Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

Где логика, мне например, не понятно.

Логика там где сейчас выживают эти мелкие хозяйства и делают это крупные хозяйства, монополии. Думается ихняя рука может быть.

Монополия это зло.

Что мы можем сделать, ведь это абсурдно действительно, неужто нельзя обращение к президенту состряпать от имени всяких сайтов, сообществ?

Ведь очень важно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

При старом еще министре сельского хозяйства, года полтора назад, китайцы хотели вложить в тепличные хозяйства Армении около 100 милл. долларов США и построить 100 Га современных теплиц. Им так и не пошли навстречу, даже в индивидуальном порядке. Хотя это примерно удвоило бы площади, оснащенных на современном уровне, теплиц в Армении. Мне интересно они как думают, где найдется в мире такой идиот, который из своих кровных 100 милл. баксов 32 милл. отдаст, чтобы только ввезти свое же оборудование. Где логика, мне например, не понятно.

и этому деградизму конца не видать... Сплошное разочарование(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том, что они решают только текущую проблему - наполнение бюджета этого года. Им сверху спущенна разнорядка и они ее выполняют. Правительство не думает сейчас о стратегии развития, им нужно только дотянуть до ближайших выборов, что бы не было невыполнения социального блока.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сколько раз, при разных президентах, говорили - уберите НДС и таможенные пошлины на ввозимое производственное оборудование. Не понятен сам подход. Страна нуждается в новых производственных мощностях, а здесь непонятно упертая позиция. Можно подумать, что в Армении развитое машиностроение и свое производственное оборудование девать некуда, а ведь в республике нужно было еще лет десять назад начинать индустриализацию. С таким подходом останется только гранить алмазы по давальческой схеме. Нет понимания, потом будет поздно, потом не будет шансов - потом будут развитые страны и вся остальная вымирающая масса. На халяву, страны третьего мира, кормить не будут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видимо нужно согласиться (хотя и не хочется), что скорее всего это делается преднамеренно, чтобы в страну не шли крупные инвесторы, с которыми им трудно справиться. С мелкими у них проблем нет, а с крупным капиталом, да еще за которым сильное государство, могут быть серьезные проблемы не только на государственном, но и на личном уровне. Могут и к персональной ответственности привлечь. Плохо, что это влияет на развитие государства в целом и негативно скажется на будущих поколениях.

У каждого поступка есть два мотива, один который выглядит хорошо и другой, который в сущности настоящий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как ещё это объясить? Только так.

Банально расчищауют поле для всяких Лфиков и Додов (а-ля крупный национальный капитал) - не пуская в страну иностранных инвесторов в тепличное хозяйство и гнобя мелкие уже существующие тепличные хозяйства (точнее, не гнобя, а безразлично взирая на их медленную смерть).

В общем... паяльник в жопу всем этим гнидам надо повставлять. Люди уезжают в россию, посыпая проклятиями всё и вся, а этим похрену.

Изменено пользователем kaivaz (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Грант Багратян - После принятия этого бюджета в Армении станет меньше армян

