Перейти к публикации
  • Обсуждение также на телеграм канале

    @OpenarmeniaChannel

Новости нашей экономики


Злодиюка

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 5,6k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Ввоз автомобилей в Армению резко вырос

Февраль 18, 2012 | 00:43

В 2011 году в Армению ввезено 29,4 тысячи автомобилей. Об этом Новости Армении - NEWS.am сообщили в Комитете по госдоходам при Правительстве. Из ввезенных автомобилей 26,4 тысячи - пассажирские, 3 тысячи – грузовые.

В сравнении с 2010 годом количество ввезенных автомобилей возросло на около 50%. Отметим, что рекорд ввоза автомобилей был зарегистрирован в 2008 году – около 42 тысяч, но в дальнейшем вследствие кризиса был зарегистрирован резкий спад. Так, в 2009 году было ввезено 17,3 тысячи автомобилей, в 2010 году – 20,3 тысячи.

Цена более половины ввезенных в 2011 году автомобилей составляет $5 тысяч – 16 тысяч машин. Причем, это самая большая партия из когда-либо ввезенных в этом ценовом диапазоне, что означает, что жители Армении продолжают отдавать предпочтение старым автомобилям.

Цена 25% ввезенных автомобилей составляет $5-10 тысяч (7,4 тысячи штук). Ввезено также 2200 автомобилей стоимостью $10-15 тысяч, 2300 автомобилей стоимостью $15-30 тысяч и 1400 автомобилей - более $30 тысяч.

Отметим, что удельный вес автомобилей российского производства небольшой, всего 2300 штук или 7,8%.

В общей сложности таможенная стоимость ввезенных в Армению пассажирских автомобилей в 2011 году составила 223 млн. долл., что является третьим показателем в структуре нашего импорта. Средняя таможенная стоимость автомобилей составляет $8,4 тыс. в сравнении с $9,1 тыс. прошлого года.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Даешь великую растоможку авто в Армении, где металлолом за 3500$ таможат за 1500$ в декабре и грозятся таможить уже за 1600 в январе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Документ: Гагика Царукяна прибыла группа видных экономистов, среди которых член-корреспондент Академии наук Латвии Осис Улдис, профессор, экс-министр финансов Латвии Руслан Гринберг и ряд других ученых-экономистов, в том числе и из России. Сообщается, что приглашенные эксперты специализируются на анализе экономик стран постсоветского пространства.

Гости уже встретились с группой армянских экономистов, работающих над программой партии "Процветающая Армения". Хотя встреча была закрытой, издание утверждает, что "она прошла в деловой атмосфере и социально-экономическая программа "Процветающей Армении" была приведена в окончательный вид. Приглашенные экономисты внесли ряд предложений, значительная часть которых была принята".

Отсюда издание делает вывод, что Гагик Царукян имеет цель представить перед парламентскими выборами в республике в мае с.г. "новую реалистичную программу, которая позволит спасти экономику страны от окончательной катастрофы". Тем более что зарубежные специалисты "выразили глубокое беспокойство в связи с нынешней ситуацией в экономике Армении". Издание утверждает, что "Царукян поставил перед своей командой задачу - довести эту экономическую программу до каждого дома, до каждой семьи".

Если данные о подготовке местными и приглашенными экспертами-экономистами новой социально-экономической программы для ПА соответствуют действительности, то очевидно что партия рассчитывает набрать в ходе выборов такое количество голосов, которое позволит ей (возможно - в альянсе с более мелким фракциями) претендовать на формирование правительства и реализацию этой программы. Что вновь подтверждает не раз высказанные экспертами ИА REGNUM прогнозы относительно того, что основная борьба на выборах развернется между недавними политическими партнерами - РПА и ПА.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сфера строительства Армении в январе 2012 года обеспечила небольшой рост – 0,5%

20 февраля 2012 - 17:17 AMT

PanARMENIAN.Net - Согласно данным Национальной статистической службы Армении, в январе 2012 года сфера строительства зафиксировала рост на уровне 0,5% (8,580 млрд драмов). При этом в январе 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года спад составил 90,1%.

Что же касается сферы промышленности, то объемы промпроизводства Армении в январе 2012 году увеличился на 21% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, достигнув 71,597 млрд драмов. При этом объем произведенной продукции в январе 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года показал спад на 28,2%.

Небольшой рост в январе 2012 году по сравнению с декабрем 2011 года зафиксировало сельское хозяйство – 0,1%. Объем производства продукции сельского хозяйства в отчетном периоде составил 15,787 млрд драмов. Одновременно в месячном разрезе эта сфера зафиксировала спад на уровне 67,9%.

Торговый оборот вырос также на 0,1% (105 млрд драмов), объем услуг – на 6,7% (68,275 млрд драмов). Двухзначный показатель обеспечила энергетическая сфера: выработка электроэнергии в январе 2012 года по сравнению с январем 2011 года увеличилась на 16,9%, составив 764,2 млн кВт.ч., в месячном периоде спад составил 5,6%.

