, то местное, того же веса, можно продавать за 180... Нет, мы рады, конечно, но ведь и хлопок, и синтетическое волокно Армении приходится импортировать.

«Так ведь транспортные расходы – они ложатся не только на сырье, но и на готовую продукцию», – поясняет генеральный директор Мараликской хлопкопрядильной фабрики (ОАО «Найтекс») Акоп Агабекян: «Привозную продукцию от этих трат тоже никто не освобождал».

Правда, покупая хлопок из-за границы, местные прядильщики покупают с ним и будущие потери при очистке и прялке. Очистить хлопок от примесей – полдела. Когда фабрика прядет из него нить, теряется 9 - 10% массы. Но с другой стороны, местный производитель, в отличие от импортера, не платит таможенную пошлину – те же 10%.

Стало быть, причина не в цифрах? А в чем же? В организации, отвечает нам Агабекян. «Если Министерство обороны будет организовывать тендеры не на год, как сейчас, а на три». А что от этого изменится? Ведь нить одна и та же. Сегодня шей армейское, завтра – гражданское.

Все оказалось иначе – даже нить не одна и та же. Диаметр у нее разный: для армейских изделий она плотнее, для гражданских – тоньше. Следовательно, нужно подготовить прядильные машины. «По старым фотографиям вы, наверное, помните переплетение ниток в прядильной машине. Так вот, чтобы заправить подобным образом одну машину, нужно несколько дней. А на весь станочный парк уйдет больше месяца», - поясняет Агабекян. А до этого нужно еще выбрать в Туркменистане хлопок и привезти его в Армению – еще около месяца – и свить из него нить гражданского образца. На подготовительные работы уходит около двух – трех месяцев.

«А теперь посмотрите: тендер Минобороны объявляет в январе. Итоги подводятся в марте. Работа длится до сентября. Если даже мы сразу после этого начнем «перекраиваться» на гражданку, то успеем поработать максимум две-три недели, а потом – снова в пожарном порядке обратно. А к январю мы заранее к работе должны быть готовы – без этого никто нас к тендеру не допустит», - пояснил он. А если тендер объявят на три года, то фабрика загодя сможет отделить часть станков – для начала треть – на гражданскую продукцию, а на остальной продолжит шить военный заказ. И заправлять станки уже не на месяц, а с толком.

Подготовил Арам Гарегинян

<br style="font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;">

Новости Армении - NEWS.am
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где купить армянские полотенца? Слово за Минобороны

134205.jpg

Армянская вода из-под крана – и армянское полотенце на крючке. К первому привыкли, а второе регулярно поставляется в армянскую армию. Известный норматив - три вафельных полотенца в год, полностью обеспечивают армянские текстильщики. Причем, по их заверениям, импортные можно вдвое обойти по цене: если привозное вафельное полотенце стоит 330 драмов, то местное, того же веса, можно продавать за 180... Нет, мы рады, конечно, но ведь и хлопок, и синтетическое волокно Армении приходится импортировать.

«Так ведь транспортные расходы – они ложатся не только на сырье, но и на готовую продукцию», – поясняет генеральный директор Мараликской хлопкопрядильной фабрики (ОАО «Найтекс») Акоп Агабекян: «Привозную продукцию от этих трат тоже никто не освобождал».

Правда, покупая хлопок из-за границы, местные прядильщики покупают с ним и будущие потери при очистке и прялке. Очистить хлопок от примесей – полдела. Когда фабрика прядет из него нить, теряется 9 - 10% массы. Но с другой стороны, местный производитель, в отличие от импортера, не платит таможенную пошлину – те же 10%.

Стало быть, причина не в цифрах? А в чем же? В организации, отвечает нам Агабекян. «Если Министерство обороны будет организовывать тендеры не на год, как сейчас, а на три». А что от этого изменится? Ведь нить одна и та же. Сегодня шей армейское, завтра – гражданское.