2012-10-31 18:28:26

Экс премьер-министр РА Грант Багратян разместил на сайте соцсети facebook сообшение, где, в частности, сказано:«В Национальном Собрании РА проходят обсуждения проекта бюджета 2013 года. Честно говоря, после предварительных объяснений правительства, у меня сложилось такое мнение, что после принятия этого бюджета в нашей стране станет меньше армян. Хватит говорить о том, что не смотря на рост экономики на 6.2% в 2013 году мы будем жить хуже на 4 или 5.5% хуже, произойдет спад прибыли на столько же процентов. Занчит, если в 2012 году Армению покинуло 100 тысяч человек, то в 2013 году покинет 130 или 140 тысяч. Правительство говорит, что в 2013 году потратит более 107 тысяч драмов. Отложим в сторону то, что почему 107 млрд., а не 307 (кстати, было бы правильнее начинать обсуждения в НС с доходов). Ладно, так почему же из этих 107 млрд. не идет на поднятие пенсий? Выясняется, что на 40 млрд. поднимается услуга внешнего долга, и прибавляются какие-то расходы в системе безопасности и Центральном банке. Что вы делаете с этим огромным теневым бизнесом? Министр финансов говорил, что теневая экономика в Армении составляет 35%. А в ответ на то, что было 44,6%, он сказал, десятками теневая экономика не бывает. Оказывается, так бывает, и вот каким образом:http://images.busine...economy/19.htm. И так, теневая экономика в РА составляет 51.7%. В свою очередь, премьер говорит, что бюджет на 2013 год (его основные особенности), имеет социальный характер. Как может иметь социальный характер бюджет, в результате которого ожиается как минимум 5-ти процентный спад уровня жизни. Во-вторых, насколько я понимаю, в 2013 году нужно будет вернуть 418 миллионов долларов, что вдвое больше, чем в 2012 году (нужно учитывать также долги ЦБ). Я заранее говорил, что осенью 2013 года может случиться дефолт. Видимо правительство нашло способ, как не показать дефолт: опустить показатель уровеня жизни на 5.5% в абсолютной величине, и на 11.7% (5.5 + 6.2) в относительной. В-третьих, какому глупцу пришло в голову в тот же год произвоить двойные выплаты по внешнему долгу и при этом сокращать бюджетный дефицит. Наш дефицит в 2013 году в 6 раз меньше, чем в США и в 1.5 раза меньше, чем в странах ЕС. Наши исследования по линии мегаэкономики показывают, что чрезмерно низкий уровень инфляции и дефицита, по сравнению со странами, в валюте которых мы держим активы (доллары - США и евро - ЕС, и т.д.), приводят к тому что внутренний долг стран-обладательниц валют (в данном случае США и ЕС), с легкостью трансформируется во внешний долг стран, хранящих свои активы в валюте этих стран. Следовательно, для того, чтобы избежать подобной глупой ситуации, нельзя иметь более низкий уровень инфляции, чем в США, нельзя разрешать подорожания драма, по отношению к доллару. Если есть инфляционные риски, связанные с этим, то их нужно возмещать антимонопольными программами и усилением конкуренции на внутреннем рынке».http://lurer.com/?p=52093&l=ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внешнеторговый оборот Армении за 9 месяцев 2012 г, вырос на 2,3%, превысив $4041,5 млн.

ЕРЕВАН, 1 ноября. /АРКА/. Объем внешнеторгового оборота Армении в январе-сентябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года увеличился на 2,3% и составил более чем $4041,5 млн., сообщает сайт Национальной статистической службы Армении.

При этом, согласно официальным данным, объем экспорта составил $1031,9 млн., увеличившись на 6,0%, а импорта –$3009,6 млн. (рост -1,2%). В результате, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса составило $1977,6 млн.

Согласно предварительным данным, отрицательное сальдо внешнеторгового баланса в ценах ФОБ (условие поставки товара, при котором продавец оплачивает расходы по транспортировке, страхованию, а также таможенные расходы до момента доставки товара на борт судна – “АРКА”) за январь-сентябрь текущего года составило $1514,1 млн.

Наиболее значимые статьи экспорта в отчетном периоде были представлены в следующих товарных группах: «горнорудная промышленность» - $291,4 млн. (спад на 8,5% по сравнению с январем-сентябрем 2011 года), «недрагоценные металлы и изделия из них» - $253,7 млн. (спад на 8,3%), «готовая продукция пищевой промышленности» - $167,2 млн. (рост на 55,0%), «драгоценные и полудрагоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них» – около $125,2 млн. (спад на 10%) и «наземные, воздушные и водные транспортные средства» - $52,2 млн. (рост в 2,2 раза) и т.д.

В то же время, согласно официальным статданным, за январь-сентябрь 2012 года импорт продукции был превалирующим по следующим товарным группам: «горнорудная промышленность» - $641,6 млн. (рост на 12,9% к январю-сентябрю 2011 года), «машины, оборудование и механизмы»- около $403,8 млн. (спад на 1,2%), «наземные, воздушные и водные транспортные средства» - $264,5 млн. (спад на 6,3%), «производство готовой продукции» - $241,9 млн. (рост на 5 %) «продукты растительного производства» - $190,2 млн. (рост на 8,5%). ($1-405,47 драма).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении проведут разведку недр на предмет наличия нефти и газа

Правительство Армении на заседании 1 ноября обсудило порядок предоставления недр страны для изучения на предмет наличия нефти и газа. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, документом определяются условные размеры и границы территорий для разведки.

Исполнительный орган также одобрил порядок распределения производства нефти и газа. Сроки по геологическому изучению и промыслу нефти и газа, а также минимальный объём их добычи и стоимость будут определены посредством договоров.

Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/1589003.html#ixzz2AzREFMtY

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КРЕСТ НА 250 РАБОЧИХ МЕСТ?