Изменено пользователем Rafo (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Եվրամիությունը ծրագրում է բանակցություններ սկսել՝ Հայաստանի հետ ազատ առևտրային գոտի ստեղծելու համար

Ինչպես գրում է rbc.ru-ն, Եվրոպական միությունը ծրագրում է Հայաստանի հետ առևտրային ազատ գոտի ստեղծելու մասին բանակցություններ սկսել: Այս մասին ասվում է այսօր առևտրի Եվրոպական հանձնակատար Կարելա դե Գյուխտայի հայտարարության մեջ:

Եվրամիության ներկայացուցչի խոսքերով՝, այս միջոցառումները Հայաստանին հնարավորություն կտան ավելի զգալի մուտք ունենալ միասնական եվրոպական շուկայում: Այս կերպ, ինչպես նշվում է հաղորդագրության մեջ, առևտրի ազատ գոտու ստեղծումը կնպաստի երկրի արագ տնտեսական աճին: Բանակցությունները սկսելու ստույգ ժամկետներ դեռ նշանակված չեն:

2011 թվականին Հայաստանը դարձել է Եվրամիության խոշոր առևտրային գործընկերը: Երկկողմ առևտրային շրջանառության ծավալը տարվա արդյունքներով կազմել է 960 միլիոն եվրո:

23:03 Արտաքին քաղաքական | Երկուշաբթի 20.02.2012

Большой взрыв вселенной устроили армяне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Армянский алкоголь пользуется спросом за рубежом

Февраль 21, 2012 | 03:50

По данным Комитета Армении по госдоходам, в 2011 г. Армения экспортировала 9,6 млн. л спиртных напитков, общей стоимостью в $132 млн. В структуре армянского экспорта алкоголь занял второе место, уступив лишь экспорту медного концентрата. По сравнению с прошлым годом экспорт вырос примерно на 30%. (В 2010 г. было экспортировано около 7.6 млн. л, общей стоимостью в $96,8 млн.).

Рекордный объем экспорта был зафиксирован в 2008 г. – 13,6 млн. л.. общей стоимостью в $134 млн.

Очевидно, что в 2011 г. экспортируемые напитки стали дороже, что может стать следствием и усиления таможенного контроля, и роста качества экспортируемых напитков.

Так, в 2008 г. средняя стоимость 1 л экспортируемого спиртного составила $9.8, в 2010 г. – $12.7, в 2011 г. - $13,7.

В частности, снизились объемы экспорта вина, увеличились – пива. В 2011 г. было экспортировано 733 тыс. л вина, по сравнению с 924 тыс. л в 2010 г. Общая стоимость экспортированного вина составила около $2,5 млн. Было также экспортировано 1,7 млн. тонн пива общей стоимостью в $1,7 млн., по сравнению с 1,45 млн. тонн, общей стоимостью в $1 млн., в 2010 г.

Новости Армении - NEWS.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А чуваки тем временем уже живут на другой планете http://www.youtube.c...eature=youtu.be

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прежде чем критиковать, нужно вспомнить о собственном вреде для экономики. Совет Татула Манасаряна Гранту Багратяну

Руководитель исследовательского центра «Альтернатива», доктор экономических наук Татул Манасарян прокомментировал в интервью Panorama.am опубликованные на днях Национальной статистической службой Армении основные предварительные макроэкономические показатели за январь этого года, полученные в результате подведения итогов текущих оперативных данных и характеризующие социально-экономическую ситуацию в республике.

Напомним, Служба отмечала, что показатель экономической активности Армении, по оперативным статистическим данным, в январе 2012 года сократился на 53,7%, по сравнению с декабрем 2011 года. При этом показатель экономической активности в январе текущего года, по сравнению с январем 2011 года, увеличился на 4,4%. Согласно данным, все макроэкономические показатели в стране, по сравнению с январем 2011 года, имели положительные тенденции, объемы промышленности выросли на 21,0%, сфера сельского хозяйства зафиксировала рост в 0,1%, строительства – в 0,5%, торговли – в 0,1%, услуг – 6,7%. В то же самое время, по сравнению с аналогичным периодом, потребительские цены выросли на 4,8%.

В связи с этим экономист отметил: «Зимние месяцы не могут быть активными в плане предпринимательства, большой активности не может быть зафиксировано: работы в сфере горно-добывающей промышленности и сельского хозяйства сезонные». По его словам, спад по сравнению с декабрем закономерен.

«К счастью, за 2011 год в Армении были зафиксированы довольно серьезные успехи, за исключением отрасли строительства, продолжение спада в которой мы прогнозировали», – сказал эксперт и напомнил, что в 2011 году рост ВВП превысил ожидаемые показатели, вместо 4,6% составив 5,9%.

Т. Манасарян обратился также к недавнему заявлению бывшего премьер-министра Армении, экономиста Гранта Багратяна и отметил: «Нельзя говорить, что мы перешли в стадию устойчиво развития, но и нельзя заявлять, что экономика Армении имеет тенденции к спаду».