Все оказалось иначе – даже нить не одна и та же. Диаметр у нее разный: для армейских изделий она плотнее, для гражданских – тоньше. Следовательно, нужно подготовить прядильные машины. «По старым фотографиям вы, наверное, помните переплетение ниток в прядильной машине. Так вот, чтобы заправить подобным образом одну машину, нужно несколько дней. А на весь станочный парк уйдет больше месяца», - поясняет Агабекян. А до этого нужно еще выбрать в Туркменистане хлопок и привезти его в Армению – еще около месяца – и свить из него нить гражданского образца. На подготовительные работы уходит около двух – трех месяцев.

«А теперь посмотрите: тендер Минобороны объявляет в январе. Итоги подводятся в марте. Работа длится до сентября. Если даже мы сразу после этого начнем «перекраиваться» на гражданку, то успеем поработать максимум две-три недели, а потом – снова в пожарном порядке обратно. А к январю мы заранее к работе должны быть готовы – без этого никто нас к тендеру не допустит», - пояснил он. А если тендер объявят на три года, то фабрика загодя сможет отделить часть станков – для начала треть – на гражданскую продукцию, а на остальной продолжит шить военный заказ. И заправлять станки уже не на месяц, а с толком.

Подготовил Арам Гарегинян

<br style="font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif;">

Новости Армении - NEWS.am

Помнится, когда то в октемберянском районе хлопок культивировали... Да и в низменных районах Арцаха он тоже рос...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Карабахе начали производить подсолнечное масло на местном сырье

В НКР начали производить подсолнечное масло на местном сырье. Как сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am владелец маслодавильного завода – ООО «Рейпсид» Норайр Степанян, в 2013 году компания планирует выпустить 700 – 750 тонн подсолнечного масла. Проектная мощность завода составляет 1 тыс. тонн в год только для подсолнечного масла. Объем не очень большой: для сравнения, в Республику Армения ежегодно импортируется порядка 19 тыс. тонн подсолнечного масла, в Нагорный Карабах (в основном из Армении) экспортируется около 1,1 тыс. тонн масложировой продукции. Тем не менее, компания планирует закрепиться на армянских рынках.

«При проектной мощности в 1000 тонн в год мы загрузим оба пресса, пока что из них работает один. Первые партии масла мы уже выпустили в этом году – подсолнечное рапсовое», – заявил Степанян. Масло под брендом «Воске катил» («Золотая капля») уже реализуется в Ереване – в сети супермаркетов «STAR». В настоящее время компания реализует не только подсолнечное, но и рапсовое масло (отсюда и название компании), в дальнейшем планирует перерабатывать на масло также кукурузу и сою.

Завод, расположенный в деревне Тагавард Мартунинского района НКР, работает полностью на местном сырье: подсолнечником засеян, в частности, ряд территорий в Ковсаканском (Зангеланском) подрайоне на берегу реки Аракс. «В этом году мы набрали около 2 тыс. тонн семян подсолнечника, из них половина – с полей нашей компании, остальная – от фермеров. Объем годового продукта в 2013 году должен составить 2 – 2,5 тыс. тонн», – отметил Степанян. Из Армении компания подсолнечник не завозит.

Масло производится пока без рафинирования и дезодорации. «Оборудование для этого мы пока не завезли. Поэтому товарный вид у него может быть не совсем тот, к которому покупатели сейчас привыкли. Но за качеством мы не перестаем следить. Недавно прошли очередную проверку в Национальном институте стандартов Армении», – сказал Степанян.

Помимо завода подсолнечного масла, владельцы компании «Рейпсид» управляют двумя другим компаниями в строительстве и торговле. Общее число занятых на предприятиях превышает 500 человек.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • OpenArmenia Club

Армения на 38-ом месте. rolleyes.gif

http://www.heritage.org/index/ranking

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армения на 38-ом месте. rolleyes.gif

http://www.heritage.org/index/ranking

Мелочь, а приятно! :pleasantry:
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   0 пользователей, 2 анонимных, 2 гостя (Полный список)

    • Нет пользователей в сети в данный момент.
  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    2 гостя
    2 анонимных

    Нет пользователей в сети в данный момент.

  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...