* На кону интересы экспортеров сырья и местного производителя

* Нерешение проблемы не есть и не может быть государственным решением

В начале октября текущего года на очередном правительственном заседании было принято решение о внесении дополнений в Закон РА "О госпошлине", посредством которых правительство намерено ограничить вывоз из Армении лома черных и цветных металлов для обеспечения сырьевой базы для местных перерабатывающих заводов. В соответствии с изменениями в законе правительство предлагает ввести пошлину на вывоз каждой тонны лома черного металла, а также труб, изготовленных из него, в 80-кратном размере от базовой пошлины. Наряду с этим ожидается повышение пошлин и для цветных металлов, где за вывоз одной тонны лома предусмотрен 250-кратный размер базовой госпошлины, которая составляет 1 тыс. драмов.

Шкуры для турецкого легпрома

Сразу после этого Союз работодателей легкой промышленности Армении обратился с письмом в Министерство финансов с предложением дополнить законопроект пунктом, предусматривающим повышение базовой госпошлины в 100-кратном размере за предоставление сертификата на экспорт необработанных шкур крупного рогатого скота.

- ЕЖЕГОДНО В СОСЕДНЮЮ ТУРЦИЮ ТОННАМИ ВЫВОЗИТСЯ МЕСТНОЕ СЫРЬЕ без каких-либо выплат в госбюджет Армении, поскольку экспорт у нас не облагается никакими пошлинами. Будучи не в состоянии конкурировать с ценами, которые предлагают турецкие предприниматели за необработанные шкуры, простаивает Ереванский кожевенный завод, оснащенный современным оборудованием по обработке кож и способный обеспечить как минимум 250 рабочих мест, выплачивая в госбюджет порядка 850 млн драмов в год, - обосновал в беседе с нами позицию Союза работодателей легкой промышленности Армении его сопредседатель Овсеп ПОГОСЯН.

О том, что основным товаром, экспортируемым из Армении в Турцию, являются на сегодня необработанные шкуры крупного рогатого скота, свидетельствуют и официальные данные. К примеру, согласно справке таможенных органов, в первом квартале 2012г. из нашей страны были экспортированы товары на общую сумму около $200 тыс., из которых на необработанные шкуры крупного рогатого скота пришлось порядка $104 тыс. Причем наше сырье уходит в Турцию буквально за бесценок: таможенная стоимость одной шкуры составляет $4,5. Часть из них снова возвращается в Армению, но уже в обработанном виде, и, естественно, совсем по другим ценам, заодно способствуя развитию турецкого кожевенного производства.

О вынужденном простаивании ереванского завода "ГА" уже писал несколько месяцев назад в статье "Шкурный интерес". Поэтому, встретившись на днях с директором и владельцем этого предприятия Варданом КИРАКОСЯНОМ, мы попытались выяснить, какие подвижки произошли в этом направлении и содействует ли государство решению имеющейся проблемы с целью запуска столь мощного завода.

- В ТЕЧЕНИЕ ЭТОГО ВРЕМЕНИ У НАС БЫЛИ ВСТРЕЧИ В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ, в частности, с первым замминистра экономики Карине Минасян и замминистра экономики Тиграном Арутюняном, в ходе которых мы озвучили нашу проблему и попытались получить содействие для ее решения. Однако с мертвой точки дело пока не двигается, поэтому приходится и просто ждать, когда же будут осуществлены конкретные шаги. Признаться, я не понимаю, в чем причина игнорирования местной кожевенной отрасли. Ведь налицо все возможности восстановления и развития предприятия, которое может стать кластерным, дав мощный импульс и другим отраслям легкой промышленности Армении, - пояснил г-н Киракосян.

ВТО запрещает

Что намерено предпринять Минэкономики, мы попытались узнать в беседе с замминистра экономики Тиграном Арутюняном. Прежде всего, наш собеседник заявил о том, что никаких экспортных пошлин при вывозе необработанных шкур крупного рогатого скота "принципиально применяться не может", поскольку Армения является членом ВТО, в связи с чем мы не можем создавать препятствия для экспорта. Поэтому, в отличие от импорта, экспортные пошлины у нас равны нулю.

ВСЕ ПОНЯТНО, НО ВЕДЬ ВТО ИМЕЕТ ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ, при которых можно применять таможенные пошлины при экспорте в пределах 15-20% от стоимости продукции для того, чтобы стимулировать местное производство.