Руководитель исследовательского центра «Альтернатива» считает, что подобные заявления «имеют целью злорадствовать», между тем как экономика Армении имеет достаточно возможностей зафиксировать двузначный экономический рост в отраслях сельского хозяйства, информационных технологий и в сфере услуг.

По его словам, периоду нахождения Г. Багратяна на посту премьера, когда экономике Армении был нанесен максимальный ущерб, сменившие его главы правительства должны были дать экономическую оценку, а президенты – политическую.

«Когда делается попытка критиковать статистов, полагаю, необходимо сперва заслужить моральное право на это. В период его премьерства экономика Армении пережила самый глубокий спад. Не хочу, чтобы это звучало грубо, но последующие власти просто обязаны были дать оценки: главы правительств – профессиональные экономические оценки, а президенты – политические. Не склонен думать, что это бескорыстная оценка, это продолжение того же самого процесса злорадствования, свидетелем которого мы стали последние годы», – подчеркнул экономист и посоветовал Г. Багратяну «думать о собственной опасности».

При этом Т. Манасарян напомнил: методика Национальной статистической службы Армении такова, что, например, показатели за январь сравниваются как с показателями предшествующего декабря, так и с показателями за аналогичный период предыдущего года. «Те, кому выгодно представить положение в худшем свете, используют первый показатель», – пояснил экономист, отметив, что с научной точки зрения это неуместно, ведь имеем дело с фактором сезонной активности.

Что касается мнения относительно начала отсчета финансового года в Армении с 1 октября, то Т. Манасарян отметил: «Есть люди, которые как прежде, так и теперь пытаются вычитанное и услышанное здесь и там локализировать на примере Армении». Согласно словам эксперта, действительно, существуют страны, где финансовый год стартует 1 октября, однако воздействие этого фактора не имеет существенного значения: «от этого ни экономика, ни структура ВВП не изменятся».

«Необходимо быть реалистами, видеть, каким потенциалом обладает Армения, и знать, какие ожидания мы можем иметь. В данных обстоятельствах существующая структура ВВП, безусловно, не может быть удовлетворительной, однако и резкие оценки, полагаю, неуместны», – резюмировал эксперт.

Источник: Panorama.am

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

по оперативным статистическим данным, в январе 2012 года сократился на 53,7%, по сравнению с декабрем 2011 года. При этом показатель экономической активности в январе текущего года, по сравнению с январем 2011 года, увеличился на 4,4%.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сравнивать показатели Декабря с Январем имхо просто неуместно. Декабрь это месяц больших покупок, самые крупные розничные продажи за весь год и тянущиеся за этим другие отрасли экономики. А Январь это 10 дней практический полного бездействия экономики. А потом режим экономии потому как все все потратили на новый год.

ИМХО все показатели можно сравнивать только по отношение к аналогичному периoду прошлого года.

Изменено пользователем Удача (история изменений)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

օրվա վերջին ընդմիջումից քիչ առաջ ամբիոնին մոտեցավ արդարադատության նախարար Հրայր Թովմասյանը` ներկայացնելու «Իրավաբանական անձանց պետական գրանցման մասին» եւ հարակից օրինագծերի փաթեթը, որոնք միտված են տնտեսվարողին ազատել կնիքների օգտագործումից:

:friends:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, а использование кника - это тяжелое бремя для малого бизнеса?

Весь день,с утра до вечера штампую эти счёт-фактуры.А потом,когда между делом иду в банк с печатью или куда то ещё,где нужна печать,то вся работа в офисе парализуется из за отсутствия оного :rolleyes2:

Всё в этом мире относительно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Наш выбор

    • Наверно многие заметили, что в популярных темах, одна из них "Межнациональные браки", дискуссии вокруг армянских традиций в значительной мере далеки от обсуждаемого предмета. Поэтому решил посвятить эту тему к вопросам связанные с армянами и Арменией с помощью вопросов и ответов. Правила - кто отвечает на вопрос или отгадает загадку первым, предлагает свой вопрос или загадку. Они могут быть простыми, сложными, занимательными, важно что были связаны с Арменией и армянами.
      С вашего позволения предлагаю первую загадку. Будьте внимательны, вопрос легкий, из армянских традиций, забитая в последние десятилетия, хотя кое где на юге востоке Армении сохранилась до сих пор.
      Когда режутся первые зубы у ребенка, - у армян это называется атамнаhатик, атам в переводе на русский зуб, а hатик - зерно, - то во время атамнаhатика родные устраивают праздник с угощениями, варят коркот из зерен пшеницы, перемешивают с кишмишом, фасолью, горохом, орехом, мелко колотым сахаром и посыпают этой смесью голову ребенка. Потом кладут перед ребенком предметы и загадывают. Вопрос: какие предметы кладут перед ребенком и что загадывают?    
      • 295 ответов
  • Сейчас в сети   1 пользователь, 0 анонимных, 1 гость (Полный список)

  • День рождения сегодня

  • Сейчас в сети

    1 гость
    Левон Казарян
  • Сейчас на странице

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

  • Сейчас на странице

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...