- В рамках ВТО можно применять подобный механизм, если речь не идет о создании монопольного поля. А поскольку г-н Киракосян владеет единственным и крупнейшим кожевенным заводом в регионе, то, ограничивая вывоз сырья, мы формируем фактически неконкурентное поле для конкретного предпринимателя, который может, таким образом, воспользоваться ситуацией и диктовать свои закупочные цены фермерам. Жаль, конечно, что кожевенный завод простаивает, но искусственными ограничениями экспорта сырья мы создадим оазис для этого предприятия, что крайне нежелательно делать, - представил свое видение ситуации г-н Арутюнян.

Благо в самом Министерстве экономики констатируют, что это единственный и крупнейший кожевенный завод в регионе. Но, как выясняется, подобным структурообразующим предприятиям оазис создавать ни в коем случае нельзя, пусть выкручиваются как могут. А много ли сейчас в Армении заводов, которые реально готовы к производству, с полным набором высококлассного оборудования, возможностью обеспечить несколько сот рабочих мест и многомиллионные поступления в госбюджет?

Хорошо, представим себе самый наихудший сценарий, при котором Ереванский кожевенный завод, став монополистом, начнет диктовать цены фермерам. В той же справке таможенных органов указывалась стоимость одной шкуры, которая составляла примерно $4,5. Неужели эта цифра так уж существенна для сельчан при убое скота и получении прибыли от его продажи?

- Мы готовы заключить любые соглашения с сельчанами, с главами сельских общин, с Министерством экономики, в конце концов, потому, что для нас понятие "монополист" не приемлемо, мы к этому не стремимся. Просто хотим получить равные с экспортерами сырья возможности. Ведь, когда мы покупаем с рынка те же необработанные шкуры, то в дальнейшем должны выплатить в бюджет 11% от указанной стоимости за то, что товар приобретен на рынке и, соответственно, не имеет документации. Продавцы в налоговое поле не идут, поэтому им легче работать с экспортерами, которые подобных требований, судя по всему, не выдвигают, - уточнил собственник Ереванского кожевенного завода.

КАК БЫ ТО НИ БЫЛО, В МИНИСТЕРСТВЕ ЭКОНОМИКИ ГОТОВЫ ОРГАНИЗОВАТЬ в течение ближайшего месяца круглый стол с участием всех заинтересованных сторон – главы Ереванского кожевенного завода, представителей других, более мелких кожевенных производств, а также экспортеров сырья - для поиска решения этого наболевшего вопроса.

- Министерство выступит в роли арбитра, выслушав все стороны. Здесь может быть рассмотрен вопрос о каком-то нетарифном регулировании, скажем, повышении платы за сертификацию продукции при вывозе. Попытаемся понять, почему владельцы сырья и перерабатывающий комбинат не могут достигнуть консенсуса. Ведь помимо ценовой составляющей имеется также проблема качества сырья: Кожевенный завод ставит определенную планку качества относительно начальной обработки сырья, которую не ставят предприниматели, вывозящие сырье из страны. В любом случае, мы не в состоянии "силовыми" методами запретить вывоз нашего сырья в связи с обязательствами, принятыми в рамках участия в ВТО, - резюмировал замминистра экономики Тигран Арутюнян.

Лиана ГЕЗАЛЯН

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Армении проведут разведку недр на предмет наличия нефти и газа

Правительство Армении на заседании 1 ноября обсудило порядок предоставления недр страны для изучения на предмет наличия нефти и газа. Как сообщает пресс-служба правительства Армении, документом определяются условные размеры и границы территорий для разведки.

Исполнительный орган также одобрил порядок распределения производства нефти и газа. Сроки по геологическому изучению и промыслу нефти и газа, а также минимальный объём их добычи и стоимость будут определены посредством договоров.

Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/1589003.html#ixzz2AzREFMtY

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что-то мне подсказывает, что потенциально может быть что-то найдено на юге Кашатаха (Зангелан).

А мне, что на востоке Мартакерта...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В начале октября текущего года на очередном правительственном заседании было принято решение о внесении дополнений в Закон РА "О госпошлине", посредством которых правительство намерено ограничить вывоз из Армении лома черных и цветных металлов для обеспечения сырьевой базы для местных перерабатывающих заводов. В соответствии с изменениями в законе правительство предлагает ввести пошлину на вывоз каждой тонны лома черного металла, а также труб, изготовленных из него, в 80-кратном размере от базовой пошлины. Наряду с этим ожидается повышение пошлин и для цветных металлов, где за вывоз одной тонны лома предусмотрен 250-кратный размер базовой госпошлины, которая составляет 1 тыс. драмов.
Изменено пользователем Rafo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
        • Like
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...